Кассия (Cassia) - китайская корица

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Кассия (Cassia) - китайская корица

Сообщение Наташа » Чт сен 20, 2012 9:43 pm

Кассия (лат. Cassia) - род кустарников, полукустарников или трав семейства Бобовые (Fabaceae). Слово «кассия» по отношению к виду растений очень часто приводит к путанице. Есть ещё 2 растения, именуемые в литературе кассия: ранее очень часто кассией называли другое растение, коричник китайский (Cinnamomum aromaticum), а вид Cassia tora L. теперь относят к роду Senna, и его правильным названием является Senna tora (L.) Roxb. Кассия распространена в пустынях Африки и Азии. Синонимы:
Bactyrilobium Willd.
Cathartocarpus Pers.

Высота растения до 1 м. Листья парноперистые, очерёдные, с четырьмя - пятью парами листочков; листочки ланцетовидные, остроконечные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, у основания слегка неравнобокие. Цветки жёлтые, чашечка из пяти чашелистиков, лепестки широкие, ноготковые, неравные, распростёртые. Соцветия - пазушные кисти. Тычинок 10, неравных. Завязь на ножке, столбик нитевидный, изогнутый. Плоды - широкие бобы, плоские или цилиндрические, перегородчатые. Цветёт с конца июня до осени. Кассия используется как слабительное и диуретическое средство. По информации базы данных The Plant List, род включает 90 видов. Многие виды, которые ранее относили к виду Cassia, теперь относят к другим родам.

Кассия трубчатая (лат. Cassia fistula) - растение семейства Бобовые, вид рода Кассия, произрастающее в Южном Пакистане, Индии, Мьянме, на Шри-Ланке и в других странах Южной и Юго-Восточной Азии. Культивируется в пределах ареала, а также в Африке, Южной Америке и на Антильских островах. Цветок дерева является национальным символом Таиланда. Листопадное быстрорастущее дерево высотой 10-20 м. Листья очередные парноперистосложные длиной 15-60 см, с 3-8 парами листочков. Каждый листочек 7-21 см длиной и 4-9 см шириной. Цветки собраны в кистевидные соцветия 20-40 см длиной. Каждый цветок 4-7 см диаметром, с пятью одинаковыми жёлтыми лепестками. Плод - буро-чёрный, цилиндрический, нераскрываюшийся боб с хрупкой деревянистой оболочкой, 50-70 см длиной и 2,5-3 см диаметром. Внутри боб разделён многочисленными поперечными перегородками на камеры. В каждой камере содержится одно горизонтально расположенное блестящее твёрдое семя, окружённое тёмной кисловато-сладкой мякотью. Мякоть содержит 50-60 % сахаров, слизь и около 1 % антрагликозидов. Отвар бобов используется, как мягкое слабительное средство, особенно для детей.

Cassia aubrevillei - вид растений подсемейства Цезальпиниевые (Caesalpinioideae) семейства Бобовые. Лесное дерево, растущее в тропической Западной Африке: Габон, Кот-д’Ивуар. Находится под угрозой исчезновения из-за обезлесения и неконтролируемой добычи древесины. Проводились исследования коры дерева на обладание антифиляриатозными свойствами. Вид назван в честь французского ботаника Андрэ Обревиля (1897-1982).

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кассия (Cassia) - китайская корица

Сообщение Ornella » Вс сен 23, 2012 3:58 pm

Кассия (Cassia) - это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается. Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее – остролистная и александрийская. Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, - это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы. Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке. Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону. По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии - это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу - в светло-голубой.

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите. Один из недостатков кассии - содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку - в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Также рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом. Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов. Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный. В кулинарии В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления: - мучных изделий - сладких блюд, - маринадов, - джемов и варений, - для приготовления мяса, - фруктовых салатов, - супов, - коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Кассия остролистная - это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его - Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко. Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет. Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы. Препараты бывают следующие: Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером. «Сенадексин» - таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Кассия александрийская – это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды. Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и твердые лекарственные формы. Применение кассии александрийской Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют: - при геморрое, трещинах заднего прохода, - при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, - кожных болезнях, - конъюнктивитах, - гнойном поражении кожи, пиодермии. Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Кассия (Cassia) - китайская корица

Сообщение Dinara » Пт апр 15, 2016 3:03 pm

Кассия узколистная. С лечебной целью используют листья кассии под названием александрийский лист. Тропическое многолетнее растение, растущее иногда как полукустарник в Аравии, Судане и в других яастях Азии и Африки. Растет кассия (сенна) и в нашей стране — в Азербайджане, на юге Украины — в Крыму и в Краснодарском крае . Александрийский лист имеет большое медицинское значение как слабительное, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях и очень удобно в тех случаях, когда необходимо безболезненно очистить кишечник. Результат проявляется через 6—10 часов. Александрийский лист в сухом виде продается в аптеках. Препараты из александрийского листа употребляют в виде водного настоя (10,0—150,0), выдерживаемого в течение 6 часов. Иногда в настой добавляют сироп из корня ревеня — 30 г (две столовые ложки). Принимают настой или смесь по одной столовой ложке утром и на ночь. В аптеках имеется еще более эффективное средство — сложный настой сенны, или так называемое венское питье. Дозы: для взрослых — по одной — три столовые ложки, для детей — начиная с чайной ложки до столовой (соответственно возрасту). Сложный порошок солодкового корня назначается больным геморроем. Его состав: александрийского листа — две части, солодкового корня — две части, семян укропа (в порошке) — одна часть, очищенной серы — одна часть и сахару — четыре части. Порошок зеленовато-желтого цвета. Употребляют разбавленный водой как слабительное: взрослым по полчайной ложки, а детям — по четверти чайной ложки утром натощак. Продается в аптеках и так называемый слабительный чай № 2. В нем также есть александрийский лист — три части листа, две части коры крушины, две части плодов жостера, одна часть семян аниса и одна часть солодкового корня. Одну столовую ложку чая этого состава заваривают на одном стакане кипятку, настаивают в течение 30 минут и принимают на ночь в один прием. Применение. Кассия — одно из основных средств, применяемых на всех континентах в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника. Слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны при беременности и в период лактации, так как могут вызвать аборт и поступают в молоко матери в токсичных для ребенка концентрациях. Лист сенны отпускают из аптек в упаковках по 50 г и в составе слабительных или желчегонных сборов. В домашних условиях готовят настои. Настой сенны (Infusum Sennae). Холодный настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют стоять на ночь в стакане воды, утром процеживают и принимают в качестве слабительного. Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают не менее 45 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. Таблетки экстракта сенны сухого по 0,3 г (Tabulettae Extracti Sennae siccum 0,3). Таблетки коричневато-сероватого цвета с вкраплениями, сладковато-горького вкуса. Содержат 0,3 г сухого экстракта листьев сенны, полученного путем извлечения 70% спиртом. Назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день или 1-2 таблетки на ночь и утром натощак. Порошок солодкового корня сложный (Pulvis Glycyrrhizae compositus). Смесь 20 частей сенны, 20 частей порошка солодкового корня, 10 частей порошка укропного семени, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Порошок зеленовато-желтого цвета, с запахом укропа, горьковато-сладкого вкуса. Назначают в качестве слабительного взрослым (особенно при геморрое) по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки. Перед приемом размешивают в воде. Противогеморроидальный сбор. Состав: листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки по 20 г (около 1 столовой ложки). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают, принимают по 0,5-1 стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заваривать кипятком отдельно, кипятить в течение 5-10 мин на водяной бане, процедить и влить в общий настой. Сбор слабительный. Состав: листьев сенны 3 части, коры крушины, плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корней солодки по 1 части. При упорных запорах эффективны фруктовые смеси с сенной: чернослив без косточек, инжир и курагу (по 250 г) тщательно промывают холодной кипяченой водой, обдают кипятком, пропускают через мясорубку и добавляют мелко измельченный лист сенны. Перемешивают, принимают по 1 чайной — 1 столовой ложке смеси в 1/2 стакана холодной кипяченой воды на ночь. В отличие от алоэ, кассия действует независимо от присутствия желчи в кишечнике, поэтому может применяться у больных с нарушениями поступления желчи в кишечник. Выраженность слабительного эффекта находится в зависимости от дозы: в малых дозах (2—4 г) кассия действует послабляюще, в дозе свыше 5 г— слабительно. В отличие от касторового масла, она не нарушает всасывание в тонких кишках и не препятствует их нормальной функции. При длительном применении слабительных средств, в частности кассии, в течение многих лет в больших дозах могут развиться атрофия гладкой мускулатуры толстой кишки и нарушение ее иннервации. Настой сенны: столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставить на ночь в стакане воды, утром процедить и пить как слабительное. Горячий настой: листья измельчить, залить водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятить 15 мин., настаивать 45-60 мин, процедить; принимать по 1 столовой ложке 1—3 раза в день. Противогеморроидальный чай: смешать по 20 г (около 1 столовой ложки) листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 мин., процедить, пьют по полстакана или стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заварить кипятком отдельно, кипятить 5—10 мин., процедить и влить в общий настой. Чай слабительный: смешать 3 части листьев сенны, по 2 части коры крушины и ягод жостера, по 1 части плодов аниса и корней солодки. При упорных запорах хорошо помогают фруктовые смеси. В народной медицине применяют смесь следующего состава: чернослив без косточек, инжир и курагу по 250 г тщательно промыть холодной кипяченой водой, немного облить горячей водой для того, чтобы распарить, измельчить на мясорубке и добавить измельченного александрийского листа (в отсутствии его— полстакана отвара крушины). Перемешать, принимать по полной столовой ложке смеси в полустакане холодной кипяченой воды. Препараты кассии славятся как нежное слабительное, назначаемое при хронических запорах, трещинах заднего прохода, сфинктеритах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря. По последним сведениям, глаксена, сенаде и другие препараты из кассии узколистной противопоказаны при беременности, так как могут подействовать абортивно. А при кормлении ребёнка грудью сенна поступает в молоко матери в токсических концентрациях. Длительное применение сенны может способствовать развитию атрофии гладкой мускулатуры толстой кишки.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...