Оперкуликария (Operculicarya)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Оперкуликария (Operculicarya)

Сообщение Olesia » Пт сен 21, 2012 9:45 am

Оперкуликария (Operculicarya, also Operculicaria) - род каудексных растений семейства Анакардиевые, или Сумаховые (Anacardiaceae). Отряд: Сапиндоцветные. Родина растений - остров Мадагаскар. Двудомные кустарники или небольшие деревья с вздутыми стволами. Листья очередные, непарноперистые, почти сидячие, на коротких черешках, листочки супротивные или почти супротивные, сидячие или на коротких черешочках. Женское соцветие до 4-х цветков либо с одиночным цветком, в пазушных или конечных коротких соцветиях. Мужское соцветие колосовидное или метельчатое, состоит из одного цветка или нескольких. Цветки сидячие или цветоножках. Венчик кремово-желтый. Костянки почти шаровидные, 1-2-гнездные. Род по разным источникам включает 6-8 видов:
Operculicarya borealis
Operculicarya decaryi - Jabily
Operculicarya gummifera
Operculicarya hirsutissima
Operculicarya hyphaenoides
Operculicarya pachypus

Оперкуликария декари - Джабили (Operculicarya decaryi - Jabily) Вечнозеленое дерево, в природе до 9 м высотой с толстым стволом (у многолетнего дерева в природе толщина ствола достигает 1 м в диаметре). Кора ствола шероховатая, бугристая на старом стволе, более гладкая на молодых ветвях. Имеет сложные перисто-рассеченные листья с нечетным количеством сегментов (листочков). Листья кожистые, с глянцевым блеском. Цветки раздельнополые, темно-красные, мелкие, всего около 0,2 см в диаметре, одиночные или собраны в малоцветковые (не более 6 цветков) соцветия. Цветение в феврале-марте. Operculicarya decaryi известное как Дерево слонов или Джабили, является суккулентным видом растений с толстым стволом в семействе Anacardiaceae, названном в честь ботанического коллекционера Raymond Decary. Он найден на Мадагаскаре, а также выращивается как дерево бонсай. Зимой он имеет небольшие (менее 2 мм) красные цветы. Соцветие находится в конце коротких ветвей и часто состоит из пяти цветов. Древесные черенки требуют, чтобы смесь грунта поддерживалась равномерно влажной для размножения. Его можно также размножать, используя куски клубневых корней. Это растение засухоустойчиво и хорошо справляется с полным солнцем в большинстве мест. Но не может мириться с условиями замораживания.

Оперкуликария толстоногая (Operculicarya pachypus) Низкорослый кустарник, около 1 м высотой, с толстым каудексным стволом до 50 см в диаметре. Кора на ветвях гладкая, а побеги растут с изломами, почти зигзагообразно. Цветки раздельнополые, до 0,2 см в диаметре, желто-зеленого цвета, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Цветение в феврале-марте. Для цветения необходим сухой и прохладный период покоя (при 10 °C полив примерно раз в месяц).

Мелисса
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 6:38 pm

Re: Оперкуликария (Operculicarya)

Сообщение Мелисса » Вс сен 23, 2012 3:00 pm

Оперкуликария (Operculicarya) - великолепное растение для формирования в стиле Бонсай. С возрастом ствол деревца покрывается мелкими бугорками и приобретает очень экзотический внешний вид. Род Оперкуликария (Operculicarya) включает порядка десяти видов относящихся к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae). Оперкуликарии можно встретить в собраниях ботанических садов и в некоторых любительских коллекциях суккулентов. Наиболее распространенный вид — Оперкуликария декари (Operculicarya decaryi). У всех видов Оперкуликарии мелкие ярко-зеленые глянцевые листья. Летом все растение одевается очень густой кроной, состоящей из множества тонких веточек, сильно переплетенных между собой. Еще одна интересная особенность Оперкуликарии — образование утолщенных корней. Со временем их можно немного раскопать и приподнять над субстратом. Это придаст дереву более зрелый и солидный вид. С помощью этих же утолщенных корней Оперкуликарию можно размножать. Если вкратце, процесс такой: отделяем достаточно толстый корень от основания ствола и сажаем в отдельную емкость. Важно чтобы верхняя часть срезанного корня торчала из земли на 3-4 см. Через пару месяцев на этой части начинают образовываться побеги. Но чаще всего Оперкуликарию черенкуют. Чтобы укоренение прошло успешно нужно срезать достаточно толстые, полностью одревесневшие побеги диаметром от полусантиметра. Менее тонкие черенки укореняются с трудом. Обычно укореняют черенки весной в ящике с крупным речным песком. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и втыкают во влажный песок. Укореняется Оперкуликария крайне плохо. Как привило, приживается только половина черенков.

Оперкуликария (Operculicarya) Семейство анакардиевых (сумаховых). Родина - остров Мадагаскар. Другое название оперкуликарии - ложный японский перец, так как это растение очень схоже с зантоксилумом, растением семейства рутовых. Сходство настолько сильно, что путаница возникла и у поставщиков комнатных растений и на многих российских и иностранных цветочных сайтах. Родственниками этого растения являются манго, фисташки, сумах и др. Как видите, некоторые представители этого семейства имеют съедобные плоду, другие, содержат ядовитые и жгучие вещества, а так же дубильные вещества, смолы, воск и т.д.
Освещение. Яркий солнечный свет, притенение не понадобится. Природа защитила листья оперкуликарии от палящего солнца восковым налетом на листьях.
Температура. Оперкуликария в отличие от зантоксилума, более холодостойкая, зимний минимум для нее 8 °C (не терпит сквозняков!). Летом ее располагают на открытом воздухе - на балконе или в саду.
Полив. Довольно обильный с весны до осени, зимой поливают ограниченно, не давая почве полностью пересыхать. При излишнем поливе корни загнивают, листья желтеют и облетают. Легче переносит пересушку, чем избыток влаги.
Влажность. Оперкуликария требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща) или размещение на широком поддоне с водой в жаркие летние месяцы.
Почва/Субстрат. Почва для горшечного растения: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Почва для бонсай: 2/3 акадамы и 1/3 гумуса.
Пересадка/Посадка. Пересадка весной, до распускания почек, молодые ежегодно, более зрелые - раз в 2-3 года. Необходим хороший дренаж.
Удобрение. С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений еженедельно, так как оперкуликария отличается интенсивным ростом. Осенью-зимой подкормки раз в месяц.
Размножение. Черенками и отводками ранней весной, семенами осенью.

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Оперкуликария (Operculicarya)

Сообщение Dinara » Пт апр 15, 2016 3:04 pm

Оперкуликария декари (Operculicarya decaryi) получила свое название в честь Raymond Decary. В 1944г была описана французским ботаником и исследователем мадагаскарской флоры Жозефом Мари Анри Альфред Перье-де-ла-Бати. Родиной оперкуликарии является Мадагаскар. Это вечнозеленое, пахикуальное растение, которое в естественной среде обитания вырастает до 9 метров высотой и имеет диаметр ствола до 1 метра. Подходит для выращивания в квартире, а для формирования в стиле бонсай является идеальным растением. Оперкуликария двудомное растение и чтобы получить семена, нужно иметь цветущими женское и мужское. Опыляется легко, только это теоретически т.к. случаи цветения растения в домашних условиях на территории России, неизвестны. Семена после созревания имеют темно-фиолетовый цвет, размером около 5-6 мм. Декоративность растения заключается в листьях. Лист по строению сложный, непарноперистый, отдельные листочки парные, супротивно расположены, маленькие, округлые или эллиптические. Листья зеленого цвета если растение содержится при рассеянном освещении и бронзово-медные при содержании на солнце или на ярком свету. Цветки темно-красные, очень мелкие и эстетической ценности не представляют. Грунт для выращивания должен быть хорошо дренированным, с достаточным содержанием песка или иного разрыхлителя (перлит, вермикулит). Хорошие результаты дает выращивание в безземельном субстрате. Утверждения о том, что при растирании листья оперкуликарии имеют приятный пряный запах, лишены всяких оснований. Оперкуликария не имеет пряного запаха, ее листья при растирании пахнут травой. Пряный запах у зантоксилума и у него он действительно очень ярко выражен и ощутим, даже если листья не растирать. Есть еще одно заблуждение, что ветки и стволы оперкуликарии имеют крючкообразные колючки. Не имеет это растение никаких шипов, крючков и колючек. Это уже известная путаница с зантоксилумом, растением, которое имеет внешнее сходство с оперкуликарией, но принадлежит совершенно к другому семейству. Сходство между ними лишь в строении листьев, на этом оно и заканчивается.

Освещение: Яркий, но рассеянный свет, лучше притенять от прямого солнца, особенно молодые растения. Под прямыми солнечными лучами листья приобретают своеобразный загар, бордово-коричневую каёмку и впоследствии могут опадать.
Температура: Летом от +18 С. Зимой не ниже +10 С с ограниченным поливом.
Влажность воздуха: Не нуждается в повышении влажности воздуха. Прекрасно растет в условиях обычной городской квартиры.
Полив и удобрения: В летнее время полив умеренный и регулярный, не допускать сильного пересушивания. Это приводит к пожелтению и опадению листьев. Между поливами должна просыхать только поверхность грунта. Но и переувлажнять оперкуликарию не следует, это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения. Оперкуликария - интенсивно растущее растение и ей необходимы регулярные подкормки. Удобрения для декоративнолиственных вносить летом раз в 10 дней концентрацией как рекомендовано инструкцией к удобрению. Зимой, если растение содержится при комнатной температуре и дополнительно освещается, удобрять 1 раз в месяц или 1 раз в 14 дней, но концентрацию удобрения снизить вдвое. Если оперкуликария зимует при пониженной температуре, удобрения не вносить.
Обрезка и формирование: Обрезку проводят в начале роста, это весна - начало лета. Если оперкуликарию не обрезать, то выглядит она довольно растрепанно. Ветки тонкие и длинные. Обрезанные части можно использовать для укоренения.
Пересадка: Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года, молодые по необходимости.
Размножение: Семенами и черенками. Семена высевают в легкий грунт, перлит или вермикулит на глубину 0,5-1см. Температура проращивания 28-30С (нижний подогрев). Всходы появляются приблизительно через 6-7 дней. По размножению семенами информация противоречивая. По одним данным семена с нижним подогревом всходят легко и быстро, а по другим, всхожесть у семян плохая. Возможно, это зависит от свежести самих семян.
Черенки при температуре 22С-24 С укореняются в пределах 3-4 недель. Растения, выращенные из черенков, образуют каудекс точно также, как и растения, выращенные из семян. Вырастить оперкуликарию из черенков значительно легче и быстрее, чем из семян. Для укоренения берут полуодревесневшие черенки, зеленые не укореняются.
Болезни и вредители: Довольно устойчива к поражению вредителями. Однако следует принять во внимание паутинного клеща и белокрылку.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu