Петопентия (Petopentia)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Marisa
Обожатель цветов
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:53 pm

Петопентия (Petopentia)

Сообщение Marisa » Пт сен 21, 2012 1:47 pm

Петопентия (Petopentia) - род суккулентных растений из подсемейства Ластовневые семейства Кутровые, впервые описанный в 1954 году. Род Петопентия (Petopentia) содержит только один известный вид, Petopentia natalensis, родиной которого является провинция Квазулу-Наталь в восточной части Южной Африки. Этот род не следует путать с родственным родом с похожим названием Pentopetia. Синонимы общепринятого видового названия:
Pentopetia natalensis Schltr.
Tacazzea natalensis N.E.Br.
Ischnolepis natalensis (Schltr.) Venter

Petopentia natalensis растет как лиана из мощного, сферического корневого клубня, который может достигать до 40 см и более в диаметре. Клубни могут также вырасти до нескольких бисероплетений. Извилистые, древесные побеги растут до 15 м в высоту и производят белый молочный сок. Лысая кора красноватая до красновато-коричневого цвета. Толстые, преследуемые листья имеют длину от 5 до 13 см и ширину от 1 до 6 см. Верх черепиц образуется rinnig. Форма листового лезвия имеет сердцевидную форму, округлую или туповатую и округлую. Голые листья более или менее кожистые, глянцевые темно-зеленые сверху и в основном фиолетовые на нижней стороне. Выращенные и многоцветковые соцветия появляются в боковом направлении на побегах и ветках в заостренные конусные почки. Лысые и отдельно стоящие чашелистики яйцевидные, острые и от 1 до 2 мм. Рад-образная цветочная корона лишь слегка сливается с основанием. Узкие треугольно-ланцетные лопасти венчика имеют ширину 12-14 мм и ширину 4 мм. Голые, заостренные углы грубые и бледно-желтые или светло-зеленые, иногда также сильно фиолетовые. Петаплоид Небенкрон рождается из углов у основания Кронципфеля и чередуется с ними. Нитевидные персиковые и вертикальные боковые коронки зеленоватого цвета. Ланцилловидные острые и беловатые пыльники расположены конически. Нитевидные, возникающие из расширенных базовых тычинок, являются базальными с сплавом Kronzipfeln. Ромбоидная пыльца Т-образной формы расположена в тетрадах. Сплюснутые, веретенообразные плоды распространяются парами и имеют длину от 6 до 11 см и ширину от 1,2 до 1,7 см. Гладкое, черно-коричневое продолговатое семя. Petopentia natalensis распространено в Южной Африке в провинции Квазулу-Натал. Первое описание «Petopentia natalensis» сделал Рудольф Шлехтер в работе «Pentopetia natalensis» 1894 года. Синонимы: Tacazzea natalensis (Schltr.) NEBr. (1907), Ischnolepis natalensis (Schltr.) Venter (2001) и Fockea natalensis hort. (без года, номинант. ICBN, статья 29.1). В торговле растение часто предлагается под ложным именем Fockea tugelensis .

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Петопентия (Petopentia)

Сообщение Ornella » Сб сен 22, 2012 2:28 pm

Петопентия наталенсис (Petopentia natalensis) Петопентия наталийская, фокея. Семейство ластовневые, семенник со каудексом на форме шара, листья глянцевые ланцетовидные, вместе с одной стороны зелёные, а с другой стороны - фиолетовые, напоминают листья фикуса. Семена перед посадкой можно на 1-2 суток можно замочить, добавив в воду циркон на 200 мл объема 3 капли.

В культуре выращивают Петопентию наталийскую - каудициформное растение, запасающее воду в расширенном основании ствола, которое формой напоминает шар. Родина растения - юг Африки. В природных условиях основание ствола может принимать причудливую форму. Ранее это растение относили к роду фокея. Листья ланцетовидные, с глянцевой поверхностью, напоминают листья фикуса. При содержании в комнатах необходима прохладная сухая зимовка.

Petopentia NATALENSIS - Петопентия наталийская (Fockea NATALENSIS). Температура: повышенная, летом 25 - 30 °С, зимовка при 12-15°С Освещение: очень яркий свет. Полив: летом обильный, после подсыхания почвы, зимой сокращают до минимума. Влажность: выносит сухой воздух. Почва: с добавлением песка и кирпичной крошки. Семена высевают в умеренно увлажненный субстрат на основе торфа или кокосового грунта с добавлением песка. Проращивают при температуре 26-30°С и ярком освещении.

olgamel
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:18 pm

Re: Петопентия (Petopentia)

Сообщение olgamel » Вт май 03, 2016 10:03 pm

Петопентия (Petopentia) - устаревшее название Фокея наталензис (Fockea tugelensis, или Fockea natalensis) - сейчас относится к роду Петопентия (Petopentia) и правильно называется Петопентия наталензис (Petopentia natalensis). Каудекс обычно твердый, но после 2-3 месяцев без полива подсыхает, сморщивается и на ощупь напоминает картошку после зимы. Весенний полив быстро пробуждает растение, и каудекс вновь приобретает тургор буквально за сутки. Петопентия - сильная лиана. Короткие междоузлия - это не главное, в клубке блестящих темно-зеленых с фиолетовым листьев длину междоузлий практически не видно. Она хорошо наращивает ботву и каудекс, а для длинных побегов приготовьте опору. Объем горшка - 200 мл, грунт - универсальный для цветов. Помимо интересного каудекса, Петопентия знаменита своими великолепными фиолетовыми с нижней стороны листьями. Особенно яркая окраска у сеянцев, с возрастом немного бледнеет. Листья ланцетовидные, с глянцевой поверхностью, напоминают листья фикуса. При содержании необходима прохладная сухая зимовка. Температура - повышенная, летом 25-30 °С, зимовка при 12-15°С. Освещение - очень яркий свет. Полив - летом обильный, после подсыхания почвы, зимой сокращают до минимума. Выносит сухой воздух. Почва - с добавлением песка и кирпичной крошки. Семена высевают в умеренно увлажненный субстрат на основе торфа или кокосового грунта с добавлением песка. Проращивают при Т 26-30°С и ярком освещении. Петопентии редко поражаются вредителями, разве что паутинновым клещем. Чаще осматривайте свои растения и вовремя проводите профилактические обработки.

Petopentia natalensis или Fockea natalensis - интересное каудексное растение. Образует каудекс с аккуратными продольными полосками. Побеги длинные, растут лианой. Листья снизу имеют красноватый оттенок. Полив умеренный, но пересушивания земляного кома не любит. В оптимальных условиях это удивительно некапризное растение. Хорошо приспосабливается к сухому воздуху наших квартир. За опрыскивание будет благодарна, но и за его отсутствие не обидится. Полив летом обильный, после подсыхания поверхности субстрата, зимой ограниченный. Субстрат петопентии нужен хорошо дренированный с добавление песка и кирпичной крошки. Единственное требование петопентии – яркий свет. Всходит растение хорошо, никаких танцев с бубнами вокруг всходов плясать не надо. Семена перед посевом можно замочить на пару часов в растворе фитоспорина. Сеять поверхностно, слегка вдавив семена в грунт, укладывать можно плашмя. Как только появились всходы, перестать накрывать крышкой. После появления второй пары настоящих листьев сеянцы распикировать в отдельные емкости. Петопентия (Fockea natalensis, синоним - Petopentia natalensis) - обычно в коллекциях «сбрасывания» листьев и стеблей не происходит, а потому петопентии требуют регулярной декоративной подстрижки в зависимости от вкуса своих хозяев, а каудексная часть корня приподнимается над поверхностью грунта горшка безо всякого вреда для растения. С годами в своем развитии каудекс приобретает самые удивительные по внешнему виду формы, что особенно ценится коллекционерами. Каудекс нуждается в притенении от солнечных лучей, не переносит заморозков и длительного наличия влаги в горшках в холодное время года.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...