Павония (Pavonia)

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Павония (Pavonia)

Сообщение fialka » Пн июн 25, 2012 6:39 pm

Павония (Pavonia) - род цветковых растений семейства Мальвовые (Malvaceae) подсемейства Мальвовые (Malvoideae). Родовое название присвоено в честь испанского ботаника Хосе Антонио Павона Хименеса (Antonio Pavón Jiménez, 1754-1844). По данным базы The Plant List род включает сегодня 164 вида. Несколько видов известны как болотные мальвы или просвирники. Некоторые известные виды:
Pavonia arabica Hochst. & Steud. ex Boiss.
Pavonia arechavaletana Krapov. & Fryxell
Pavonia burchellii (DC.) R.A.Dyer
Pavonia fruticosa (Mill.) Fawc. & Rendle – anamu
Pavonia hastata Cav. – spearleaf swampmallow
Pavonia lasiopetala Scheele – Texas swampmallow, Wright pavonia
Pavonia multiflora A. St.-Hil.
Pavonia odorata Willd.
Pavonia paludicola Nicolson ex Fryxell – swampbush
Pavonia paniculata Cav. – cadillo anaranjado
Pavonia rosengurttii Krapov. & Cristóbal
Pavonia sepium A.St.-Hil.
Pavonia spinifex (L.) Cav. – gingerbush
Pavonia strictiflora (Hook.) Fryxell
Pavonia urens Cav.

Ранее включали в этот род:
Hibiscus platanifolius (Willd.) Sweet (as P. platanifolia Willd.)

Известные гибриды:
Pavonia × gledhillii Cheek, 1989 (Pavonia makoyana × Pavonia multiflora)

Синонимы принятого родового названия:
Asterochlaena Garcke
Blanchetiastrum Hassl.
Cancellaria (DC.) Mattei
Codonochlamys Ulbr.
Goethea Nees
Lass Adans.
Lopimia Mart.
Malache Vogel
Pseudopavonia Hassl.
Pteropavonia Mattei
Thorntonia Rchb.
Triplochlamys Ulbr.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Павония (Pavonia)

Сообщение Наташа » Вт июн 26, 2012 9:16 pm

Павония (Pavonia) Семейство: Мальвовые (Malvaceae).
Родина: тропические области.
Цветение: ежегодно, в зависимости от вида.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный.
Температура: в весенне-летний период 18-22℃. Зимой содержат при температуре не ниже 15℃, с хорошим освещением.
Полив: с весны до осени обильный. В осенне-зимний умеренный, спустя два-три после того как подсохнет верхний слой субстрата.
Влажность воздуха: высокая. Растение требует дополнительных мер по повышению влажности воздуха.
Подкормка: в весенне-летний период комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, один раз в две недели. Зимой вносят только фосфорно-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц.
Период покоя: слабо выражен, зимой.
Пересадка: по мере необходимости, весной, после цветения.
Размножение: преимущественно верхушечными черенками в конце зимы — весной.

К роду Павония (Pavonia Cav) принадлежит до 200 видов растений семейства Мальвовых. Распространены в основном в тропической Америке, Тропической Африке, Азии до Австралии, на островах Тихого океана.
Представители рода вечнозеленые растения, кустарники, побеги шерстисто опушенные, реже голые. Листья цельные или дольчатые. Цветки расположены в верхней части побега, наа ножках.
Павония отличается высокими декоративными качествами, однако требует высокой влажности воздуха и хорошего рассеянного освещения.

Виды:
Павония многоцветковая (Pavonia multiflora A.St.-Hil.). Синонимы: Triplochlamys multiflora (A.St.-Hil.) Ulbr., Malvaviscus multiflorus (A.St.-Hil.) Spach Hist. Обитает в тенистых лесах в Бразилии. Кустарник, маловетвистый, чаще одноствольный. Листья яйцевидно-ланцетные, 15-20 см длиной и 6 см шириной, по краям сильно зазубренные, снизу шероховатые. Цветки пазушные: подчашие корзиновидное; листочки линейно-язычковые, удлиненно-реснитчатые, расположенные в 2 ряда, наружные короче, пурпурно-красные; венчик закрытый, внутри темно-красный, снаружи темно-фиолетовый. Прицветники интенсивно-красные. Цветет обильно и продолжительно в сентябре-мае. Высоко декоративный кустарник, имеющий осенне-зимний период цветения.

Павония копьевидная (Pavonia hastata Cav.). Родина вида — Австралия. Кустовидное небольшое и невысокое (до 1 м высотой) раскидистое растение. Листья треугольной формы в основании, заостренные, темно-зеленого цвета, с зубчатым краем. Длина листьев — до 6 см. Цветки преимущественно белые, иногда розовые, с выраженной красной или бордовой серединкой, диаметром около 5 см. Цветет в летне-осенний период. Выращивается в открытом грунте как однолетник или в отапливаемых помещениях как многолетнее комнатное растение.

Павония предпочитает яркий рассеянный свет, от прямого солнца растение притеняют. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. Может расти у окон северного направления. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей.
В зимний период обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.
В весенне-летний период растение предпочитает температуру 18-22℃. Осенью температуру постепенно снижают 16-18℃. Зимой содержат при температуре не ниже 15℃, с хорошим освещением. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
С весны до осени павонию поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три после того как подсохнет верхний слой субстрата. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду из поддона, через полчаса выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.
Растение предпочитает высокую влажность воздуха, желательно опрыскивать растения. Опрыскивание производят мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Во время цветения при опрыскивании следует избегать попадания влаги на цветки. Можно разместить горшок с растением на поддоне, наполненным влажным керамзитом или торфом.
Павонию в весенне-летний период подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, один раз в две недели. К середине августа в подкормках уменьшают количество азота. Зимой вносят только фосфорно-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц. Подкормки вносят после полива.
Павония склонна к вытягиванию. По этой причине рекомендуется регулярно после цветения производить обрезку растения.
В конце апреля — начале мая взрослые растения переваливают в большие горшки по мере необходимости, когда корни заполняют земляной ком. Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный. Как только цветок достигнет максимальных размеров в ваших условиях, не пересаживайте его, а аккуратно достаньте из горшка и замените часть почвы. Почву используют близкую к нейтральной (pH около 6), легкую, питательную. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей листовой, по одной части перегнойной земли и песка. Нужен хороший дренаж, так как растение очень плохо переносит застой воды.
Растения размножают верхушечными черенками в конце зимы — весной. Черенки укореняют в горшках и других емкостях при температуре 25-28℃ и рассеянном освещении. Иногда размножают прививками и в качестве подвоя используют гетею, а также семенами

Возможные трудности:
Заболевание корней растения возникает от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.
На растении появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают — растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.
Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые — возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции).
Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы — растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при излишне высокой температуре.
При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми.
Повреждается: тлей, трипсами, белокрылкой, паутинным клещом.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Павония (Pavonia)

Сообщение moza » Пн май 02, 2016 9:23 pm

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora) - одно из тех комнатных растений, которые способны цвести буквально круглый год. Благодаря тому, что павония не требует зимой прохлады, ее сравнительно легко выращивать. Павонии в целом нельзя причислить к капризным растениям, но для нее нужно очень внимательно подбирать условия. Да и уход за растением должен быть тщательным, внимательным, сопровождаться постоянным контролем состояния растения и внимательным наблюдением за влажностью субстрата.
Освещение для павонии. Эта редкая, но достаточно требовательная комнатная красавица принадлежит к светолюбивым растениям. Малейшее притенение у павонии вызывает не только отсутствие цветения, но и малопривлекательное вытягивание, частичное или полное сбрасывание листвы. Павонию можно поставить только на самых светлых местах в доме, даже на солнечных локациях. Она не боится южной ориентации и практически не страдает от прямых солнечных лучей. Именно максимальная освещенность является залогом (и основной гарантией) того, что павония будет цвести неустанно практически круглый год. Зимой павонию лучше досвечивать или перемещать так, чтобы интенсивность освещения не менялась.
Комфортный температурный режим. Павонии можно причислить к самым теплолюбивым комнатным культурам. Даже зимой, когда сокращается уровень освещенности и все растения довольствуются малым, павония не потерпит опускания показателей ниже 15 градусов тепла. В теплое время года, с начала марта и до конца сентября, павонии комфортнее всего в обычных комнатных температурах от 18 до 22 градусов. Если удастся защитить растение от чрезмерной жары, она с благодарностью откликнется более бурным цветением. Осенью в оптимальном режиме лучше понизить температуру до 18 градусов тепла и поддерживать ее такой до следующего марта. Но если диапазоны будут отличаться в сторону более теплых, павония не слишком пострадает. Просто ей понадобятся более частые поливы и более внимательное наблюдение, с коррекцией условий при малейших признаках дискомфорта. Павония очень не любит сквозняки, даже теплые. Это растение лучше защищать от слишком активных потоков воздуха во время проветривания комнат, но само проветривание нужно сделать настолько частым, насколько это возможно.

Поливы и влажность воздуха. Влажность воздуха для павонии – один из самых сложных параметров. Дело не в том, что эта красавица любит высокие показатели. Здесь как раз все наоборот: павония так любит умеренность, что и высокая влажность, и слишком сухой воздух ей одинаково вредят. При работе систем центрального отопления без компенсации высушивающего воздействия растение может сбросить листья, но и оранжерейные, тропические условия павонии не нужны. Чтобы поддерживать среднюю, комфортную влажность, стоит опрыскивать листву, стараясь ни в коем случае не попадать на цветки или разместить растение на поддонах с влажной галькой, мхом, керамзитом. Комплексные меры по повышению влажности павонии не нужны. Опрыскивания должны быть более интенсивными, если температуры воздуха в помещении превосходят любимые ей умеренные диапазоны.
Похожие предпочтения характерны для павонии и в поливах. Она не выносит и застоя влаги, и полного пересыхания земляного кома. Полив должен быть умеренным, постоянно контролироваться, регулироваться проверкой степени просыхания субстрата. Редкие и сильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. Верхний слой субстрата должен просыхать между процедурами. Воду сливают через 10-15 минут, не давая ей застаиваться. На зимний режим поливов растение переводят с сентября, сделав процедуры более редкими: после того, как высохнет верхний слой почвы, павонию не поливают еще 2-3 дня. И для опрыскиваний, и для поливов можно использовать только воду комнатной температуры, мягкую и отстоянную.
Подкормки для павонии. Для этой культуры подкормки лучше проводить на протяжении всего года, не прекращая их на период с сентября до февраля, а просто делая очень слабыми. В активный период павонию подкармливают 2 раза в месяц. Для этой красавицы лучше использовать специальные комплексные удобрения для цветущих комнатных культур.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...