Хуануллоа (Juanulloa)

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Хуануллоа (Juanulloa)

Сообщение Наташа » Вт июн 26, 2012 10:15 am

Хуануллоа (Juanulloa) - род растений семейства Пасленовые (Solanaceae). Он состоит из восьми признанных видов, которые являются родными для Мексики и Боливии. Перечень видов:
Juanulloa ferruginea Cuatrec.
Juanulloa membranacea Rusby
Juanulloa mexicana (Schltdl.) Miers
Juanulloa ochracea Cuatrec.
Juanulloa parasitica Ruiz & Pav.
Juanulloa parviflora (Ducke) Cuatrec.
Juanulloa speciosa (Miers) Dunal
Juanulloa verrucosa (Rusby) Hunz. & Subils
Типовым видом рода является Juanulloa parasitica.

Виды Juanulloa - в основном лианы с длиной стебля от 1,8 до 15 м, иногда также кустарники с высотой (редко всего 1,2) от 2 до 5 м или деревьями высотой от 4 до 5 м. Они растут эпифитными или земными, ветви могут достигать диаметра от 4 до 5 см. Они висят или цепляются за растение-хозяин с прикрепленными адвентитивными корнями. Обычно сердцевина содержит каменные клетки неправильной формы или сферической формы. Трихомы встречаются на всех надземных участках растений, но на стволе они падают в старости. Гланкулярные трихомы могут иметь одноклеточную головку (например, в Juanulloa ochracea ) или имеют в основном многоклеточные головки (такие как Juanulloa speciosa и Juanullo membranacea ). Среди не железистых трихомов встречаются три различные формы: простые трихомы, состоящие из двух-двенадцати клеток, разветвленные трихомы с двумя-пятью ветвями и древовидные трихомы, имеющие однорядные или многорядные (только в Juanulloa verrucosa ) стебли. Листья перепончатые или кожистые, имеют яйцевидную, эллиптическую или обратно-яйцевидную, заостренную, заостренную или суженную или в некоторых случаях почти круглую форму. Листовая база находится на черешке, стекающей вниз или редко почти в форме сердца. Размер от 6 до 18 (30) × 5 до 9 (13) см, длина черешков находится между (5) 10 и 20 (35) мм, только в Juanullo verrucosa, листья сидячие или почти сидячие.

Зонтиковидные или виноградные соцветия являются концевыми или латеральными, обычно состоят из до 18 или 20 цветов, редко они (как в Juanullo speciosa ) уменьшаются до одного или двух цветов. В этом случае ось соцветия очень короткая, всего от 0,5 до 1,5 см, обычно она имеет длину до 55 см, как в Juanullo verrucosa . Цветочные стебли имеют длину от 5 до 35 мм. Цветы могут быть ароматными, как в Juanulloa ochracea, или нет. Чашечка во всех случаях короче трубки венчика, она зеленая, красная или оранжево-красная, урна-образная. Толстая или перепончатая, голая чашечка или плотно покрытая древовидными трихомами имеет длину от 1,3 до 4 см. Он имеет от трех до пяти коротких, неравномерно сформированных углов или зубов или разделен на пять аналогичных сегментов почти до основания. Однако эти сегменты не подвергаются воздействию, поскольку трихомы, сидящие на полях, остаются связанными. Мяковидная, трубчатая или воронкообразная корона слегка зигоморфна и обычно составляет от 2.8 до 5 см. Исключением являются Juanulloa parviflora с длиной всего 1,9-2,2 см и Juanulloa speciosa с коронами длиной от 6 до 12 см. Пять Кронлаппенов имеют длину от 1,8 до 2,3 мм, треугольную, овальную или почти круглую, они могут быть или нет. Они обычно немного шире, чем длинные, только в Juanulloa ferruginea они удлиненные и от 8 до 10 × 5-6 мм. Тычинки обычно находятся в Кронрере, только изредка они стоят немного дальше. Тычинки прикреплены на разных высотах в нижней половине Кронрера, иногда они также выше. Точка прикрепления тычинок, часть короны вокруг этой точки и сами тычинки плотно покрыты трихомами. Мешки для пыли закреплены на спине или в основании спины. В пределах рода встречаются различные размеры пыльников: в Juanulloa speciosa они наибольшие с длиной от 14 до 22 мм, наименьшая имеет Juanulloa ferruginea длиной от 4 до 5 мм. Пыльца имеет размер от 31,5 до 40 микрон в диаметре, стена зерен пыльцы (Exine) имеет шелушащую, от 1,1 до 1,8 микрон и несколько утолщена в отверстиях. Завязывающий яичник zweiblttrige является zweikammerig, более или менее почти конической формы, нектар выражены, шрам имеет седлообразную форму.

Плоды - яйцевидные или почти круглые ягоды, которые (1,5) от 2 до 4 × (1) от 1,8 до 3 см. Они окружены расширяющейся чашей, околоплодник толстый или тонкий, в основном желтый. Семена являются короткими почечно-подобными или бумеранг-образными, от 2,5 до 5 х 1,5-3 х 1 до 1,2 мм. Поверхность тонко сетчатая структурирована, эмбрион обычно согнут в семенах, только в Juanulloa speciosa он имеет форму кольца. Семядоли удлиненные, смежные и толстые, но короче, чем остальные эмбрионы. Эндосперм менее выражен. Восемь видов неотропические, некоторые из них - мирмекофилы (в зависимости от муравьев) и растут в тропических лесах Анд. Площадь распространения простирается от южной Мексики до Боливии и находится на высоте от 300 до 3 500 м. Вид с самой северной зоной распределения - Juanullo mexicana, на юге - виды Juanulloa membranacea и Juanulloa verrucosa - предел площади распространения.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Хуануллоа (Juanulloa)

Сообщение Ornella » Вт июн 26, 2012 1:26 pm

Хуануллоа (Juanulloa) относится к семейству пасленовых; его родиной является Южная Америка. В культуре получил распространение только один вид хуануллоа — Хуануллоа оранжевая (Juanulloa aurantiaca). В переводе с английского означает «золотой палец», видимо по аналогии с яркими, оранжевыми цветами. Кожистые, овальные листья на коротких черешках достигают 7 см. в длину. Трубчатые цветы, собранные в кистевидные соцветия, цветут в течение нескольких недель. Это вечнозеленый кустарник высотой около 1,5 м. Листья хуануллоа сидят на коротких черешках, немного кожистые, волнистые и овальной формы; в длину достигают 7 см. Цветки ярко-оранжевого цвета собраны в кистевидные соцветия, сами же — восковидные, опушенные, трубчатые, необычной формы – похожи на небольшие вытянутые ребристые перчики. Хуануллоа оранжевую лучше всего выращивать в оранжерее. Куст можно формировать обрезкой.

Освещение
Хуануллоа светолюбива, хорошо растет на ярком рассеянном свету, с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. На южных окнах понадобиться притенение с 12 до 15 часов.

Температура
Летом умеренная, желательно не выше 20°С. Зимой содержат в прохладных условиях в пределах 12-14°С, минимум 10°С.

Полив
В период роста земля должна быть все время влажноватой, но не слишком сырой. Т.е. к очередному поливу земля должна просохнуть в верхней трети горшка. Зимой полив редкий, при прохладном содержании, перед очередным поливом убедитесь, что земля полностью просохла.

Влажность
Нуждается в регулярном опрыскивании, но лучше всего поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом. Оптимальная влажность воздуха 60-70%. При содержании растения зимой в отапливаемом помещении с высокой температурой и сухим воздухом растение очень страдает - вытягивается, отсушивает листья.

Почва/Субстрат.
Почва - 2 части глинисто-дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупные почвенные смеси, добавив на 5 л грунта 1 л вермикулита, 0,5 л сосновой коры, 0,5 л крупного речного песка и горсть сухого раскрошенного коровяка.

Пересадка/Посадка
Ежегодно в феврале - марте.

Удобрение
С мая по сентябрь специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждые две недели.

Размножение
Стеблевыми черенками летом. Для укоренения используют стимуляторы корнеобразования ("корневин", "гетероауксин" и т.п.). Черенок длиной около 10 см обмакивают в порошок корневина и втыкают во влажный вермикулит или торф. Необходим почвенный подогрев (около 25-26°С), и колпак из обрезанной прозрачной пластиковой бутылки. Если крышку с колпака снять, можно черенки не проветривать. Если поместить горшочек с черенком в пакет, то необходимо 2-3 раза в день проветривать в течение получаса.

Аватара пользователя
Васильева Елена
Коллекционер
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:10 am
Телефон: 89061799042
Откуда: Астрахань

Re: Хуануллоа (Juanulloa)

Сообщение Васильева Елена » Ср июн 27, 2012 10:13 am

Изображение
Жануллоа или Хуануллоа (Juanulloa)
8 906 179 9042, Астрахань

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Хуануллоа (Juanulloa)

Сообщение unma » Пт мар 17, 2017 11:59 am

Хуануллоа (Juanulloa) - декоративный вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров, более комфортно чувствует себя в оранжерее и зимнем саду, нежели в комнате. Родиной хуануллои является Южная Америка. Хуануллоа оранжевая – единственный культурный представитель семейства паслёновых, сравнительно недавно покоривший сердца цветоводов. Gold finger – второе название этого крупного кустарника. В переводе с английского означает «золотой палец», видимо по аналогии с яркими, оранжевыми цветами. Кожистые, овальные листья на коротких черешках достигают 7 см. в длину. Трубчатые цветы, собранные в кистевидные соцветия, цветут в течение нескольких недель. Чтобы хуануллоа чувствовала себя так же комфортно, как и в родных тропиках, ей необходима повышенная влажность воздуха. Наилучшим вариантом будет размещение цветочного горшка на поддоне с мокрым керамзитом, мхом или галькой.

Хуануллоа (Juanulloa) при выращивании в комнате нуждается в регулярном поливе и частом опрыскивании. Даже в зимнее время нельзя допускать пересыхания почвы. Для размещения подойдут окна, выходящие на восток и запад. Если цветок находится на южном окне, то желательно побеспокоиться о создании тени. Хуануллоа любит яркий рассеянный свет, но в жаркий полдень её лучше прикрыть от прямых лучей солнца. Оптимальной для содержания является температура, не превышающая 20 градусов летом и 12 градусов зимой. Два раза в месяц, с конца мая до конца сентября растение подкармливают жидкими удобрениями. Ежегодно в конце февраля – начале марта проводят пересадку в смесь из 2 частей перегноя, 1 ч. песка, 2 ч. глинисто – дерновой и 1 ч. листовой земли. Размножают летом стеблевыми черенками. Стимуляторы корнеобразования значительно улучшают укоренение.

Из вредителей особую опасность для растения представляют паутинные клещи. Тропическая хуануллоа не переносит сухого воздуха, поэтому в не комфортных условиях она становится легкой добычей этого вредителя. Оптимальная влажность воздуха 60-70%. При содержании растения зимой в отапливаемом помещении с высокой температурой и сухим воздухом растение очень страдает - вытягивается, отсушивает листья. О появлении паутинного клеща свидетельствуют опавшие листья и паутина в междоузлиях растения. Регулярное опрыскивание и протирание мыльной губкой предотвращает появление вредителя. При сильном поражении понадобится опрыскивание инсектицидом. А вот поражение верхушек побегов и нижней части листьев говорит о появлении тли. В итоге листья скручиваются, теряют окраску и опадают. Для уничтожения необходима обработка актелликом, фитовермом или децисом. В случае сильного поражения тлёй понадобится повторная обработка.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...