Меластома (Melastoma)

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Меластома (Melastoma)

Сообщение Наташа » Вт июн 26, 2012 11:31 am

Меластома (лат. Melastoma) - род цветковых растений семейства Меластомовые, включающий в себя около 50 видов распространённых в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии. Во многих регионах мира виды меластомы насаждались, как декоративные растения ради их ярко-фиолетовых цветков. В некоторых районах, в частности на Гавайских островах и части континентальных США они превратились в агрессивные сорняки. Листья яйцевидные, кожистые с 3-7 выраженными жилками. Цветки пурпурные или лиловые, собраны в метелки или одиночные. Некоторые из видов рода:
Melastoma candidum D.Don — Меластома снежно-белая
Melastoma cordifolilium Roxb.
Melastoma dodecandrum Lour.
Melastoma imbricatum Wall. ex Triana — Меластома черепитчатая
Melastoma intermedium Dunn — Меластома промежуточная
Melastoma malabathricum L. — Меластома малабарская
Melastoma penicillatum Naudin
Melastoma saigonense (Kuntze) Merr.
Melastoma sanguineum Sims — Меластома кроваво-красная
Melastoma setigerum Blume

Типовой вид рода: Melastoma malabathricum L. - Меластома малабарская - цветковое растение; вид рода Меластома семейства Меластомовые. Растёт в Китае, Японии, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индии, Малайзии, Непале, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. Обычно встречается на высотах от 100 до 2800 м над уровнем моря, на лугах и в разреженных лесах. Привлекает муравьёв-порных, чтобы те отпугивали мелких пчёл рода Nomia. Таким образом открывается возможность для более лёгкого опыления растения крупными пчёлами-плотниками. Меластома малабарская в некоторых частях мира используется в качестве лекарственного растения. В США этот вид объявлен вредным сорняком.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Меластома (Melastoma)

Сообщение Ornella » Вт июн 26, 2012 12:14 pm

Melastoma malabathricum (Меластома малабарская) Семейство: Melastomataceae. Происхождение: тропическая Азия. Кустарник или невысокое раскидистое деревце до 6 метров высотой. Листья супротивные, простые, густо опушенные, зеленого цвета (нижняя поверхность листа беловато-жёлтого цвета), эллиптической или ланцетной формы, до 6 см длиной. Цветки около 3-4 см в диаметре, одиночные или собранные в подмышечные соцветия. Цвет варьируется от светло-розового до темно-розового и сиреневого. Плоды- ягоды, кремового или верого цвета, мясистые, около 9 мм в диаметре. Плоды съедобны. Отвары из корней и листьев используют в народной медицине как дезинфицирующее средство при заболеваниях полости рта и желудка. Из плодов меластомы получают черную или пурпурную краску, из которой приготавливают чернила.
Предпочитает солнечную экспозицию. Терпима к полу-тени и фильтрованному свету. Но для обильного и регулярного цветения рекомендуется размещать Меластому на открытых солнечных участках; в зимний период- использовать подсветку. Почва рыхлая, богатая гумусом и инертными разрыхлителями, хорошо дренированная. pH= 4.5-5.5 (кислая). Полив регулярный, без пересушки и застоя воды, чуть теплой, хорошо отстоянной водой. Не переносит щелочной почвы, залива, пересушки, резких перепадов температур. Влажность окружающей среды от умеренной до высокой. Температура содержания 20-26 °С. Зимой температуру можно понизить до 15 °С и содержать растение при редком поливе и ярком освещении.
Размножается полуодревесневшими черенками и семенами. Черенки легко укореняются в воде, без стимуляторов. Семена мелкие. Посев производят поверх, слегка увлажненной, посадочной смеси. Для посева используют стерильные смеси на основе торфа или смесь на основе инертных разрыхлителей. Проращивают при ярком освещении и температуре 25-28°С. Первое время сеянцы содержат в тепличке при умеренном освещении (без прямых солнечных лучей), при t 22-24 °C. Следят, что бы ни было, как пересушки, так и переувлажнения посевов.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Меластома (Melastoma)

Сообщение moza » Вс май 08, 2016 8:16 pm

Меластомовые (Melastomataceae) – огромное тропическое семейство цветковых растений, насчитывающее около 200 родов и около 4500 видов. Это одно из крупнейших семейств покрытосеменных растения (7-е по числу видов). Его представители произрастают в основном в тропических областях планеты (при этом 2/3 родов распространены в тропиках Нового света). Поразительное разнообразие меластомовых, встречающихся в самых различных местообитаниях - от морских побережий до 4000 м над уровнем моря в Андах, - составляет одну из особенностей растительного мира американских тропиков. Среди растений семейства встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники и гораздо реже небольшие деревья. Листья у меластомовых супротивные, с дугонервным жилкованием, без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, чаще белые или розовые, в кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Чашечка сростнолистная, иногда образует колпачок. Семейство относится к порядку миртоцветные, и подобно миртовым, меластомовые находятся в периоде интенсивного видообразования. Они легко узнаются по дугонервному жилкованию листьев (редкость у вудольных) и своеобразным тычинкам, давно уже привлекавшим внимание исследователей. Опыляются меластомовые не только различными насекомыми, но и птицами. Меластомовые сходны с миртовыми по строению гинецея и супротивным листьям. Однако особое строение тычинок, отсутствие эфирных масел и наличие эпифитов отличают меластомовые от миртовых.

В тропиках Старого Света хорошо известен также род меластома (Melastoma), насчитывающий около 50 видов растений, распространенных в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии. Во многих регионах мира меластомы насаждались как декоративные растения из-за их ярко фиолетовых цветков. В некоторый районах, в частности на Гавайских островах и части континентальных США, они превратились в агрессивные сорняки. Цветки меластомы опыляются крупными пчелами и шмелями, собирающими пыльцу. Привлекаемая желтыми пыльниками, пчела приземляется на сильные нити тычинок, при этом надавливая на вильчатые придатки связника крупных тычинок, находящиеся непосредственно под желтыми пыльниками. Крупные фиолетовые пыльники, по окраске не отличающиеся от лепестков, тотчас опускаются вниз, в сторону от тела насекомого. По мере того как пчела «доит» «пищевые» пыльники сильными движениями своих челюстей, «пищевая» пыльца набрасывается на ее брюшко. Пчела издает жужжащий звук, вибрируя своими крыльями, и вызывает целое облако пыльцы из фиолетовых «опыляющих» пыльников, которые действуют как катапульты. Связник способствует катапультированию пыльцы. Пыльца выбрасывается на спинку улетающей пчелы не только в результате вибрации, но и при поднимании пыльников в момент отлета пчелы. После нескольких посещений спинка пчелы полностью припудрена пыльцой. Рыльце касается спинки насекомого, не наблюдается контакта брюшка с «опыляющими» пыльниками и рыльцем. Два вида пыльцы иногда переносятся пчелой раздельно. Крупные размеры меластомовых делают невозможным их опыление маленькими пчелами, которые совершают набег на «пищевые» пыльники, но не осуществляют опыление.

Из меластом наиболее известна Меластома малабарская (Melastóma malabáthricum). Она растёт в Китае, Японии, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индии, Малайзии, Непале, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. Обычно встречается на высотах от 100 до 2800 м над уровнем моря, на лугах и в разреженных лесах. Хозяйственное значение представителей семейства Меластомовые невелико. Многие Меластомовые известны главным образом как декоративные растения. В листьях, плодах и коре многих видов содержатся красящие вещества. Получаемые из них краски местное население использует для окрашивания тканей, циновок или в качестве чернил (например, из ягод миконии). Листья, кора, ягоды многих меластомовых имеют лечебные свойства и применяются в народной медицине. Листья меластомы малабарской (М. malabathricum) - источник питания шелкопряда, производящего высококачественный шелк. Плоды этого растения съедобны, из них получают черную или пурпурную краску, из которой приготавливают чернила. Древесина ряда видов находит применение в строительстве домов, для изготовления мебели, инструментов, для получения древесного угля хорошего качества.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...