Никодемия (Nicodemia)

...
Аватара пользователя
flowerday
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 9:44 pm
Имя: Анастасия

Никодемия (Nicodemia)

Сообщение flowerday » Пт июн 22, 2012 8:30 am

Никодемия (Nicodemia) - ранее самостоятельный род декоративнолиственных вечнозеленых кустарников, природным ареалом обитания которых является Индия. До пересмотра сложившейся систематики таксонов род Никодемия (Nicodemia), как и род Буддлея (Buddléja), относили к семейству Буддлеевые (Buddlejaceae). На сегодняшний день все виды растений, ранее классифицируемые в отдельном роде Nicodemia, вошли в род Буддлея (Buddléja), а сам этот расширенный объединенный род Буддлея (Buddléja) - 141 вид - включили в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae). Никодемия (Nicodemia) представляет собой небольшой кустарник, около 50 см высоты. Листья овальные или яйцевидные, очень похожи на листву дуба. Достигают листья до пяти см в длину и от двух до пяти см в ширину. Листья Никодемии с неровной поверхностью, блестящие, темно-зеленого цвета, по краям волнистые. Черешки, на которых располагаются листочки короткие, от пяти до десяти мм в длину. На концах стеблей в пазухах листвы появляются цветки. Окраска цветов варьируется в широких пределах: от пастельных светлых тонов в Азии до ярких желтых и красных в Новом Свете, в то время как у многих сортов есть более глубокие тона. Цветы, как правило, богаты нектаром и часто сильно медово-ароматизированы. Плод представляет собой небольшую капсулу длиной около 1 см (0,39 дюйма) и диаметром 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма), содержащую многочисленные мелкие семена; у нескольких видов (ранее классифицированных в отдельном роде Nicodemia) капсула мягкая и мясистая, образует ягоду.

Идеальным местом в доме для Никодемии будет восточное и западное окно. Никодемия относится к светолюбивым растениям, и при достаточном освещении может цвести продолжительное время. Сможет Никодемия расти и в полутени. А вот что касается солнечных лучей, то лучше всего прикрывать растение от них. Зимой желательно создавать дополнительное искусственное освещение. Желательно что бы в зимний период температура в помещение, где произрастает Никодемия, не опускалась ниже отметки в десять градусов. В идеале температурный режим зимой может варьироваться от двенадцати до пятнадцати градусов. Летом нужна более теплая температура воздуха, в пределах от двадцати до двадцати шести градусов. Полив для Никодемии должен быть обильным. Особое внимание поливу уделяют в летнее время. В зимнее время при низких температурах воздуха полив сокращают до минимума. Влажность воздуха для Никодемии лучше всего создать максимально высокую. В жаркие и засушливые дни, при высокой температуре воздуха, рекомендуется производить опрыскивание. Для опрыскивания используют мягкую воду. Подкармливают Никодемию часто. Тем более в период активного роста. Периодичность между подкормками должна составлять одну неделю. Для подкормок Никодемии используют комплексные минеральные удобрения. Минеральные удобрения, так же можно чередовать с органическими удобрениями. Среди органических удобрений идеально подойдет коровяк, который разбавляют в воде. В период покоя растение в подкормках не нуждается.

Пересадку растение переносит лучше всего весной. Периодичность между пересадками должна составлять три года. В более взрослом возрасте растение в пересадках не нуждаются. Идеальная почвенная смесь для Никодемии должна состоять из листовой земли, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Размножение Никодемии производят путем черенкования или семенным способом. Семена Никодемии очень мелкие, стратификации не подлежат. Высеивают их в плодородный грунт на рассаду. После того, как посевы были произведены, грунт накрывают стеклом для создания тепличных условий. Контейнеры с посевами помещают в теплое и хорошо освещенное помещение. После того как сеянцы хорошо окрепнут их можно рассаживать в отдельные горшки как самостоятельные кустики. Для размножения Никодемии методом черенкования берут зеленые стебли растения. Укоренять их можно как в субстрате, так и просто в воде. При этом температуру воздуха обеспечивают около двадцати пяти градусов. Обрезать ветви Никодемии желательно по истечению двух лет. Эта процедура позволит растению образовать многочисленное количество новых почек, а кусту приобрести компактный вид. К вредителям и заболеваниям Никодемия устойчива. В основном опасными вредителями для растения могут быть белокрылки и паутинный клещ.

katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Re: Никодемия (Nicodemia)

Сообщение katarinka » Вс июн 24, 2012 10:52 pm

Никодемия разнолистная (Nicodemia diversifolia) Род: Buddleja (Буддлея)
Семейство: Норичниковые (Scrophulariaceae).
Синонимы: Buddleja indica Lam. is an accepted name (является принятым именем)
Buddleja diversifolia Vahl
Buddleja loniceroides (Moldenke) Moldenke
Buddleja nepalensis Colla
Nicodemia diversifolia (Vahl) Ten.
Nicodemia diversifolia var. lucida Scott-Elliot
Nicodemia grandifolia Scott-Elliot
Nicodemia hermanniana Cordem.
Nicodemia isleana Cordem.
Nicodemia rondeletiaeflora (Benth.) Benth.
Nicodemia rufescens Soler.

Сегодня род Buddleja (Буддлея) содержит более 140 видов, однако в квартирных условиях выращивают лишь никодемию разнолистную, которую сейчас правильнее называть Буддлея индийская. Родиной никодемии являются Мадагаскар, Коморские и Маскаренские острова. Название и описание никодемии в 1785 году дал французский биолог Жан Батист Ламарк. Это вечнозеленый кустарник, достигающий до 45 см в высоту. Листья около 5см в длину и от 2 до 5 см в ширину, простые, темно-зеленые, блестящие, с волнистым краем. Поверхность листа неровная, форма похожа на лист дуба. Черешки листа 5-10 мм. Расположение листьев на стебле очередное. Все еще мало распространенное растение в домашних условиях и напрасно. Выращивают никодемию из-за необычной красивой листвы, так как цветки не представляют эстетической ценности. Цветки трубчатые желто-лимонного цвета, образуются в пазухах листьев на концах ветвей, собраны в головчатые соцветия. По большинству источников информации, никодемия в комнатной культуре цветет редко. Однако при оптимальных условиях она может цвести обильно все лето до самой поздней осени.

Содержание:
Буддлея достаточно нетребовательна в содержании. Не реагирует болезненно на изменения температуры, что очень актуально в период включения-отключения центрального отопления в городских квартирах. Летом буддлею можно вынести на открытый воздух. Рекомендованы умеренно влажные и влажные песчаные и суглинистые почвы. Смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка. Но к типу почв она непривередлива и прекрасно растет даже в покупном торфяном субстрате.

Освещение:
Предпочитает светлое место, но без прямых солнечных лучей, полутень. На северном или западном подоконнике чувствует себя хорошо и даже цветет.

Температура:
Летом от +20 С до +26 С. Зимой +12 С +15 С, но не ниже +10 С.

Влажность воздуха:
Обходится без дополнительного увлажнения воздуха. Опрыскивать лишь в жаркое время, если температура выше рекомендуемой.

Полив и удобрения:
Летом обильный полив. Удобрения для декоративно-лиственных 1 раз в 2 недели. Или 1 раз в неделю, но концентрацию удобрения снизить в 2 раза. Чередуйте органические и минеральные удобрения. Зимой, если содержится при низкой температуре, поливают ограниченно, не подкармливают. Если содержится при комнатной температуре +22 С +24 С, полив по потребности. Удобрять не нужно т.к. зимой, независимо от температуры, никодемия находится в состоянии относительного покоя и почти не растет или не растет вовсе.

Пересадка и размножение:
Размножается буддлея зелеными черенками, которые укореняются во влажном субстрате при t +25 уже через 7-10 дней. Также образует корни в воде. Нарезать черенки для укоренения нужно на этапе когда ветки еще зеленые и не полностью одревесневшие. Одревесневшие черенки образуют корни только из зеленой части, если такой участок есть выше. Пересадка по необходимости, но обычно 1 раз в 2 года. Взрослые растения можно пересаживать реже.

Формирование:
Прищипка и обрезка черенков первого года посадки с целью кущения, не дает желаемых результатов. Отрастает лишь один замещающий побег. В отличие от первогодок, обрезка растений второго года посадки и старше, у которых уже полностью одревесневшие ветки, приводит к отличным результатам. На растении пробуждается много спящих почек по всей длине ветвей и ствола.

Болезни и вредители:
Заболеваний замечено не было. Из вредителей может подвергаться нападению паутинного клеща и белокрылки.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Никодемия (Nicodemia)

Сообщение unma » Вт май 10, 2016 11:38 am

Никодемия индийская или Никодемия разнолистная (Nicodemia diversifolia или Buddleja indica). Родина растения - территория Индии. Красивое декоративное растение, в комнатных условиях вечнозеленый кустарник высотой до 50 см. Листья обратнояйцевидные, с волнистым краем, длиной до 5 см, темно-зеленые, блестящие.
Освещение требуется - яркий, рассеянный свет или полутень. Летом притеняют от прямых солнечных лучей.
Температура для выращивания Никодемии разнолистной - умеренная, зимой - 14-16 °С. Влажность воздуха требуется высокая.
Почвенная смесь состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1).
Летом необходимо 1-2 раза в неделю опрыскивание. Поливают Никодемию разнолистную обильно летом, зимой ограниченно.
Подкормку вносят - весной и летом, раз в 2 недели, раствором коровяка.
Пересадку производят весной, один раз в 3-4 года.
Размножается Никодемия разнолистная весной и летом стеблевыми черенками.
Особых болезней вредителей у Никодемии разнолистной нет.

Никодемия - изящный комнатный кустарник, имеющий привлекательные темно-зеленые листья с блестящей и как бы стеганой поверхностью. Листья никодемии разнолистой (разновидности, выращиваемой в комнатных условиях) очень похожи на листья дуба. Это растение распространено не очень сильно, тем не менее, оно достойно того, чтобы занять определенное место в вашей коллекции. Листва на ветвях расположена достаточно густо, а само растение может достигать в высоту не более полуметра. Растение, в целом, неприхотливое, однако нуждается в теплой зимовке. Температура в это время не должна опускаться ниже двенадцати градусов. Температурный режим выращивания - умеренный. Освещение должно быть ярким. В крайнем случае, допускается полутень. Летом никодемию необходимо притенять от прямого солнца. Что касается полива, то он должен быть ограниченным зимой и обильным - летом. В теплое время года также желательно иногда опрыскивать листья. Пересаживать никодемию лучше весной, а для размножения используют стеблевые черенки. Размножать растение можно как весной, так и летом. Подкормки зимой прекращают полностью и возобновляют только тогда, когда растение снова тронется в рост.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...