Шуазия (Choisya)

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Шуазия (Choisya)

Сообщение Наташа » Пн сен 17, 2012 2:24 pm

Шуазия (лат. Choisya) - род цветковых растений семейства Рутовые, невысокий вечнозелёный кустарник. Род назван в честь швейцарского ботаника Жак Дени Шуази (1799-1859). Растение 1-3 м высотой. Листья супротивные, кожистые, сложные, пальчатые, состоят из 3-13 листочков, каждый 3-8 см длиной и 0,5-3,5 см шириной. У шуазии тройчатой есть три очень широких листочка, а листья Choisya dumosa включают до 13 очень узких листочков. Цветки звёздчатые, 3-5 см диаметром, с четырьмя - семью белыми лепестками, восемью - пятнадцатью тычинками и зелёными рыльцами. Цветение поздней весной и летом. Цветки по внешнему виду и аромату очень напоминают цветки родственного растения - апельсина, за что в Америке шуазию называют мексиканским апельсином (англ. Mexican orange) или ложным апельсином (англ. mock orange). Плод - кожистая коробочка с двумя - шестью отсеками. В природе встречается в южной части Северной Америки, от Аризоны, Нью-Мексико и Техаса к югу до Мексики. Цветки привлекают медовых пчёл, поскольку выделяют много нектара. Из листьев шуазии тройчатой было выделено много алкалоида хинолина. Она также содержит алкалоид тетрантранин - летучий антранилат, который, возможно, обусловливает антиноцицепционную активность сухого растительного экстракта шуазии тройчатой. В культуре принят единственный вид - шуазия тройчатая. Популярными сортами являются C. ternata 'Sundance' с золотыми листьями и межвидовой гибрид C. 'Aztec Pearl' (C. arizonica x C. ternata). Эти сорта удостоены награды AGM Королевского садоводческого общества. Растёт на любом типе почвы. Предпочитает солнечное место или полутень. Шуазия легко размножается летом зелёными черенками длиной 8-10 см. Род Шуазия включает 5 видов:
Choisya dumosa (Torr. & A.Gray) A.Gray
Choisya katherinae C.H.Müll.
Choisya neglecta C.H.Müll.
Choisya palmeri Standl.
Choisya ternata Kunth - Шуазия тройчатая

Шуазия тройчатая (Choisya ternata), или Мексиканский апельсин, - единственное культивируемое растение из этой небольшой группы. Раскидистый, густой, вечнозеленый куст, в естест­венной среде растет в Мекси­ке и в Америке. Он редко вы­растает выше 150-180 см. Глянцевые зеленые листья растут по три. Если их разло­мить, они издают очень силь­ный аромат. В апреле и мае на концах побегов появляются первые группы ароматных, пяти лепестковых белых цвет­ков, а затем растение цветет в течение всего лета.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Шуазия (Choisya)

Сообщение lusch » Ср сен 19, 2012 8:46 am

Шуазия (Choisya) Мексиканский апельсин - принадлежит семейству Рутовые (Rutaceae). Род назван в честь швейцарского ботаника и миколога Жака Дени Шуази (Jacques Denys Choisy, 1799-1859 гг.). Родина - Северная Америка (в частности, Мексика). В США произрастает на юго-западе (Аризона, Нью-Мексико, Техас). Однодомные вечнозелёные кустарники со сложными листьями и белыми цветками в щитковидных соцветиях. Плоды - коробочки. Высота кустарников - 1-3метра. Листья супротивно расположены, кожистые. Размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Шуазия тройчатая (Choysia ternata) - невысокий раскидистый, корнеотпрысковый кустарник с тройчатыми листьями и белыми цветками, как у Цитрусовых, с нежным запахом флёрдоранжа. Последнее обстоятельство явилось поводом для названия этого растения "Мексиканским апельсином".
Цветёт летом.
Размножается черенками и корневыми отпрысками.
Нетребовательна к освещению и к почвам, но наиболее декоративна и долговечна шуазия на сухих, освещённых местах.
Интересное растение для групп и низких живых изгородей.
Культивируется, например, в Сочи.
Народное название - Mexican Orange Blossom, Mock Orange (англ.яз.).
В более холодных зонах выращивается как домашнее растение.
Шуазия склонна к поражению корневыми гнилями. При выращивании в саду - улитками.
Местоположение - светлое, тёплое. Зимой - в прохладном помещении, желательно при температуре около +10С.
В период активного роста - умеренный полив мягкой водой, зимой полив сокращают.
В период активного роста шуазию удобряют.
На лето можно выносить в сад или на балкон.
Choisya x dewitteana 'Aztec Pearl' - гибрид между Choisya ternata и Choisya dumosa var. arizonica. Гибрид получен в 1982 году Питером Муром (Peter Moore).

Шуазия, или мексиканский апельсин, - декоративный кустарник. Он образует аккуратные округлые кусты, покрытые глянцевыми вечно­зелеными листьями, а летом еще и красивыми душистыми белыми цветками. За ним легко ухаживать, оно практически не требует обрезки и превос­ходно подходит для выращива­ния в контейнерах. K сожале­нию, хотя в целом это очень выносливое растение, его лист­ва может быть повреждена холодами, поэтому ее нужно защищать от холодных ветров. Сажать надо рядом c южной или западной стеной и защи­щать от холодов, тогда ваше растение будет хорошо разви­ваться. Из шести разновидностей, составляющих эту маленькую группу, в садах можно встре­тить только одну - мексикан­ский апельсин (Choisya texna­ta). Оно не имеет никакого отношения к известным всем вкусным плодам; общепринятое название связано c его сладко пахнущими белыми цветками, похожими на цвет­ки апельсина. Они появляют­ся главным образом весной и иногда в течение лета на фоне блестящих темно-зеленых листьев, которые, если их помять, также очень хорошо пахнут.
Хотя шуазия растет весьма быстро, ей не требуется регу­лярная обрезка. Наоборот, слишком сильная обрезка мо­жет повредить растению - его можно аккуратно обрезать весной, чтобы сохранить же­лательный размер и форму. B марте удалите полностью все поврежденные морозом ветки - их место быстро зай­мут новые побеги. Сразу после цветения обрежьте тонкие, бес­порядочно торчащие ветки. Это не только придаст расте­нию аккуратную форму, но и поспособствует росту плот­ного, густого куста. Чтобы добиться от расте­ния максимума, посадите его на солнечное место. Легкая тень допустима. Цветение начинается в апреле или мае. C этого момента поливайте растение достаточно обильно до начала октября, чтобы компост всегда был довольно сырым. В это время добавляй­те в воду питательный рас­твор каждые три или четыре недели.
Пересаживайте растение в конце сентября или октября, используя стандартный компост. Можно смешать равные части суглинка, торфа, листо­вого перегноя и песка. Очень важен хороший дренаж, так что убедитесь, что в горшке много черепков. Каждый год осматривайте растение. Если контейнер за­полнен корнями полностью, то нужно пересаживать растение в горшок на размер больше. Диаметр последнего горшка должен быть 45 см. Впоследст­вии каждую весну удаляйте верхние 2,5 см почвы и заме­няйте их смесью рассыпчатого суглинка и хорошего перегноя. При этом важно не повредить корни. Шуазия хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра местах. Она будет лучше себя чувствовать рядом c юж­ной или западной стеной, защищающими ее от холод­ных ветров. Разумно утеплить контейнер мешковиной, что обеспечит дополнительную за­щиту. Необходимо время от времени поливать растение, чтобы не дать компосту полно­стью высохнуть.
Шуазия легко размножается черенками. B любое время между мартом и июнем возь­мите веточки длиной 8-10 см c пятками - с куском родительской ветки или частью ее коры. Срежьте длинные волокна пятки и удалите с черенка нижние листья, а затем опус­тите концы черенка в препарат, способствующий укоренению, после чего вставьте черенки в горшок со смесью равных частей торфа и песка. Компост должен быть слегка влажным. Черенки надо дер­жать вне прямых солнечных лучей, лучше всего в тепличке под стеклом при температуре 16° С. Появление новых побегов показывает, что укоренение произошло. Обычно это происходит через три-четыре недели. Посадите молодые растения в горшки диаметром 10 см с обычным компостом и ухаживайте за ними как за зрелыми растениями, пересаживая их по мере необхо­димости.
Проблемы возникают в основ­ном из-за холода. Мексиканский апельсин плохо переносит суровые морозы; обеспечьте ему как можно более защищенное место, a весной удалите все пoврежденные ветки. При избыточной влажности холод может представлять еще большую опасность. Зимой необходимо поливать растение так, чтобы компост не пересыхал. В очень сухую погоду растение может поразить красный клещ. Его уничтожают инсектицидом на основе малатиона. При этом необходимо регуляр­но сбрызгивать листву водой.

maula
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2017 4:57 pm

Re: Шуазия (Choisya)

Сообщение maula » Пт мар 31, 2017 5:42 pm

Шуазия (Choisya) представитель семейства Рутовых, привлекает к себе внимание не только ароматом цветов, но и красивыми и пахучими листьями. Ажурная округлая крона этих невысоких кустарников состоит из множества пальчато-рассеченных на ланцетные доли листьев, при растирании распространяющих приятный аромат цитрусовых с нотками хвои. Весной, а часто еще и в конце лета, кусты покрываются белыми, с жасминовым запахом, цветками, похожими на цветки апельсина, отсюда и название - Апельсиновый цветок. Шуазии не отличаются высокой зимостойкостью, не могут переносить наши суровые зимы в открытом грунте, но это прекрасные растения для выращивания в горшках и контейнерного содержания. Они довольно неприхотливы, при соблюдении несложных требований шуазии не принесут разочарований. Основной проблемой может стать зимнее прохладное и светлое содержание. Для контейнерного выращивания подойдут практически все сорта. Для дома (лучше содержать шуазию круглогодично на утепленном балконе) желательно подобрать компактные культивары, такие как White Dazzler, Goldfingers, Apple Blossom, не требующие регулярной обрезки.

Освещение. Большинство сортов предпочитает яркий солнечный свет, но может мириться с легкой тенью. Если место в полутени, то лучше остановиться на сортах шуазии тройчатой (Choisya ternata), а если на солнце, то на сортах гибридной Choisya × dewitteana. В саду с весны до осени их можно разместить в защищенном от сильных холодных ветров месте, в легкой тени других деревьев или на солнце. Дома найдите шуазии самое светлое место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы избежать перегрева и поражения паутинным клещом.
Температура. Летом для щуазии комфортны температуры в пределах +20…+24оС. В жаркую погоду часто опрыскивайте растение и обеспечьте хороший ток воздуха, это поможет предотвратить перегрев. Защитите, особенно темный горшок, от нагрева на солнце, шуазия подвержена фитофторе корней, которая наиболее вероятна при одновременно высокой температуре и переувлажнении грунта. Осенью занесите растение домой или в теплицу при угрозе заморозков. Хотя в природе шуазии справляются с небольшими отрицательными температурами, до -10оС, нельзя допускать замораживания грунта в горшке. Кратковременно растение в горшке может перенести падение температуры до -3оС, но желательно этого избегать. Зимует шаузия хорошо в светлом и прохладном помещении, при температуре +5…+15оС.

Полив. Его режим зависит от времени года. С весны и до осени, во время роста и цветения, полив регулярный и довольно обильный, не допуская застоя воды в горше, лишнюю воду с поддона обязательно надо слить. С большим вниманием к поливу надо отнестись в жаркую погоду, не увлажнять грунт с запасом. Сочетание переувлажнения с перегревом корней может спровоцировать опасное заболевание корней – фитофтороз. Взрослая шуазия способна перенести небольшое пересушивание, но при этом может сильно поражаться клещом. В зимнее время, когда растение отдыхает в прохладе, полив сокращают, грунт поддерживают в слегка увлажненном состоянии. В любое время года поливайте только после просыхания верхнего слоя грунта, летом обильно, а зимой умеренно или скудно.
Грунт и пересадки. В природе шуазии неприхотливы к составу почв, им требуется лишь их хорошее дренирование и значение кислотности около 7 (не очень кислые или щелочные значения). В горшке или контейнере для шуазии можно использовать готовый универсальный грунт или добавить в него немного дерновой земли, песка и компоста. Для улучшения структуры грунта, чтобы избежать застоя воды, желательно примешать к нему перлит, примерно ¼ объема.

Темп роста у шуазий небольшой, поэтому ежегодная пересадка может не понадобиться. Пересаживают растение аккуратной перевалкой весной, если ком хорошо освоен корнями. Новый горшок выбирают на один размер больше (+2 см в диаметре).
Подкормки вносите с весны до осени, начиная и заканчивая с половинных дозировок. Для шуазии подойдут универсальные комплексные удобрения для комнатных растений с микроэлементами. На период зимнего отдыха, с октября по конец января, все подкормки отменяются.
Цветение наступает обычно весной, если растению в течение всего предыдущего сезона было достаточно света, и часто возобновляется, хотя и не так обильно, осенью. Цветки по форме и аромату напоминают апельсиновые.
Обрезка и формировка. Компактные сорта не требуют обрезки, они сами формируют аккуратные невысокие кустики с округлой формой кроны. Удаляются только сухие ветви и листья. Если сорт рослый, то обрезку лучше проводить после окончания цветения.

Размножение. Шуазия хорошо размножается вегетативным способом, черенкованием. Это обеспечивает сохранность сортовых признаков у молодых растений. Весной, летом или в начале осени на черенки берут верхушечные части побегов длиной около 10 см. Срез должен пройти по уже начавшей темнеть коре. Укореняют черенки с обработкой их Корневином или другим корнеобразователем, во влажном субстрате или торфяной / кокосовой таблетке в условиях теплички.
Болезни. При перегреве корней одновременно с переувлажнением грунта велика опасность поражения фитофторозом корней. Во влажную прохладную погоду цветки и листья могут поражаться серой гнилью.
Вредители. Шуазия может поражаться мучнистым червецом, щитовкой, тлей. При плохих условиях, недостатке света, перегреве или пересушивании, отсутствии притока свежего воздуха, поражается клещом.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...