Ксилотека (Xylotheca)

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Ксилотека (Xylotheca)

Сообщение maschu » Пн сен 17, 2012 4:13 pm

Ксилотека (Xylotheca) - род многолетних цветковых растений семейства Ахариевые (лат. Achariaceae). Представители рода встречаются в центральной и южной части Африки и на Мадагаскаре. Некрупные кустарники. Прилистники опадающие. Листья цельные. Цветки одиночные, мужские или двуполые, крупные. Чашелистиков 3-4, лепестки белые, около 7-12. тычинки многочисленные. Плоды - деревянистые капсулы. Ранее семейство Ахариевые (лат. Achariaceae) состояло из шести видов в трёх родах - трав и кустарников, эндемиков Южной Африки. Таксономическая система APG II (2003) значительно расширила состав семейства, включив многие роды растений, прежде отнесённых к семейству Флакуртовые (Flacourtiaceae). Несмотря на то, что семейство включено в порядок Мальпигиецветные, эмбриологические данные показывают сходство ахариевых с представителями порядков Тыквоцветные (Cucurbitales) и Капустоцветные (Brassicales). На сегодняшний день род Ксилотека (Xylotheca), согласно данным базы The Plant List, включает 4 вида:
Xylotheca capreifolia (Baker) Gilg
Xylotheca kraussiana Hochst.
Xylotheca longipes (Gilg) Gilg
Xylotheca tettensis (Klotzsch) Gilg

Ксилотека / Африканский шиповник (Xylotheca kraussiana) Мягкотелый, многоствольный кустарник или небольшое дерево 1-7 м высотой. Кора светло-серая и гладкая. Листья очередные, темно-зеленые на верхней поверхности, светлее снизу, эллиптической формы. Цветки крупные, до 7 см в диаметре, сладко пахнущие, с блестящими белыми лепестками и массой ярко-желтых тычинок в центре. Плоды – яйцевидные капсулы, часто с продольными полосами, вначале зеленые, при созревании желтого цвета.

Ксилотека (Xylotheca tettensis) Кустарник или небольшое дерево до 5 м высотой. Листья обратнояйцевидные или обратнояйцевидно-продолговатые, 1,5-10 см длиной и 0,8-7,5 см шириной, в основании округлые или почти сердцевидные, по краям цельные или волнистые. Цветки белые, 7-12-лепестные, обычно одиночные, но иногда в 1-3-цветковых щитках, пазушных или конечных. Тычинки многочисленные, до 1 см длиной. Плоды деревянистые, почти круглые или яйцевидные, гладкие или c 14 продольными полосами, голые или опушенные.

maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Re: Ксилотека (Xylotheca)

Сообщение maschu » Пн сен 17, 2012 8:00 pm

Ксилотека – Xylotheca, род травянистых или кустарниковых южноафриканских растений семейства ахариевых (ранее флакуртиевых). Некоторые африканские виды рода ксилотеки (Xylotheca), в засушливый или прохладный период года сбрасывают листья, однако настоящих ксерофитов, характерных для саванн, в семействе нет. Есть среди флакуртиевых и листопадные деревья. По всей Японии и изредка в Западной Европе и других странах это растение успешно культивируется. В нашей стране ее можно встретить в ботанических садах па Черноморском побережье Кавказа. В культуре распространен вид Ксилотека крауссиана Xylotheca kraussiana (Ксилотека Краусса, "африканский шиповник").

Xylotheca kraussiana - это африканский кустарник или небольшое дерево с несколькими стеблями, растущее на песчаной почве и широко распространенное по всей восточной части Южной Африки, в частности восточный Трансвааль, прибрежный Натал и Мозамбик, предпочитая песчаные почвы прибрежного куста и леса. «Xylotheca» означает 'woody case' и название вида, в честь доктора Dr C.F.F. Krauss (1812-1890), немецкого естествоиспытателя, который позже стал директором Музея естественной истории Штутгарта. Краусс пришел к мысу в 1838 году, собранный в Натале с 1839 по 1840 год. Около восьми других видов Xylotheca можно найти в центральной Африке и на Мадагаскаре. Листья тусклые серо-зеленые, чередующиеся и покрытые мягкими седыми волосками. Цветки белые с плотным центральным скоплением желтых пыльников и напоминают маленькую белую розу. Плод представляет собой яйцевидную древесную капсулу длиной около 40 мм и отчетливо ребристую. Желтый, когда созрел, он частично разделяется на 5 секций, показывающих черные семена с ярко-красным арилом. Мякоть вокруг семян нравится птицам. Это растение принадлежало к семейству Flacourtiaceae, но было перемещено в Achariaceae после новейших филогенетических исследований.

maula
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2017 4:57 pm

Re: Ксилотека (Xylotheca)

Сообщение maula » Пн апр 03, 2017 6:03 pm

Xylotheca kraussiana Hochst. Семейство: Achariaceae
Общие названия: Африканская собачья роза (англ.);
Xylotheca kraussiana представляет собой многослойный кустарник или небольшое дерево, которое образует хороший вид в саду с его прекрасными цветами и древесными плодами. Его естественное обитание ограничивается восточной частью юга Африки. Это бесшипный, многоствольный кустарник или небольшое дерево, обычно от одного до семи метров в высоту, но иногда до десяти метров. Кора светло-серая и гладкая. Листья чередуются, темно-зеленые на верхней поверхности, бледнее внизу, с или без волос на обеих поверхностях, эллиптические по форме и с листовыми стеблями длиной до 10 мм. Цветки большие, до 70 мм в диаметре, сладко душистые, с блестящими белыми лепестками и массой ярко-желтых пыльников в центре - особенность, которая привела к его английскому общему имени африканской собаки. Цветы могут быть мужскими или бисексуалами. Цветение часто плодовито с периодом цветения от весны до лета. Плод - древесная капсула, яйцевидная по форме, часто с продольными хребтами. Изначально зеленый цвет, он созревает до желтого, а затем расщепляется до 8 довольно толстых участков, раскрывая красноватые чернокожие, каждый из которых покрыт ярко-красным, волосатым, съедобным арилом.

Этот вид встречается естественным образом в восточном регионе юга Африки, от Транскея до Мозамбика, в прибрежных кустах и лесах, но также в песчаных лесах. Он подходит для выращивания, особенно в теплых, безморозных районах страны. Притягательные древесные капсулы фруктов являются связующим звеном со словом Xylotheca, с xyl, означающим древесный, и тоном, обозначающим theca. Конкретное имя kraussiana дано в честь доктора Krauss (1812-1890), немецкого естествоиспытателя, который позже стал директором Музея естественной истории Штутгарта. Краусс пришел к мысу в 1838 году и много собрал видов в Натале в 1839 и 1840 годах. Xylotheca kraussiana - единственный вид Xylotheca в Южной Африке. Другой вид, Xylotheca tettensis, встречается в восточной части Зимбабве и Мозамбике. Он отличается тем, что он снова заменяет широко продолговатые листья и семена, которые находятся в желтоватой или алой мякоти; нет aril. Другие - восемь видов Xylotheca встречаются в остальной части Африки и Мадагаскаре. Xylotheca kraussiana также напоминает Oncoba spinosa, но у Oncoba есть колючие ветки и шаровидные, неповторимые плоды.

Xylotheca kraussiana - хорошее растение, чтобы вернуть природу в ваш сад. Йоффе (Joffe, 2001) отмечает, что хрустящие, пестрые и черные колыбели, красные и пятнистые мышиные мыши, красноватые и глянцевые скворцы и луковицы могут быть привлечены фруктовым деревом. Ван Вайк (1997) отмечает, что это личиночная пища для бабочки Acraea oncaea и A. petraea. Xylotheca kraussiana доступна в торговле, но, возможно, придется искать требуемый вид, поскольку, похоже, этого недостаточно, чтобы не отставать от спроса. Xylotheca kraussiana - удобный вариант из травянистых кустарников, его можно обрезать, если необходимо. Он также может образовывать восхитительную часть куста кустарника в саду, например, со стрелицей-николаем (диким бананом), Burchellia bubalina (дикий гранат) и Peddiea africana (ядовитый оливковый). Его лучше выращивать в зонах без мороза, или его можно попробовать в очень охраняемой зоне сада в более холодных районах. Обычно это требует условий с фильтрованным светом, но иногда требуется больше солнца.

Его можно выращивать в качестве контейнерного вида, и, как отмечает Йоффе (2001), «он превосходный контейнерный вид для закрытого внутреннего дворика, где прекрасные цветы можно иметь под рукой». Растение размножается из семян. Арил следует удалить из семени, затем семена стерилизовать и посадить в смесь компоста рассады - смесь речного песка и компоста. Прорастание обычно хорошее, но сеянцы склонны к корневой сморщиванию. Как только саженцы вырабатывают свои первые правильные листья, их следует пересадить с большой осторожностью, чтобы не повредить корень. Альтернативой является посадка двух или трех семян в мешок для саженцев, а затем удаление более менее слабых саженцев на более поздней стадии. Как только растение окрепнет в горшке, его можно высадить. Отличный способ дать этому растению хорошее начало в жизни - посадить его в яму, которая использовалась для ваших биоразлагаемых кухонных отходов.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...