Таварезия (Tavaresia)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Таварезия (Tavaresia)

Сообщение maschu » Пн сен 17, 2012 4:14 pm

Таварезия (Tavaresia) - род суккулентных растений семейства Кутровые (Apocynaceae) подсемейства Ластовневые (Asclepiadaceae), впервые описанный как род в 1902 году. Родина представителей рода - Южная Африка. Филогенетические исследования показали, что род наиболее тесно связан с родом Huernia и с широко распространенной ветвью стапелиевых, включающей роды Orbea, Piaranthus и Stapelia. Низкорослые растения с мясистыми цилиндрическими побегами, отходящими от основания. Побеги 6-12-гранные; грани (ребра) сближенные, зубчатые; зубчики состоят из 3 колючек, серовато-зеленые. Цветки расположены у основания побегов, крупные, колокольчато - воронковидные, светло-желтые, в коричневых пятнах. Распространены в Анголе, Юго-Западной Африке, а также в Трансваале, Капской провинции (ЮАР). В роде 4 вида. Виды, причисляемые сегодня к роду Таварезия (Tavaresia):
Tavaresia angolensis Welw. - Ангола
Tavaresia barklyi (Dyer) NEBr. - Южная Африка
Tavaresia grandiflora Berger - Южная Африка
Tavaresia meintjesii RA Dyer - Лимпопо

Таварезия крупноцветковая (Tavaresia grandiflora) Растения с толстыми, мясистыми побегами, образующими многочисленные разветвления. Побеги боковые, цилиндрические, до 20 см длиной и 1.5-2 см толщиной, 10-14-гранные, с гранями, густо покрытыми бородавками, имеющими на вершине 3 колючки белого цвета. Венчик 9-14 см длиной воронковидный, у зева до 4.5 см в диаметре; лепестки слабо отогнутые, широко треугольные, 2.5 см длиной и почти 2.5 см шириной, на вершине заостренные, 0.6-0.7 см длиной, светло-желтые с обеих сторон и в коричнево-красных пятнах и бороздках, особенно снаружи, с многочисленными сосочками внутри. Растет на каменистых почвах в Юго-Западной Африке.

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Таварезия (Tavaresia)

Сообщение alisia » Пн сен 17, 2012 7:57 pm

Род Tavaresia — член семейства Asclepiadaceae, которое также известно как семейство ластовневых. Это чрезвычайно большое семейство и включает в себя растения произрастающие, как в умеренном, так и тропическом климате и имеет как мезофитные, так и ксерофитные виды. Имеется много родов, которые являются суккулентными и большинство суккулентных видов, рассеянно в тропических и субтропических области по всему миру. Род Tavaresia — суккулентный род из южной Африки.
Этот род был установлен Фридрихом Велвитчем (Frederich Welwitsch) в 1854 году. Доктор Велвитч был Австрийским исследователем растений. Род часто упоминается неправильно под недействительным названием Decabelone (Court, 1981) и коллекционеры суккулентных растений могут иногда находить растения в питомниках под этим именем.
Tavaresia — маленький род, включающий только два вида или три, если считать естественный гибрид. Типовой вид этого рода T. angolensis, был описан Велвитчем в 1854. Это — стебелевой суккулент, имеющий стебель на котором от 10 до 12 граней, он 7-12 см высотой и вооружен щетиноподобными колючками (Graf, 1985). Сосочки на стебле имеют центральную погружённую колючку и две более короткие боковые колючки (Court, 1981). Цветки воронкообразные и имеют сходство с таковыми в роде Digitalis (Наперстянка) и достигают до 7 см длинны. Они вырастают вблизи основания стеблей и по окраске бледно желтые с красновато-фиолетовыми пятнами. Родина этого растения Ангола от Ambriz до Mocamedes в прибрежных областях (Court, 1981).

T. barklyi — другой признаваемый вид, и он намного более широко распространен, чем T. angolensis и достигает от Зимбабве до северной Провинции Кэйп в Южной Африке и из Намибии на западе к Оранж Фри Стэйт на востоке. T. barklyi выглядит менее плотно, чем T. angolensis и имеет 8-14 угольные стебли. Поскольку цветки — по существу такие же как у T. angolensis, оно легко различается сосочками на стебле, которые имеют почти перпендикулярные центральные колючки и боковые каналы, которые имеют почти ту же самую длинну как и центральные колючки (Court, 1981).
Виды T. grandiflora и T. grandiflora v. recta были включены в T. barklyi Диером (Boele, 1987). Эти виды были описаны в 1910 и 1937 соответственно и были включены, поскольку различия не были очевидно достаточными, чтобы гарантировать их специальный статус.
Вышеупомянутый третий вид — T. meintjesii, как сейчас считается, является естественным гибридом между T. barklyi и Stapelia gettleffii и растет на северо-востоке провинции Transvaal (Boele, 1987). Этот гибрид имеет свойства стапелий, у которых стебли являются опушенными также как и цветки. Цветки — колокольчиковидные в отличие от трубчатых цветков двух других признанных видов, внесенных в список выше (Court, 1981).
Растения из рода Tavaresia просты для выращивания, и их семена, в общем, доступны, по крайней мере, для наиболее популярного вида — T. barklyi. Всхожесть самая лучшая при 80-90°F, и можно иметь эти растения цветущими через два или три года. Цветки не столь неприятны в обонятельном плане, как у других стапелиевых часто может быть. Таварезии — не так склонны к черной гнили, которая часто появляется у стапелиевых в течение зимы в оранжереях в умеренных областях, хотя они и не имунны к этому грибу.

Культура Tavaresia
Из Ежемесячных Заметков Лэмба (Lamb) «Экзотическая Коллекция» август выпуск, 1993 год.
Они требуют очень каменистого суглинка и легкого притенения летом. Почва в местах их произрастания в Transvaal - каменистая красная глина, которая осушается очень быстро после дождя и становится бетоноподобной в течение сухих месяцев. В то время как свежесобранные семена прорастают быстро и сеянцы имеют тенденцию, зацветать в течение года или два, по моему опыту, они являются чрезвычайно трудными для выращивания их до зрелости.
Взято из журнала «Amateur Digest» Перевод Никитина А. Ю., 2001 г.

maula
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2017 4:57 pm

Re: Таварезия (Tavaresia)

Сообщение maula » Ср апр 05, 2017 6:03 pm

Сегодня почти все виды декабелоне (Decabelone) за одним исключением переквалифицировали в род таварезий или таверезий (Tavaresia), но эти растения все равно чаще распространяются под старым именем, и их названия можно считать полноправными синонимами. Декабелоне или таварезии – растения особенные. Спутать их с другими суккулентами очень сложно. В роду этого представителя семейства Кутровых есть немало оригинальных видов. Но в комнатной культуре особой популярностью пользуются только три из них.

Таварезия Баркли (Tavaresia barklyi, раньше известна как декабелоне крупноцветковая – Decabelone grandiflora) – очень эффектное растение с крупными стеблями и еще более крупными цветками. Побеги высотой до 20 см при диаметре всего в несколько сантиметров покоряют красотой покрытых бородавками-зубцами 10-14 граней, на которых не сразу видны белые щетинковидные колючки. Цветки трубчатые воронковидные, пропорциональны по отношению к стеблям. При длине в 14 см в ширину они не превысят и 5 см. Лепестки венчика треугольные. Окрас иначе чем диковинным не назовешь: на светло-желтом, бледноватом фоне проступает оригинальный красно-коричневый крап.

Декабелоне утонченная (Decabelone elegans) – вид, чей статус пока остается неопределенным, но все же относящийся по-прежнему именно к роду Декабелоне. Это растение с немного более мелкими и менее гранеными побегами (до 8 граней при высоте в 15 см) и куда меньшими, восьмисантиметровыми цветками. При близком рассмотрении можно заметить и сероватые шипы на зубцах граней, и более яркий базовый желтый окрас, и посветление крапинок ближе к середине зева.

Очень редким видом считается таварезия ангольская (Tavaresia angolensis) – суккулент с короткими побегами, состоящими из 6-8 или 12 граней, мелкими белыми колючками и очень крупными цветками, покрытыми красно-коричневым крапом. Удивительнейший из представителей суккулентов декабелоне нестандартен во всем. Растение, пришедшее к нам из пустынь Африки, покоряет сердца цветоводов всего мира диковинным окрасом, необычной формой и цветков, и стеблей.

Самой ценной чертой декабелоне справедливо называют «животный» окрас огромных цветков. Крапинки и пятнышки такого типа действительно кажутся больше характерными для представителей фауны, чем флоры. Но недооценивать красоту стеблей этого суккулента также не стоит. Многореберные, с очень аккуратными зубчиками и короткими колючками, они выглядят нарядно, узорно и празднично, покоряют контрастом белых щетинок и базового, нетипично насыщенного зеленого окраса. Декабелоне постоянно разрастается, выпуская все новые побеги и формируя причудливые силуэты группы, состоящей из десятков стеблей и достигающей более 20 см в обхвате.

Небольшой диаметр стебля – всего до 2-х см при высоте более 10 см – не мешает побегам смотреться очень гармонично. Но огромные стебли, так внешне напоминающие кактусы, кажутся довольно скромными по размерам по сравнению с вдвое более крупными причудливыми, почти лежащими цветками. Огромные широкие трубки-воронки заканчиваются широко открытыми треугольными лепестками, формирующими звездовидный отгиб. По форме цветки декабелоне напоминают то туловище кальмара, то диковинных представителей подводной растительности. Потрясающая экзотичная форма еще больше бросается в глаза благодаря темно-бордовому и красному крапу и пятнышкам, создающим пеструю рябь на светло-желтом фоне и снаружи, и внутри цветка. Обычно декабелоне-таварезии зацветают в июне и июле.

Несмотря на свою экзотичную внешность декабелоне-таварезии сложно назвать капризными растениями. Это одни из наиболее простых в уходе суккулентов, которым нужны очень осторожные поливы, свежий воздух и стабильное тепло. Вырастить декабелоне под силу даже начинающему цветоводу, промахи в уходе растение прощает легко, но только не с переувлажнением.
Происхождение растения напрямую определяет его светозависимость. Как и в африканских пустынях, в комнатах декабелоне должна получать максимальное количество света. Оптимальное местоположение для этого суккулента – южно ориентированные подоконники. Прямых солнечных лучей декабелоне не боится. Так что для нее нужно выбирать самое ярко освещенное место в доме.
Декабелоне – растение солнцезависимое, может наклоняться в сторону света и деформироваться, если освещение неравномерно падает на всю группу стеблей. Чтобы сохранить аккуратный и строгий внешний вид стеблей, желательно регулярно поворачивать растение по отношению к источнику света. От поворачивания стоит отказаться лишь во время цветения.
Сложностей в подборе комфортных для декабелоне показателей температур возникнуть не должно. Этот суккулент принадлежит к наиболее теплолюбивым видам и плохо реагирует на температуры ниже 18 градусов тепла и зимой, и весной, и осенью. Зато максимальные температуры для этого растения не ограничены, декабелоне-таварезии прекрасно выносят жару, показатели температур даже выше 30 градусов тепла.
Вырастить декабелоне без частого проветривания и доступа к свежему воздуху нельзя. Растение лучше развивается в помещениях с постоянно открытыми окнами или регулярным проветриванием, но его нужно защищать от перепадов температур и сквозняков.
Поливают это суккулентное растение очень аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы. Декабелоне-таварезии лучше не поливать в пасмурные дни, да и летом давать почве частично просыхать между поливами. Оптимальной частотой полива для этого суккулента считают 1-2 раза в неделю в теплое время года и полив 1 раз в несколько недель зимой. При зимнем содержании почти сухой режим очень важен, обильные поливы могут привести к вытягиванию побегов и отсутствию цветения. Воду после водной процедуры сливают с поддона сразу же, не давая ей стоять даже несколько минут.
Для полива таверезии можно использовать только теплую, одной температуры с воздухом или на несколько градусов теплее, воду, отстаявшуюся в течение как минимум 3-х дней. Полив нужно проводить очень аккуратно: даже малейшее намокание стеблей может обернуться гибелью всего растения.
Декабелоне хорошо себя чувствует в сухом воздухе. Мер по повышению влажности для растения проводить не нужно даже тогда, когда стоит очень жаркая погода.
Это растение не любит избытка питательных веществ. После пересадки для этого суккулента лучше не проводить подкормки в течение 3-х – 4-х месяцев. Если нет признаков замедленного роста и нехватки питательных веществ, то можно вовсе не проводить подкормки в первый год после пересадки. Со второго года выращивания в одном субстрате или при замедлении роста проводят обязательные регулярные подкормки.
Подкормки для декабелоне-таверезии вносят только весной и летом, с частотой 1 раз в 3-4 недели. Прекращать и возобновлять подкормки нужно постепенно, проводя менее концентрированные подкормки с меньшей частотой и постепенно доводя эти процедуры до оптимальной частоты весной и действуя наоборот осенью.
Для этого суккулента можно использовать только специальные удобрения для суккулентных растений и кактусов, ведь состав микроэлементов для них не менее важен, чем соотношение макроэлементов.

Пересадку для декабелоне проводят по мере необходимости. Растение не нужно пересаживать ежегодно, оно вполне хорошо растет в старых и тесных емкостях. Ориентируются всегда на состояние самого растения и заполнение грунта, на декоративные задачи. Традиционно таверезию пересаживают 1 раз в 2 или даже 3 года.
Растение сверхчувствительно к гнилям, поэтому декабелоне нельзя высаживать в любую почву. Для этой культуры используют только специальный субстрат для суккулентов или кактусов, но даже и в него следует добавлять дополнительную порцию измельченного древесного угля для предупреждения поражения корней.
Емкости для этого суккулента подбирают из числа неглубоких и декоративных. Растение хорошо растет и в обычных, и в очень тесных горшках, поэтому выбор можно смело проводить сообразно со стилем оформления интерьера. Единственное требование – наличие крупных дренажных отверстий, гарантирующих хороший отток воды.
Пересадку проводят в виде перевалки с максимальным сохранением старого земляного кома. Лучше избегать контактов с корнями и очень бережно удерживать побеги, не забывая о защите рук. Но куда больше травм эта процедура приносит растению: колючки очень легко ломаются, поэтому контакт нужно буквально свести к минимуму. На дно емкостей обязательно закладывают высокий слой крупного дренажа.
Для декабелоне уже начиная с первого месяца после пересадки желательно ввести в программу ухода рыхление: почве нельзя давать уплотняться, предупреждая появление на ней корки.
Заболевания и вредители таварезии
На этом суккуленте вредители – большая редкость. Единственный природный враг декабелоне – почвенные и корневые вредители, бороться с которыми нужно и изменением уровня влажности, и обработками специальными инсектицидами.
Куда большую опасность для таверезий представляют гнили, риск потерять растения от которых очень высок даже при обычном обильном поливе.
Распространенные проблемы в выращивании таварезии:
вытягивание стеблей при неправильных поливах зимой;
вытягивание стеблей в недостаточно ярком освещении;
искривление стеблей при отсутствии поворачивания растений к свету.

Размножение таварезий
Это один из суккулентов, прекрасно поддающийся разведению. При желании декабелоне можно прививать на подвой – стапелию или церопегию – для получения более стойких и оригинальных форм, большого числа растений.
К основным методам размножения растения причисляют выращивание из семян и черенкование. При использовании стеблевых черенков их укореняют во влажном песке или смеси торфа и песка. Но такой метод – не оптимальный, ведь полученные из одиночных стеблей декабелоне очень плохо разрастаются, формируют кустики очень долго, а иногда и вовсе так и остаются с одиночным стеблем. Лучше разделять крупные группы декабелоне на части и укоренять их аналогично одиночным черенкам. Пересадку проводят только когда появятся корни по всему периметру стебля: часто черенки выпускают один небольшой корешок, а дальше развитие буквально замирает. Необходимо обязательно дождаться полноценного укоренения.
Из семян получить декабелоне очень сложно. Обычно этот метод используют только в промышленном выращивании, ведь для проращивания нужен не только нижний подогрев, но и тщательно контролируемые параметры влажности, температур и освещения.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...