Бергамот или апельсин-бергамот

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Ornella » Ср ноя 21, 2012 12:15 am

Бергамот — это дерево с овальными листьями и круглыми плодами желто-зеленого цвета, похожими на маленькие апельсины. Бергамот получил свое название в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали культивировать это дерево и продавать его масло. Плоды бергамота в течение сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но не в медицине других стран, так как дерево было почти не известно за пределами Италии.
Изображение
По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Бергамот – цитрусовое лекарственное, многолетнее и ароматическое растение. Это вечнозеленое дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6-7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается олт долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.
Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь месяц. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот не прихотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.
На ветвях растении находятся множество колючек, каждая из которых по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, ровно, как и лимон.
Бергамот очень любят не только из-за его приятного аромата, но и за то, что у него такие яркие и красивые цветы.
Изображение
В связи с тем что, плоды этого растения не пригодны в пищу, бергамот используется в основном для получения из него эфирного масла. Это масло можно применять для растираний и массажей, также можно капать в аромалампу. Эфирное масло бергамота благоприятно действует на психику человека и применяется как антидепрессивное средство. Еще это масло содержит бергаптен – вещество, которое положительно действует на процессы синтеза меланина в организме человека. Поэтому мази на основе бергаптен широко применяют для лечения и профилактики кожных заболеваний.
Мировые парфюмерные компании также пользуются дарами этих деревьев, есть и чайная индустрия, которая использует бергамот для ароматизации своей продукции. В Италии, из кожуры плодов производят мармелад, который на вкус очень оригинальный.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бергамот

Сообщение Ornella » Ср ноя 21, 2012 12:33 am

Бергамот давно применяют в народной медицине. Он расслабляет сосуды, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта. Если натереть бергамотовым маслом область желудка, то это приведет к улучшению пищеварения.
Изображение
Эфирное масло бергамота широко применяют в косметологии по той причине, что оно успокаивает нервную и кожную системы, увлажняет и питает клетки, и глубоко проникает в саму структуру волос и кожи.
Из плодов, а вернее из их кожицы, бергамота добывают эфирное масло. Для этого пригодятся только недозрелые плоды – «померанцевые орешки». А на данный момент новейшие технологии позволяют добывать эфирное масло и из листьев и из цветков этого удивительного растения. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.
Эфирное бергамотовое масло содержит в себе много удивительно уникальных компонентов, которые во многом превосходят любые другие искусственные препараты. В эфирном масле находится бергаптен, который вырабатывает меланин в клетках кожи и стимулирует рост волос. Кроме бергаптена в эфирном масле есть такие лечебные вещества, как линалсон, линалилацетат и лимонен.
Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.
Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.
Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бергамот

Сообщение Ornella » Ср ноя 21, 2012 12:42 am

Бергамот относится к цитрусовым и его можно вырастить в домашних условиях, но расти он будет медленно, а вот если бергамот выращивать в зимнем саду, то расти он будет быстрее и с лёгкостью достигнет 2-3 метров. Купить отросток бергамота можно в цветочном магазине, но его очень тяжело найти и не во всех даже самых больших цветочных магазинах он есть. Eсть один нюанс: у бергамота сильный специфицеский аромат.
Можно попробовать вырастить дерево бергамота дома, потому что оно не так прихотливо, как лимон или апельсин, и растёт на любых почвах. К тому же бергамот станет самой настоящей изюминкой интерьера любой квартиры. При этом летом бергамот нужно поливать обильно, а зимой понемногу и только тёплой водой. При правильном уходе, своевременной подкормке растение будет даже плодоносить от 1 до 4 раз в год.

Аватара пользователя
светлячок
Обожатель цветов
Сообщений: 194
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 2:58 pm
Имя: Светлана
Откуда: Томск

Re: Бергамот

Сообщение светлячок » Пн дек 03, 2012 3:05 pm

Интересно в наших магазинах где можно приобрести бергамот?

evgenik
Ценитель цветов
Сообщений: 79
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 10:22 pm
Откуда: Россия

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение evgenik » Пт янв 11, 2013 8:16 pm

Бергамот наверно у нас не купить, их не продают в магазинах, а вот родственный ему горький апельсин померанец можно купить. Бергамот и бигарадия (померанец) считаются так называемыми горькими несъедобными апельсинами, а собственно бергамот является подвидом горького апельсина, гибридом померанца и лиметты. А померанец или бигарадию можно купить в виде Чинотто (миртолистный померанец чинотто) - очень интересный медленнорастущий и плодоносящий в комнатах цитрусовый с красивой глянцевой декоративной листвой.

Фитохимик
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Фитохимик » Вт июн 10, 2014 4:51 pm

Мой любимец, мечта многих цитрусятников - Бергамот Фантастико. Горшок 24 см, высота растения - 85 см. Бергамот привезен их итальянского питомника Оскара Тинтори. Полностью здоров, пара 3-х месячных плодов висит на нем. В данный момент идет активный рост.
Изображение
Со слезами на глазах расстаюсь со своим любимцем, мечтой многих цитрусятников - Бергамотом Фантастико.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение moza » Ср июн 11, 2014 8:25 pm

А вот как узнать это действительно "Бергамот Фантастико (Италия)" или нет? По мне так лимон и лимон, ничем от лимона не отличишь. У него есть какие нибудь особенные отличия от всех остальных лимонов?

Фитохимик
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Фитохимик » Чт июн 12, 2014 12:36 pm

Бергамот это в принципе не лимон, Бергамот относится к группе Померанцев. Второе, на коллекционых растениях висит пластиковый ярлык. На моем Бергамоте он присутствует, написано - C. bergamia "Fantastico". Третье - плоды Бергамота не похожи на лимоны. Четвертое - листья Бергамота отличаются по запаху от листьев лимона. Пятое - это коллекционое растение из питомника Тинтори, и поэтому не буду возражать, если вы на каком нибудь цитрусовом форуме проведете опознание по фото, для собственного спокойствия.
Надеюсь ваши сомнения будут развеяны?

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение moza » Пт июн 13, 2014 8:55 pm

Неа, мои сомнения не будут развеяны :non2: потому что я не понимаю разницы снаружи на взгляд между бегамотом и лимоном. А ярлык какой хотите можно повесить. В интернете пишут что померанцы не съедобные цитрусовые плоды, бегамоты не едят как едят лимоны. В чем же тогда ценность бегамота? По мне лимон да лимон, у нас раньше такой в подъезде рос правда плодов не давал. А может и не лимон был.

Фитохимик
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Фитохимик » Сб июн 14, 2014 3:07 pm

Извините, но я тогда вообще не понимаю смысл ваших комментариев. Если вы не видите отличий, ценности и тд, то вам это растение просто не нужно. Вот и все.

Lykasha
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 8:51 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Lykasha » Сб июн 14, 2014 10:48 pm

Здравствуйте! А у вас есть на растение фитосанитарный сертификат? Если вы это растение заказывали из Италии, то на него обязательно должны быть фитосанитарные документы. Или вы это растение купили уже тут в России?

Фитохимик
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Фитохимик » Сб июн 14, 2014 11:07 pm

Есть копия фитосанитарного сертификата, так как я принимал участие 2 года назад в московском СП и таможенным оформлением занимались организаторы СП.

Lykasha
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 8:51 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Lykasha » Сб июн 14, 2014 11:14 pm

Спасибо! Из любопытства просто еще вопрос - а зачем же тогда вы с ним со слезами на глазах расстаётесь? Хотя, можете и не отвечать, понимаю, всякое в жизни бывает.

Фитохимик
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Фитохимик » Сб июн 14, 2014 11:18 pm

Потому, что сейчас приехало 3 еще более редких сорта цитрусовых. Таких как Химера Лунарио, Вариегатный Фолис апельсин, Гибрид лимона Мейера с апельсином корольком, а квартира не резиновая.

Lykasha
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 8:51 pm

Re: Бергамот или апельсин-бергамот

Сообщение Lykasha » Сб июн 14, 2014 11:32 pm

Спасибо еще раз! :Rose: И удачи в выращивании! :yes: Если потом будет возможность, хоть фотки покажите этих своих Химера Лунарио, Вариегатный Фолис апельсин, Гибрид лимона Мейера с апельсином корольком, - а то ведь любопытство замучает, ни разу про такие даже не слышали. :)

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...