По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Бергамот – цитрусовое лекарственное, многолетнее и ароматическое растение. Это вечнозеленое дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6-7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается олт долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.
Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь месяц. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот не прихотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.
На ветвях растении находятся множество колючек, каждая из которых по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, ровно, как и лимон.
Бергамот очень любят не только из-за его приятного аромата, но и за то, что у него такие яркие и красивые цветы.
В связи с тем что, плоды этого растения не пригодны в пищу, бергамот используется в основном для получения из него эфирного масла. Это масло можно применять для растираний и массажей, также можно капать в аромалампу. Эфирное масло бергамота благоприятно действует на психику человека и применяется как антидепрессивное средство. Еще это масло содержит бергаптен – вещество, которое положительно действует на процессы синтеза меланина в организме человека. Поэтому мази на основе бергаптен широко применяют для лечения и профилактики кожных заболеваний.
Мировые парфюмерные компании также пользуются дарами этих деревьев, есть и чайная индустрия, которая использует бергамот для ароматизации своей продукции. В Италии, из кожуры плодов производят мармелад, который на вкус очень оригинальный.