Муррайя Кёнига (Murraya koenigii)

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Муррайя Кёнига (Murraya koenigii)

Сообщение limonov » Вт июн 12, 2012 9:48 pm

Муррайя Кёнига (лат. Murraya koenigii) - растение семейства Рутовые, вид рода Муррайя, распространённое в тропических и субтропических районах Индии. Это невысокое дерево высотой до 4-6 м и с диаметром ствола до 40 см Листья перистые, с 11-21 листочками. Каждый листочек — 2-4 см длиной и 1-2 см шириной, с сильным ароматом. Цветки белые, ароматные. Плод — маленькая чёрная блестящая ягода. В Индии и Шри-Ланке листья растения широко употребляются как пряность, они являются классическим обязательным компонентом приправы карри. Плоды съедобны, но их семена ядовиты. А вообще Муррайя (лат. Murraya) — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые. Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus). Естественный ареал рода — тропические леса Индии, Индокитай, острова Ява и Суматра. Род назван в честь Юхана Андреаса Муррея (швед. Johan Andreas Murray, 1740—1791), шведского ботаника, ученика Карла Линнея, одного из его «апостолов». В литературе на русском языке для этого рода обычно используется название Муррайя, хотя встречается и более правильное с точки зрения этимологии название Муррея.

Murraya koenigii (L.) Spreng. - Муррайя Кёнига наиболее известная, кустарник из Индии высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета. Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для этой приправы (англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию). Дерево карри (Murraya koenigii) является тропическим субтропическим деревом в семействе Rutaceae (семейство rue, которое включает в себя руту, цитрусовые и атласные деревья), которое является родным для Индии и Шри-Ланки. Его листья используются во многих блюдах в Индии, Шри-Ланке и соседних странах. Часто используемые в карри, листья обычно называют по имени «листья карри», хотя они также буквально «сладкие листья нима» на большинстве индийских языков (в отличие от обычных листьев нима, которые очень горькие и в семье Meliaceae, а не Rutaceae). Это небольшое дерево, растущее на высоте 4-6 м (13-20 футов), с сундуком диаметром до 40 см (16 дюймов). Ароматические листья перистые, с 11-21 листочками, каждая листочка длиной 2-4 см (0,79-1,57 дюйма) и 1-2 см (0,39-0,79 дюйма) широкая. Вид производит небольшие белые цветки, которые могут самоопыляться, чтобы производить маленькие блестящие черные ягоды, содержащие одно, большое жизнеспособное семя. Хотя ягодная мякоть является съедобной - со сладким, но лечебным вкусом - в общем, ни целлюлоза, ни семена не используются в кулинарных целях.

Название вида дано в честь ботаника Иоганна Кенига. Род Murray отмечает шведского врача и ботаника Йохана Андреаса Мюррея, который умер в 1791 году. Листья ценятся как приправа в индийской кулинарии на юге и западе побережья, а также приготовление на Шри-Ланке, обычно обжаренное вместе с нарезанным луком на первой стадии приготовления. Они также используются для изготовления торана, вада, расам и кадхи. Они также доступны сушеными, хотя аромат в значительной степени уступает. Листья Murraya koenigii также используются как трава в аюрведической медицине, в которой они, как полагают, обладают антидиабетическими свойствами, но нет никаких качественных научных доказательств таких эффектов. В отсутствие листьев тульси листья карри используются для ритуалов, таких как пуджи. Семена должны быть спелыми и свежими для посадки; сушеные или сморщенные фрукты нежизнеспособны. Можно посадить весь плод, но лучше всего удалять целлюлозу перед посадкой в горшках, которые остаются влажными, но не мокрыми. Штаммы могут также использоваться для размножения. Соединения, обнаруженные в листьях листьев карри, стеблях, коре и семенах, содержат циннамальдегид и многочисленные алкалоиды карбазола, включая маханимин и гиринимин.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3627
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Муррайя Кёнига (Murraya koenigii)

Сообщение Ornella » Ср июн 13, 2012 12:21 am

Муррайя Кёнига (Murraya koenigii) Черноплодная мурайя
Представляют собой не прекращающие зеленеть кусты или деревья, высота которых не превышает 3 метра. Место их основного распространения - это Шри-Ланка и Индия. Литья сушат или употребляют в свежем виде. Даже после просушивания аромат и вкус остаются первозданными. Также этот вид мурайя имеет и другое имя - дерево карри. Плоды в пищу употреблять можно, однако не косточки. Они ядовитые. Мурайя имеет очень нежную структуру листьев, прожевав которые, остается длительный эффект и вкус свежести. Специалисты рекомендуют использовать свежие листья, но для увеличения их срока хранения не редко замораживают. При этом важно не отрывать от черешка листья, поскольку из-за этого теряется вкус. Но если вы засушите листочки, они все равно сохранят свой вкус и великолепный аромат. Листья Дерева карри или черноплодной мурайи, обладают превосходным запахом, который можно сравнить с очень дорогим парфюмом.

Муррайя Кёнига более известна как черная муррайя, распространенная в тропических и субтропических районах Индии и Шри Ланке. Деревце 3-6 м в высоту с длинными сложно-перистыми листьями. Листочки в сложном листе расположены попарно (11-20 пар) вдоль черенка. Для муррайи Кёнига характерны удлиненные листовые пластинки сложных листьев. Цветки мелкие светло-кремовые или белые, обладают насыщенным, но приятным ароматом. Плод ягода черного или темно-синего цвета. Плоды съедобны, а семена ядовиты.
Листья обладают душистым ароматом и входят в состав пряной приправы карри, используемой практически во всех обеденных блюдах для повышения аппетита в жарких влажных регионах ее основного проживания. В свежем виде листья добавляют во все блюда, придавая им специфический нежный аромат.
Методом паровой дистилляции из листьев муррайи черной получают масло, которое идет как отдушка при производстве мыла.
Твердая, прочная древесина ранее применялась для изготовления сельскохозяйственных поделок и инструментов.
Листья широко используются в аюрведической и традиционной медицине стран Южной Азии, как лекарственная трава, обладающая антионкологическими и антидиабетическими свойствами. Из листьев также готовят отвары для лечения ЖКТ и некоторых заболеваний кожи.

Боли головы или зубов
Для этого используют листья растения, которые нужно отломать, прожевать и проглотить. Великолепная альтернатива анальгину. Аналогичный способ приема мурайя позволяет избавиться от стоматита, ран в ротовой полости и ангины.

Укрепление организма
Если вы здоровы, отказываться от мурайя все равно не стоит. Чтобы получить заряд бодрости и сил, просто пожуйте ягоды, когда почувствовали усталость.

Лечение горла
Необходимо сделать отвар из листочков. На стакан кипятка - 4-5 листа мурайя. Можно пить или просто полоскать полость. Делать это нужно регулярно, каждые три часа.

Целебная настойка
Для ее приготовления берут 4 ст. л. плодов и листочков, заливают 500 миллилитрами водки. Настаивать нужно 10 дней (обязательно в каком-нибудь темном месте). Употреблять по 2-3 раза перед едой в течение дня (за 20 минут до приема пищи). Порция - 20 капель полученной настойки, разведенной с водой. Это позволит снизить давление. Если у вас давление высокое, принимать можно по сорок капель. Также настойка служит в качестве средства для лечения щитовидки, диабета, импотенции.

Удушье, недомогание
Если вы почувствовали себя плохо, возьмите высокую подушку, уложитесь на кровать и положите под язык листик мурайи.

Профилактика
Мурайя, а точнее ягоды, останавливают старение, продлевают жизнь. Для профилактики употребляют по несколько ягод 2-4 раза в день. Лучше всего делать настойку, поскольку это дешевле, но так же эффективно.

Дерматит
Чтобы приготовить средство для лечения дерматита, необходимо перемешать столовую ложку подорожника, столько же розмарина и свежих листьев мурайи. Все это залить кипятком (1 литр) и настоять в течение 30 минут. Затем процедить и прикладывать смоченную в настойке салфетку к воспаленным участкам. Процедуру повторять каждые два часа.

В косметологии
Вряд ли кого-то удивит тот факт, что мурайя успешно применяется в косметологии. Здесь в ход идут свежие листья.

Растерев их до состояния пасты и добавив куркуму, мы получаем отличную лечебную маску, которую наносят на проблемную кожу лица. Если делать подобные процедуры каждый день в течение 2 недель, вы сможете избавиться от угрей и пор, сделав свою кожу чистой и естественно блестящей.
Если же прокипятить листья с кокосовым маслом, вы сделаете натуральную краску для волос. С ее помощью можно убрать седину, укрепить корни волос, улучшить рост. Не удивляйтесь здоровым и длинным волосам девушек в Индии. Они уже давно используют специальные маски после мытья головы на основе листьев карри. В ее состав входят: паста из листьев, пажитник и каркаде.
Если вы чувствуете, что ваша кожа начинает увядать, используйте очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо залить 2 стаканами горячей воды 2 столовые ложки цветков мурайи. Настояв 5 часов, процедите отвар. Утром умывайтесь данным отваром (он должен быть холодным). Одна порция может храниться в холодильнике всего несколько дней.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Орхидея » Чт сен 03, 2015 8:43 pm

А у меня через пару месяцев будет черенок муррайи кенига, поставила на укоренение 2 недели назад (случайно ветку надломили), если в рост пойдет и все нормально будет :)

Аватара пользователя
Olya
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Откуда: Томск, "Дворец спорта"

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Olya » Пт сен 18, 2015 1:51 am

Орхидея
Говорят, что черноплодная муррайя очень сложный в домашней культуре цветочек. Сложно укоренить растение, даже сеянцы не всегда выживают. Как вы с ней справляетесь?

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Орхидея » Сб сен 26, 2015 5:23 pm

Ни заметила ничего сложного, да и перед покупкой интересовалась этим вопросом, а укореняется на мой взгляд гораздо легче красноплодной... :) Но листья у черноплодной очень ароматные.

Хохлушка
Ценитель цветов
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2012 3:58 pm
Имя: Галина
Откуда: Северск

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Хохлушка » Пн сен 28, 2015 2:48 pm

Здравствуйте! А где Вы покупали её?

Аватара пользователя
Olya
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Откуда: Томск, "Дворец спорта"

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Olya » Пн сен 28, 2015 8:50 pm

Да, тоже интересен такой вопрос. Ну, и пробовали ли вы его размножать? Уже хочется росточек.

fialka27
Обожатель цветов
Сообщений: 272
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 1:37 pm
Телефон: 8-952-809-9945
Откуда: 2 мкрн. ул. Беринга

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение fialka27 » Вт сен 29, 2015 4:28 pm

Аналогично. Если так легко размножается, поставьте, пожалуйста, ещё парочку черенков на укоренение.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Орхидея » Ср сен 30, 2015 10:19 am

Покупала в Ставрополе...

И еще одно растение на сайте Пассифлора...

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Орхидея » Ср сен 30, 2015 10:20 am

Вы на время года смотрите...теперь уже весной. Я бы и этот черенок на укоренение не ставила, если бы дети не отломили...

Kitti
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 4:21 pm

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Kitti » Ср сен 30, 2015 8:49 pm

Орхидея писал(а):поставила на укоренение 2 недели назад (случайно ветку надломили)
А вот вы писали это 3 сентября, прошло ровно 4 недели. За 4 недели ведь уже видно должно быть укореняется веточка или нет. Как там дела, укорениться эта надломленная ветка?

А в Ставрополе и на Пассифлоре вы уже давно их покупали? Уже много лет в Томске легко и без проблем их укореняете? А у кого в Томске можно посмотреть укорененные вами веточки черноплодной муррайи?

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Орхидея » Ср сен 30, 2015 11:05 pm

В Пассифлоре год назад, а в Ставрополе у Маргариты в сентябре. У ней есть интернет-магазин растений, вот я через него заказывала. В этом году я наверное тысяч 10 выложила, покупая у нее растения... :) Растения приходят в идеальном состоянии...Так, что можно и через нее заказывать...С Пассифлоры до меня доходили растения в плохом состоянии. Муррайка приехала просто палкой без листьев - долго ее выхаживала. Или просто мне не повезло с Пассифлорой... :)

veronka83
Любитель цветов
Сообщений: 25
Зарегистрирован: Чт авг 27, 2015 5:49 am

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение veronka83 » Ср сен 30, 2015 11:34 pm

Орхидея, а как вы их укореняете? просто в воду ставите?

Аватара пользователя
Olya
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Откуда: Томск, "Дворец спорта"

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Olya » Чт окт 01, 2015 12:40 am

В любом случае ждём весны.. Растение несложное, как оказалось, но и не из самых простых. Ждёмс-с-с, так и зима пролетит незаметно... :D

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Муррайя (Murraya)

Сообщение Орхидея » Пт окт 09, 2015 9:24 pm

Укореняю во мхе (или во мху) :) . Беру свои слова назад, корешки, то пустила, но прирост только сейчас начала давать. Поэтому все таки укореняется сложно, вернее долго.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu