Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение танюхА » Пт дек 16, 2011 2:43 pm

Гибискус Сабдариффа, или розелла, или суданская роза (Hibiscus sabdariffa) - растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Все его части съедобны. Для изготовления напитка - чая Каркаде - используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Каркаде или каркадэ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

В арабских странах каркаде получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Рецепты приготовления:
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).

Холодный (вариант 1)
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Iwanna » Сб дек 17, 2011 2:51 pm

Чай Каркаде. Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Вот только непонятно - это действительно к нашему гибискусу относится, который мы выращиваем в своих квартирах или который в Малазии растёт

Аватара пользователя
dalija
Ценитель цветов
Сообщений: 74
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 4:36 pm
Откуда: Томск Ц рынок

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение dalija » Пн дек 19, 2011 9:53 am

Для чая используется другой гибискус - суданская роза. Розелла, или Гибискус сабдарифа (лат. Hibiscus sabdariffa), а также суданская роза — кустарник семейства Мальвовые, происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях. В пакетиках с чаем попадаются семена. Я сеяла. Всходят неплохо. Только растение мне что-то не понравилось. Не стала я с ним мучится.

SvetikAkAnat
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:54 am
Откуда: Томск, АРЗ

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение SvetikAkAnat » Ср май 02, 2012 9:10 am

А про чай из лепестков гибискуса кто нибудь слышал? мне интересно.

Аватара пользователя
Anatoly
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:05 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Anatoly » Ср май 02, 2012 10:20 am

на упаковке с красным чаем прочел: Состав - лепестки гибискуса.
На других упаковках с тем же напитком было написано - суданская роза, роза фараонов, и .т.п.

Скажите мне, пожалуйста - можно ли эти лепески гибискуса, фотографии которых я просмотрел в этой теме, заваривать и пить?
Я б не отказался от такого цветка - пьешь такой чай, закусываешь лимоном и/или гранатом. И все со своего подоконника :D

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Olesia » Ср май 02, 2012 1:27 pm

Да, некоторые из видов этого растения употребляют в качестве ароматного или лечебного чая. Например, известный многим чай каркаде. Но ведь и гибискусов очень много, об этом писали:
У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов - травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.

А можно ли пить чай из лепестков других остальных гибискусов я даже не знаю... будет ли эффект? Хотя гибискус вроде не ядовит, поэтому хуже скорее всего не будет. Но это не рекомендация. :)

Аватара пользователя
dina
Любитель цветов
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:48 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение dina » Чт май 03, 2012 7:23 am

Очень интересно то, что если взять чай каркаде и порыться среди сухих лепестков то можно найти семена. Они всходят, сама садила, правда давно это было и до цветения дело не дошло, отдала кому-то. Это было давно, лет 10 назад. К сожаленью даже уже не помню какие были листья.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Olesia » Чт май 03, 2012 8:42 am

dina, Вам из таких семян удавалось вырастить гибискус-каркаде?
Это же здорово! А еще интересно насколько такой гибискус похож на наши обычные.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 251
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Elenum » Чт май 03, 2012 11:49 am

Для тех, кто собирается экспериментировать с каркаде. Я сеяла несколько лет назад. Всхожесть семян была редкая. Выросли невзрачные растения с жесткими опущенными тускло - темно - зеленого цвета листьями, не кустились и на гибискус были не похожи. Один рос четыре с половиной года, цвести не собирался и за это был выброшен. Хотя вполне вероятно, что они бывают разные.

Аватара пользователя
Ленуся
Любитель цветов
Сообщений: 33
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 9:02 pm
Откуда: томск л.толстого

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Ленуся » Чт май 03, 2012 3:31 pm

подскажите где взять информацию о суданской розе? меня конкретно интересует информация об этих лепестках каркаде, правда ли что он поднимает давление?

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 251
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Elenum » Чт май 03, 2012 7:47 pm

Суданская роза - это гибискус, точнее ее ближайший родственник. Известный многим чай каркадэ - из лепестков такого гибискуса. У растения, из которого делают необыкновенно приятный ярко-красный напиток, множество названий: гибискус, красный щавель, розелла, мальва Венеции, суданская роза, кенаф, окра, африканская мальва. Но многим нравится его африканское имя - каркаде. В холода рубиновый напиток великолепен в горячем виде и с сахаром. А в жару его хорошо приготовить со льдом и потягивать через соломинку. Искушенные знатоки предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, крупнолистовой, когда лепестки цветов засушены в виде аккуратных чашечек. Каркаде (суданская роза) известен с древнейших времен как «эликсир молодости фараонов», он обладает высокой антиоксидантной активностью и защищает организм от вредного влияния внешней среды. В современном Египте напиток из листьев этого гибискуса называют "бедуинский чай" или "ти бедуин". Научное название этого растения — Hibiscus sabdariffa - именно из сушёных прицветников цветков розеллы готовят сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета. Насчет давления ничего сказать не могу.

Аватара пользователя
семицветик
Любитель цветов
Сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 7:16 pm
Откуда: Северск

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение семицветик » Чт май 03, 2012 9:18 pm

Вот что нашла, многое для меня стало открытием! Гибискус относится к семейству мальвовых, главным образом растет в тропиках и субтропиках. Это высокий куст с крупными мясистыми цветками (до 10 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с овощами, семена поджаривают и используют для приготовления супов. Большое хозяйственное значение имеют гибискус коноплевый, или кенаф, и гибискус съедобный, или бамия.
Для чая используют чашечки цветов гибискуса – ближайшего родственника «китайской розы». После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки со зрелыми плодами. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
* Гибискус затрагивает почти все ткани организма – плазма крови, кровь, мышцы, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани. Поэтому имеет широкое воздействие на системы организма. Он действует в системе кровообращения, женской репродуктивной системе и нервной системе.
* Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния. Улучшает обмен веществ.
* Если заваривать холодный настой, гибискус снижает кровяное давление, если горячий, то повысит кровяное давление.
* Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Действует как кровоостанавливающее и месячногонное, смягчающее и противоспазматическое. Обладает мочегонным действием. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
* Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Но при высокой Вата доше (т.е. в избытке) может вызвать сильный озноб.
Самое большое счастье - это когда тебя понимают...

Аватара пользователя
Shiko
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 10:20 am
Откуда: Tomsk

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Shiko » Чт май 03, 2012 9:40 pm

Кто нибудь уже заваривал чай из гибискуса? :) ...как домашний чаек, наверное лучше чем из магазина :)

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение анна калашникова » Чт мар 06, 2014 9:43 am

Привезла из Тайланда разные семена, и среди них семена чая каркадэ. Экзотика.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6120
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Slada » Вс мар 23, 2014 9:18 am

Анна, "чай каркадэ" - это что за растение, гибискус какой-то должен быть? Семена всходят, сама сажала, пробовала?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...