Джаботикаба или Жаботикаба

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Джаботикаба или Жаботикаба

Сообщение dreame » Сб июн 09, 2012 4:11 pm

Джаботикаба или Жаботикаба (лат. Plinia cauliflora) вид рода Плиния (Plinia), семейства Миртовые (Myrtaceae), описанный Линнеем в 1753 году. Родиной представителей рода является Центральная и Южная Америка, а также Вест-Индия. Согласно описанию в русском варианте Википедии - Жаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура. В синонимику вида входят следующие названия:
Eugenia cauliflora (Mart.) DC.
Eugenia jaboticaba (Vell.) Kiaersk.
Myrcia jaboticaba (Vell.) Baill.
Myrciaria cauliflora (Mart.) O.Berg
Myrciaria jaboticaba (Vell.) O.Berg
Myrtus cauliflora Mart.
Myrtus jaboticaba Vell.
Plinia jaboticaba (Vell.) Kausel
Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.
Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах. Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Джаботикаба или Жаботикаба

Сообщение Ornella » Вт июн 12, 2012 2:54 pm

Плиния стеблецветная (Plinia cauliflora), бразильское виноградное дерево, jaboticaba или jabuticaba - древесное растение из семейства Myrtaceae, уроженец Минаса-Жерайса, Гояса и Сан-Паулу, штатов в Бразилии. Родственные виды рода Myrciaria, часто упоминаемые одинаковыми именами (синонимы), являются родными для Бразилии, Аргентины, Парагвая, Перу и Боливии. Дерево выращивают ради его пурпурно-черных, с белой мякотью фруктов; они могут быть съедены сырыми или использоваться для приготовления желе, сока или вина. Дерево - медленно растущее вечнозеленое, может достигать высоты 15 метров, если не обрезать. Оно имеет листья лососевого цвета, когда они молоды, затем они по мере отрастания зеленеют. Дерево предпочитает влажную, богатую, слегка кислотную почву. Однако легко адаптируется и удовлетворительно растет даже на щелочных песчано-песчаных почвах, если они имеют пористую структуру и орошаются. Его цветки белые, растут и цветут прямо из ствола. В диком состоянии дерево может цвести и плодоносить только один или два раза в год. При непрерывном орошении оно часто цветет, и свежие фрукты могут быть доступны круглый год в тропических регионах.

Плод - ягода с толстой кожицей и обычно имеет диаметр 3-4 см. Фрукты напоминают виноград. Они имеют толстую, пурпурую, вяжущую кожу, которая покрывает сладкую, белую или розовую студенистую плоть. Внутри плоти находятся от одного до четырех крупных семян, которые различаются по форме в зависимости от вида. Плоды часто встречаются на бразильских рынках, jabuticabas в основном едят свежие; их популярность сравнима с популярностью винограда в Соединенных Штатах. Свежие фрукты могут начать ферментировать от 3 до 4 дней после сбора урожая, поэтому их часто используют для приготовления джемов, пирожных, крепких вин и ликёров. Из-за чрезвычайно короткого срока годности свежие плоды jabuticaba очень редко встречаются на рынках за пределами районов выращивания. Традиционно вяжущий отвар высушенных на солнце шкурок использовался в качестве лечения кровохарканья, астмы, диареи и полоскания при хроническом воспалении миндалин. Из плодов были выделены несколько мощных антиоксидантных и противовоспалительных противораковых соединений. Самое уникальное соединение из этих плодов - это jaboticabin. В Бразилии плоды нескольких родственных видов, а именно Myrciaria tenella и M. trunciflora, имеют одно и то же общее название. Хотя все виды джабутикаба субтропические и могут переносить мягкие, короткие заморозки, некоторые виды могут быть незначительно более холодоустойчивыми.

Коммерческое выращивание плодов в Северном полушарии более ограничено чрезвычайно медленным ростом и коротким сроком годности фруктов, чем температурными требованиями. Привитые растения могут приносить плоды через пять лет; размноженные от семен деревья могут расти от 10 до 20 лет, чтобы начать приносить плоды, хотя их медленный рост и небольшие размеры, когда они молодые, делают их популярными в качестве декоративных растений из бонсай или контейнеров в умеренных регионах. Jabuticabas довольно приспособлены к различным видам условий выращивания, перенося песок или богатый верхний слой почвы. Они не переносят соленые почвы или солевые брызги. Они терпимы к умеренной засухе, хотя производство фруктов может быть сокращено, и орошение потребуется в длительных или тяжелых засухах. Название jabuticaba, полученное от слов Tupi word jaboti / jabuti (черепаха) + caba (место), что означает место, где вы найдете черепах. Имя Guarani - это yvapurũ : yva означает плод, а слово onomatopoeic purũ описывает хрустящий звук, который производит плод при укусе. Дерево джубутикаба, которое фигурирует в качестве украшения на гербе Контагема, Минас-Жерайс, Бразилия, стало широко используемым видом в искусстве бонсай, особенно на Тайване и в некоторых частях Карибского морского бассейна.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Джаботикаба или Жаботикаба

Сообщение Наташа » Ср сен 12, 2012 9:06 pm

Свежие семена Джаботикабы и разных родственных ей Евгений бывают в интернет-магазинах.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Джаботикаба или Жаботикаба

Сообщение deirina » Вс янв 04, 2015 10:52 pm

Джаботикаба. Научное название: Myrciaria caulifloria. Семейство: Миртовые (Myrtaceae). Распространенные названия: джаботикаба, жаботикаба, jaboticaba. Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус. В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет.

Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами. При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц. Грунт и пересадка. Прекрасно растет в легкой, хорошо дренированной нейтральной или слабокислой почвенной смеси, не терпит засоления. Мы рекомендуем использовать безгумусную почвенную смесь на основе торфа или кокосового волокна. Дренаж обязателен. Пересадку проводите по мере необходимости, учитывая скорость роста деревца. Здоровые растения хорошо переносят обрезку корневой системы на одну треть. Эта операция применяется в том случае, если корневая система сильно разрослась, а пересадить в больший горшок нет возможности.

Полив. Предпочитает регулярный полив, залив и пересушка почвы отрицательно влияют на здоровье растения. Поливайте тогда, когда просохнет верхний слой почвы на 1-2 см.
Подкормки. Джаботикаба хорошо отзывается на подкормки комплексным минеральным удобрением. Вносите удобрения в период роста в весенне-летний сезон, постепенно прекращая подкормки к осени. Регулярное внесение удобрений в юном возрасте ускоряет медленное по природе развитие растения.
Во избежание хлороза рекомендуется вносить препараты железа или устраивать внекорневые подкормки микроэлементами несколько раз в год.
Освещение. Хорошо растет в полутени с несколькими часами утреннего или вечернего солнца. При своевременном поливе может расти на прямом солнце с легким притенением в полуденные часы.
Обрезка. Деревце обычно не нуждается в специальной обрезке, но легко ее переносит. Джаботикаба склонна к развитию большого количества тяжелых ветвей в верхней части кроны, которые могут ломаться под своей тяжестью. Удаляйте сухие веточки, прореживайте густые места. Замечено, что больший урожай дают деревца со слегка рыхлой кроной. Обрезку обычно проводят до начала роста побегов в конце зимы – начале весны. Корректирующая форму кроны обрезка не уменьшает урожайность дерева, так как в отличие от многих других плодовых плоды появляются на стволе и основных ветвях.
Плодоношение. При оптимальных условиях содержания может плодоносить почти круглый год, при выращивании на плантациях и в комнатных условиях плодоносит с весны до осени, давая несколько урожаев.
Плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях. Их часто едят прямо с дерева. Урожай собирают каждые несколько дней, по мере созревания. С целью транспортировки и хранения собирают слегка недозрелые плоды, уже окрасившиеся и упругие на ощупь, как виноградины. Плоды плохо хранятся и поэтому поступают в продажу в основном в местах произрастания.
Употребление в пищу. Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней. Сжимая плод между большим и указательным пальцами, поднесите его ко рту – при надавливании кожура лопается и сочная мякоть попадает прямо в рот.

Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
Размножение. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.
Вредители. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещик.

Цитата: Одно из замечательнейших деревьев, пригодных для горшечной культуры - это джаботикаба (Myrciaria cauliflora). Цветение и плодоношение у него происходит в течение всего года, но зимой, весной и в начале лета деревья становятся совершенно покрыты темно-пурпурными плодами диаметром 2,5 см восхитительного вкуса. Это небольшое кустистое дерево из Бразилии образует пышную темно-зеленую крону, которая буквально закрывает ветки и ствол от солнца. Я обнаружил, что если не давать дереву ветвиться слишком сильно и при помощи обрезки сохранять крону несколько открытой урожайность будет выше. В Пенсильвании джаботикаба растет превосходно и чем-то напоминает большую ветвистую бирючину. Это растение, которое хорошо отзывается на дополнительные подкормки тройным суперфосфатом и калийной селитрой. Оно хорошо растет в беспочвенной смеси (покупной) или просто в чистом торфе с добавлением перлита и вермикулита и мульчированием верхнего слоя перегноем. Настоящее восхищение в выращивании этого дерева вызывают его плоды, которые оно энергично производит и тип цветения и плодоношения. У джаботикабы наблюдается каулифлория, что означает, что цветы и плоды располагаются непосредственно на стволе и больших ветках. Это потрясающее открытие для непосвященных первый раз увидеть невиданный урожай пурпурных плодов, покрывающих весь ствол и все ветви до верхушки кроны. Они еще больше поражаются, когда узнают, что каждый плод созревает всего лишь за 20 - 30 дней и, что дерево может приносить вплоть до 8 урожаев в год, что делает его плодоношение почти беспрерывным. Финал удовольствия приходит, когда они пробуют зрелый плод на вкус. Сочная мякоть восхитительного вкуса - сладкая, как раз с необходимой кислинкой, заключена в жесткую кожицу. Результат неизменен - "Ммммм.... это было восхитительно! Можно еще?" Это плод, который начинает нравиться c первого раза. Еще один стимул к выращиванию джаботикабы - это то, что она практически не поражается вредителями. Единственным недостатком является то, что она выращивается из семян и начинает плодоносить в возрасте от семи до пятнадцати лет. Также выращивают Myciaria glomerata с пушистыми желтыми плодами меньшего размера, чем у джаботикабы. Почти весь объем плода занимает единственное семя, окруженное небольшим количеством сладкой мякоти. Кроме того у меня растут M. vexator и M. Jaboticaba, но они сеянцы и еще слишком молоды. По моему мнению, джаботикаба - главный кандидат для коммерческой эксплуатации из-за своего очень привлекательного вкуса. Мое подтверждение тому - это люди, которых я не видел многие недели, и которые вдруг появляются на моем участке, озираются по сторонам и уходят прочь с запахом джаботикабы изо рта.

Аватара пользователя
saulera
Любитель цветов
Сообщений: 42
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm

Re: Джаботикаба или Жаботикаба

Сообщение saulera » Чт авг 16, 2018 9:35 pm

Если вам доводилось бывать во влажных тропических лесах Бразилии, то вас не удивит вид созревшего урожая Джаботикабы, плотно облепившего стволы этих плодовых деревьев. Это так называемый бразильский виноград или бразильское виноградное дерево. Плиния стеблецветная (Plinia cauliflora) - цветы и плоды образуются прямо на стебле (на стволе), отсюда и такое название - "стеблецветная".
Изображение

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...