Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение танюхА » Ср янв 04, 2012 7:01 pm

Сизигиум (лат. Syzygium) - обширный род цветковых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий в себя более 1 100 видов. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии. Многие виды до недавнего времени были плохо известны, а некоторые и вовсе не были описаны. Иногда род Сизигиум таксономически смешивается с родом Евгения, но виды последнего наиболее распространены в Центральной и Южной Америке. Большинство видов сизигиума — вечнозелёные деревья и кустарники.
Несколько видов выращиваются как декоративные растения из-за их привлекательной глянцевой листвы. Некоторые виды культивируются во всех тропических странах мира ради их съедобных плодов (Розовое яблоко, Яванское яблоко, Малайское яблоко, Водяное яблоко, Джамболан и другие). Их плоды съедобны в свежем виде и используются для получения желе и джемов. Однако наиболее важный с экономической точки зрения вид Сизигиума — Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum). Его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) — одна из важнейших специй. В Австралии древесина Сизигиума, относящаяся к твердым породам дерева и имеющая красивую текстуру, называется Satinash, то есть атласный ясень. Серый атласный ясень — Syzygium gustavioides, используется в промышленном изготовлении мебели, различных строительных конструкций.

По данным базы The Plant List, в настоящее время род включает 1139 видов. Вот лишь некоторые из них:
Syzygium ampliflorum (Koord. & Valeton) Amshoff
Syzygium amplifolium L.M.Perry
Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston — Сизигиум прозрачноплодный, или джамбу, или семаранг, или Водяное яблоко, или Сизигиум аквум, Сизихиум яблочный
Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry — Гвоздичное дерево
Syzygium australe (J.C.Wendl. ex Link) B.Hyland — Сизигиум южный
Syzygium beddomei (Duthie) Chithra
Syzygium bourdillonii (Gamble) Rathakr. & N.C.Nair
Syzygium caryophyllatum (L.) Alston
Syzygium chavaran
Syzygium cordatum (Hute)
Syzygium corynanthum
Syzygium courtallense
Syzygium crebrinerve
Syzygium cumini (Джамболан)
Syzygium curanii
Syzygium cyclophyllum
Syzygium densiflorum
Syzygium diffusum
Syzygium discophorum
Syzygium erythrocalyx
Syzygium fergusonii
Syzygium fijiense
Syzygium forte (Белое яблоко)
Syzygium francisii
Syzygium gambleanum
Syzygium guehoi
Syzygium guineese
Syzygium hodgkinsoniae
Syzygium jambos (Розовое яблоко)
Syzygium luehmannii (Riberry)
Syzygium maire
Syzygium malaccense (Малайское яблоко)
Syzygium makul
Syzygium manii
Syzygium micranthum
Syzygium microphyllum
Syzygium minus
Syzygium moorei
Syzygium myhendrae
Syzygium neesianum
Syzygium occidentale
Syzygium oleosum (Blue Lilly Pilly)
Syzygium oliganthum
Syzygium palghatense
Syzygium paniculatum (Magenta Lilly Pilly, Сизигиум метельчатый)
Syzygium parameswaranii
Syzygium phaeophyllum
Syzygium phyllyraeoides
Syzygium polyanthum
Syzygium pondoense
Syzygium purpureum
Syzygium ramavarma
Syzygium rotundifolium
Syzygium samarangense (Яванское яблоко)
Syzygium seemannianum
Syzygium smithii = Acmena smithii
Syzygium spathulatum
Syzygium spissum
Syzygium stocksii
Syzygium suborbiculare
Syzygium sylvestre
Syzygium travancoricum
Syzygium turbinatum
Syzygium umbrosum
Syzygium utilis
Syzygium wolfii
Syzygium wrightii
Syzygium zeylanicum

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение Ornella » Сб сен 08, 2012 10:19 am

Сизигиум метельчатый или Magenta Lilly Pilly (Syzygium paniculatum, syn. Eugenia paniculata) - вечнозелёное густорослое дерево, вид рода Сизигиум семейства Миртовые, происходящее из тропических лесов Восточной Австралии. Оно достигает 15 м в высоту и имеет диаметр ствола до 35 см. Листья простые супротивные, слегка обогнутые, суженные у основания, 3-9 см длиной. На верхней стороне они тёмно-зелёные глянцевые, на нижней - бледно-зелёные. Съедобные плоды обычно красно-анилинового цвета, но могут быть белыми, розовыми или пурпурными. Растение культивируется, в основном, в Восточной Австралии. Оно получило широкую известность благодаря своим съедобным плодам, имеющим приятный кислый яблочный аромат. Они употребляются в свежем виде или идут на изготовление джемов.

Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum) имеет несколько синонимов, так как до недавнего времени этот вид был известен как Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia). К синонимам относятся так же названия Eugenia paniculata и Eugenia rheedioides. Сизигиум метельчатый, также известный у себя на родине под общим названием magenta cherry, представляет собой широкое густое густое дерево тропических лесов, родом из Нового Южного Уэльса. Он растет до высоты 15 м с диаметром ствола до 35 см. Листья 3-9 см дл., супротивные, простые и слегка обратнояйцевидные, сужающиеся к основанию. Листья темные глянцевые сверху и бледнее внизу. Белые цветы объединяются в кластерах. Съедобные фрукты обычно пурпурные, но могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Растение обычно культивируется в восточной Австралии и в других местах. Хорошо известен как съедобный дикий плод с приятным кисловатым яблочным вкусом. Его едят свежим или вареным в джемах.

В книге 1889 года «Полезные коренные растения Австралии» говорится, что общие имена Eugenia myrtifolia включают «Brush Cherry» или «Native Myrtle» и что «Красный сок плода этого дерева похож по своим свойствам на красный виноград. Он содержит свободную винную кислоту, крем из зубного камня, сахар и красное окрашивающее вещество, очень чувствительные к действию кислот и щелочей. Благодаря ферментации он дает вино, имеющее букет. Красящее вещество, которое растворяется в спирте и эфире-спирте, но не в чистом эфире, осаждается ацетатом свинца, обесцвечивается восстанавливающими агентами и восстанавливает свой красный цвет при воздействии воздуха, как лакмус и красный цвет вина (De Luca and Ubaldini, in Watfs' Did., vi., ist Supp., 608.)». Этот вид часто путают с видом Сизигиум южный (Syzygium australe), они очень похожи и по этой причине даже ранее сизигиум метельчатый и сизигиум южный (Syzygium australe) описывались как один вид - евгения южная (Eugenia australis), но теперь приобрели статус самостоятельных видов.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение lusch » Ср окт 15, 2014 8:00 pm

Евгения миртолистная - Eugenia myrtifolia Sims.(сем. миртовые). Родина - Австралия. Это изящное деревце с мелкими блестяще-темно-зелеными листьями, которые при растирании издают нежный приятный запах. На взрослых растениях в изобилии появляются белые цветки, состоящие из четырех лепестков и множества тычинок. Это незаслуженно забытое растение для украшения комнат, ранее было известно под названием мирта австралийская. Свою декоративность евгения сохраняет в прохладных помещениях (10 °С), не теряя листьев, но в комнатах теплых, сухих она нередко сбрасывает их, молодые побеги в таких условиях погибают. Размножают евгению миртолистную в августе одревесневшими черенками. Во влажном песке, керамзите под стеклом черенки укореняются через полтора месяца. Ежегодно растение пересаживают в легкую песчано-листовую землю с добавлением дерновой (1:1/2:1/2). При пересадках следят за тем, чтобы основание ствола не было закрыто землей; лучше допустить, чтобы верхние, толстые корни остались обнаженными. Поливка летом дается достаточно обильная, а зимой очень умеренная, но не следует допускать полного просыхания земляного кома. В гидропонной культуре это растение ряд лет может нормально расти и цвести. Применение разнообразное. Пригодна для помещений с искусственным светом. Вообще же различных Евгений в природе существует множество, но в комнатах обычно выращивают вид Евгения миртолистная. Представляет из себя вечнозеленое дерево, в естественных условиях достигающее 6 м в высоту. В закрытых помещениях культивируется в условиях зимнего сада, в больших помещениях, в жилых комнатах есть смысл содержать только молодые растения. Молодые побеги красноватые, листья темно-зеленые, блестящие, мелкие. Цветки бело-кремовые, до 2 см в диаметре, собраны в верхушечные кисти. Плоды красные (съедобны).

Требование к влаге: умеренные поливы.
Температурный режим: комнатная температура, которую зимой для хорошего цветения надо понижать до 13 °С.
Свет: нуждается в ярком освещении (кроме прямых солнечных лучей в знойную погоду).
Болезни: поражается щитовкой.
Удобрение: подкармливают раз в две недели.
Пересадка и обрезка: пересаживают и прищипывают при необходимости.
Требование к почве и питательным веществам: оптимальны нейтральные землесмеси для декоративно-лиственных растений.
Размножение: полуодревесневшими черенками.
Особенности: обрезка и пинцировка помогут сделать евгению миртолистную более компактной, что позволит лучше приспособить ее к комнатным условиям.

Eugenia myrtifolia - это теперь Сизигиум паникулятум (Syzygium paniculatum), до недавнего времени известный как Евгения миртолистная (Eugenia paniculata, Eugenia myrtifolia) - наиболее популярное комнатное растение из рода Сизигиум (Syzygium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Листья небольшие 3-10 см, глянцевые, копьевидные или эллиптические, расположены супротивно, отсюда родовое название от греческого syzygos - что значит «парный». Весной или в начале лета деревце покрывается множеством белых, собранных в кисти цветов, отсюда видовое название - метельчатый. Цветки характерны для миртовых, имеют 4 лепестка, но основную декоративность им придает множество торчащих тычинок. Осенью поспевают съедобные ягоды около 2 см в диаметре, пурпурного или фиолетового цвета. Из-за плодов его еще называют Пурпурной вишней. Плоды собраны в кисти, подобно винограду. Ягоды богаты витамином С. Плоды хрустящие как яблочки, на вкус сладковатые, с очень тонким хвойным ароматом, из них готовят вкусные джемы. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях.

Сизигиум (Syzygium) - вообще обширный род цветковых растений семейства Миртовые.
Syzygium malaccense - Сизигиум Малаккский \ Малайское яблоко - происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту. Вечнозелёное медленнорастущее дерево, с пирамидальной кроной. Листья кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, 15-45 см длиной и 9-20 см шириной. Молодые листья красные. Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром 5-7,5 см, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Плоды продолговатые или колоколообразные, 5-10 см длиной и 2,5-7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени. Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, тушатся с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов. В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе. Обладает лекарственными свойствами.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение анна калашникова » Ср ноя 26, 2014 11:51 pm

У меня растет евгения миртолистная, черенки неплохо укореняются.

awk
Ценитель цветов
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2014 6:06 pm
Телефон: 89131180321
Имя: Анастасия

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение awk » Сб мар 21, 2015 1:00 am

Очень хочу себе такую красотку - евгению миртолистную. Сизигиум метельчатый второе название

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение анна калашникова » Сб мар 21, 2015 11:07 am

Анастасия, Вам лс.

awk
Ценитель цветов
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2014 6:06 pm
Телефон: 89131180321
Имя: Анастасия

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение awk » Сб мар 21, 2015 11:23 pm

буду искать... :devoh:

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение defa » Пн мар 23, 2015 11:09 am

Она была у нас в городе, давно правда. Но она очень плохо укореняется, редко бывают черенки, давно уже про неё ничего не слышно.

awk
Ценитель цветов
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2014 6:06 pm
Телефон: 89131180321
Имя: Анастасия

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение awk » Пн мар 23, 2015 9:57 pm

Анастасия, а я нашла :Yahoo!: спасибо Ане большое :) буду растить красотень эту :mmmm:

Ninakoza
Ценитель цветов
Сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2015 2:08 pm
Имя: Нина
Откуда: Новокузнецк

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение Ninakoza » Вт май 24, 2016 11:05 pm

Доброго дня!
Тоже ищу укорененные черенки Евгении миртолистной, Евгении унифлора (вишня), чайного дерева. Или семена (ягоды) этих растений. :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Сообщение анна калашникова » Вт мар 28, 2017 10:41 pm

Моя евгения миртолистная:
Изображение

Eugenia myrtifolia
Изображение
Сизигиум (Syzygium) семейство Миртовые

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...