Лимония (Limonia) или Ферония (Feronia)

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Лимония (Limonia) или Ферония (Feronia)

Сообщение Olesia » Чт июн 07, 2012 9:43 am

Лимония кислая (лат. Limonia acidissima), Слоновое яблоко, Деревянное яблоко, или ранее Ферония лимонная (лат. Feronia limonia) - плодовое дерево семейства Рутовые. Деревянное яблоко — прямое медленнорастущее дерево с морщинистой корой и длинными тёмно-зелёными листьями 5—12,5 см длиной, при растирании издающими лимонный запах. Плод круглый, с твёрдой древесной оболочкой, диаметром 5—12,5 см. Внутри содержится коричневая липкая ароматная мучнистая сладковатая вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами. Родина Деревянного яблока — Индия и Шри-Ланка, где оно широко выращивается вдоль дорог и в садах. Оно также широко культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии. Мякоть деревянного яблока съедобна. Для того, чтобы употребить её в пищу, нужно предварительно расколоть древесную оболочку плода. В Шри-Ланке местные жители мякоть одного яблока разбавляют в двух литрах воды, добавляют немного сахара и дают настояться; получается напиток с характерным привкусом, утоляет жажду.

Лимония (Limonia) - монотипический род семейства рутовые, подсемейства Померанцевые. Род включает один единственный - Limonia acidissima, синонимами которого являются Feronia limonia, Ferronia elephantum Corrêa, Schinus limonia L. Лимония acidissima является единственным видом в монотипическом роде Limonia. Общие названия видов на английском языке включают дерево-яблоко и слоновое яблоко. В Индии на некоторых региональных языках он известен как Kavat на хинди, Kavath в маратхи, kotha в гуджарати, Kaitha/ kaintha в одишах, kabith в бангла, Kvet в Камбоджии, kawis/kawista в Индонезии (яванский), Kawes в Малайзии, и так далее. Лимония acidissima - это большое дерево, растущее до 9 метров (30 футов) в высоту, с грубой колючей корой. Листья перистые, с 5-7 листочками, каждый лист длиной 25-35 мм и шириной 10-20 мм с цитрусовым запахом при раздавливании. Плод - ягода диаметром 5-9 см и может быть сладким или кислым. Он имеет очень твердую кожуру, которую трудно взломать, она выглядит зеленовато-коричневой по цвету снаружи и содержит липкую коричневую мякоть и маленькие белые семена. Фрукты выглядят похожими по внешнему виду на плод Баэля (Aegle marmelos). Он содержит значительное количество белка, углевода, феруса, жира, кальция, витамина В. Ряд других видов, ранее включаемых в этот род, теперь находится в родственных родах Atalantia, Citropsis, Citrus, Glycosmis, Luvunga, Murraya, Microcitrus, Micromelum, Naringi, Pamburus, Pleiospermium, Severinia, Skimmia, Swinglea и Triphasia. Лимония acidissima является родным для Индии и Шри-Ланки. Некоторые источники родиной растения называют также Фиджи, но Flora Vitiensis nova датирует появление этого вида там примерно в 1880 году. Этот вид также был интродуцирован в Индокитай и Малезию. Фрукты используются для производства фруктового сока с вяжущими свойствами и джемами. Спелые плоды можно использовать как «ачар» (размолотые зеленым холодным, сахаром и солью). Другой вид этих плодов считается благоприятным для Господа Шивы в пуджи. Большинство индуистских храмов должны иметь это священное дерево в своем составе, что известно как sthala vriksha.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3681
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Лимония (Limonia) или Ферония (Feronia)

Сообщение Ornella » Сб июн 09, 2012 2:45 pm

Лимония (Limonia) или Ферония (Feronia) на местных диалектах имеет множество названий, но самое известное “деревянное яблоко” Wood Apple. Синонимы: Feroniella lucida, Feronia elephantum, Limonia acidissima, Hesperethusa crenulata, Schinus limonia. Наиболее родные места для феронии Индия и Шри-Ланка. Встречается также в Юго-Восточной Азии. Это медленно растущее дерево высотой до 9 метров. Может расти на почвах разного типа, но лучше растет на легких, влаго- и воздухопроницаемых, слабокислых почвах.
Кора грубая, ребристая, серого цвета. По стволу и ветвям располагаются острые шипы длина которых 2-5 см. Шипы находятся ниже листьев. У годовалых домашних сеянцев шипов еще нет. Листья непарноперистые, очередные, темно-зеленые, кожистые 7-12 см в длину состоят из 3-9 пар супротивных листовок (отдельные листики). Листовки размером от 1см до 2.5 см. обратнояйцевидной формы с округло зубчатым краем. Черешок листа плоский с крылатками. У сеянцев изначально листья не перистые, они имеют обычную яйцевидную форму. В процессе роста появляются сложные тройчатые листья и лишь после них растут сложные, непарноперистые, которые свойственны феронии. Источники, которые описывают феронию, утверждают, что при растирании листьев, они источают лимонный запах. Читая подобное, складывается впечатление, что описывающий никогда не видел данное растение и уж тем более не выращивал его лично. Название вида ферония лимонная, это всего лишь название и никаким лимонным запахом, равно как запахом цитрусовых вообще, феронию не наградило. Запах несколько тяжелый для моего обоняния и ближе всего он похож на анис. Плоды съедобные, имеют круглую или слегка продолговатую форму, размером от 5 до 12см в диаметре. Кожура толстая, древесная и очень жесткая, не зря феронию называют деревянным яблоком.
О вкусе плодов имеется два утверждения:
1. Есть растения со сладкими и кислыми плодами.
2. Кислый вкус лишь у недозрелых плодов, а спелые плоды сладкие.
В Малайзии созревание плодов происходит в октябре-ноябре, в Индии с октября по март. При выращивании феронии из семян плодоношение наступает не ранее чем через 15 лет.

Цветки двуполые, темно-красные с 5-6 лепестками, размером 0,5-1см, собраны в небольшие метелки. В Малайзии цветение приходится на февраль-март, цветки очень красивые, вот только при выращивании феронии из семян, увидеть их можно будет не скоро. Учитывая, что плодоношение у сеянцев наступает не ранее чем через 15 лет, то и цветение возможно в эти же сроки.
Освещение: Яркий рассеянный свет. При нехватке света у феронии длинные междоузлия, что не добавляет ей ни здоровья, ни привлекательности. Возможно, взрослые растения выдерживают прямое солнце, а сеянцам прямое солнце противопоказано, они не выдерживают его, листья сгорают и опадают.
Температура: Летом до +35С. Зимой не ниже +16С +18С, ферония не морозостойкое растение.
Влажность воздуха: Повышение влажности воздуха не будет лишним, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление.
Полив и удобрения: Полив регулярный, поддерживать грунт умеренно влажным. Сеянцы пересушивания не прощают и об этом нужно помнить. Даже если удается вовремя заметить упущение в поливе, когда листочки лишь потускнели или уже слегка свернулись трубочкой и “оживить” феронию, то спустя 1-1,5 месяца она все равно внезапно погибает. А вот молодые растения, которым уже 1-1,5 года, более стойки к пересушиванию. Они могут сбросить листья, частично или полностью, но если ствол не пострадал, то через некоторое время проснутся спящие почки и ферония начнет обрастать новыми побегами.
Летом раз в 10-14 дней удобрением для декоративно-лиственных, осенью с преобладанием калия. Зимой, если растение содержится при пониженной температуре, удобрения не вносить. Если растение содержится при комнатной температуре, удобрения вносить 1 раз в 2 недели, но концентрацию снизить вдвое. Ферония подвержена хлорозу, необходимо периодически (см. инструкцию к препарату) вносить хелат железа.

Обрезка и формирование: Полугодовалые сеянцы хорошо реагируют на прищипывание. Это вызывает у них пробуждение сразу нескольких спящих почек, в итоге получается кустистое растение.
Пересадка: У сеянцев длинный центральный корень, при пересадке можно его укоротить. Эта процедура растением хорошо переносится. Пересаживают сеянцы по необходимости, до трех раз в год. Выбирайте для этого весенние и летние месяцы. Некоторые мои сеянцы выращиваются в безземельном субстрате. На данном этапе они выглядят лучше, чем те, которые выращиваются в грунте. Возможно лишь потому, что они старше по возрасту.
Размножение: Семенами, черенками, воздушными отводками.
Семена без предпосевной обработки (замачивание, скарификация) высеянные на глубину 1-1,5 см., при комнатной температуре (+22С +24С) всходят на 14-21-й день. Есть достоверные данные, что семена, предварительно замоченные в смеси раствора эпина и марганцовки розового цвета, выдержанные сутки в теплом месте, а затем высеянные поверхностно в смесь кокосового субстрат и крупнозернистого песка (50/50) взошли на 9-й день.
Болезни и вредители: В домашних условиях поражается паутинным клещом. Но это не значит, что не может подвергаться нападению другими вредителями. Лучший способ защиты, это профилактическая обработка препаратами против клеща.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Лимония (Limonia) или Ферония (Feronia)

Сообщение dreame » Вс янв 04, 2015 11:45 pm

Лимония (Limonia) или Ферония лимонная (Feronia limonia), лимон персидский. Растение семейства рутовых. Ферония лимонная дико произрастающая в Индии и часто культивируемая, имеет плоды, несколько похожие на эгле. Плоды ее называют деревянным яблоком из-за твердого деревянистого околоплодника. Их мякоть, сладкая у одних форм и кислая у других, используется в пищу. Камедь, получаемую из стволов и ветвей, применяют в живописи и медицине. Красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой до 5 м (в домашних условиях до1,5 м) с душистыми цветами.
Размножается черенками и семенами. При семенном размножении вступает в плодоношение на2-3 года позжею. Неприхотливое растение, будет расти практически в любой, хорошо дренированной, почве. Диапазон ph= 5-8.
Местоположение солнечное. Полив регулярный, ближе к умеренному, в теплое время года. Осенью и зимой растения содержат при t=16-18 С, практически без полива, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует цветение и плодоношение.
Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.

Ферония лимонная или деревянное яблоко - удивительное растение, произрастает на территории Юго-Восточной Азии. Если растереть в руках листочек этого дерева, то ощущается лимонный запах. Первую известность о Деревянном яблоке или феронии лимонной получили жители острова Шри-Ланка и в Индии, где в настоящее время это растение активно культивируется и произрастает в парках, создавая красивые аллеи. Деревянное яблоко выглядит как дерево среднего размера, прямой ствол покрыт серой морщинистой, шелушащейся корой с сильными длинными шипами. Растет ферония достаточно медленно. Ветви покрыты длинными обратно яйцевидными зелеными листьями длиной от 5 до 13 см, с характерным благоухающим запахом лимона. Цветет ферония розовыми, мелкими цветочками, после увядания которых формируются завязь молодого фрукта. Постепенно завязь превращается в шаровидный плод сероватого цвета, который покрыт жесткой и твердой древесной оболочкой. Диаметр плода составляет 5-12 см. Внутреннее содержание плода представлено мучнистой коричневой мякотью, которая содержит небольшие белые семена. Вяжущая мякоть очень ароматна, запоминается своей сладостью и липкостью. По вкусу плоды феронии совсем не похожи на вкус обычных яблок, они больше напоминают манго или ананас.
Дерево феронии размножается либо черенками, либо семенами. Если вы решили вырастить деревянное яблоко в домашних условиях, то устройте семенам стратификацию. Для этого замочите семена на шесть часов теплой водой. Емкость для посадки наполните почвенной смесью из кокосового торфа и песка. Проращивайте семечки в тепличке или поставьте контейнер в теплое место с температурой 24-26°C.
Ферония неприхотлива, но выбирайте для лучшего роста и развития солнечное и хорошо освещенное место, полив умеренный в летний период. С наступлением холодов осенью растение практически не поливают, температуру снижают до 16-18°С.
Обладая богатым химическим составом, плоды феронии нашли применение в народной медицине. Употребление этого фрукта полезно для укрепления зрения, ведь в своем составе плоды феронии имеют витамин А, который снижает риск глазных заболеваний. Мякоть богата также витаминами С, В, эфирными маслами, дубильными веществами, лимонной кислотой, минералами, в состав входят сапонины, бергаптен, псорален. Наличие аскорбиновой кислоты в плодах феронии помогают укреплять иммунитет и бороться с вирусами.
Если фрукт не спелый, то он обладает вяжущим и тонизирующим действием, это рекомендовано при диарее и дизентерии. Отвар на основе листочков дерева показан при икоте, рвоте, расстройстве желудка. Пейте сок деревянного яблока для улучшения памяти и стимулирования умственных способностей, а также он поможет при ангине и стоматите. С пользой можно даже применить кору и колючки растения, настой из которых используют при заболеваниях печени и обильной менструации.
Для того, чтобы употребить съедобную мякоть плода феронии следует разбить киркой крепкую древесную оболочку. Для лучшего вкуса мякоть смешивают с сахаром, кокосовым молоком, пальмовым сиропом. Используют внутреннюю часть плода для приготовления сладкого крема, а листочки добавляют в зеленые салаты. Мякоть используют для изготовления шербета, желе и многих сладких десертов. Из феронии варят различные джемы, фруктовые консервы, делают начинки для конфет, наполнители для мороженого.
Кроме использования в кулинарии мякоть деревянного яблока применяют в качестве моющего средства, ведь она обладает мылоподобным действием. Из древесины этого плодового дерева строят дома, изготавливают сельскохозяйственные инструменты. Из плодов получают эфирное масло, используемое для ароматизации волос.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: пл. Южная

Re: Лимония (Limonia) или Ферония (Feronia)

Сообщение анна калашникова » Ср фев 11, 2015 8:46 pm

Вот и я теперь ищу растение ферония или ферониелла лимонная. Желательно вариегатную форму. Уважаемые цитрусоводы - подскажите, пожалуйста, где найти.
Есть очень красивая вариегатная форма - Ферониелла Люсида (FERONIELLA LUCIDA variegated for bonzai rutaceae) - это колючее деревце средних размеров, 8-20 м, родное для Восточной части индо-китайского полуострова. Длинные, почти прямая боковые ветви чрезвычайно колючие. Имеет очень привлекательные листья, один лист состоит из 7-9 листков овально-эллиптической или обратно-яйцевидной формы, 2-3 Х 1-2 см, округлые, на верхушке или слегка выемчатые, прямо у основания клиновидные, и цилиндрических, черешки волосистые, 1-2 .5 мм длиной. Стержень состоит из цилиндрических сегментов или узко-крылатый. Цветы серовато-белые, 1,5-2,5 см диаметре; чашелистики очень короткие, 1-2 Х 0,5 мм, опушенные, на деревце держаться недолго. Плод с 5-6 дольками в середине, сплющенными-шаровидные плоды, размером 5,5-6,5 см шириной и 4,5 см в длину. Плод содержит семя, размером 7-8 мм Мякоть съедобная, красного цвета. Плоды похожи на маленькие зеленые апельсины. Отлично смотрится как декоративное растение, так же может применяться как карликовый подвой для цитрусовых. Отличное растение для содержания в комнатных условиях, легко выращивается в виде бонсай.

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 334
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Лимония (Limonia) или Ферония (Feronia)

Сообщение defa » Чт фев 12, 2015 11:01 am

Анна, я не слышала, чтобы у кого-то такое было. Может, семена в Инете поискать.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: пл. Южная

Re: Лимония (Limonia) или Ферония (Feronia)

Сообщение анна калашникова » Чт фев 12, 2015 11:13 am

Семена таких растений мне не попадались ни разу, хотя я все интернет-магазины облазила уже :) В Москве продают черенки, я надеялась что кто-нибудь из наших коллекционеров уже приобрел.

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk