Макадамия (Macadamia) Австралийский орех

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Макадамия (Macadamia) Австралийский орех

Сообщение Любовь » Пт авг 24, 2012 1:43 pm

Макадамия (от англ. Macadamia) - род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений - орех макадамия. Растение впервые было описано австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. Долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. В Австралии орехи аборигенами считались священными. Макадамия предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС.
Основная проблема при культивировании макадамии - океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев. Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд. Дерево макадамии достигает 15 метров высоты, с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на 7-10 году жизни.
Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.
Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия - самые дорогие орехи в мире. Существует миф о том, что орех выдерживает, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего чем орехи диаметра, проходя через которые орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины для сбора плодов макадамии. Агрегат за восемь часов способен набрать до трёх тонн орехов.
В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством - они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тысяч тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч тонн в год при общемировом производстве около 100 тысяч тонн. Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.
Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех (фундук). Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.
Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитолеиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который часто встречается в растительном мире. Масло макадамии используется для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает её, очень ценится в парфюмерии.
По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов:
Macadamia francii (Guillaumin) Sleumer
Macadamia integrifolia Maiden & Betche
Macadamia neurophylla (Guillaumin) Virot
Macadamia ternifolia F.Muell.
Macadamia tetraphylla L.A.S.Johnson
Два вида культивируются. Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Гавайские плантации в 1999 году занимали площадь 81,75 км².

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Макадамия (Macadamia) Австралийский орех

Сообщение Ornella » Пн авг 27, 2012 2:37 pm

Макадамия (Macadamia) Австралийский орех с ценными вкусовыми и питательными свойствами, получил свое красивое название от фамилиии шотландского ученого Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием этого дерева. Плантации деревьев макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Поставляют ее, также из Китая и Вьетнама. Родина макадамии — Австралия, но сейчас ЮАР и Вьетнам активно развивает это «стратегическое дерево».
Эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Содержит эфирное масло, богатое витаминами В и РР, которое также является ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу. Исследования свидетельствуют об огромном значении в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания стеролов и аминокислот. Цена этого ореха довольно высока, но его преимущества доказаны — эксперты говорят, что при потреблении вы гарантируете более молодую кожу, более сильные кости, меньше головных болей и гораздо более низкие уровни плохого холестерина в крови.Обладает чрезвычайно высокой калорийностью, рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Макадамия — это яд для собак. В больших количествах может нанести серьезный вред, поэтому держите подальше от домашнего животного.
Трудно вообразить место, лучше подходящее для производства макадамии, чем область, где она начала произрастать 60 миллионов лет назад — северо-восточное побережье Австралии. С правильной почвой, правильным климатом, и просто правильной группой преданных производителей это действительно — естественный дом самого прекрасного ореха в мире. Как ведущий производитель макадамии в мире, Австралия выращивает и обрабатывает более чем 30% глобального урожая. Каждый год 70% австралийского урожая экспортируются в более чем 40 стран. Главными экспортными рынками является Япония, Корея, Тайвань, Китай, Европа и Северная Америка, самым большим рынком является сама Австралия. Макадамия является единственным местным австралийским урожаем, когда-либо разрабатывавшимся и торговавшимся на международном уровне, как коммерческий продукт питания.
Сегодня макадамия являются третьим по величине австралийским экспортным продуктом питания.
Большое достижение для отрасли, которая только начала коммерческое производство в 1960-х и была неизвестна за пределами Квинсленда до этого времени. После десятилетий тяжелой работы и тщательного развития, австралийская отрасль производства макадамии теперь имеет оборот более чем $200 миллионов ежегодно, дает работу тысячам людей и вносит миллионы долларов в региональную экономику.
Южную Африку называют крупнейшим производителем ореха макадамии в мире второй год подряд, об этом говорит Алан Саттон, председатель Valley Macadamia Group Hazyview в Мпумаланге. В последнее время Южную Африку называют Королевой Орехов Макадамия. И качество орехов ни в чем не уступает макадамии из Австралии. В прошлом сезоне производство Южной Африки увеличилось на 20%, по сравнению с предыдущим сезоном. Местный урожай достиг фазы экспоненциального роста, так как сады достигли зрелости, приведшей к большим доходам.
Во Вьетнаме орехи макадамия не только выращивают, но и постепенно расширяют объемы производства. Под плантации деревьев вырубаются огромные участки джунглей и даже другие культивируемые посадки, например, специи. Климат Вьетнама хорошо подходит для теплолюбивого растения. Ущерб плантациям могут наносить только ураганные ветры, которые часто бывают в стране. Во Вьетнаме макадамия считается стратегическим направлением сельского хозяйства, за счет него страна надеется в скором времени получать большую прибыль.Во Вьетнаме макадамию начали массово вырастить 10 лет назад в районах Тэй-Нгуен и Тэй-бак. Общая площадь составляет 250000 гектаров.

В течение тысяч лет до заселения европейцами, аборигены восточной Австралии пировали на местных орехах, которые выростали в дождевых лесах у подножья Большого Водораздельного хребта(the Great Dividing Range). Один из этих орехов назвали gyndl или jindilli, который был позже назван как kindal kindal ранними европейцами, в то время как в южном диапазоне дерева это было известно как boombera. Мы теперь знаем его, как макадамию.
Высокое содержание масла в этих орехов было идеальным дополнением к местной пище. Однако их было трудно получить в больших количествах, так что вероятно, макадамия не являлась основной едой. Упавшие орехи собирали и относили к месту пиршества. Некоторые прибрежные общественные места еды содержат большие количества осколков орехов, на растояннии 15-20 км от самих деревьев.
Орехи сьедали сырыми или жарили в горячих углях. Много камней обработки(расколки) орехов были найдены в восточных дождевых лесах, внешне состоявших из большого камня с тонким разрезом для удерживания орехов, и маленьким, плоским камнем, который ложили сверху на орех, и по которому били каменным молотком.
Было по крайней мере двенадцать племен в регионе, где деревья произрастали, и они использовались в качестве денежной меры с другими племенами. С прибытием белых поселенцев, орехи часто служили обменом на ром и табак.
Король Джекки клана реки Логан, к югу от Брисбена, был, вероятно, первым предпринимателем макадамии ореха, поскольку он и его племя были зарегистрированы как регулярный сбор и торговля ими в течение 1860-х.
Косметика и медицина. Аборигены добывали масло из орехов и смешивали его с охрой и глиной. Эту смесь они использовали для лица и росписи по телу. Это было методом сохранения символов клана полного сновидений. Нефть также использовалась опрятная для омоложения кожи и как перевозчик, где это было смешано с другими растительными экстрактами, чтобы лечить болезни.
Считалось, что орехи содержали стимулятор, который помог производству грудного молока. Кормящие матери съели бы горькие орехи, которые начали прорастать.
Первый европеец, который обнаружит этот орех, теперь приписывают исследователю Аллану Каннингему в 1828. Немецкий исследователь Людвиг Лайхгардт сделал запись дерева в 1843 и взял образец в Мельбурн, который находится теперь в Национальном Гербарии. Однако только в 1858, британский ботаник Фердинанд фон Мюллер и директор Ботанических садов в Брисбене, Уолтера Хилла, дали Макадамию научного названия intergrifolia дереву – названный в честь друга фон Мюллера доктора Джона Макэдэма, ученого и секретаря Философского Института Австралии.
Уолтер Хилл, таким образом, история идет, попросил, чтобы молодой партнер взломал некоторые орехи для прорастания. Парень съел некоторые и утверждал, что они были восхитительны. У Хилла было впечатление, что эти орехи кустарника были ядовиты и после нескольких дней, когда мальчик не показал признаков плохого здоровья, он испытал некоторых сам, объявив, что он обнаружил, что орех превзошел всех других.
Они были первыми зарегистрированными европейцами, которые съедят эти удивительные орехи.
Холм вырастил первую Макадамию intergrifolia в Брисбенских Ботанических садах, также в 1858 году. Дерево все еще живо и плодоносит сегодня.
Некоторые общие названия в использовании были ‘bauple’ или ‘bopple орех’ (после горы Бопл около Гимпа), ‘орех кустарника’, орех Mullumbimby’ и ‘квинслендский орех’. После того, как плантации были установлены на Гавайях, американцы также назвали их ‘гавайским орехом’.
Первый коммерческий сад орехов макадамии был установлен в Холме Rous, в 12 км от Лисмора, Чарльзом Стэффом в early1880. После его смерти ферма переходила владельцам дважды, прежде чем была выкуплена соседом, Йенсом Кристианом Фредерикзеном, в 1910 году.
Основная деятельность Frederiksens была производство молочных продуктов, но реклама в выпуске 1932 года местной газеты свидетельствует о коммерческой жизнеспособности производства макадамии ореха.
Оригинальный сад был недавно заменен привитыми деревьями, но 120-летние деревья, которые остаются, все еще производят, и собственность все еще принадлежит семье Фредериксена.
В 1932 греческие мигранты, Стив Ангус и его братья Ник и Джордж, двинулись от Сиднея до Мервилламбы в вновь открытый фруктовый магазин, известный как the Tweed Fruit Exchange. Стив был представлен Твидовому фермеру, Джону Уолдрону. Уолдрон ломал орехи молотком, из своей небольшой плантации, жарил их солил. И продавал в местных маштабах.
Эта трудная практика в конечном счете привела Стива к разыскиванию машин для раскалывания ореха из США, которые прибыли в Австралию в середине 1940-х. (Гавайские производители уже развивали рынок в Америке).
После долгих проблем с раскалыванием орехов, Вайли Стив основал Macadamia Nuts Pty. Ltd. из его гаража, где его машина была установлена. Бизнес вырос, хотя обработка орехов была основной проблемой, когда стало приходить много орехов макадамии с плантаций. Семья Ангуса переехала в Брисбен в 1964 и открыла первое специальное предприятие по переработке Австралии в Ручье Слаксов.
В 1970 слабое здоровье вынудило Стива выйти из бизнеса, и в 1971 CSR поглотил фабрику. Семья Ангуса вела обработку макадамии ореха в Австралии.
Промышленность на Гавайях основана на некоторых орехах рассады, импортированных из Австралии в 1880-х, чтобы использоваться в качестве защиты от ветра для сахарного тростника. Однако впоследствии стало понятно, что деревьям макадамии также была нужна защита от ветра.
Помогший арендой земли от понимающего правительства, Кисточка Фургона была родоначальником гавайской промышленности и в 1922 создала Hawaiian Macadamia Nut Co., которая была первой компанией, которая посадила крупномасштабные плантации и гигантское производство. Другие следовали по их пути, и к 1938 больше чем 1000 га были засажены. Исследование американским Министерством сельского хозяйства и гавайской Сельскохозяйственной Станцией Эксперимента создало закон, на основании которого сегодняшняя промышленность главенствует во всем мире.
В 1967 Том Хо купил 20 орехов макадамии в Брисбенском универмаге и был поражен стоимостью. Они были очень дорогими орехами, но вкус был превосходен. Он был впечатлен.
Вместе со своим деловым партнером Мэлом Брахамом, Том начал управлять одной из самых больших плантаций макадамий в Австралии. Их первая плантация в Ручье Tuntable, оказалось, была слишком холмистой для механизированного сбора урожая, и саженцы деревьяв был успешно пересажены на террритории 280 га в Дануне где их компания, теперь названнаяMacadamia Industries Australia Pty. Ltdтеперь имеет около 50 000 деревьев.
Считается, что австралийская промышленность привносит более чем $100 миллионов ежегодно к доходу народного хозяйства. В одном только Новом Южном Уэльсе есть приблизительно 468 зарегистрированных садов макадамии. Промышленность наконец достигла совершеннолетия так, чтобы сегодня мы могли все наслаждаться лучшим орехом в мире.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Макадамия (Macadamia) Австралийский орех

Сообщение dreame » Сб окт 11, 2014 9:06 am

Макадамия – редкое растение в наших квартирах, но от этого выращивать ее еще увлекательнее. А самые успешные цветоводы могут даже получить урожай вкусных и полезных плодов. Макадамия, или бриллиантовый орех, изначально произрастала только на территории Австралии, где местные жители считали растение священным. В природных условиях дерево может вырастать до 15 м, но при выращивании в помещении (комнате или оранжерее) его высота не превышает 3 м. Листья макадамии кожистые и гладкие, удлиненной формы, на ветвях располагаются часто, из-за чего крона растения выглядит особенно привлекательно. Особую красоту растению придают светлые, беловато-кремовые или слегка розоватые цветки, собранные в поникающие колосовидные соцветия. Плоды макадамии – орехи, покрытые плотной зеленовато-коричневой оболочкой. Именно они основное достоинство растения. В условиях квартиры с одного деревца макадамии можно собрать до 3 кг орехов. Они содержат много полезных питательных веществ: жиров, минералов, органических кислот и витаминов группы В, Е и РР.
Большие размеры макадамии – это единственная проблема, с которой могут столкнуться любители необычных растений в доме. Разместить дерево так, чтобы оно не мешало домочадцам, и при этом соблюсти его требования к температуре и освещенности – задача не из легких. Макадамия неплохо растет в условиях квартиры или оранжереи. Высаживать ее лучше в просторные вазоны, наполненные смесью плодородной почвы, песка и каменной крошки.
Освещение должно быть ярким, а температура не должна опускаться ниже 3°С. Размещать макадамию лучше всего у окна, выходящего на южную или юго-западную сторону, так как она относится к вечнозеленым растениям и испытывает повышенную потребность в солнце. Чтобы на листьях не появились ожоги, необходимо следить за тем, чтобы они не соприкасались со стеклом.
В летнее время макадамию можно выносить на свежий воздух, например, на балкон. При этом необходимо размещать растение в защищенном от сильного ветра месте. Дело в том, что у дерева слишком хрупкие ветви, и ветер может повредить их.
Чтобы растение зацвело (это происходит только по достижению им семилетнего возраста), рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 15-17°С. Идеальная температура для роста макадамии – 20-25°С. В таких условиях растение вырастает красивым и пышным.
В природе это дерево растет на каменистых бедных почвах, поэтому для успешного выращивания в условиях квартиры будет достаточно пересаживать растение один раз в 2 года в более просторную кадку.
Поливать макадамию нужно регулярно и обильно: летом не чаще одного раза в неделю, а зимой – до 3 раз в месяц. При этом важно следить, чтобы земляной ком полностью пропитывался водой. Пересыхание почвы губительно для макадамии, как и ее переувлажнение. Чтобы не произошло загнивания корней, необходим хороший дренаж в горшке. Зимой один раз в месяц необходимо увлажнять крону макадамии с помощью опрыскивателя, а в летнее время выставлять ее под дождь.
Самый простой способ размножения макадамии – выращивание из семян. Единственная проблема, с которой может столкнуться цветовод, связана с их приобретением. Орехи макадамии сначала необходимо поместить в теплую (около 35°С) воду на 24 часа. Затем набухшие семена следует посадить в горшки или ящики, наполненные смесью торфа и перлита.
Субстрат необходимо постоянно содержать во влажном, но не мокром состоянии при температуре около 25°С. В течение 6-8 недель над поверхностью почвы появятся ростки. При появлении 6-8 настоящих листьев молодые растения можно пересадить в отдельные горшки. На начальном этапе выращивания растения нуждаются в подвязке к колышкам. Лишь после того, как деревца достигнут высоты 1 м и их стволик окрепнет, подвязку можно будет убрать.
Подкармливать молодые растения нет необходимости. Достаточно следить за тем, чтобы корни не заполнили горшки, и вовремя пересаживать макадамию в большие по размеру емкости. В первый год этому экзотическому растению может потребоваться 2-3 пересадки.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk