Дуриан (Durio zibethinus)

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Дуриан (Durio zibethinus)

Сообщение Любовь » Пт авг 24, 2012 3:55 pm

Дуриан (лат. Durio) - род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Виды рода — большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные деревья с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами. Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами. Род Дуриан включает 32 вида:
Durio acutifolius (Mast.) Kosterm.
Durio affinis Becc.
Durio beccarianus Kosterm. & Soegeng
Durio bruneiensis Kosterm.
Durio bukitrayaensis Kosterm.
Durio burmanicus Soegeng
Durio carinatus Mast.
Durio ceylanicus Gardner
Durio crassipes Kosterm. & Soegeng
Durio dulcis Becc.
Durio exarillatus (Robyns) ined.
Durio excelsus (Korth.) Bakh.
Durio grandiflorus (Mast.) Kosterm. & Soegeng
Durio graveolens Becc.
Durio griffithii (Mast.) Bakh.
Durio kinabaluensis Kosterm. & Soegeng
Durio kutejensis (Hassk.) Becc. — Дуриан кутейский
Durio lanceolatus Mast.
Durio lissocarpus Mast.
Durio lowianus Scort. ex King
Durio macrantha Kosterm.
Durio macrolepis Kosterm.
Durio macrophyllus (King) Ridl.
Durio malaccensis Planch. ex Mast.
Durio mansonii (Gamble) Bakh.
Durio oblongus Mast.
Durio oxleyanus Griff.
Durio pinangianus (Becc.) Ridl.
Durio purpureus Kosterm. & Soegeng
Durio rosayroanus (Kosterm.) ined.
Durio singaporensis Ridl.
Durio testudinarius Becc.
Durio wyatt-smithii Kosterm.
Durio zibethinus L. — Дуриан цибетиновый

Плоды некоторых видов съедобны. Плоды дуриана, несмотря на специфический запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности, в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райское наслаждение. В кулинарном аспекте в отношении дуриана необходимы определённые навыки и приспособления : для переноски фрукт заворачивают в толстый слой бумаги и кладут в плотный пакет или сумку; разделка его производится с помощью прочного ножа и толстой тканной перчатки (поскольку острые шипы вкупе с большим весом могут поранить руки), а также образование в помещении существенной доли отходов (кожуры и косточек), которые следует утилизировать за пределы жилого дома (иначе запах из мусоропровода будет досаждать жильцам всего подъезда). Эти причины в Азии породили культуру употребления дуриана в так называемых «дурианных буфетах» — уличных столовых, где плата рассчитывается за вход, а количество фруктов подаётся без ограничения (в адекватных пределах) — официант разделывает фрукт прямо на столе у посетителя. В свою очередь, большой поток клиентов позволяет столовой предлагать значительно более низкие цены, нежели чем при покупке на вынос с оплатой за килограмм.

Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) - тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого - фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. В Юго-Восточной Азии его называют «королём фруктов». Культивируется в этих странах уже более 600 лет. Мякоть используют на различной стадии зрелости в кухнях Юго-Восточной Азии. Семена употребляют как приправу. В магазинах можно встретить только плоды Durio zibethinus. Другие виды продают только в странах Юго-Восточной Азии. Там возделывается более сотни растений, которые имеют общее имя и кодовый номер с префиксом «D». Durio zibethinus культивируется в больших масштабах за необычную форму деревьев, разнообразие фруктов и цветов. Высокие деревья (до 45 м). Листья кожистые, простые, удлинённо эллиптические. Цветки крупные, с тяжёлым кисловатым запахом. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они же опыляют растение. Плоды имеют шарообразную форму и развиваются на стволах (каулифлория) или ветках (рамифлория). Они достигают диаметра 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками. Цвет скорлупы плода — зелёно-коричневый, мякоть — жёлто-красная. Внутри плода находятся пять гнёзд с семенами. Размножается растение отростками, прививкой, рассадой и укоренением. Сорта дуриана различаются вкусом и ароматом. Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт и виверр, благодаря чему плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан называют «королём фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментируется) внутри, и дольки становятся мягкими (именно такой плод следует есть).

Аватара пользователя
Ксения
Почитатель цветов
Сообщений: 336
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm

Re: Дуриан (Durio zibethinus)

Сообщение Ксения » Пн авг 27, 2012 8:41 pm

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами. Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть. Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии. Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал. А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное. Что же касается запаха дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри". Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов. Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера – жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.
Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.
Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.
Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).
При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.
Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.
Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.
Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе. Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом , знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом. Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Дуриан (Durio zibethinus)

Сообщение lerunka » Вс окт 12, 2014 6:02 pm

Дуриан цибетиновый
Durio zibethinus (Durio acuminatissima)
Таксон: семейство Мальвовые (Malvaceae)
Другие названия: король фруктов
English: Durian, Tiger Fruit, Civet Fruit, Duren, Ambetan, Kadu, Dulian, Du-yin, Turian (Thai)
Дуриан большое прямоствольное дерево, достигающее 46 м (привитые деревья значительно меньше). Листья очередные, около 25 см в длину и 7,5 см в ширину, зеленые и глянцевые на адаксиальной (верхней) поверхности, серебристые или бронзового цвета на абаксиальной (нижней) поверхности.
Цветы беловатые, в кластерах по 3-30 шт., распускаются ночью и имеют сильный запах, который привлекает небольших летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих растение.
Плоды дуриана крупные, от 15-30 см в длину и массой более 5 кг, имеют очень твердую оболочку зелено-коричневого цвета, покрытую колючками.
Оболочка (скорлупа) при созревании распадается на пять сегментов, обнажая сливочно-белую, желтоватую или розоватую мякоть, которая окружает крупные семена.
Запах мякоти плода дуриана очень сильный, резкий, напоминающий запах чеснока, тухлой рыбы и канализации. Запах лучше всего описывается как: «смесь свиного помета, скипидара и лука», «аромат тренажерного зала, украшенного грязными носами». Вкус мякоти дуриана сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с подтекстом специй, лука и банана.
Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.
Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии сырые фрукты дуриана запрещены к вносу в гостиницы, метро, аэропорты и общественный транспорт.
Дурианы различных видов или сортов, могут иметь значительно отличающиеся ароматы, например, красный дуриан (Durio dulcis) имеет глубокий карамельный вкус со скипидарным запахом в то время как красная мякоть дуриана Мера (Durio graveolens) испускает аромат жареного миндаля. Степень спелости также влияет на вкус.
Среди сортов дуриана цибетинового (D. zibethinus), тайские сорта слаще на вкус и менее пахучие, чем малайские.

Существуют 28 видов дуриана, но только восемь имеют съедобные плоды:
• Durio zibethinus (дуриан цибетиновый)
• Durio dulcis (красный дуриан, durian maragang, lahong)
• Durio grandiflorus (munjit)
• Durio graveolens (дуриан Мера, tabelak)
• Durio kutejensis (дуриан Кулу, Лай)
• Durio lowianus (chaarian),
• Durio oxleyanus (дуриан sukang, keratogan)
• Durio testudinarius (kura-kura).

Места произрастания дуриана
Родиной дуриана считают Индонезию и Малайзию. Дуриан успешно растет вблизи экватора (до 18 градусов ю.ш.). Географическое распределение: Австралия, Камбоджа, Доминика, Индия, Мьянма, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Занзибар.
Дуриан требует тропического климата (среднегодовая температура: 22 °С) с относительно большим количеством осадков (среднее годовое количество осадков: 1500-2000 мм) которые достаточно хорошо распределены в течение года.
Лучший рост дуриана достигается на глубоких (для предотвращения корневой гнили от Phytophthora palmivora), хорошо дренированных, аллювиальных или суглинистых почвах богатых органикой и с рН 6-7.
В Индии дуриан процветает на берегах ручьев, где корни могут достигать воды.

Культивирование дуриана
Дуриан можно размножать семенами или прививкой. Семена сажают свежие, так как они быстро теряют жизнеспособность, особенно если высыхают. Они прорастают в течение недели, и быстро растут.
Дуриан можно прививать. В качестве подвоев для придания устойчивости к фитофторозам обычно используется Durio malaccensis, Durio Mansoni и Durio lowianus. В Индии в качестве подвоя и в целях содействия раннему плодоношению используется родственный вид Cullenia ехсе.
Привитые деревья начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, в то время как дуриан, выращенный из саженцев начинают плодоносить в 15 лет и старше. Деревья хорошо реагируют на удобрения, мульчу и навоз, а также дополнительное орошение в засушливые периоды.
Дуриан не может быть выращен на высоте более 600 метров на Цейлоне; 700 метров на Филиппинах, 800 метров в Малайзии.

Сбор и заготовка дуриана
В Пуэрто-Рико, на Цейлоне, дуриан обычно цветет в марте и апреле, а плоды созревают в июле и августе, но эти сроки значительно зависят от погоды.
В Малайзии дуриан имеет два сезона плодоношения: в марте-апреле и в сентябре-октябре.
Средний ресурс взрослых деревьев составляет около 50 плодов в год, каждый плод весом от 1,5-4 кг.
Почти все сорта дуриана в больших количествах присутствуют на местных рынках только в течение очень короткого сезона.
Согласно гастрономической энциклопедии «Larousse Gastronomique» плоды дуриана готовы к употреблению, когда его оболочка начинает трещать.
Дуриан, который падает с дерева, продолжает созревать в течение двух-четырех дней, но после пяти или шести дней он становится горьким, считается, что плод перезрел. Если плоды дуриана срезаны с деревьев, перед продажей им дают время для созревания.
При сборе плодов рекомендуется носить каску, так как дуриан, падающий со значительной высоты может привести к серьезным травмам.

Химический состав дуриана
Плод дуриана содержит большое количество сахаров, витамин С, калий и ароматическую альфа-аминокислоту - триптофан. Дуриан является хорошим источником углеводов, белков и жиров. Рекомендуется в качестве источника жиров сторонниками сыроедения. С другой стороны мякоть дуриана – пища с высоким гликемическим индексом (после употребления поднимает уровень сахара в крови), диабетикам рекомендуя минимизировать его потребления.
Листья дуриана вероятно содержат серотонин (гидрокситриптамин) и горчичные масла.
В 1972, 1980 и 1995 годах проведены научные исследования по анализу состава запаха дуриана. В аромате фрукта выявлена смесь летучих соединений, включающая сложные эфиры, кетоны, а также различные соединения серы, предположительно они в первую очередь отвечает за характерный запах дуриана.

Калорийность, питательная ценность и химический состав дуриана.
Фармакологические свойства дуриана
Плоды дуриана, как полагают, обладают лечебными свойствами, восстанавливают здоровье людей и домашних животных.
Дуриан имеет свойства афродизиака.
Современные исследования показали, что дуриан является относительно новым источником антиоксидантов.
Исследованиями подтвержден гипертермический эффект Durio zibethinus при его взаимодействие с парацетамолом. Крысы, получавшие комбинацию парацетамол-дуриан, показали значительное снижение температуры тела.

Применение дуриана в медицине
• В Малайзии, отвар из корней и листьев дуриана используется как жаропонижающее средство.
• Компресс на голову из сока листьев дуриана применяется при лихорадочных состояниях.
• Мякоть дуриана служит как глистогонное средство.
• Наиболее полным описанием лекарственного использования дуриана в качестве лекарственного средства от простуды является малайский рецепт, записанный Беркелем Ханиффом в 1930 году. Следует довести до кипения смесь корней китайской розы (Hibiscus rosa-sinensis) с корнями дуриана цибетинового (Durio zibethinus), лонган (Nephelium longana), пуласан (Nephelium mutabile) и индийское хлебное дерево (Artocarpus Integrifolia) и пить отвар или использовать его в качестве припарки.
• Листья дуриана используют в лечебных ваннах для людей с желтухой.
• Отвары из листьев и плодов дуриана применяются при отеках и кожных заболеваниях.
• Яванцы золу сгоревшей кожуры принимают после родов.

Лекарственные препараты дуриана
В 1920-х компания Durian Frut Products, Inc, (Нью-Йорк) выпустила продукт «Дур-Индия». Таблетки (бутылочка содержит 63 таблетки) позиционируются как пищевая добавка, способствующая концентрации здоровой энергии, благодаря улучшению пищеварения и усвояемости пищи. «Дур-Индия» помогает держать тело энергичным и неутомимым, способствует обретению ясности. По мнению специалистов, таблетки содержат дуриан, произрастающий в Индии и витамин Е.

Противопоказания употребления дуриана
Беременным женщинам и людям с высоким кровяным давлением традиционно не советуют употреблять дуриан.
Не следует употреблять алкоголь после употребления в пищу дуриана, это вызовет расстройство желудка и неприятный запах изо рта.
Считается, что свежие семена дуриана обладают токсичным свойством, которое вызывает одышку.

Использование дуриана в хозяйстве
Мякоть дуриана обычно употребляют в свежем виде, но кроме того её консервируют, замораживают, сушат, солят, варят в сахарном сиропе, подвергают брожению. Мякоть дуриана также используется для ароматизации мороженого, печенья и конфет, для подготовки соусов и приправ.
Семена дуриана можно употреблять в пищу после варки, жарки или обжаривания.
Молодые листья и побеги дуриана готовят и едят как овощ.
Лепестки цветов дуриана употребляют в пищу в Индонезии в провинции Северная Суматра.
Население Молуккских островов шелуху плодов дуриана используют для копчения рыбы.
Иногда пепел сгоревшей кожуры добавляют в торты.
Нектар и пыльца цветков дуриана является важным источником меда, но характеристики меда неизвестны.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk