Арахис или земляной орех

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Арахис или земляной орех

Сообщение Любовь » Вс авг 26, 2012 9:53 pm

Арахис культурный, арахис подземный или земляной орех (лат. Arāchis hypogaēa) - растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов - арахисовых «орехов». Распространённое русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой. Арахис культурный — однолетнее растение 25—40 (70) см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.
Листья очерёдные, опушённые, 3—11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние.
Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре — семь в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с тремя — четырьмя короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени.
Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с одним — пятью семенами и часто с одним — двумя перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9—20 мм); содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.
Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.
В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон.
Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким.
В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. В Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайзе (штат Алабама) установлен памятник хлопковому долгоносику (Anthonomus grandis), так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.
На территории бывшего СССР возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах европейской части и в Средней Азии.

Но на самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются жёлтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов.
Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.
Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5—10 см при температуре почвы не ниже 14—15 °C. Норма высева семян составляет 25—70 кг/га. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Уборка урожая производится осенью. Средний урожай плодов 10—17 ц/га.
По сведениям ЭСБЕ, арахис выращивают в защищённых местах с рыхлой почвой; урожайность при промышленном выращивании — с орошением до 40 ц/га, без орошения 10—16 ц/га. Семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) белка они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.
В США молотый арахис принято смешивать с растительным маслом для получения арахисовой пасты. Как правило, её либо намазывают на хлеб, либо макают в неё пищевые продукты.
В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса — как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.
Начиная с 1990-х годов в США важной проблемой стало увеличение количества случаев аллергии на арахис. Количество достоверно установленных случаев этого вида аллергии не соответствует числу людей, считающих, что они имеют аллергию на арахис. Убеждение, что осязание, обоняние или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях.

Разновидности арахиса:
Arachis hypogaea var. aequatoriana
Araсhis hypogaea var. fastigiata
Arachis hypogaea var. hirsuta
Arachis hypogaea var. hypogaea
Arachis hypogaea var. peruviana
Arachis hypogaea var. vulgaris

Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Re: Арахис или земляной орех

Сообщение Любовь » Ср авг 29, 2012 11:54 pm

Арахис или земляной орех, который так любим многими, можно вырастить на огороде. Выращивание арахиса – не такой сложный процесс, как может показаться. Необходимо лишь выбрать и посеять скороспелый сорт, а также четко следовать всем агротехническим рекомендациям. Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам. Листья парноперистые, имеют темно-зеленый оттенок. Цветы собираются в соцветия в листовых пазухах и имеют оранжевый либо желтый цвет. В соцветии развивается один цветок, благодаря чему фаза цветения длится с последних чисел июня до наступления осенних холодов. Цветы раскрываются примерно в 7 утра и цветут до полудня. Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту. На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары. Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы.
Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.
Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.). Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти. В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.
Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться. Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.
Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

В качестве семян могут использоваться не только бобы (дробленые/целые), но также вылущенные семена. Земляные орехи можно выращивать как посредством посева в открытую почву, так и через рассаду. Если отдаете предпочтение первому варианту, то используйте только те семена, которые были собраны не более 2 лет назад (всхожесть с годами утеривается). Вне зависимости от выбранного способа зерна необходимо прорастить примерно в последних числах апреля. Для этого придерживайтесь приведенной ниже инструкции. Шаг первый. Возьмите семена и опустите их в слабый раствор марганцовки минут на 15 для обеззараживания.
Шаг второй. Промойте семена проточной водой и замочите для проращивания. Через 10 суток образуются первые ростки.
Шаг третий. Закалите полученные ростки. Для этого днем выдерживайте их в помещении с температурой порядка 3°С в течение нескольких суток, на ночь же переносите туда, где температура комнатная.
Далее пророщенные семена высеваются в почву или выращиваются на рассаду. Ознакомимся с особенностями каждого из способов. Способ первый. Посадка в открытую почву Когда температурный режим установится на отметке минимум в 20°С (для лесостепи это, как правило, середина мая), а земля на 10-сантиметровой глубине прогреется минимум до 15°С, можете начинать посев проросших семян. Если температура будет более низкой, то семена попросту сгниют, не успев дать побегов. Берите лишь крупные зерна, поскольку мелкие или поврежденные всходов могут не дать. После посева засыпьте лунки землей, слегка уплотните. Стоит заметить, что на оболочке орехов содержится немало полезных микроорганизмов, поэтому многие садоводы измельчают ее и помещают в лунки во время посадки.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Арахис или земляной орех

Сообщение dreame » Вс окт 12, 2014 10:06 pm

Арахис или Земляной орех Еще называют китайский орех. Это однолетнее, травянистое ветвящееся растение семейства бобовых. Культивируют на юге Украины, в Закавказье, в Средней Азии, на Северном Кавказе. У этого растения стелющийся или кустовидный стебель, плоды после цветения образуются в земле, а потому их прозвали земляными орехами. Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов). Эти бобы содержат до 50 % жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масляничным культурам. Арахис - род растений семейства Бобовые, включает около 30 видов, для которых характерно развитие и созревание плодов в земле. Плоды арахиса - бобы, называемые орехами, обычно употребляют как в сыром, так и в поджаренном виде, а в промышленном масштабе их используют для получения масла. Выращивание: Арахис выращивают в открытом грунте в садах и огородах. Его вегетационный цикл приходится на весенне-летний период, поэтому арахис можно выращивать даже в умеренно-холодном климате, правда, в таких условиях плоды образуются мелкие. Высевают арахис в борозды, расстояние между которыми оставляют 30 см. Позднее всходы прореживают, расстояние между расположенными рядом растениями 15-20 см. Земля подходит плодородная, даже слабощелочная, суглинистая или супесчанная, хорошо обработанная, без сорняков. Следует избегать глинистых тяжелых почв. Вносят при посадке органические удобрения. Несколько раз за сезон растения подкармливают, разбрасывая по поверхности почвы комплексное удобрение.
Местоположение: Обязательно на открытом солнце, поскольку это способствует хорошему развитию растения и лучшему плодообразованию.
Полив: В период засухи требуется умеренный полив, в дождливую погоду не поливают совсем.
Размножение: Размножают посевом семян в апреле.
Сбор и хранение: Созревание плодов арахиса происходит в разгар или в конце лета, примерно через 4 месяца после посева. Растения извлекают из земли целиком; лучше это делать, когда земля сухая, что облегчает сбор урожая. Их раскладывают для просушки на солнце. Затем, обстукивая, отделяют плоды таким образом, чтобы не повредить их оболочку, поскольку незащищенные семена довольно быстро делаются прогорклыми. Семена обычно употребляют в пищу после обжаривания плодов в оболочке.
Болезни и вредители: Наиболее распространенное грибное заболевание - церкоспороз, из-за него на листьях и стеблях образуются темные пятна с желтым контуром, ухудшается плодообразование. Существуют гнили, которые поражают корни, корневую шейку и надземную часть. Ото всех этих заболеваний избавляются с помощью фунгицидов. При неблагоприятных условиях хранения семена поражают насекомые-вредители. В открытом грунте Арахис в Сибири скорее всего расти не будет, хотя кто знает... мож с потеплением климата?

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Арахис или земляной орех

Сообщение Ornella » Чт янв 28, 2016 4:43 pm

А в продаже у нас бывают такие разновидности арахиса:
Арахис в сахаре
Арахис в жженом сахаре
Арахис жареный, соленый
Арахис сырой в скорлупе
Арахис сырой без скорлупы

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 211
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Арахис или земляной орех

Сообщение Орхидея » Вт апр 10, 2018 3:53 pm

У меня сейчас растет кустик земляного ореха Арахиса.

Аватара пользователя
Mуррёна
Повелитель цветов
Сообщений: 1900
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Арахис или земляной орех

Сообщение Mуррёна » Пт фев 01, 2019 1:59 pm

Сегодня узнала, что обычный магазинный арахис можно садить и у нас. Кто то рассадой, кто то так садит. Орешки замачивают во влажной ткани и садят. Всхожесть хорошая, вызревает. Всё... буду арахис выращивать теперь. Масло арахисовое делать)))
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Billest
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Пт фев 01, 2019 8:00 pm

Re: Арахис или земляной орех

Сообщение Billest » Пт фев 01, 2019 9:00 pm

хорошая штука, кинул в землю, не капризничает, ничего, только выкопать и все)

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Арахис или земляной орех

Сообщение Albert » Пн май 04, 2020 7:56 am

Mуррёна писал(а):
Пт фев 01, 2019 1:59 pm
обычный магазинный арахис можно садить и у нас.
Да, можно выращивать магазинный арахис, только берите в бобах, там он не обработанный. У меня он прорастает где-то со всхожестью 96%. Только смотрите чтобы аспергилла (плесень, обычно чёрная, по некоторым исследованиям может увеличивать вероятность некоторых видов онкологии, она ещё если влажно под обоями бывает) на нём не было, он не очень полезен и часть бывает на арахисе. Я его раньше чуть чуть выращивал, правда дикого урожая у меня не было, чтобы прям на масло. Но чисто визуально мне он нравиться, такая яркая зелень и жёлтенькие цветы.
В этом году посадили его уже?

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Арахис или земляной орех

Сообщение Albert » Пн май 04, 2020 7:57 am

Billest писал(а):
Пт фев 01, 2019 9:00 pm
хорошая штука, кинул в землю, не капризничает
Это у нас или на юге? Сами выращивали?

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...