Мыльное дерево или Сапиндус (Sapindus)

...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Мыльное дерево или Сапиндус (Sapindus)

Сообщение mitra » Вт авг 28, 2012 8:21 pm

Мыльное дерево или Сапиндус (лат. Sapindus) - род вечнозелёных или листопадных небольших деревьев или кустарников семейства Сапиндовые (Sapindaceae), произрастающих в тропиках Азии и Америки. Современное научное название растения было дано К. Линнеем, сокращённо от лат. sapo - мыло и indicus - индийский, что дословно означает «индийское мыло». Линнею было известно об использовании индусами плодов дерева Sapindus saponaria при отбеливании тканей. Иногда мыльным деревом называют кёльрейтерию метельчатую (Koelreuteria paniculata), дерево рода Кёльрейтерия, содержащее сапонины в коре и входящее в то же семейство.
Листья очередные перистые 15-40 см длиной. Цветки собраны в метёлки. Плоды - ягоды, приблизительно 1,5 см в диаметре, содержат от одного до трёх семян. Название, используемое в официальных документах, - плоды мыльного дерева или плоды сапиндуса с указанием вида. Также плоды иногда называют «мыльные ягоды» (англ. soapberry), распространяя эти названия на виды Sapindus mukorossi и Sapindus saponaria. Моющие свойства плодов дерева обусловлены высоким содержанием сапонинов (до 38%), которые содержатся и в других частях растения. Известно об отравляющем действии растения на рыб, простейших и насекомых. Компоненты растения входят в состав многих лекарственных препаратов.
В течение многих столетий в Америке и Азии плоды растения применялись как естественное моющее средство при стирке тканей и одежды. Плоды растения упоминаются в Аюрведе, они применялись в традиционной индийской медицине. В настоящее время растение находит применение в косметике и как экологически безопасное моющее или чистящее средство. Плоды некоторых видов, используются вместо стирального порошка при ручной и машинной стирке. При стирке они не оставляют запаха, сохраняют цвет стираемых вещей, обладают гипоаллергенными свойствами; после использования полностью разлагаются в окружающей среде, не оставляя загрязнений. Семена обладают высокопрочной оболочкой, которая иногда используется для изготовления браслетов, ожерелий или чёток. В регионах с тёплым климатом растение культивируется как декоративное или для получения сапонинов. Отдельные виды возделывались на черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии.

Род включает около 15 видов:
Sapindus delavayi (Franch.) Radlk. — Мыльное дерево Делавея, или Сапиндус Делавея, Китай, Индия
Sapindus drummondii Hook. & Arn. — Мыльное дерево Друммонда, или Сапиндус Друммонда [ syn. Sapindus saponaria var. drummondii (Hook. & Arn.) L.D.Benson], зимостойкий вид с юго-запада США и из Мексики
Sapindus emarginatus Vahl, Южная Азия
Sapindus marginatus Willd., Флорида
Sapindus mukorossi Gaertn. — Мыльное дерево индийское, или Мыльное дерево китайское, или Сапиндус мукоросси [syn. Sapindus utilis Trab.], Гималаи и Восточная Азия
Sapindus oahuensis Hillebr. ex Radlk. — Гавайская мыльная ягода, или Сапиндус оахский, эндемик Гавайев
Sapindus rarak DC. — Мыльное дерево явское [syn. Dittelasma rarak Hook.f. ex Hiern] , Южная Азия
Sapindus saponaria L. — Мыльное дерево настоящее, или Вестиндское мыльное дерево, или Сапиндус мыльнянка, юго-восток США, Карибский бассейн, Гавайи, центральная и южная Америка
Sapindus tomentosus Kurz, Китай
Sapindus trifoliatus L. — Мыльное дерево трёхлистное, или Сапиндус трёхлистный, Южная Индия, Цейлон, Пакистан
Sapindus vitiensis A.Gray, Китай

По данным базы The Plant List к роду относится 12 видов:
Sapindus delavayi (Franch.) Radlk.
Sapindus drummondii Hook. & Arn.
Sapindus emarginatus Vahl
Sapindus lonomea H.St.John
Sapindus marginatus Willd.
Sapindus mukorossi Gaertn.
Sapindus oahuensis Hillebr. ex Radlk.
Sapindus rarak DC.
Sapindus saponaria L.
Sapindus tomentosus Kurz
Sapindus trifoliatus L.
Sapindus vitiensis A.Gray

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Мыльное дерево или Сапиндус (Sapindus)

Сообщение Ornella » Пт авг 31, 2012 11:07 pm

Мыльное дерево настоящее, или Сапиндус мыльный (лат. Sapíndus saponária) - вид деревьев рода Мыльное дерево (Sapindus) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Мыльное дерево настоящее произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии от Индии до Китая, в Японии; культивируется там же, а также в Северной Африке, США. Вечнозелёные деревья до 10 м в высоту, с гладкой светло-серой корой. Листья перистые, 20—30 см длиной и 10—15 см шириной, состоят из четырёх — девяти почти сидячих листочков эллиптической или эллиптическо-ланцетной формы, они 7—13 см длиной и 3—5 см шириной, с цельным краем, ярко-зелёного цвета, с верхней стороны блестящие, с нижней — слабо опушённые. Цветки белые, с яйцевидными или ланцетными лепестками 3 мм длиной, собраны в метёлки до 36 см длиной и 16 см шириной. Тычиночные нити внизу покрыты длинными волосками, пыльники яйцевидные. Пестики треугольно-яйцевидные. Цветёт в сентябре. Плод — блестящая голая шаровидная костянка 1,5—2 см в диаметре с тонкой оранжеватой мякотью. Семя шаровидное, 1,2 см в диаметре. Плодоносит весной. Мякоть плодов мыльного дерева настоящего содержит до 38 % тритерпеновых сапонинов — производных хедерагенина. Их используют как эмульгаторы при производстве зубных паст, моющих медицинских средств.
Синонимы видового названия:
Sapindus abruptus Lour.
Sapindus alatus Salisb.
Sapindus divaricatus Cambess.
Sapindus forsythii DC.
Sapindus inaequalis DC.
Sapindus indica Poir.
Sapindus microcarpus Jard.
Sapindus mukorossi Gaertn.
Sapindus peruvianus Walp.
Sapindus rigidus Mill.
Sapindus stenopterus DC.
Sapindus thurstonii Rock
Sapindus turczaninowii S.Vidal

Мыльный орех, мыльная ягода, soapnut, washing nut, soapberry (англ), reetha, rita, rishtah, hrishtah, phenaka, sarishta, urdhvashodhanah, phenil, risht, rishtak, punalai (инд). Мыльный орех - натуральное моющее средство, мыло, шампунь, бальзам и кондиционер. Мыльный орех обладает низким уровнем pH, прекрасно очищает кожу и волосы, снимает воспаления, сухость, шелушения. Мыльный орех оказывает антибактериальное и охлаждающее действие, лечит, питает, смягчает и увлажняет, слегка отбеливает. Мыльный орех предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть, делает волосы мягкими, густыми и блестящими. Мыльный орех - плод мыльного дерева, или сапиндуса (sapindus), который также называют «мыльной ягодой». Мыльное дерево - род вечнозеленых или листопадных небольших деревьев или кустарников семейства сапиндовые, произрастающих в тропиках Азии и Америки. Мыльное дерево - среднее или высокое дерево с листьями 15-40 см длиной, с цветками, собранными в метелки. Плоды мыльного дерева,мыльные орехи, — ягоды приблизительно 1,5 см в диаметре, содержащиe от одного до трех семян. Пока мыльные ягоды зреют, их поверхность мягкая и бархатистая. При созревании она становится твердой, похожей на скорлупу орехов, отсюда и название - «мыльные орехи». Cухие мыльные орехи бывают темно-коричневого или черного цвета, в зависимости от типа сушки. Существует много видов мыльного дерева, среди которых основными являются Sapindus mukorossi, Sapindus trifoliatus и Sapindus saponaria. Качество мыльного ореха зависит от сорта, условий сбора и хранения. Самым лучшим считается сорт Sapindus Mukorossi, в нем наибольшее содержание сапонинов. По размеру это самые крупные орехи. Они растут чаще всего у подножья Гималаев в Северной Индии, в то время как Sapindus trifoliatus, второй по значению сорт мыльных орехов, встречается в Южной Индии. Он содержит достаточное количество сапонинов, хотя и меньшее, чем Sapindus mukorossi, почти в два раза меньше по величине, но внешне его сложно отличить от других сортов мыльных орехов, которые содержат гораздо меньше сапонинов и, соответственно, являются низкосортным товаром.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Мыльное дерево или Сапиндус (Sapindus)

Сообщение dreame » Ср окт 22, 2014 6:13 pm

Мыльное дерево или Сапиндус (Sapindus) полностью оправдывает свое название. Его плоды – это настоящее натуральное мыло, с помощью которого можно не только умыть лицо, не беспокоясь о сухости кожи, но и с легкостью перестирать все белье. Просто сказка для хозяек. Родиной мыльного дерева является территория от Китая и Японии до Индии. Поняв, какую пользу приносит это растение, оно в скором времени было культивировано в Северной Америке и Северной Африке. Всего известно около 15 видов этого растения. Мыльное дерево представляет собой вечнозеленый кустарник или невысокое дерево. Оно украшено длинными перистыми листьями, а цветки собраны в метелки. Плоды представляют собой небольшие «орехи» диаметром около 2-2,5 сантиметров, защищенные твердой скорлупкой. Их называют по-разному – «мыльные ягоды» или «мыльные орехи». Вот они то и являются природным мылом, а если точнее, то их скорлупа. В ней содержится до 38 % сапонинов (гликозидов), которые являются натуральными пенообразователями. В отличие от обычного мыла или стиральных порошков, они совершенно безвредны для окружающей среды, полностью разлагаются и не создают щелочной реакции. Плоды мыльного дерева используются в различных областях, начиная с домашнего быта и заканчивая изготовлением косметики и лекарственных средств. Местные жители применяют их в качестве порошка во время стирки одежды и как моющее средство. Помимо этого, «мыльные ягоды» используются в качестве шампуня и для умывания лица и рук. Волосы после их использования становятся гладкими и послушными, а на коже никогда не появится аллергическая реакция. В целом, сплошное удовольствие и никакой химии, все натуральное. Эти плоды еще обладают бактерицидным и дезодорирующим свойствами.

Мыльное дерево, или по-другому, Сапиндус (от латинского Sapindus) - это вечнозелёное тропическое растение, которое может вырастать от 5 до 25 метров в высоту. Это и есть то дерево, где растут мыльные орехи. Ствол у него прямой, форма цилиндрическая, имеет длину от 4 до 5 метров. Кора дерева серого цвета, гладкая. Листья, заострённые на концах, по форме напоминают ланцет, примерно 15 сантиметров в длину. Располагаются они на ветках поочерёдно. Ветви же могут достигать в длину 50 сантиметров. Это дерево очень красиво и декоративно, листва у него образует красивейший «зонтичный навес». Цветёт сапиндус маленькими зелёно-белыми цветочками, которые собираются в «метёлочки» на концах веток. Цветёт он в период с мая по август месяц. После того, как отцветают цветочки, начинают образовываться плоды. Это и есть самая ценная часть данного растения, ради которой его и выращивают (кроме целей декора) - это небольшие мыльные орешки, которые собирают обычно зимой. Плоды используются в качестве моющего средства, а из косточки, которая находится у них внутри, часто изготавливают чётки и другие предметы интерьера.
Из плодов получают отличнейшее сырьё для производства натуральных моющих эко-средств - шампуней, мыла и других средств бытовой и косметической направленности. Кроме этого, мыльное дерево обладает рядом других полезных лечебных свойств, которые с успехом используются в тибетской и аюрведической врачебных практиках. Сапиндус хорошо растёт на суглинистых почвах. Он не капризен и не особо требователен в уходе за собой. Довольно широко распространено это растение на Юго-Востоке Азии и в Южной Америке, а также в Закавказье, Крыму. Своё уникальное название мыльные орехи получили из-за высокого содержания сапонинов - особых природных натуральных моющих веществ. На данный момент известно примерно 12 его видов. Но для бытовых целей выращивают 3 вида: Sapindus Mukorossi, Sapindus Laurifolius и Sapindus Trifoliatus. Именно эти виды деревьев содержат самое большое количество сапонинов – активных моющих и антибактериальных средств. В наше современное время мыльные деревья выращивают как красивейшее культурное растение. На самом деле-то, сами мыльные орешки - это ягода, у которой внутри косточка. Но среди жителей Азии и Америки за этим плодом закрепилось именно название «орехи».

Многим людям удаётся довольно успешно выращивать мыльное дерево дома в горшке. Для этого необходима та самая чёрная твёрдая косточка, которая находится внутри орешка. Косточку требуется замочить на сутки в тёплой воде. Затем посадить не очень глубоко в землю, примерно на два сантиметра, полить. Затем обязательно накрыть плёнкой. Оставить косточку прорастать под такой «мини-тепличкой». Примерно это будет 1-2 месяца. Уход за растением состоит в правильном поливе, правильном освещении, соблюдение правильной температуры и влажности воздуха. Полив должен быть регулярным, но без переувлажнения и без пересушки земли. Обязательна регулярная подкормка сапиндуса минеральными органическими удобрениями. Температура воздуха должна быть в пределах 25-28 градусов под плёнкой. Затем, когда растение «проклюнется», то плёнку снимают, и продолжают правильный уход. Поливают летом чаще, чем зимой, не допускают излишней сухости воздуха, обеспечивают достаточно солнечного света. Нужно учитывать, что взрослое мыльное дерево довольно высокое. Поэтому, затем, после его проращивания, при желании и наличии собственного участка земли, можно высадить растение в природную почву. Делать это лучше тогда, когда весна вступила в свои права, и на улице довольно тёплая погода, не менее 22 градусов по Цельсию. Плодоносить сапиндус начинает только через 5-7 лет. До этого момента деревце будет вас радовать только, как красивое декоративное растение.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...