Рафиолепис (Rhaphiolepis)

...
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Рафиолепис (Rhaphiolepis)

Сообщение Любовь » Чт авг 23, 2012 11:19 am

Рафиолепис (Rhaphiolepis) - род вечнозеленых кустарников и небольших деревьев семейства Розоцветные, родом из теплых умеренных и субтропических восточных и юго-восточных азиатских стран, от южной части Японии, южной части Кореи и южного Китая до Таиланда и Вьетнама. Род тесно связан с Eriobotrya (loquats), настолько тесно на самом деле, что члены двух родов гибридизовались друг с другом; например, «Coppertone loquat» является гибридом Eriobotrya deflexa X Rhaphiolepis indica. Общее название боярышника, первоначально специально применяемое к родному роду Crataegus, теперь также встречается в общих названиях некоторых видов Rhaphiolepis. Например, Rhaphiolepis indica часто называют «индийским боярышником» и Rhaphiolepis umbellata, «Yeddo hahthorn». Род состоит из около 6 видов. Виды различаются по размеру, некоторые только достигают 1-1,5 м (3 фута 3 дюйма на 4 фута 11 дюймов), а R. ferruginea может достигать 10 м (33 фута). Листья чередующиеся, кожаные, глянцевые темно-зеленые, простые, 3-9 см (1,2-3,5 дюйма) в длину, с целым или зубчатым краем. Цветки белые или розовые, диаметром 1-2 см (0,39-0,79 дюйма), состоящие из мелких и крупных кормушек со структурой метелки. Плод - небольшая ягода диаметром 1-2 см (0,39-0,79 дюйма), созревающий темно-фиолетовый до черного, обычно содержащий только одно семя.
Наиболее известным видом является Rhaphiolepis indica (индийский боярышник) из южного Китая, выращенный за его декоративные розовые цветы и популярный в культуре бонсай. Rhaphiolepis umbellata (Yeddo hawthorn) из Японии и Кореи имеет бледные листья и белые цветы. Это самый выносливый вид, выдерживающий температуры примерно до -15 ° C (5 ° F). Плоды некоторых сортов съедобны при приготовлении и могут быть использованы для изготовления варенья, но некоторые декоративные сорта приносят плоды, которые не имеют кулинарной ценности. Индийский боярышник является основной садоводческой культурой на юге Соединенных Штатов. Он часто встречается как в коммерческих, так и в частных ландшафтах. Часто его обрезают на небольшие компактные живые изгороди или шарики для фундаментов. Он был успешно обрезан в стандартную форму, а также небольшие карликовые деревья высотой до 4 футов (4,6 м). Использование Rhaphiolepis в ландшафтах во влажных регионах ограничено восприимчивостью многих его видов и гибридов к дефигурирующее заболевание пятнистости листьев, вызванное грибами из рода Entomosporium.

Согласно данным базы The Plant List, к роду Рафиолепис (Rhaphiolepis) в настоящее время относится 6 видов:
Rhaphiolepis × delacourii Andr
Rhaphiolepis ferruginea F.P.Metcalf
Rhaphiolepis indica (L.) Lindl.
Rhaphiolepis lanceolata Hu
Rhaphiolepis major Cardot
Rhaphiolepis salicifolia Lindl.
Список растений включает в себя еще 13 научных названий растений внутривидового ранга для рода Rhaphiolepis, однако некоторые из них являются синонимами уже принятых видов, а статус других до настоящего времени не подтвержден.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Рафиолепис (Rhaphiolepis)

Сообщение mitra » Ср авг 29, 2012 2:28 pm

Род Рафиолепис состоит из около 10 видов многолетних, вечнозеленых, многоствольных кустарников. Листья зеленые, пильчатые, продолговато-ланцетные, глянцевые, длиной до 8 см., плотные, с хорошо выраженной центральной жилкой. Молодые листья часто имеют бронзовый оттенок. Нижняя сторона листовой пластинки имеет более светлый оттенок. Цветки розовые, ароматные, появляются обильно, собраны в соцветия – метелки. После цветения растения образуют округлые ягоды голубого цвета со светлым налетом. Ягоды остаются на растении в течение нескольких месяцев. В природе растение достигает 10-15 м высоты. Растет довольно быстро и в культуре нуждается в обрезке.
Температурные условия. В период роста содержат при температуре около 20° С. осенью температуру постепенно понижают, побуждая растение перейти в состояние покоя. В зимние месяцы температур должна составлять около 15° С. Не подвергайте рафиолепис воздействию температуры ниже 5° С.
Освещение. Наиболее обильным цветение будет при хорошем освещении. Возможно лишь легкое притенение от палящих солнечных лучей в летние дни.
Уход. Рафиолепис легко выращивается в комнатных условиях и не требует тщательного ухода. После цветения обрежьте длинные побеги для придания аккуратной пышной формы. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов. Вынесите растение на улицу в теплое время года.
Субстрат. Содержащий органику и крупнозернистый песок или перлит, хорошо дренированный грунт.
Подкормка. В период вегетации подкармливайте каждые 2 недели жидкими комплексными удобрениями. Осенью и зимой подкормки не проводят.
Назначение. Красиво цветущее растение, которому с помощью обрезки можно придать густую форму. Выращивается в стиле бонсай.
Время цветения. Апрель – май.
Влажность воздуха. Рафиолепис хорошо переносит сухой воздух и в опрыскиваниях не нуждается.
Влажность почвы. Используйте нижние поливы, погружая горшок с растение на несколько минут в большую емкость с водой комнатной температуры. Между поливами грунт должен подсохнуть на глубину 3 - 5 см. В осеннее-зимний период частоту поливов сокращают.
Пересадка. Взрослые растения пересаживают каждые 2 - 3 года при необходимости в смене грунта или размера горшка. У больших кадочных экземпляров меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно, весной.
Размножение. Семена рафиолеписа высевают весной. Черенки укореняются довольно трудно. У современных сортов цветение может наступить уже в течение первого года.
Вредители и болезни. Пятнистость листьев. Тля.

sonala
Ценитель цветов
Сообщений: 73
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 2:13 am

Re: Рафиолепис (Rhaphiolepis)

Сообщение sonala » Вт июл 10, 2018 1:37 pm

Рафиолепис относится к семейству Розоцветные. Родиной растения является южный Китай, южная Корея, южная Япония, Таиланд, Вьетнам. Это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево. Обычно высота не более 1,5 метров. Листья очередные, овальные, цельнокрайние или зубчатые, тёмно-зелёные, кожистые, 3-9 см длиной. Белые или розоватые цветки, 1-2 см в диаметре, собраны в густые соцветия на концах побегов, очень ароматные. Растение обильно цветет в конце весны - начале лета. Плоды небольшие - 1-2 см в диаметре, по мере созревания меняют цвет от тёмно-фиолетового до чёрного, как правило, содержат только одно семя.
Растение редкое, внешне напоминающее один из видов фикуса каучукового, но не имеющее с ним ничего общего. Рафиолепис вынослив, растет крайне медленно, что дает хорошую возможность использовать его для формирования бонсай. У него очень красивые кожистые, темно-зеленые листья, овальной формы, ароматные белые цветы, собранные в соцветия.
Рафиолепис зонтичный - деревце с кожистыми темно-зелеными листьями и красивыми, собранными в соцветия на верхушках побегов, белыми цветками с интенсивным мягким и сладким ароматом. Время цветения с января по май.
Уход: Хорошо растет на солнечных местах с притенением от яркого солнца. Выносит значительное затенение, но зацветет только при хорошем освещении. Предпочитает влажные, хорошо дренированные слабокислые почвы. Выдержит кратковременную пересушку почвы, растение лучше не заливать. Поливать следует летом - регулярно и умеренно, зимой - ограниченно. Если выращивать эти растения в горшках, следует поливать их несколько чаще, чем растения, выращиваемые в грунте. Не нуждается в опрыскивании, но и не откажется от него.
Зимой температура не должна опускаться ниже 5-7°C, но желательно и не поднимать ее выше 15-17°C. Взрослые растения могут переносить заморозки до -15°C . Каждые 2-3 года растения пересаживают или почву обогащают органическими удобрениями. Подкармливают 1 раз в 2-3 недели минеральными и органическими удобрениями в весенне-летний период. Растение выносливо, растёт медленно.
Размножение: Семена предварительно обрабатывают фунгицидом, высаживают на глубину около 1 см, проращивают в светлом и тёплом (+25°C и выше) месте. Всходят семена неравномерно в течение 1-3-х месяцев.
Рафиолепис растение редкое, он вынослив, подрастает в высшей степени медленно, что выдает неплохую вероятность применять его для формирования бонсай. У него довольно привлекательные кожистые, темно-зеленые листья, овальной формы, душистые белые цветы, подобранные в соцветия. Выносит существенное затенение, хотя зацветет исключительно при неплохом освещении. Вынесет недолгую пересушку основы, растение гораздо лучше не заливать. Не имеет необходимость в опрыскивании, хотя и не категорически откажется от него. Зимой температура не обязана опускаться ниже 5-7, хотя предпочтительно и не поднимать ее повыше 15-17. Пересаживают не часто, по мере необходимости.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...