Рудракша или «глаза Рудры»

...
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Рудракша или «глаза Рудры»

Сообщение Любовь » Вс авг 19, 2012 3:13 pm

Рудракша (санскр. - «глаза Рудры» или иногда «слеза Рудры», лат. Elaeocarpus ganitrus) - вид вечнозелёных широколиственных деревьев семейства Элеокарповые (род Elaeocarpus). Род растений Элеокарпус (Elaeocarpus) семейства Элеокарповые включает в себя около 480 видов деревьев и кустарников. Ареал рода включает в себя Мадагаскар, Индию, Юго-Восточную Азию, Южный Китай, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Гавайские острова и Фиджи. При этом наибольшее разнообразие видов сосредоточено на островах Калимантан и Новая Гвинея. Элеокарпусы известны своими декоративными красочными плодами. Рудракша произрастает по преимуществу на Индо-Гангской равнине и в предгорьях Гималаев. Используется в народной медицине. Древесина рудракши светло-белого цвета. Она достаточно прочна, за что её ценят - так, во время Второй мировой войны её использовали для изготовления самолётных винтов.
Зёрна, выросшие в Непале, называются «рудракша». Зёрна, выросшие в Индонезии, называются «индракша». Зёрна, выросшие в Индии, называются «бхадракша». Место произрастания рудракши никоим образом не влияет ни на какие её качества. Все они - и рудракша, и индракша, и бхадракша - одинаково ценны и могут быть использованы как в ритуале почитания Шивы, так и в ежедневном ношении. Из высушенных плодов рудракши изготавливают одноимённые чётки (джапа-малы) - рудракша-джапа-мала. В сморщенной оболочке плода при этом видят несколько (обычно пять) лиц, отчего каждое из 108 зёрен чёток символизирует Шиву. В одной из глав «Чандраджнана-агамы» описывается эффект от ношения плодов рудракши.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Рудракша или «глаза Рудры»

Сообщение Ornella » Вс авг 26, 2012 9:26 pm

Рудракша - это ничто иное как семена вечнозеленого широколиственного дерева из семейства элеокарповых, их называют также «слезы Шивы» или «глаз Шивы». Этимологически, название «рудракша» состоит из 2 слов «Рудра» (ведийское божество и одна из форм индуистского бога Шивы) и «Акша» (глаз, слеза). По одной из легенд, Шива, погрузившись в глубокую медитацию о благополучии всего живого, уронил слезу. Слеза приняла форму семени, из которого проросло священное дерево рудракша. С тех самых пор семена плодов рудракши используются как священный талисман Шивы и как мощный инструмент медитации. Из семян рудракши традиционно делают четки (джапа-малы). Считается, что человек, носящий четки или амулет из рудракши получает прощение всех своих грехов и идет верной дорогой к спасению души. При постоянном использовании четок из рудракши во время медитации, они заряжаются положительной энергетикой, и когда человек берет их в руки, он черпает из них энергию, которую сам и вложил. Рудракша дает своему владельцу защиту от всяческих напастей, помогает сохранить здоровье. Согласно аюрведе, ношение рудракши нормализует кровяное давление и помогает предотвратить болезни сердца, а также благотворно влияет на репродуктивную систему организма. В отличие от камней, которые нужно подбирать каждому человеку индивидуально, рудракша не обладает негативными свойствами и её может носить любой, вне зависимости от пола, возраста, знака зодиака и черт характера. Однако всё же, к ношению рудракши следует подходить со всей ответственностью, ведь это не просто красивое, экзотическое украшение, а амулет обладающий мощной энергией. Чтобы рудракша не потеряла своих свойств нужно соблюдать следующие рекомендации:
Нужно содержать свои помыслы в чистоте, чтобы не заряжать рудракшу негативной энергией. Человеку, носящему рудракшу лучше придерживаться вегетарианского питания, отказаться от употребления алкоголя и других дурманящих веществ, не лгать, не сквернословить, не надевать рудракшу при посещении мест, пользующихся плохой славой.
Нельзя трогать рудракшу немытыми руками. Рудракша может быть одета только после душа или омовения.
Рудракшу следуют бережно охранять от чужих глаз. Желательно не давать трогать и тем более носить ее другим людям. Также не следует класть ее на пол или землю. Если по какой-то причине одна из бусин в мале треснула или откололась, то лучше приобрести себе новую малу.
Периодически, желательно смазывать бусины эфирными маслами, тогда ваша рудракша прослужит вам дольше и сохранит свой естественный вид.
И наконец, самая главная рекомендация. Четки из рудракши — это прежде всего мощный инструмент медитации, по этому не забывайте использовать их по прямому назначению и тогда, вы сможете почувствовать на себе всю энергетику и силу этих священных семян.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Рудракша или «глаза Рудры»

Сообщение unma » Чт окт 23, 2014 6:22 pm

Рудракша - это высушенный плод голубого кипариса или дерева Elaeocarpus ganitrus, которое растет в некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии: севере Индии, Непале и Индонезии. В переводе с санскрита «Рудра» – это гневная ипостась Господа Шивы, «ру» – это болезнь, а «дра» – устранять, «акша» – это глаз. Рудра является божеством Манипура чакры, которая отвечает за пищеварение и сопротивляемость болезням. Следовательно, рудракша – это глаз Бога, устраняющего болезни, или как ещё говорят – слеза Господа Шивы. Слезой Шивы её назвали благодаря древней легенде, согласно которой Господь Шива долго медитировал ради блага всех живых существ. Но когда вышел из медитации, то увидел, что люди деградируют и страдают. В этот момент слеза скатилась по Его щеке и упала на землю, из которой вырос голубой кипарис, давший людям первую рудракшу. Таким образом, из покон веков считается, что рудракша дана людям для спасения от зла, обретения милости Богов и укрепления здоровья. Рудракше приписывают поистине чудесные свойства. Однако ее ношение и почитание, как и все предметы культа, требуют особых правил. Рудракша обладает биоэлектрическими свойствами, которые помогают сбалансировать электрические импульсы в нашем организме. Между мозгом и органами существует постоянная биоэлектрическая связь, обмен сигналами и импульсами для выполнения функций организма, поддержания баланса, циркуляции крови и т.д. Однако эта цепочка может давать сбой в тех случаях, когда мы нервничаем, беспокоимся, находимся в состоянии стресса. Это является причиной психосоматических расстройств и общего недомогания. Рудракша в силу своих уникальных физических свойств действует как хранилище избыточных электрических импульсов, возникающих из-за увеличения разницы потенциалов в органах. Кроме того, плоды рудракши обладают свойством динамичной полярности, т.е. способны менять свою полярность («+» и «-») в присутствии индуцированного магнитного поля (область сердца, кровеносные сосуды и артерии), чем не обладают обычные магниты. Таким образом рудракша способствует снижению уровня стресса, нормализует психосоматические цепочки и улучшает работу кровеносной системы.

В Индии существует целое направление в медицине, которое описывает особенности исцеление с помощью рудракши. Вот некоторые основные целебные свойства рудракши:
1. Рудракша способствует снижению уровня стресса, умиротворяет и помогает справиться с нервозностью. Для этого полезно носить с собой 6-тиликую рудракшу и в стрессовых ситуациях сжимать её в правой руке около 10 минут.
2. Улучшает работы сердечнососудистой системы, благоприятно воздействует на работу сердца.
3. Нормализует кровяное давление. После захода солнца положите несколько 5-тиликих рудракш в стакан воды (стакан не должен быть медным), утром выпейте эту воду натощак.
4. Женщинам полезно носить 3 4-хликие рудракши на левом плече для здоровья репродуктивной системы.
5. Молоко, вскипячёное с 4-хликой рудракшей обретает целительные свойства и его рекомендуют пить в течении 20 дней (особенно эффективно при психических заболевания).
Лакшми всегда находится там где есть рудракша и ей проводится поклонение.

Рудракша защищает от несчастных случаев, болезней, врагов, разного рода опасностей и даже от преждевременной смерти.
Рудракша очищает своего обладателя от грехов, беспокойств и прочих проявлений эгоизма.
Рудракша дарует благо равнозначное посещению многих мест паломничества, тот, кто с верой и преданностью носит её, проживёт долгую жизнь и достигнет освобождения.
У плодов рудракши различают так называемые «лики», т.е. грани, разделенные хорошо различимыми полосами. В природе встречаются рудракши с гранями от 1 до 21, при этом зерна с одним-двумя и свыше 8 ликов достаточно редки и имеют высокую стоимость. Наиболее доступными и популярными являются трех-, четырех-, пяти- и шестиликие рудракши, чаще всего можно встретить пятиликую рудракшу.
Пятиликая рудракша контролирует пять элементов вселенной: Агни (огонь), Джалу (воду), Вайю (воздух), Притхива (землю) и Акашу (пространство) в организме того, кто ее носит. Согласно священным писаниям, такая рудракша управляется Юпитером и способна компенсировать негативные проявления юпитерианских энергий: полноту и худобу, волнение, страх смерти, нехватку веры в высшие силы, сложности с утверждением в обществе. Рудракша с пятью ликами считается одной из лучших для использования при чтении мантр: из нее чаще всего делают малы (четки). Она помогает контролировать кровяное давление, работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, способствует концентрации и усидчивости.
Хорошая, натуральная рудракша тонет в воде и не всплывает на поверхность, грубая на ощупь, но не колючая, и не имеет натуральных дырок (они делаются позднее). В магазинах можно встретить подделки и имитации рудракш, вырезанные из дерева (соответственно, они не будут обладать эффектом настоящего плода). Истинные рудракши еще можно отличить по неравноудаленности и не идеальной форме линий на них, в отличие от искусственно созданных «рудракш».
В идеале, выбор рудракши и мантры для нее должен проводиться с помощью духовного наставника и только на основе его совета и благословения. Если такой возможности нет, можно попробовать носить «бусину» самостоятельно, однако этот процесс тоже требует соблюдения определенных правил. Прежде всего, как и всякий священный предмет, рудракша требует почитания и «зарядки» энергией. Существует целый ритуал освящения рудракши, состоящий из нескольких этапов. Но если вы покупаете ее плоды в хорошо зарекомендовавшем себя магазине, обычно такие рудракши уже освящены перед продажей. Дома вы можете промыть их чистой водой и раз в месяц чистить щеточкой от скопившейся пыли. Желательно перед ношением 108 раз прочитать мантру, соответствующую количеству ликов вашей рудракши. Если вы покупаете рудракшу в виде четок, то важно регулярно с ними работать для поддержания энергии. При ношении рудракш необходимо соблюдать несколько правил. Основные из них: носить только на чистое тело (после мытья), снимать на ночь. Носящий рудракшу должен иметь чистые помыслы, поскольку являясь одним из оружий Шивы, она может обратить злые мысли против самого же носящего. Помимо ношении на теле, рудракшу зачастую помещают дома на алтарь. В этом случае она тоже требует почитания и чтения мантр, посвященных аспектам Шивы.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...