Ашваганда или Витания (Withania somnifera)

...
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Ашваганда или Витания (Withania somnifera)

Сообщение Любовь » Вс авг 26, 2012 11:32 pm

Ашваганда или Витания (лат. Withania somnifera) - растение из рода Withania семейства Solanaceae. Несколько других видов в роде Withania морфологически похожи. Вид Withania somnifera активно используется в качестве лекарственной травы в аюрведической медицине, однако нет убедительных клинических доказательств того, что она эффективна для лечения любого недуга. Другие названия этого растения: индийский женьшень, ядовитый крыжовник, зимняя вишня, ашвагандха. Этот вид, особенно его корневой порошок, использовался на протяжении веков в традиционной индийской медицине. Однако недостаточно доказательств того, что он имеет какие-либо лекарственные эффекты. Диетические добавки, содержащие ашвагандха, продаются в США, но нет достаточных доказательств того, что они приносят какую-либо пользу.
Синонимы видового названия:
Physalis somnifera L.
Withania kansuensis Kuang & AM Lu
Withania microphysalis Suess.

Вид Withania somnifera представляет собой короткий, нежный многолетний кустарник высотой 35-75 см (14-30 дюймов). Томентозные ветви простираются радиально от центрального ствола. Листья тускло-зеленые, эллиптические, обычно до 10-12 см (4-5 дюймов). Цветы маленькие, зеленые и колоколообразные. Спелые плоды оранжево-красные. Название вида somnifera означает «сон-индуцирование» на латыни. Название "ашвагандха" представляет собой комбинацию слова "ашва", то есть лошади и "гандхи", что означает запах, отражающий, что корень имеет сильный конский запах. Withania somnifera выращивается во многих засушливых районах Индии. Растение также встречается в Непале, Китае и Йемене. Основными фитохимическими компонентами являются: сополимеры, которые являются тритерпеновыми лактонами - анандоламидами, аферином А, алкалоидами, стероидными лактонами, тропином и кускогирином. Было выделено около 40 ганноидов, 12 алкалоидов и многочисленные ситоиндозиды. Снованолиды структурно подобны гинсенозидам женьшеня Panax, что приводит к общему имени W. somnifera, «индийский женьшень».

Withania somnifera подвержена нескольким вредителям и болезням. Листовое заболевание, вызванное Alternaria alternata, является наиболее распространенным заболеванием, которое встречается в тяжелой форме в Пенджабе, Харьяне и Химачал-Прадеше. Снижение концентрации вторичных метаболитов происходит при болезни пятнистости листьев. Вредитель treehopper питается апикальными частями стебля, делая их грубыми и древесными по внешнему виду и коричневым цветом. Апикальные листья просачиваются, и растение постепенно умирает. Карминовый красный паутинный клещ (Tetranychus urticae) является наиболее распространенным вредителем растения в Индии. В последние годы этот вид служил в качестве нового резервуара для инвазивного вида мучнистой рыбы Phenacoccus solenopsis.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Ашваганда или Витания (Withania somnifera)

Сообщение lapirula » Сб сен 01, 2012 9:32 am

Ашвагандха или Ashwagandha (лат. Withania somnifera) - трава и популярная пищевая добавка. Ашвагандха является известным аюрведическим лекарством, она обладает нейропротективным, противораковым действием, увеличивает потенцию, а также может предотвращать тревогу. Другие названия Ashwagandha, Ашваганда: Physalis flexuosa, физалис солнечнолистный, зимняя вишня, индийский женьшень. Растение обладающее ноотропным действием. Ашваганда также известна как афродизиак. Ашвагандха представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, семейства пасленовых, высотой 35 – 75 см. Ветви опушенные. Листья эллиптические, 10 – 12 см в длину, бледно-зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленые, колокольчатые. Спелые плоды оранжево-красного цвета. В качестве лекарственного сырья используют и листья, и плоды, и семена, и корни. Все части растения полезны, но в корнях содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Ашваганда это простой в уходе вид, выращивается как обычное комнатное растение. Само растение вечнозеленое и хорошо растет на солнечном подоконнике. Полив – умеренный, по необходимости. Грунт подходит универсальный (рН 5,6). Посев семян Ашваганда. Семена высевают поверхностно. Посев накрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян 24-28°C.

Ашваганда (Withania somnifera, индийский женьшень, запах лошади, зимняя вишня, Solanaceae) широко приминяется в Аюрведе. Ашваганда является адаптогеном. Исследование врачей из клиники Махалакшми в Мумбаи показало, что ежедневное употребление препарата «Ашвагандха» мужчинами, которые страдают бесплодием, повышает уровень тестостерона на 17 % и увеличивает концентрацию сперматозоидов на 167 %. Пациенты принимали по три капсулы в день в течение нескольких месяцев. Ранее были опубликованы исследования, показавшие повышение уровня тестостерона у мужчин на 40 % после приема 5 г «Ашвагандхи». Исследования на животных доказали наличие анаболического эффекта у этой добавки. Активным компонентом «Ашвагандхи» являются витанолиды, содержание которых в экстракте доходит до 5 %. В исследовании принимали участие 25 мужчин, которые употребляли по три капсулы «Ашвагандхи» ежедневно в течение 90 дней. Каждая капсула содержала 225 мг экстракта ашвагандхи. В экспериментальной группе наблюдалось увеличение сперматозоидов на 167 %. Количество спермы увеличилось на 50 %, подвижность спермы увеличилась на 60 %. Уровень тестостерона повысился на 17 %, уровень лютеинизирующего гормона – на 34 %. По словам Картикея Валдва: «"Ашвагандха" усиливает способность организма к саморегуляции основных систем. Нормализация жизнедеятельности проходит безопасным и естественным путем, так как воздействие ашвагандхи похоже на естественные процессы организма. Однако данный препарат не будет вызывать значительного повышения уровня тестостерона у лиц мужского или женского пола с уже высоким уровнем тестостерона, так как подобное увеличение гормонального фона будет противоестественным. У нас есть предварительные данные другого исследования, которые показывают, что "Ашвагандха" вызывает статистически несущественное повышение уровня тестостерона у женщин».

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Ашваганда или Витания (Withania somnifera)

Сообщение dreame » Пн янв 19, 2015 8:17 pm

Withania somnifera, широко известная как ашваганда, является травой, используемой в Аюрведе. Ашваганда означает «Запах лошади», что обосновывается наличием у свежего корня лошадиного запаха. Народные поверья гласят, что употребление этой травы дарует силу и мощь лошади. Ашваганда является адаптогеном. В первую очередь, это растение употребляют благодаря его способности предотвращать тревогу. Успокаивающее действие ашваганды является также синергетическим с алкоголем. Трава может снимать проявления бессонницы, стресса на фоне депрессии. Ашваганда может значительно снижать концентрацию кортизола и вызванные стрессом иммунодепрессивные реакции. Помимо снижения уровня стресса, ашваганда может улучшать физическую выносливость как у людей, ведущих сидячий образ жизни, так и у спортсменов, снижая уровень «плохого» холестерина. Ашваганда может улучшать формирование памяти, может способствовать положительной динамике в течении болезни Альцгеймера, однако необходимо провести больше исследований для более точного выявления эффектов ашваганды при болезни Альцгеймера. Необходимы дополнительные исследования для определения механизма действия ашваганды. Ашваганда традиционно рекомендуется пациентам, больным раком. Важно отметить, что нет конкретных доказательств того, что ашваганда может лечить рак у людей. Однако это растение является отличным средством для снижения иммунодепрессии. Оно также может облегчать боли при химиотерапии, одновременно снижая стресс и усталость. Ашваганда не должна использоваться для лечения рака, но может выписываться в рамках адъювантной терапии, то есть употребляться в качестве вспомогательного средства.

Другие названия: Withania Somnifera, индийский женьшень, запах лошади, зимняя вишня, Solanaceae
Не путать с Withania coagulans (другое растение)

Интересно отметить:
В то время как экстракт корня ашваганды, по-видимому, является практически нетоксичным на данный момент, высокие дозировки изолированного витаферина А (противораковая молекула) обладают токсичностью; в худшем случае, токсичные дозы в 4 раза выше терапевтической дозировки, что тяжело достигается с помощью экстракта корня
Существует недостаточно доказательств лекарственных взаимодействий с ашвагандой и ферментов P450.

Представляет собой
Адаптоген
Средство для снятия стресса
Средство из Аюрведы
Средство для увеличения производительности

Хорошо сочетается с:
Terminalia arjuna для увеличения физической работоспособности
Индукторами Nrf2/ARE (куркумином или силимарином из расторопши пятнистой) для индукции активности HO-1 и антиоксидантного эффекта
Ингибиторами ERK/p38 (химиотерапевтический эффект)
Ингибиторами Notch2/4 (химиотерапевтический эффект)
Препаратами типа СИОЗС (для уменьшения одержимости)
Транквилизаторами типа ГАМК (включая алкоголь)

Особенно полезна:
При тревожности
Для увеличения фертильности (мужской)

Плохо сочетается с:
Ингибиторами JNK (блокирует химиотерапевтические свойства ашваганды)
Ингибиторами MAO (может подавляться ингибирование, вызванное MAOI)

Ашваганда: инструкция по применению
Наименьшая эффективная дозировка для разового приёма ашваганды составляет 300-500 мг. Оптимальная дозировка составляет 6000 мг в день, разделённая на три приёма (по 2000 мг). В то время как дозировка в 300-500 мг является эффективной в большинстве случае, более низкая дозировка в 50-100 мг может быть эффективной лишь в некоторых случаях, например, для уменьшения иммунодепрессии, вызванной на фоне стресса и увеличения тревожности. Экстракт корня ашваганды является предпочтительной формой ашваганды для употребления в качестве добавки. Ашваганду следует принимать во время еды. При употреблении один раз в сутки принимайте её во время завтрака.

Withania somnifera (из семейства solanaceae) является высоко ценимым в Аюрведе лекарственным растением, его также называют ашвагандой, хотя её ещё называют королём Аюрведы, индийским женьшенем (не связан с обычным женьшенем), а также зимней вишней. Трава классифицируется как rasayana в аюрведической медицине в связи с общеукрепляющим действием, по-современному этот эффект можно назвать адаптогенным, траву также можно классифицировать как bhalya (увеличивает силу) и vajikara (является афродизиаком). Название ашваганда переводится буквально как «запах лошади», что, как полагают, связано с двумя основными причинами: сам корень напоминает запах лошади, кроме того, корень, по своим эффектам, «наделяет силой и мощью лошади». Помимо перечисленных целей, траву традиционно используют в качестве обезболивающего, вяжущего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства; помимо этого, оно используется при лечении воспалений, рака, стресса, усталости, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как его адаптогенный эффект проявляется в усиленной форме у лиц со стрессом, вызванным бессонницей, слабостью, нервным истощением. Ашваганда также обладает иммуностимулирующим эффектом со свойствами подавления факторов, вызывающих снижение иммунитета на фоне стресса. Ашваганда является высоко ценным лекарственным растением, в народной индийской медицине используется для лечения широкого спектра заболеваний, как правило, в первую очередь, связанных со стрессом, нарушением иммунитета (на фоне стресса, тревожностью и депрессией (на фоне стресса), при лечении рака и воспаления; это растение не проявляет токсичности при употреблении экстракта его корня вместе с пищей.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...