Севериния (Severinia) семейство Рутовые (Rutaceae)

...
limonov
Ценитель цветов
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Севериния (Severinia) семейство Рутовые (Rutaceae)

Сообщение limonov » Чт июн 07, 2012 3:51 pm

Севериния (лат. Severinia) - род плодовых растений семейства Рутовые (Rutaceae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Первоначально род Севериния относился к трибе Clauseneae, но затем был перемещен в Citreae. Главной характеристикой представителей этого рода являются шипы на ветвях. В основном это тропические или субтропические виды. Согласно данным базы The Plant List, в настоящее время список растений рода включает 10 научных названий ранга видов для рода Severinia. Из них лишь одно название является признанным видом: Severinia monophylla Tanaka (Chinese boxorange). Ранее к этому роду относили (признавали в качестве видов):
Severinia lauterbachii Swingle
Severinia linearis (Merr.) Swingle
Severinia paniculata (Warb.) Swingle
Severinia retusa (Merr.) Swingle

Английские источники упоминают вид - Severinia buxifolia (синоним Severinia monophylla) - плодовые растения, родственные родам Citrus, Fortunella, и Citropsis. Его общие народные названия включают Chinese box-orange, box orange or boxthorn. Растение является родным для южного Китая. Он производит небольшие черные ягоды, которые напоминают черную смородину. Плоды едят птицы, которые рассеивают его семена. Это вечнозеленые растения в дикой природе. Вот что сообщают о нем авторитетные источники:
Severinia buxifolia или Chinese box-orange развивается ростом в высоту и развивает голый стебель, создавая толстую корону. Китайский апельсин развивается как дерево. Китайский апельсин не вечнозеленый; в течение лета он принимает желто-зеленую окраску; взрослые виды среднего размера и достигают 8 м в высоту.
Для сбалансированного развития лучше всего разместить китайский апельсин в местах, где он подвергается воздействию как минимум нескольких часов прямого солнечного света. Китайский янтарно-оранжевый вид можно выращивать в саду в течение всего года. Он не боится холодной погоды и выдерживает очень суровые минимальные температуры. В зимние месяцы молодые растения могут нуждаться в легкой защите от ветра или холода; при помещении очень молодых экземпляров, с тонким стеблем, в укрытие, необходимо предоставить им высокую подпорку, чтобы держать их в вертикальном положении.
Мы рекомендуем поливать эти растения только время от времени, но следует помнить, что нужно глубоко мочить почву, используя 1-2 ведра воды каждые 4-5 недель. Молодым образцам, недавно прикрытым, нужно больше ухода по сравнению со взрослыми экземплярами: поскольку у них развиваются хорошие корни, что позволяет растениям довольствоваться дождем, не требуя других поливов. Поместите эти деревья в мягкую и глубокую, но хорошо дренированную почву.
Деревья, как правило, находят большую часть питательных веществ в почве, потому что их корни распространяются более чем на десять метров; в любом случае желательно кормить почву с помощью подкормок, чтобы гарантировать хорошее количество минеральных солей; каждые 2-3 года, весной или осенью, мы предлагаем добавить к почве у корней около ведра зрелого органического удобрения.
Весенняя погода с высокотемпературным колебанием между дневным и ночным часами и довольно частыми дождями может способствовать развитию грибковых заболеваний, которые следует лечить упреждающе с помощью системного фунгицида; в конце зимы мы также предлагаем использовать широкий спектр инсектицидов для предотвращения нашествия тлей и других вредителей.

undina
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 11:23 pm
Имя: Геля

Re: Севериния (Severinia)

Сообщение undina » Вс июн 10, 2012 12:10 am

Severinia buxifolia (Китайский box-orange)
Родители / происхождение: родители неизвестны. Все одиночные саженцы. Из тропических ботанических садов Хэн-чун, Кен-тинг, Хэн-чунь, Пин-тун, Тайвань
Корнеплоды присоединения: мандарин Клеопатры
Сезон спелости в Риверсайде: круглый год
Сезон цветения на Риверсайде : с июля по сентябрь
Примечания и замечания: Первоначально получен как Atalantia bilocularis номер 301. «Это присоединение было неправильно помечено, когда получено. Это не A. bilocularis; но, по-видимому, это Severinia buxifolia ». --EM Nauer, 02/1987. Билокуляр представлен как неправильный синоним S buxifolia by Swingle (1916, 1943) и Carpenter and Reece (1969). Итак, Науэр был прав и несколько неясен.
Описание от Citrus Industry Vol. 1 (1967): Описание Бентама (1851, стр. 326) можно перевести следующим образом:« Низкий кустарник, или в наших садах карликовое дерево, ветви, распространяющиеся, молодые веточки, неясно угловатые или несколько сжатые, всегда пубертатные, скоро голые и терте. Шипы подмышечные, сильные, обычно намного короче листьев, редко дольше. Листья 1-1 1/2 дюйма [2,5-3,8 см] длиной, 6-9 лин. [12-18 мм] широкая, туповатая, суженная у основания в короткую, узкую, округлую черешку, кориевую, жесткую, плотно усеянную масляными железами, голые, с многочисленными параллельными жилами, возникающими из срединной кости, гораздо более заметными, чем во многих виды [ Sclerostylis = Atalantia ]. Цветы между маленькими прицветниками в пазухах листьев, сидячие или редко переносимые на очень короткую ножку, никогда не одиночные, обычно 2-3-фаскированные. Чашечка широко колокольчатая, короткая, гладкая, с 5 закругленными, очень тупыми лопастями. Лепестки 5, едва 2 лин. [4 мм] длинный, продолговатый, прямой, голый. Тычинки 10, короче венчика, филаменты расширенные, аттенуированные на вершине, пыльники яйцевидные, параллельные локулы. Яйца сидячая на чашеобразном диске, подглазурная, мясистая, с небольшими узлами в центрах, яйцеклетки, прикрепленные к центральной оси немного ниже вершины. Стиль очень короткий, стигма толстая, яйцевидная, пулинка. Берри впадает в глобус, становится черным в зрелости, семена крупными, яйцевидными ».
Первоначальное описание Пуаре (1797, стр. 580, 581) гласит в переводе следующим образом: « Цитрусовые buxifolia , листья подсолнечные, яйцевидные-повторители, цветы растровые, очень маленькие ... Я не знаю его высоты, но ветви I рассмотрели в гербарии гражданина Ламарка, указали бы, что он не высок. С его короткими, жесткими ветвями, шипами, формой и прочностью его листьев он имеет аспект Rhamus pyracantha: древесина твердая, белая, с гладкой зеленой корой, с множеством разветвляющихся ветвей с жесткими прямыми шипами, желтоватыми на кончиках. Листья немногочисленные, чередующиеся, овальные, почти сидячие, похожие на ящики, но в два раза большие, тупые на вершине, выемчатые, суженные у основания, отличающиеся очень близкими прожилками, которые видны и параллельны, коричневые, со всеми краями. Черешки простые и очень короткие. Цветки встречаются в небольших пучках к концам ветвей. Венчик белый и очень мало. Это растение нати в Китай, и там наблюдал Зоннерат, который отправил образцы гражданину Ламарку».
Это, тип рода Severinia, не является необычным растением в лесистых районах на юге Китая, так далеко на севере, как тропик рака. Он также встречается в Гонконге и Хайнане, а в Индокине с северной границы Лаоса и Северного Вьетнама - до 10 ° ю. Ш. Это небольшое колючее дерево с кривыми, тернистыми ветвями и плотной вечнозеленой листвой. Он почитается китайцами за его листья, которые используются при изготовлении дрожжевых лепешек. По этой причине он называется « tsau » ping lak на кантонском диалекте, что означает «терпкий торт».
Тщательный поиск вариаций в S. buxifolia, сделанный GW Groff и FA McClure, ранее отделом садоводства Лингнанского университета в Кантоне, привел к открытию многих форм видов, отличающихся по высоте, характером роста, размера и формы листьев, количества и длины шипов и т. д., а также физиологических признаков, таких как конгениальность с цитрусовыми в экспериментах по привитию. До сих пор ни одна из этих форм не давала таксономических названий, но некоторые из них кажутся настолько отчетливыми, что, когда их изучают более тщательно, может оказаться желательным признать их как подвиды, разновидности или формы.
Некоторые широколиственные формы, растущие вблизи берега моря в Дананге (Туран) в Южном Вьетнаме (около 16 ° с. Ш.), Показали не только большую силу при культуре, но также высокую устойчивость к бору и вредные солевые растворы, которые часто встречаются в грунте вода, где Цитрус выращивается в полузасушливых ситуациях.
Поскольку цитрусовые можно легко прививать на S. buxifolia, и поскольку некоторые растения, которые были привиты, прожили более тридцати лет, не проявляя признаков плохого соединения трансплантата, ясно, что следует больше изучать использование этого вида в качестве подвоя , Помимо важного физиологического отличия от цитрусовых в отношении поглощения бора и чувствительности к солевым растворам в грунтовых водах, сам факт того, что S. buxifolia настолько далека от родственника цитруса, что он невосприимчив ко многим цитрусовым болезням, рекомендует его для испытания как подвоем.
Что касается относительной стойкости бора к лимону и коробке-апельсину, Итон и Блэр (1935, стр. 413) заявили: «Лимон ( Citrus limonia Osbeck) очень чувствителен к бору, на самом деле считается, что несколько растений более чувствительный, и он накапливает много бора в его листьях. Китайская оранжевая коробка, Severinia buxifolia, с другой стороны, в подтверждение наблюдений Swingle, Robinson и May, относительно терпима к бору. Было обнаружено, что Severinia накапливается гораздо меньше бора в листве, чем лимон».
Итон и Блэр провели эксперименты по толерантности бора к лимону и китайскому апельсину, а также к растениям с привитой имплантацией (то есть лимоном на коробчато-оранжевых корнях и коробчато-оранжевым на лимонных корнях), которые Свингл предоставил им с помощью Юджина Май-младшего. Доказательство того, что ящик-оранжевый обладает гораздо более высокой устойчивостью к отравлению бором, чем лимон.
Итон и Блэр прокомментировали данные, представленные в таблице: «Лимоны [привитые] на корнях оранжевого корня имели около одной трети бора в листьях, как при выращивании на собственных корнях. Данные показывают, что концентрации бора в листья оранжевого цвета увеличиваются в три раза, когда растение выращивается на лимонных корнях. На балках с 2 и 4 частями в минуту не было никаких оранжево-оранжевых растений на собственных корнях, но растение в 6 ppm на собственных корнях составляло 390 ppm, тогда как оранжевый на лимонных корнях в 4 ppm имел 877 ppm бора в листьях. Лимонные листья на их собственных корнях были более тяжело ранены, чем когда на коробке оранжевые корни».
Эта запись экспериментов, сделанных после многолетнего опыта выращивания цитрусовых в питательных растворах, содержащих известные количества бора, имеет большое значение, демонстрируя поразительную разницу в токсичности бора для корней цитрусовых и корней Severinia , хотя оба рода растений растут диких в ситуациях, сходных с климатом и почвами. Возможность выращивания цитрусовых на растении, как отдаленная, таксономически, в качестве оранжево-оранжевого, направила внимание на необходимость тестирования всех диких родственников Цитруса в надежде найти других, способных процветать, как это делает оранжево-оранжевый, в физическом и биологическом окружении, которое корни цитрусовых не выдерживают и в то же время могут служить подвоями для широко культивируемых видов цитрусовых.

sonala
Ценитель цветов
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 2:13 am

Re: Севериния (Severinia)

Сообщение sonala » Пт фев 05, 2016 7:14 pm

Severinia monophylla, или Chinese boxorange, или Severinia buxifolia - Севериния самшитолистная или буксифолия (Severinia buxifolia) или китайский комнатный (коробочный, кадочный) апельсин. Из Северинии получаются неплохие бонсаи, этот вид разводят как декоративное растение. Севериния, как близкий родственник цитрусовых, может прививаться на цитрусовые и даже скрещиваться с цитрусовыми. Родина Юго-Восточная Азия, Цейлон, южные лесистые районы Китая, встречается в Гонконге и на о. Хайнань. В разных источниках упоминается много видов и форм северинии. Они различаются высотой, характером роста, длиной колючек, а также по форме и размеру листьев. В целом Севериния это вечнозеленое растение, которое растет как небольшое дерево или кустарник. Имеет жесткие колючки, которые расположены под листьями. Чаще всего колючки намного короче листьев, но бывает и наоборот. Листья жесткие, кожистые, почти сидячие, так как черешок очень короткий. На ветках располагаются поочередно. По форме овальные, заужены к основанию, вершина округлая, тупая, конец вершины с выемкой. Размер листьев 2,5-4см в длину и 1,5-2см в ширину. В начале роста листья окрашены в красно-коричневый цвет, по мере роста и взросления они зеленеют. Кора зеленая, гладкая, древесина плотная и белая. Севериния может быть хорошим подвоем для цитрусовых. Исследования показали, что некоторые прививки прожили на северинии более 30 лет без признаков отторжения. Цветки белые ароматные на короткой цветоножке, имеют пять лепестков, находятся в пазухах листьев. Они небольшого размера, никогда не бывают одиночными, обычно это пучок из 2-3 цветков. Плоды небольшие, круглые и мясистые, при созревании черные. Внутри плода находятся большие овальные семена темно-зеленого цвета, сверху имеют белую тонкую, как папирус, оболочку.
Цветение: Зависит от географического места выращивания. По имеющимся сведениям цветение в Риверсайд (штат Калифорния, США) длится с июля по сентябрь. В Гонконге с мая по декабрь.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Несколько часов прямого солнца в день, но если растение содержалось вдали от света, то во избежание ожогов, к солнцу его нужно приучать постепенно.
Температура: Летом до +30С, можно вынести на открытый воздух. Хорошо зимует при +10С +12С, кратковременно выдерживает +8С +5С. Не боится холода, но зимой не следует допускать отрицательных температур.
Влажность воздуха: Потребности в повышенной влажности воздуха не испытывает. Однако если находится вблизи отопительных приборов, то опрыскивание или иное увлажнение воздуха лишним не будет.
Полив и удобрения: Равномерный и регулярный полив в летнее время. Переносит кратковременную пересушку субстрата лучше, чем другие представители семейства рутовых. Восстанавливает тургор листьев, но не следует этого допускать постоянно или часто. Зимой, при содержании в квартире, поливать по мере необходимости. Если растение содержится при пониженной температуре, поливать до легкого увлажнения и после просыхания верхнего слоя субстрата на 3-4 сантиметра.
Болезни и вредители: При большом перепаде дневных и ночных температур, а также при высокой влажности воздуха, возможны грибковые поражения. Из вредителей наиболее вероятно поражение тлей и паутинным клещом.
Пересадка и размножение: Размножается семенами и черенками. Семена быстро теряют всхожесть. Посеянные при температуре +24С +26С, всходят через 3-4 недели. Черенки при аналогичной температуре, укореняются в такие же сроки.

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...