Декенея (Decaisnea) синие стручки

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Декенея (Decaisnea) синие стручки

Сообщение Любовь » Ср июн 06, 2012 7:18 am

Декенея (лат. Decaisnea) - род двудольных растений, входящий в семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Род назван в честь французского ботаника бельгийского происхождения Жозефа Декена. Согласно данным базы The Plant List, род состоит из одного вида: Decaisnea insignis (Griff.) Hook.f. & Thomson. Синонимом данного единственного признанного видового имени является имя: Decaisnea fargesii Franch.

Декенея Фаргеза (лат. Decaisnea fargesii) - вид двудольных растений, входящий в род Декенея (Decaisnea) семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). В природе ареал вида охватывает Китай (провинции Сычуань, Хубэй и Юньнань). Произрастает в горах. Листопадный прямостоящий кустарник высотой до 5 м с довольно толстыми, слабо разветвлёнными стволиками и голыми ветвями. Зимние почки крупные, яйцевидные, с 2 наружными голыми чешуйками. Листья длиной 50—80 см, непарноперистые, с 13—25 супротивными цельными листочками; листочки яйцевидные до яйцевидно-продолговатых, длиной 6—14 см, заострённые, у основания ширококлиновидные или округлённые, снизу серо-зелёные, на коротких черешках. Соцветия метелковидные, висячие, длиной 25—50 см, на концах боковых ветвей. Цветки полигамные, висячие, колокольчатые, длиной 2,5—3 см, зеленоватые, на тонких цветоножках длиной около 1 см; листочков околоцветника шесть, ланцетных, длинно заострённых. Нектарников нет; тычинок 6, в тычиночных цветках, сросшихся в колонку, в пестичных — рудиментарных, чуть заметных; пестиков 3, свободных. Плоды мясистые, цилиндрические, искривленные, стручковидные, длиной 5—10 см, диаметром около 2 см, синие, с восковым налётом, растрескивающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, сидящие в 2 ряда, яйцевидные, сплющенные, чёрные, длиной около 1 см, погруженные в белую мякоть. Цветение в июне. Плодоношение в октябре. В США интродуцирована с 1898 года. В начале XX века быстро распространилась в парках теплых районов Западной Европы. Красивое декоративное растение, по облику напоминающее маньчжурскую аралию; интересно крупными перистыми листьями и синими плодами.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Декенея (Decaisnea) синие стручки

Сообщение Наташа » Сб июн 09, 2012 4:57 pm

Декенея (Decaisnea) - плодовое растение, у себя на родине широко известное под названиями пальцы мертвеца, растения синей фасоли или синие колбасные плоды, является родом цветущего растения в семье Lardizabalaceae. Он является родным для Восточной Азии, от Китая до Непала и юга до Мьянмы. Род состоит из одного или двух видов, в зависимости от таксономического мнения. Decaisnea insignis (Griffith) Hook.f. & Thomson был описан из Непала и иногда ограничен растениями, встречающимися в Гималаях, с китайскими растениями, отличающимися как Decaisnea fargesii Franchet. Единственное процитированное различие между растениями из двух регионов - цвет плодов, желто-зеленый у D. insignis и голубоватый у D. fargesii. Это не имеет большого значения, и они теперь объединены под старым именем D. insignis некоторыми авторами.
Decaisnea - лиственные кустарники или небольшие деревья, растущие до 5-8 метров высотой с стволами диаметром до 20 сантиметров. Листья перистые, длиной от 60 до 90 см, до 25 листочков длиной до 15 см и шириной 10 см. Цветы производятся в опускающихся метелках длиной от 25 до 50 см. Каждый цветок имеет ширину от 3 до 6 см с зеленовато-желтыми чашелистиками и без лепестков. Плод представляет собой мягкий зеленовато-желтый или сине-черный стручковый фолликул длиной до 10 см и диаметром 3 см. Он содержит прозрачную, клейкую, желеобразную пульпу, содержащую многочисленные (обычно около 40) плоских черных семян шириной около сантиметра. Мякоть является съедобной, но семена нет. Аромат фруктовой мякоти D. fargesii был описан как сладкий и похожий на арбуз, а текстура, описанная как «студенистая». Плоды D. insignis были описаны как «мягкие» и желеобразные. Decaisnea выращивается как декоративное растение с листвой и декоративными фруктами, ярко-синими во многих культивируемых экземплярах. Большинство растений в культивации происходят от китайского семени и обычно выращиваются под названием D. fargesii. Растения успешно выращиваются в более прохладных климатических условиях и в плодородной, хорошо дренированной почве. Они устойчивы к температуре до -15 ° C (5 ° F). Плоды ценятся народностью Лепча (Lepcha people) в индийском штате Сикким.

sonala
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 2:13 am

Re: Декенея (Decaisnea) синие стручки

Сообщение sonala » Пн фев 08, 2016 5:07 pm

Декенея Фаргеза (Decaisnea fargesii) Семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Ареал распространения - Западный Китай. Листопадные кустарники. На крепких ветвях находятся четкие супротивные, перистые листья. Цветки колокольчатые, безлепестные. Плоды редкие бобоподобные, свисающие. Представляет собой прямостоячий раскидистый кустарник 3-6 м высотой и шириной с толстыми ворсистыми ветвями. Листья перистые, 90 см длиной, темно-зеленые сверху, серо-голубые или средне-зеленые снизу с 13-25 овальными или эллиптическими листочками. Соцветия метельчатые 45 см длиной с колокольчатыми, безлепестными, зелеными или желто-зелеными цветками. Цветение в апреле. Цветы декенеи не очень заметны и (скорее всего) они могут быть неприметны уже с растояния в несколько метров от самого растения. Но стоит подойти поближе и соцветия обязательно привлекут внимание. Длина самой "гирлянды" - около 0,5 м, красивы и цветы - зеленовато-желтые "тюльпанчики" с синим опушением, довольно красивы. В Киеве цветение начинается во второй половине апреля - начале мая. Плоды созревают поздней осенью. Декенея фаргеза есть в дендрариях обоих ботсадов Киева. В несуровые киевские зимы побеги декенеи перезимовывают без заметных повреждений и тогда, в конце мая - июне растения зацветают. Если зима случается суровой, с падением темп. ниже - 20 С (в течение нескольких ночей) - растения сильно обмерзают (их никак не укрывают) и тогда, все следующее лето идет на восстановление надземной части. После сильного обмерзания деревца не зацветают. Так, например, после суровой зимы, декенея в НБС Гришка (Национальный ботанический сад, на Печерске, Киев) потеряла большую часть побегов и не цвела. За жаркое и продолжительное лето обросла несколькими мощными побегами и если зимой не обмерзнет - можно надеяться на цветение. Хорошо цвела и заложила много жирных плодов-стручков летом ранее. Плоды у декенеи - действительно поражают и цветом (по вызревании приобретают насыщенно-синий цвет, с беловато-матовым налетом), и размерами (могут быть как крупные колбасные кольца), да и на ощупь, какие-то пугающе-мягкие, как живые. Вызревают в Киеве в конце осени и опадают после первых заморозков в середине ноября.

Синее сосисочное дерево, или декенея Фаргеза (Decaisnea fargesii) - редкий кустарник из семейства Лардизабаловых, достигающий 5-метровой высоты. Это небольшое семейство отличается эксклюзивного вида фруктами. Сама декенея названа в честь французского биолога Фаргеза. Кустарник очень раскидистый, в длину и в ширину одинаковый с длинными до 90 см перистыми листьями. Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам. Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10 см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть. Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания. Ее происхождение дает надежду на акклиматизацию декенеи в южной части нашей страны. По крайней мере. На черноморском побережье Кавказа она приживается легко. Ну а распространить ее севернее - это дело техники наших агрономов. Надеюсь, что скоро попробовать синие сосиски с дерева можно будет и в более северных широтах. Декенея Фаргеза (Decaisnea Fargesii) представляет собой листопадный кустарник, способный выносить морозы до -15С. Цветы собраны в поникающие 25-30 сантиметровые кисти. Цветки окрашены в зеленовато-желтый цвет и состоят из шести чашелистников. Лепестков у цветов декенеи нет - такая вот особенность. После цветения образуются стручки, напоминающие стручки бобовых (Fabaceae). Длина стручков декенеи - около 10 см, ширина - 2-3 см. Внутри стручки заполнены липкой, желеподобной съедобной сладковатой мякотью, в которой находятся плоские черные семена. В последние годы этот кустарник приобретает в Европе все большую популярность как декоративное растение, которое, помимо пышной листвы, украшено яркими стручками столь нечасто встречающегося в природе истинно синего цвета. Декенею Фаргеза выращивают в некоторых странах Западной Европы, в частности, в Голландии и Англии, где она успешно плодоносит.

Cnezhnaya
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс авг 26, 2018 9:57 am

Re: Декенея (Decaisnea) синие стручки

Сообщение Cnezhnaya » Вт авг 28, 2018 11:54 pm

Изображение
Синее сосисочное дерево можно вырастить дома! Предпочитает солнечное, защищенное от ветра местоположение. Красивое декоративное растение, по облику напоминающее маньчжурскую аралию; интересно крупными перистыми листьями и синими плодами. Земля: хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Размножение: семенами, черенками. Семена замочить на сутки в горячей воде, высадить на глубину 1 см, проращивать в светлом теплом (23°C и выше) месте, всходят неравномерно. Можно без замачивания высаживать во влажную почву и стратифицировать не менее 3-х месяцев при температуре 2-5°C. Декенею в американском обиходе называют еще "пальцы мертвеца" из-за длинных синих плодов. Можно выращивать как контейнерное растение, но с обязательным периодом зимовки при пониженной температуре, можно в темном месте.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...