Терминалия (Terminalia) семейство Комбретовые

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Терминалия (Terminalia) семейство Комбретовые

Сообщение Konotoplev » Ср июн 06, 2012 9:10 am

Терминалия (Terminalia) - род больших деревьев покрытосеменных цветковых растений семейства Комбретовые (Combretaceae), состоящий из более чем 100 тропических видов. Этот род получил свое название от латинского слова "терминус", ссылаясь на то обстоятельство, что листья появляются на верхушках побегов. Деревья этого рода известны в основном в качестве источника вторичных метаболитов, например, циклических тритерпенов и их производные, флавоноиды, дубильные вещества, и другие ароматические вещества. По данным базы The Plant List, в настоящее время род Терминалия (Terminalia) включает в себя 109 видов. Некоторые известные виды:
Terminalia acuminata
Terminalia alata (T. elliptica, T. tomentosa)
Terminalia altissima (T. superba) — White afara
Terminalia amazonia (T. hayesii, Chuncoa amazonia)
Terminalia angustifolia (T. bentzoe, T. bentzoin)
Terminalia arborea (T. citrina)
Terminalia arbuscula
Terminalia archipelagi
Terminalia arjuna (Pentaptera arjuna, Pentaptera glabra) — Кукубха
Terminalia australis
Terminalia avicennioides
Terminalia bellirica (Myrobalanus bellirica) — Бибхитаки
Terminalia bialata
Terminalia brachystemma
Terminalia brassii
Terminalia bucidoides
Terminalia buceras (Bucida buceras)
Terminalia bursarina
Terminalia calamansanai
Terminalia catappa — Индийский миндаль
Terminalia chebula (T. reticulata)
Terminalia cherrieri
Terminalia ciliata
Terminalia citrina
Terminalia copelandii (T. procera)
Terminalia corticosa (T. mucronata)
Terminalia eddowesii
Terminalia edulis (T. microcarpa)
Terminalia elliptica (T. alata, T. tomentosa)
Terminalia eriostachya
Terminalia erythrophylla (T. erythrophyllum)
Terminalia ferdinandiana — Слива какаду
Terminalia foetidissima (T. ovocarpa)
Terminalia franchetii (T. triptera)
Terminalia glabrescens
Terminalia glaucifolia
Terminalia hararensis
Terminalia hecistocarpa
Terminalia intermedia
Terminalia ivorensis
Terminalia januariensis
Terminalia kaernbachii
Terminalia kangeanensis
Terminalia kuhlmannii
Terminalia latifolia
Terminalia mantaly
Terminalia molinetii
Terminalia muelleri
Terminalia myriocarpa
Terminalia nitens
Terminalia novocaledonica
Terminalia oblongata
Terminalia obovata
Terminalia oliveri
Terminalia paniculata
Terminalia parviflora
Terminalia pellucida
Terminalia phanerophlebia
Terminalia phellocarpa
Terminalia prunioides
Terminalia reitzii
Terminalia rerei
Terminalia schimperiana
Terminalia sericea
Terminalia seriocarpa
Terminalia subspathulata
Terminalia superba — Лимба
Terminalia tripteroides
Terminalia volucris

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Терминалия (Terminalia) семейство Комбретовые

Сообщение valda » Вс июн 10, 2012 7:02 pm

Terminalia acuminata - вид двудольных растений рода Терминалия (Terminalia) семейства Комбретовые (Combretaceae). Текущее таксономическое название было опубликовано немецким ботаником Августом Вильгельмом Эйхлером в 1867 году. Эндемик Бразилии, ранее произраставший в атлантических лесах штата Рио-де-Жанейро. С 1942 (или даже с 1932) года вид не отмечается в дикой природе. Единственные два экземпляра Terminalia acuminata сейчас произрастают в ботаническом саду Рио-де-Жанейро. По данным Международного союза охраны природы вид имеет статус «EW» («исчезнувший в дикой природе»). Дерево высотой около 18 м, росшее во влажных лесах. Отмечается, что растение считалось ценным благодаря своей древесине; возможно, это и стало причиной почти полного вымирания дерева. Синонимичное название — Myrobalanus acuminata Kuntze.

Кукубха, Арджуна, Терминалия арджуна (лат. Terminalia arjuna) - один из видов рода Терминалии. В диком виде кукубха встречается на Индийском субконтиненте к югу от Гималаев, от границ с Пакистаном на западе до Бангладеш на востоке, также произрастает на Шри-Ланке. Наиболее распространена кукубха в Бенгалии и центральной Индии. Арджуна — дерево, достигающее высоты 20—25 м, с толстой, светло-серой корой, выделяющей млечный сок. Цветёт кукубха в зависимости от региона в марте-июне или в августе-сентябре, а плодоносит в сентябре или в ноябре-декабре. Плод деревянистый, длиной 2,5-5 см. Листья бледно-зелёные. Арджуна широко используется в народной медицине, упоминается ещё в Аюрведе: «Мы нашли растение, которое творит такие чудеса, что трудно себе представить, что оно существует в реальности». Для медицинских целей используют кору, листья и плоды. В коре содержатся танины, сапонин, кальций, магний, цинк, медь. Листья оказывают тонизирующее воздействие. В буддизме тхеравады кукубха считается деревом просветления десятого будды прошлого Аномадасси.

Бибхитаки (лат. Terminalia bellirica) - один из видов рода Терминалии, растение семейства Комбретовые. Плоды богаты сапонинами и фитостероидами. Обладает вяжущим действием, способствует росту волос и ресниц. При наружном применении Бибхитаки активно воздействует на кожу, омолаживает её, значительно улучшает структуру и восстанавливает её здоровый цвет.

Терминалия катаппа или Индийский миндаль (лат. Terminalia catappa) - растение семейства Комбретовые, вид рода Терминалия, широко культивируемое в тропических странах ради ядер косточек, напоминающих Миндаль. Ареал вида включает в себя Индию, Юго-Восточную Азию, Новую Гвинею, Северную Австралию и Микронезию. Растение также интродуцировано в тропические районы Африки и Америки. Листопадное в сухой сезон двудомное дерево высотой до 35 м со светлой корой. Листья крупные, обратнояйцевидные, 15—25 см длиной и 10—14 см шириной, с черешками длиной 5—15 мм. Листовые пластинки блестящие, тёмно-зелёные, снизу иногда покрыты волосками. Листья опадают в сухой сезон. Перед опадением они становятся бледно-розово-красноватыми или жёлто-коричневыми, благодаря содержащимся в них пигментам. Цветки маленькие однополые бело-зелёные, без лепестков, собраны в кисти в пазухах листьев. Плод — сплющенная овальная или яйцевидная костянка 5—7 см длиной и 3—5,5 см шириной, сначала зелёного цвета, затем при созревании приобретает жёлтый, красный или розовый цвет. Околоплодник волокнисто-мясистый, кисловатый на вкус, косточка твёрдая, с деревянистой скорлупой. Ядра из косточек плодов по вкусу близки к миндалю. Их едят сырыми или поджаренными, получают из них пищевое масло. Жмых — корм для свиней. Кора и листья содержат танин. Из них получают также чёрную краску для зубов и чернил. Листья — корм для шелкопряда Antheraea paphia. В Индии и Гвинее кора корней и ствола, а также масло орехов — лекарственные средства. Волокна из листьев идут в Мадрасе (Южная Индия) на изготовление одежд. Листья растения также могут служить обёрточным материалом для продуктов вместо бумаги. Дерево очень декоративно. Оно часто сажается, как аллейное и притеняющее. Древесину применяют для построек и столярных изделий.

Терминалия Фердинанда или Слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) - дерево семейства Комбретовые, произрастающее в тропических лесах Северо-Западной Австралии. Стройное, средних размеров, листопадное дерево высотой до 30 м с серой чешуйчатой корой и бледно-зелёной листвой. Цветки маленькие сливочно-белые, расцветают с сентября по декабрь. Плоды желтовато-зелёные овальные, 2 см длиной и 1 см шириной, созревают начиная с марта. Внутри они содержат по одному семени. Мякоть плодов издревле употреблялась австралийскими аборигенами в пищу. Всемирную известность Слива какаду получила после того, как выяснилось, что её плоды являются самыми богатыми природными источниками витаминов, в 100 г сливы может быть до 5300 мг витамина C (при суточной потребности человека 70-100 мг). Его там оказалось значительно больше, чем у занимающей второе место Мирциарии сомнительной и в 50 раз больше, чем в апельсинах.

Терминалия великолепная, или Терминалия пышная, или Лимба (лат. Terminalia superba) - вид высоких деревьев из рода Терминалия семейства Комбретовые. Ареал вида - тропики Западной Африки. Имеется множество других названий этого растения:
афара,
белая афара,
белая лимба,
жёлтый махагони,
лимбо,
корина,
фраке.
Встречается также несколько вариантов русских наименований, основых на научном (латинском) названии:
терминалия превосходная,
терминалия пышная.
Лимба вырастает до 60 м высотой, форма кроны куполообразная или плоская, ствол лишён веток, с контрфорсами. Листья длиной 10 см и шириной 5 см, во время сухого периода (с ноября по февраль) опадают. Зацветает в конце сухого сезона до появления новых листьев, цветки мелкие и беловатые, на длинных черешках 10-12 см длиной. Плоды - крылатки с двумя крыльями. Заболонь и спелое ядро имеют практически одинаковый светло-золотистый цвет. Лимба обладает средними показателями плотности (500-550 кг/м³ при влажности в 12 %), твердости и прочности. Сушка древесины не вызывает растрескиваний. Древесина неустойчива к погодным условиям и неприменима для внешней отделки. Древесина лимбы бывает светлой («белая лимба») или с тёмными полосами («чёрная лимба» или «корина»). Используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов, ценится за лёгкость обработки, великолепный цвет и способность к полировке. Самыми знаменитыми примерами её использования стали гитары производства корпорации Gibson, Gibson Explorer 1957 года и пользующаяся в настоящее время высоким спросом Gibson Flying V. Покрытая прозрачным лаком, «белая лимба» приобретает светло-золотой цвет. Вопреки распространённому мнению, лимба не является редким видом, так как в 1950 годах были предприняты усилия по обеспечению естественного воспроизводства её древесины. Согласно данным World Conservation Monitoring Center от 1992 года вид считается находящимся в относительной безопасности, с незначительной угрозой популяции в местах произрастания. Лимба является кормовым растением личинок Neoplocaederus viridipennis - вида жуков-усачей. Кора используется в народной медицине для лечения ран, язв, геморроя, поноса, дизентерии, малярии, воспаления десен, бронхита.
Все будет хорошо! Я это знаю!

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Терминалия (Terminalia) семейство Комбретовые

Сообщение unma » Пт июл 20, 2018 7:32 pm

Terminalia chebula (Харитаки) - Харитаки, миробалан хебула, terminalia chebula (лат), chebulic myrobalan, black myrobalan, myrobalan chebula (англ), haritaki, Hara, harad, hirad, halle, kayastha, jivapriya, harida, abhaya, harde, Hara (инд). Харитаки - мощный антиоксидант, расаяна, омолаживает. Харитаки очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает энергетическое поле. Харитаки лечит заболевания легких и пищеварительной системы, мягкое слабительное средство, улучшает зрение, память, кровообращение, иммунитет. Харитаки останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина, обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами. Харитаки (terminalia chebula) эффективное средство от преждевременного седения волос и их выпадения, стимулирования их роста. Харитаки (terminalia chebula) – вечнозеленое цветущее дерево из семейства комбретовых, принадлежит к одним из миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла. Родина – Индия, а также прилегающие к ней районы Непала, юго-западной части Китая, Шри Ланки. Это высокое большое дерево, достигающее 20 м в высоту, с крупным стволом, коричневато-серой корой, кожистыми листьями, желтыми цветами, твердой и прочной древесиной и небольшими овальными плодами цвета, похожими на орех или желудь. Харитаки (terminalia chebula) – одно из самых известных растений в Аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии.

«Terminalia chebula» дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» - это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya»означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и ее сока после еды предотвращает любые заболевания. Согласно одному из мифов, Terminalia chebula появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю. Бог Индра с восхищением наблюдал за танцем апсар — небесных танцовщиц, возбудивших в нем страсть, и пролил амриту на землю. Из пролитых капель выросла Terminalia chebula, обладающая божественной энергией и согревающим действием, вызванным страстью Индры. Плод харитаки держит в своей руке Лечащий Будда. Харитаки (terminalia chebula) – расаяна, эликсир молодости, сильнейший антиоксидант,обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян. Активизирует защитные силы организма и способствует долголетию. Харитаки называют «эликсиром долголетия». Кроме того, Terminalia chebula одно из лучших средств в Аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где ее называют «королем всех лекарств». Харитаки (terminalia chebula) имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Terminalia chebula наделяет энергией чистого знания. Повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Terminalia chebula одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.

Cогласно аюрведе, Terminalia chebula обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом. Terminalia chebula нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты). Харитаки (terminalia chebula) содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины. Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки. Существует 7 типов Terminalia chebula – виджайя, рохини, путана, амрита, абхайя, дживанти и четаки, произрастающих в различных областях Индии. Виджайя растет в горах Виндхайя, рохини — в Северной Индии, путана – в Южном Пакистане, амрита и абхайя – в Восточной Индии, дживанти — в Гуджарате и четаки - в Гималаях. Виджайя считается самой лучшей по своим свойствам, воздействующей на все ткани организма. Она имеет самую круглую форму. Рохини залечивает раны. Путана используется для кожных болезней в виде пасты. Амрита – прекрасный очиститель. Абхайя особенно эффективна при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни, читаки имеет выраженный слабительный эффект. Харитаки (terminalia chebula) обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, глистогонными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами. Незрелые плоды Terminalia chebula обладают более сильным слабительным эффектом, но меньшими омолаживающими свойствами.

Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая. Такое двойственное действие харитаки – послабляющее и вяжущее, иллюстрирует разностороннюю природу этого удивительного плода. Декокт харитаки имеет более вяжущий эффект, поскольку таннины растворяются в воде, в то время как порошок харитаки дает большее слабительное воздействие. Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать. Не рекомендуется принимать во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле. В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого«Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Подробное описание аюрведического комплекса Трифала. Согласно аюрведе, харитаки следует принимать с горной солью или имбирем в дождливый сезон, с сахаром осенью, весной с медом, зимой с перцем. Ее следует принимать с сахаром для налаживания работы питта-доши, с солью для вата-доши и с сухим имбирем для капха-доши. Харитаки употребляется внутренне в виде порошка, капсул, сока, декокта, джема, наружно – в виде настоев и пасты. Входит в состав лечебных лосьонов, кремов и мазей. Харитаки (terminalia chebula) находит широкое применение в косметологии, и входит в состав многих косметических продуктов – в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь харитаки используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...