Перец настоящий горошковый (Piper)

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Konotoplev » Пн июл 30, 2012 1:00 pm

Перец (лат. Piper) - род растений семейства Перечные. Согласно данным базы The Plant List, в настоящее время род Перец (Piper) включает 1457 видов. Среди наиболее распространенных обычно выделяют такие известные виды:
Piper nigrum - Перец чёрный (получают пряности: чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец);
Piper guineense - Африканский перец (ашантийский перец, бенинский перец, гвинейский перец, перец Леклюза);
Piper longum - Перец длинный;
Piper cubeba - Перец кубеба;
Piper lolot - Перец-лолот;
Piper methysticum - Перец опьяняющий;
Piper seychellarum - Перец сейшельский.

Перец чёрный (лат. Píper nígrum) - многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар. Культивируется в тропиках. Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок. Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет. В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен. Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном производстве продуктов. Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы. Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.
Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.
Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические. Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Африканский перец (лат. Piper guineense) также западноафриканский перец, ашантийский перец, бенинский перец, ложный кубеба, гвинейский кубеба, узиза, гвинейский перец, перец Леклюза, «пименто да рабо» - западноафриканское растение, вид рода Перец семейства Перечные, а также пряность, получаемая из высушенных плодов и листьев этого растения. Не следует путать его с негритянским (Xylopia aromatica) и мелегетским перцами (Aframomum melegueta), — эти пряные растения иногда называют «гвинейский перец», однако они даже не родственны данному виду. Африканский перец имеет также ряд местных названий: кале, кукауабе, масоро, сасема, соро уиса. Ближайший родственный африканскому перцу вид — перец кубеба; относительно близки к нему также чёрный и длинный перец. Зёрна африканского перца напоминают зёрна перца кубеба, но мельче, имеют более вытянутую форму, более гладкую поверхность и красноватый оттенок. Кроме того, ножки плодов африканского перца отчётливо изогнуты, в то время как у перца кубеба они прямые. Подобно другим перцам, африканский перец содержит 5—8 % пиперина, придающего ему остроту. Он содержит также много бета-кариофиллена, который изучается как противовоспалительное средство, миристицина, элемицина, сафрола и диллапиола. Запах африканского перца перца похож на запах кубеба, но гораздо менее горек, зато более свежий, травяной.
Африканский перец — лиана, дорастающая до 20 метров в длину. Регион происхождения и природного произрастания — Центральная и Западная Африка. Сейчас в диком виде он встречается только в Либерии. В ряде стран культивируется — например, в Гане, Гвинее, Либерии, Гвинее-Бисау, Нигерии. Для получения зёрен собирают зрелые плоды африканского перца. После сушки плодов на солнце зёрна извлекают и дополнительно сушат отдельно. На протяжении Средних веков африканский перец был известен и использовался в Европе, в частности, в Англии, Португалии и Франции — например, в XIV веке был обычной пряностью в тогдашних центрах торговли пряностями — Руане и Дьепе. Сегодня, однако, в Европе он практически вышел из употребления из-за возросшей доступности чёрного перца и используется в основном в Западной и Центральной Африке, хотя и доступен за её пределами в качестве элемента экзотической африканской кухни — например, листья могут доставляться в замороженном виде.
В качестве пряности используются зёрна или листья («узиза»). Ашантийский перец применяется в западно-африканской кухне для придания остроты и пряного аромата традиционным западноафриканским похлёбкам, близким к рагу, кашам или стью, добавляется в варёный рис. Даже в Западной Африке африканский перец дорог и используется нечасто. Порой несколько зёрен ашантийского перца толкут в ступке вместе с чёрным перцем. Он взаимозаменяем с перцем кубеба, однако придаёт блюдам менее горький вкус. Иногда ашантийский перец оказывается одной из составляющих смеси пряностей бербере в кухнях Египта, Эфиопии и Эритреи. Однако в целом этот перец, хотя и весьма чтимый как пряность в области его происхождения, труднодоступен за её пределами — так, длинный перец значительно чаще используется в берберской кухне. Исследования показывают, что ашантийский перец имеет консервирующие и антиоксидантные свойства. При сравнительном изучении трёх разных перцев из Западной Африки для консервирования сома (нильского клариаса) ашантийский перец оказался наиболее эффективным.

Перец длинный (лат. Piper longum), также именуемый индонезийским длинным перцем - тропическое растение, его плоды — пряность, а также специи, которые изготовляют из двух видов рода Перец: Piper longum и Piper officinarum. Другие виды длинного перца, Piper retrofractum, происходят с Явы. Оба вида длинного перца очень остры и ароматны. Остроту и аромат перцам придает алкалоид пиперин, а также компоненты эфирного масла. В настоящее время длинный перец является очень редким компонентом в европейской кулинарии, но по-прежнему используется в Индии, в некоторых традиционных смесях пряностей в Северной Африке, в индонезийской и малайзийской кухне. Интерес к нему возродился после того как стало известно, что он является источником химического соединения пиперлонгумина (англ.), обладающего противовоспалительными и сенолитическими свойствами.

Перец кубеба (лат. Piper cubeba) - вид растений рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) — Явы, Суматры и Калимантана. Самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. Верны ему остались только народы, живущие в более тёплых климатических условиях, которые используют его наряду с чёрным перцем. Перец кубеба до сих пор выращивают в Индонезии, прежде всего на Яве. В прошлом он очень высоко ценился и пользовался большим спросом. Ещё до начала нашей эры древние индийцы применяли его в народной медицине. От них о нём узнали арабы и стали называть его индийской пряностью. А Европа познакомилась с этой специей благодаря венецианским купцам. В течение столетий перец кубеба был ходовым товаром. В XIX веке английские офицеры, жившие на Яве, узнали, что местные жители используют растение для лечения различных воспалений мочевых путей, и вскоре перец кубеба вошёл и в европейскую фармацевтику. Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в чёрном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в чёрном — максимально 4 %). Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце кубеба смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфору аромат.

Лолот, или Перец-лолот (лат. Piper lolot) - вид растений рода Перец семейства Перечные. Лолот - вьющееся растение, достигает высоты 45-60 см, с белыми цветками. Лолот произрастает Юго-Восточной Азии, родиной вида является полуостров Индокитай. Жители Вьетнама, Лаоса и Северо-Восточного Таиланда используют листья лолота в своей кухне при приготовлении мяса, также листья экспортируют в США, в основном, для лаосской и вьетнамской общин. Кроме того, листья лолота используются в лечебных и косметических целях: укусы змей, воспаление, расстройства желудка и т. д.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 211
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Орхидея » Пт окт 09, 2015 11:40 pm

Есть у меня перчик Piper methisticum variegata, а также ушковатый, розовый...

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6123
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Slada » Пн окт 12, 2015 12:19 am

Что за перец розовый? Это случайно не Перец опьяняющий, кава?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 211
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Орхидея » Пн окт 12, 2015 12:28 am

Нет, - это не кава. Это шинус.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6123
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Slada » Пн окт 12, 2015 12:31 am

Покажите, пожалуйста, его фото. И правильное точное название.

Piper methysticum - это не кава? Поясните, пожалуйста, вот это:
Орхидея писал(а):перчик Piper methisticum variegata
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 211
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Орхидея » Пн окт 12, 2015 1:21 am

Я поставила на укоренение перец розовый шинус. Я просто перечислила, что у меня есть в наличие, какие интересные растения дома. Но шинус и кава - это два разных растения, даже внешне не похожих.
Кава - это не розовый перец. Розовый перец - это шинус.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 211
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Орхидея » Вт июн 21, 2016 6:45 am

Перец ушковатый (Piper auritum) начала размножать, черенки дают корни быстро, примерно за неделю. И перчики сладкие домашние уже набрали цвет. Перец ушковатый - съедобное растение, я его в салаты добавляю. Фото вставлять из интернета не хочу (так не интересно), поскольку растения у меня выглядят очень хорошо, но пока могу только на телефон. Перец ушковатый очень легко укореняется.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6123
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Slada » Пн дек 19, 2016 10:49 am

Анна, вот про этот мне скажите:
Перец шафранный Piper crocatum (лиана) - а на нем перчики бывают или только листья красивые?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение анна калашникова » Пн дек 19, 2016 1:06 pm

Светлана, на нем перчики горошком растут, и то в природе только. :)

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6123
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Slada » Пн дек 19, 2016 10:56 pm

Жаль что перчики под вопросом (но пока под вопросом :roll: ). Впрочем он и так очень красивый.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение анна калашникова » Вт дек 20, 2016 12:35 pm

Конечно, замечательное растение. :yes:

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4299
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение El'f » Вт янв 24, 2017 12:40 pm

Перец шафранный что из себя представляет?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение анна калашникова » Вт янв 24, 2017 4:47 pm

Перец в виде лианы растет, но в комнате компактнее. Да много интересного. :)

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4299
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение El'f » Вс янв 29, 2017 11:24 pm

Замечательная у вас коллекция разной экзотики :mmmm:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6123
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Перец настоящий горошковый (Piper)

Сообщение Slada » Ср авг 22, 2018 10:22 pm

Изображение
Перец шафранный Piper crocatum. Лиана, но я ее стригу, чтобы компактно было
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...