Алибертия (Alibertia) семейство Мареновые

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Алибертия (Alibertia) семейство Мареновые

Сообщение Любовь » Вт май 29, 2012 9:28 pm

Алибертия (лат. Alibertia) - род растений семейства Мареновые, включающий в себя виды деревьев и кустарников, распространённых в Центральной и Южной Америке. Род назван в честь французского врача Жана-Луи Алибера. По информации базы данных The Plant List, род включает 26 видов. Некоторые из них:
Alibertia atlantica (Dwyer) Delprete & C.H.Perss.
Alibertia bertierifolia K.Schum.
Alibertia claviflora K.Schum.
Alibertia curviflora K.Schum.
Alibertia duckei Standl.
Alibertia dwyeri Standl.
Alibertia edulis (Rich.) A.Rich. ex DC.
Alibertia garapatica K.Schum.
Alibertia hispida Ducke
Alibertia iquitensis Ducke
Alibertia itayensis Standl.
Alibertia latifolia (Benth.) K.Schum.
Alibertia longiflora K.Schum.
Alibertia macrantha Standl.
Alibertia obidensis Huber
Alibertia obtusa K.Schum.
Alibertia oligantha K.Schum.
Alibertia patinoi (Cuatrec.) Delprete
Alibertia pedicellata Wernham
Alibertia pilosa K.Krause
Alibertia rotunda (Cham.) K.Schum.
Alibertia sorbilis Huber ex Ducke
Alibertia stipularis (Ducke) W.Schultze-Motel
Alibertia utleyorum (Dwyer) C.M.Taylor
Alibertia verticillata (Ducke) W.Schultze-Motel

Наиболее известный вид - Алибертия съедобная (лат. Alibertia edulis), произрастающий в амазонских лесах Бразилии. Алибертия съедобная представляет собой маленькое прямое дерево с блестящими зелёными листьями. Её плоды внешне напоминают Гранат, но внутри содержат чёрную желеобразную мякоть. Они съедобны в свежем виде и используются для изготовления желе и конфет. Все виды рода Алибертия, как правило, это небольшие деревья и кустарники, распространены в Южной и Центральной Америке. Вид Alibertia edulis (Алибертия съедобная) является наиболее распространенным видом, возделываемом, в основном, в Бразилии, в дикорастущем виде чаще встречается в лесной местности побережья Амазонки. Это небольшое, прямостоящее плодовое дерево, листья растения глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с четко прорисованными прожилками. Соцветия имеют обычно пять белых лепестков продолговатой формы. Плоды Алибертии имеют кожицу светлого желтовато-зеленого цвета и съедобную мякоть черного цвета желеобразной консистенции.

Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Алибертия (Alibertia) семейство Мареновые

Сообщение Konotoplev » Сб июн 02, 2012 11:41 am

Алибертия (Alibertia) семейство Мареновые - род древесных цветковых растений. Среди видов рода более всего известна Алибертия съедобная (Alibertia edulis), распространенная в диком виде в лесах Южной и Центральной Америки. Этот вид культивируют преимущественно в Бразилии. Оно растет только в условиях тропического климата и при небольших заморозках погибает. Алибертия съедобная – небольшое, прямостоящее плодовое дерево, листья растения глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с четко прорисованными прожилками. Соцветия имеют обычно пять белых лепестков продолговатой формы. Выращивают в основном в Бразилии, в дикорастущем виде чаще встречается в лесной местности побережья Амазонки. Из-за декоративности соцветий и несложного ухода Алибертию выращивают в садах как плодовое и декоративное растение, используется для создания живой изгороди и как тенистый навес. Цветет и плодоносит круглый год. Собирают желтые спелые плоды, которые можно хранить в течение нескольких дней. Плоды Алибертии круглые, овальные или продолговатые, по форме напоминают гранат, с чуть заметными продольными прожилками ягоды, достигающие размера 7 х 6 см. Кожица алиберции тонкая и блестящая, светлого желтовато-зеленого цвета и съедобную мякоть черного цвета желеобразной консистенции. Мякоть фрукта можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов, варенья, конфитюра, желе и сока. Алибертия как дерево благодаря красивым белым соцветиям очень декоративно, хорошо переносит обрезку и нетребовательно к уходу, поэтому используется цветоводами-любителями для культурного лесоразведения, при создании изгородей, парков и скверов. Однако алибертия требовательна к почвам. Также может выращиваться как комнатное растение.
Предпочитает солнечное местоположение. Может выращиваться, как контейнерный экземпляр. Полив регулярный, без пересушки земляного кома. Почва рыхлая, плодородная, хорошо дренированная. Подкормки органоминеральным удобрением 1-2 раза в месяц. Легко формируется регулярной обрезкой. Рекомендуется избегать чрезмерной сухости окружающей среды и почвы, оберегать от низких температур.
Размножается черенками и семенами. Перед посевом семена замачивают на 6-8 часов в теплой воде. Высевают в смесь инертных разрыхлителей и проращивают при t=24-25°С. В фазе 2-4 настоящих листьев, сеянцы рассаживают в отдельные контейнеры с питательной смесью.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Алибертия (Alibertia) семейство Мареновые

Сообщение dreame » Чт окт 22, 2015 8:07 pm

Алибертия (Alibertia) - древесная плодовая культура из семейства Мареновые. Алибертия представляет собой довольно симпатичное плодовое деревце относительно небольшой высоты (как правило, его высота почти никогда не превышает шести метров). Все деревца прямостоящие и наделены эффектными ярко-зелеными листиками. А цветут и плодоносят они на протяжении всего года. Диаметр шаровидных плодов алибертии колеблется от двух до четырех сантиметров. При этом все они оснащены еле различимыми продольными прожилками. Форма данных плодов имеет сходство с гранатом, а их окрас может быть как желтым, так и желто-коричневым либо желто-зеленым. Черная мякоть алибертии очень сочная и желеобразная. Помимо мякоти, внутри каждого фрукта содержится по несколько миниатюрных приплюснутых семян, длина которых варьируется от трех до восьми миллиметров. В диком виде алибертию чаще всего можно повстречать в центральноамериканских и южноамериканских лесах. А в качестве культурного растения вид алибертия съедобная активно возделывается в Бразилии. Мякоть алибертии хороша как в свежем виде (чтобы ею полакомиться, необходимо разрезать плод, а затем вычерпать его содержимое с помощью ложки), так и в составе всевозможных прохладительных напитков и десертов, а также соков, желе, конфитюров и варенья. А еще из нее получаются отличные конфеты. Регулярное употребление алибертии оказывает на организм мощное тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, а также помогает предотвратить некоторые заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Спелые плоды алибертии способны легко сохраняться до нескольких дней, правда, слишком продолжительными сроками хранения данные плоды похвастаться все-таки не могут. При комнатной температуре они хранятся около двух-трех дней, а в холодильнике алибертию реально сохранить в течение недели. Если же хочется сохранить ее еще дольше, то придется ее законсервировать, приготовив из нее ароматное желе либо варенье. Так как для употребления пригодны лишь созревшие плоды, при выборе алибертии не помешает внимательно осмотреть ее кожуру – кожура спелых фруктов окрашена во всевозможные желтоватые оттенки, начиная от зеленовато-желтоватых и заканчивая желтовато-коричневатыми. И, конечно же, на кожице не должно быть абсолютно никаких повреждений. А изумительно красивые белые соцветия алибертии делают ее и великолепной декоративной культурой – цветоводы-любители очень охотно используют ее для высаживания в скверах и парках, при создании изгородей и для культурного лесоразведения. Вполне реально выращивать эту красавицу и в качестве комнатного либо в качестве садового растения в специальных контейнерах. Что касается противопоказаний, то они на данный момент не выявлены. Однако и в этом случае нельзя полностью исключать возникновение индивидуальной непереносимости. Алибертия способна расти лишь в условиях тропического климата – даже самые незначительные заморозки неизбежно влекут за собой ее гибель. При этом данное растение совершенно нетребовательно к уходу (требовательна алибертия лишь к почвам – они в обязательном порядке должны быть питательными) и прекрасно переносит обрезку – именно благодаря систематическим обрезкам и достигается высокая декоративность его кроны. Размножают алибертию как черенками, так и семенами. Для ускорения роста и плодоношения эти растения можно размножать прививками.

Alibertia edulis является разновидностью плодовых деревьев семейства Мареновые (Rubiaceae). Вид является родным для тропических лесов Америки. A. edulis - это вечнозеленое двудомное дерево высотой до 25 футов (7,5 м) в зрелости, с светло-коричневой корой и противоположными, яйцевидными, темно-зелеными листьями с гладким краем. Цветки трубчатые, белые, опушенные, по 4-8 в метелках, с 4-5 лепестками. Плоды желтые, овальные, яйцевидные, съедобные. Плоды можно использовать для приготовления варенья или соков, собирая их с деревьев в дикой природе, так как этот вид редко культивируется.

Alibertia patinoi - плодовых деревьев семейства Мареновые (Rubiaceae), широко известный как borojó, представляет собой небольшое (2-5 м), двудомное тропическое дерево из тропических лесов. Это дерево одно из немногих в семействе Rubiaceae, которое имеет съедобные плоды. Вид растет в северо-западной части Колумбии в Департаменте Чоко и в Эсмеральдской провинции Эквадор, в районах с высокой влажностью и температурой. Borojó - это слово из диалекта племени Emberá, означающее: boro = head, jo = fruit - head-shaped fruit, или round, globulous fruit. Сообщается также о разновидностях этого вида из Панамы, Венесуэлы и Коста-Рики. Alibertia patinoi имеет серо-коричневую кору и иногда имеет два или три меньших ствола, а также один основной. Вид требует высокой влажности (более 85%) и температуры (в среднем не менее 25 ° C), чтобы успешно расти, хотя вид может терпеть кратковременные морозы, а также наводнения. Плод большой (длиной около 12 см), с круглой формой и коричневым цветом и средним весом 740-1000 граммов. Мякоть составляет 88% от общего веса. Каждый плод имеет от 90 до 640 семян. Borojo обладает высокими уровнями белка, аскорбиновой кислоты, кальция и железа и очень высоким содержанием фосфора. Borojo используется при приготовлении варенья, вина, десертов и традиционных лекарств с предполагаемыми афродизиакными эффектами. Он также используется местными сообществами против гипертонии, бронхиальных заболеваний и недоедания. Экстракт Борохо широко продается в Интернете в качестве здорового питания. Исследование, проведенное в Rutgers University частной компанией Nutropical, показало, что порошок Borojo имеет высокое и значительное содержание полифенолов, что измеряется полифенолом Folin-Ciocalteu. В частности, исследователи полагают, что ключевой полифенол, обнаруженный в Borojo, может быть новым. Работа продолжает идентифицировать соединение и / или выяснять его химическую структуру. Анализ, проведенный той же компанией, показал, что borojo имеет значение ORAC более 54 мкмоль / г (5400 мкмоль / 100 г). Тем не менее, форма плодов не упоминается (свежий, лиофилизированный, высушенный распылением и т. д.). Вид активно выращивается в культуре, около 3000 гектаров используются для выращивания Borojo. Не путать с видом Alibertia sorbilis, который является очень похожим видом, также используемым в коммерческих целях. Borojó de la Amazonia (Amazonas borojo), Duroia maguirei, является диким видом в другом роде Rubiaceae, который вырастает до 8 м и имеет меньшие съедобные плоды.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk