Канистель (Pouteria campechiana)

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Канистель (Pouteria campechiana)

Сообщение Любовь » Вс авг 05, 2012 11:23 pm

Канистель (лат. Pouteria campechiana) - плодовое дерево семейства Сапотовые. Канистель — вечнозелёное прямое дерево высотой, в основном, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длиной и 4-7,5 см шириной. Плод может иметь различную форму и размер. Он может быть круглым, овальным или веретенообразным, с искривлённым клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Его длина варьируется от 7,5 до 12,5 см, а ширина с 5 до 7,5 см. Недозрелый плод зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри. При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1-4 крупными семенами. Родина канистеля - Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Он культивируется в этих странах, а также в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время время канистель вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах. Мякоть канистеля используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.

Pouteria campechiana относится к покрытосеменным двудольным растениям. По систематической номенклатуре ботаники относят его к порядку верескоцветные и семейству сапотовые. Обычно канистел - вечнозеленое прямостоячее дерево, достигающее при благоприятных условиях 30 м. высоты. Имеет толстый ствол – до 1 м и раскидистую крону. Н поверхности ствола, плодах находится обильный белый клейкий латекс. Листья очередные, тонкие, блестящие ланцетной или обратно ланцетной формы, приобретающие коническую форму на вершинах. Цветки обоеполые, ароматные располагаются либо одиночно, либо небольшими группами в пазухах листьев. Имеют шелковистый кремового цвета венчик. Фрукты разнообразны по форме и размерам: круглые с или без острой вершины, овальные, яйцевидные или веретеновидные. Длина плода 7.5-12.5 см, ширина 5-7,5 см. Незрелые плоды имеют твердую, зеленую кожуру и липкие внутри. У зрелых плодов кожура становится бледно-желтой, гладкой и глянцевой. Мякоть мягкая и вязкая, обладает сладким мускусным вкусом, походящим на печеный картофель. Плод имеет от 1 до 4 семян, имеющих овальную с заостренными концами форму. Размер семян: 2-5.3 см в длину и 1.25-3.2 см в ширину. Цвет семян различный от светло-коричневого до серовато-белого. Происхождение и распространение

Родиной канистела является южная часть Мексики. В настоящее время он широко распространен на территории Белиза, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Пуэрто-Рико, Ямайки, Кубы и Багамских островах. Канистель - теплолюбивое растение, нуждающееся в тропическом и субтропическом климате. На территории Гватемалы канистел растет вплоть до 1400 метровой высоты. Является неприхотливым растением, может выдерживать пониженные температуры. Однако в таких условиях он не плодоносит. Может выдерживать длительные засухи, но при этом любит увлажненные места. Отличительной особенностью этого дерева является то, что на менее плодородных почвах он лучше плодоносит, чем на плодородных почвах. Семена канистель очень быстро теряют жизнеспособность и поэтому должны высаживаться после нескольких дней после извлечения из плодов. Первые плоды дерево приносит через 3-6 лет после посадки. Также растение можно размножать вегетативным путем – различными прививками. Растение цветет с января по июнь, хотя некоторые деревья могут цвести круглый год. Плоды созревают обычно сентябре-январе. Зрелые фрукты срезаются с деревьев. Снижение температуры приводит к падению зрелых фруктов.

Плоды канистела очень сочные и вкусные. Канистел можно солить, перчить, употреблять с лаймом, лимонным соком или майонезом. Многих может удивить такое употребление, однако это очень вкусно. Коктейли из канистела имеют очень много целлюлозных волокон и поэтому полезны для кишечника. Его можно использовать при выпечках, из него получаются прекрасные смеси для пудинга. Из канистела делают мармелад, джем, масло и многое другое. Плоды канистела довольно калорийные. Являются прекрасным источником растительных белков, кальция, фосфора, целлюлозных волокон, а также витаминов. Латекс, извлекаемый из канистела, используется для замены каучука. Древесина мелкозернистая, компактная и очень крепкая. Прекрасно подходит для изготовления досок и строительных стропил. Отвар коры используется в качестве жаропонижающего средства и средства против аллергии. Вытяжка из семян входит в состав препарата против себорейного дерматита. Измельченные семена могут использоваться в лечении язвы желудка.

Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Канистель (Pouteria campechiana)

Сообщение Konotoplev » Ср авг 08, 2012 8:38 pm

Канистел (лат. Pouteria campechiana) - плодовое дерево семейства Сапотовые. Канистел - это тропическое вечнозелёное прямое дерево высотой, в основном, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длиной и 4-7,5 см шириной.
Плод может иметь различную форму и размер. Он может быть круглым, овальным или веретенообразным, с искривлённым клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Его длина варьирует с 7,5 до 12,5 см, а ширина с 5 до 7,5 см. Недозрелый плод зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри.
При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1-4 крупными семенами.
Родина Канистела - Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Он культивируется в этих странах, а также в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, Китаe, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время время Канистел вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах.
Мякоть Канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
В 100 г фрукта содержится (ценность фрукта канистель):
1.68 г белка
0.13 г жира
36.69 г углеводов
кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С, аминокислоты триптофан, метионин и лизин.
Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добовляют в супы, салаты, соусы.

Родиной растения является Белиз, Гватемала, Сальвадор и Южная Мексика. Растение также культивируется на Кубе, Багамских островах, Ямайке, в Коста-Рике, Никарагуа, Панаме, на Юге США. В последнее время активно вводится в культуру в Венесуэле, Колумбии, на Филиппинах и Гавайях. Канистел – довольно теплолюбивое растение, выживающее только в тропическом и субтропическом климате. В Гватемале встречается на высоте 1400 метров над уровнем моря, но плодоносит в таких условиях плохо или не плодоносит вовсе. Вместе с тем нетребователен к влажности и плодородию почвы. Более того. замечено, что чем беднее почва, тем выше урожайность (до разумных пределов). Достигает в высоту всего 8 метров, однако в самых благоприятных для произрастания условиях может достигать и 30 м. Характерная особенность растения - коричневая кора содержит очень клейкий латекс. Листья ланцетовидно-продолговатой формы, глянцевые, длиной от 11 до 28 см, шириной от 4 до 8 см.

Канистел ценится, прежде всего, своими плодами. По форме они могут самыми различными (в зависимости от сорта): от шарообразных, эллиптических до веретенообразных, с искривленным "клювом" или же без него, в том числе выпяченным на одной стороне. В длину зрелые плоды обычно бывают от 7 до 12 сантиметров, а в ширину - 5-7,5 см. Недозрелые плоды зеленого цвета, имеют твердую и клейкую мякоть. Но после созревания цвет плодов от желтого до оранжевого. Внутри мякоть становится желтого цвета с 1-4 крупными семечками. По консистенции она напоминает паштет: рыхлая и липкая одновременно. Вкус мякоти спелых плодов очень сладкий за счет содержания большого количества сахаров. Из-за них мякоть очень калорийная и сытная. Туристам, если они ранее не пробовали плоды канистела, местные жители не рекомендуют за один раз употреблять более одного плода, иначе их может ожидать легкий приступ тошноты. Интересно то, что у разрезанных плодов необычный для фруктов запах - жареных пирожков или беляшей. Благодаря этому плоды имеют прекрасную вкусовую гамму, если их посолить, поперчить, сдобрить майонезом, лаймом или лимонным соком. Мякоть плодов используется для приготовления джемов, мармелада, варенья, крема, конфитюра. Вообще, сфера кулинарно-кондитерского применения этого необычного фрукта чрезвычайно широка. На его основе в странах Центральной Америки, Мексике и на юго-востоке США придумано огромное количество блюд: от гарниров к мясным и рыбным блюдам, до крема для пирожных и тортов и даже мороженого.

Плоды этого необычного растения богаты ниацином (никотиновой кислотой) и каротином (провитамином А). Никотиновая кислота благотворно воздействует на нервную систему человека. Она обладает гиполипидемическим и противоаллергическим действием. А вот содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах канистела не очень высокое. Канистел также богат аминокислотами и минеральными элементами. В связи с тем, что мякоть плодов содержит много нежной клетчатки, этот фрукт очень полезен при запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Польза плодов состоит также в высоком содержании в них кальция, фосфора, витаминов и растительных белков. Измельченные семена канистела используются местными жителями для лечения язвы желудка. Единственный недостаток плодов - короткий срок хранения. Через 3-10 суток после снятия с дерева плод становится мякгим и начинает быстро портиться. Пользу людям приносят не только плоды растения. В Мексике отвар коры дерева используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. На кубе его используют в лечении самых различных кожных заболеваний воспалительной природы. Помимо медицинского применения канистел широко используется в иных сферах хозяйства. У него очень твердая древесина, имеющая мелкозернистую структуру, из-за чего канистел пользуется спросом в строительстве и в изготовлении мебели. Сердцевина очень декоративна, так как имеет насыщенный цвет от серовато-коричневого до красновато-коричневого тонов.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Канистель (Pouteria campechiana)

Сообщение unma » Вт ноя 17, 2015 10:59 pm

Канистел или Яичный фрукт (Pouteria campechiana) - плодовое тропическое дерево семейства Сапотовые. Канистел представляет собой вечнозеленое прямое дерево с раскидистой кроной, высотой около 8 м но в благоприятных условиях вырастает до 30 м, диаметр ствола достигает 1 м, с коричневой корой, содержащей белый клейкий латекс. Молодые ветви имеют коричневую бархатистую кору. Листья глянцевые ланцетовидно-продолговатые или обратно-яйцевидные, 11 - 28 см длиной и 4 - 7 см шириной. Цветы ароматные, сидят в пазухах листьев одиночно или небольшими группами на тонких цветоножках.
Плод канистела может иметь разнообразную форму и размер. Он может быть почти круглым, овальным, яйцевидным или веретенообразным, с искривленным клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Его длина варьируется от 7 до 12 см, а ширина с 5 до 8 см. Кожица недозрелого плода зеленого цвета, он твердый и клейкий внутри. При созревании он становится лимонно-желтым, золотисто-желтым или оранжево-желтым. Внутри содержится желтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с тонкими волокнами и 1 - 4 крупными, жесткими семенами. К центру плода она становится мягче и пастообразней, по текстуре ее сравнивают с желтком вареного вкрутую яйца или авокадо. Вкус сладкий, более или менее мускусный как у печеного сладкого картофеля.
Химический состав канистела. Плоды канистела богаты никотиновой кислотой и каротином (провитамин А) есть небольшой уровень аскорбиновой кислоты, в них также содержатся микроэлементы и аминокислоты.

Родина канистела — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Он культивируется в этих странах, а также в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. Семена с Кубы были посажены в Гондурасе в 1927 году. В 1957 году семена завезли в Колумбию. Выращивается в экспериментальных коллекциях в Венесуэле. Деревья в 1924 году засажены на низких и средних высотах в Филиппинах, Гавайев оно достигло, вероятно, примерно в то же время. Попытки вырастить его в Сингапуре не увенчались успехом. В 1949 году было несколько деревьев растущих в Восточной Африке. Семена теряют жизнеспособность быстро и должны быть посажены в течение нескольких дней. Они должны прорасти в течение 2 недель, в противном случае может быть задержка от 3 до 5 месяцев, прежде чем они прорастают. Сеянцы быстро растут и начинают плодоносить на 3 - 6 год.
Плоды обычно созревают в период с сентября по январь или февраль на Багамских островах, с ноября - декабря по февраль - март во Флориде. На Кубе, основной сезон плодоношения с октября по февраль, но некоторые деревья плодоносят непрерывно в течение года.
При комнатной температуре, плоды хранятся от 3 до 10 дней. Они не должны становиться слишком мягкими. Спелые плоды можно хранить в хорошем состоянии в холодильнике в течение нескольких дней. К сожалению, никаких исследований не было сделано, чтобы определить оптимальные уровни температуры и влажности для длительного хранения и долгосрочных далеких перевозок. Канистел - идеальный фрукт для экспорта на европейские рынки, где его яркие цвета, формы, гладкость и привлекательность были бы особенно приятны в зимний сезон.

Применение канистела. Канистел очень вкусный. Есть его удобно – просто надломить, как сметанное или сахарное яблоко. Шкурка у него тонкая.
Свежая или в виде порошка мякоть канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов, мармелада, пудинга, кексов и блинов.
На родине канистела им наслаждаются с солью, перцем и соком лайма или лимона, майонезом (звучит дико, но поверьте это очень вкусно), либо едят свежими или после запекания. Протертая мякоть может быть использована в креме или добавлена к смеси мороженого непосредственно перед замораживанием. Вкусный молочный коктейль производится путем объединения спелых фруктов, молока, сахара, ванили, мускатного ореха или других приправ в блендере.
Полезные свойства канистела. Отвар из коры имеет вяжущие свойства и используется в качестве жаропонижающего средства в Мексике, а также наносится на кожу для лечения кожных заболеваний на Кубе. Измельченные семена используют как средство от язвы.
Древесина является мелкозернистой, компактной, мощной, от умеренно до очень тяжелой и ​​твердой, и ценится особенно для досок и стропил в строительстве. Сердцевина от серовато-коричневого до красновато-коричневого цвета. Чем темнее цвет, тем более устойчива она к гниению.

box125
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2023 8:48 pm

Re: Канистель (Pouteria campechiana)

Сообщение box125 » Пн дек 04, 2023 12:12 am

Подскажите, какая морозостойкость у Канистеля? что-то нигде не написано

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6227
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Канистель (Pouteria campechiana)

Сообщение Slada » Пн дек 04, 2023 10:40 am

Pouteria campechiana, семейство Sapotaceae. Теплолюбивое растение, выживающее только в тропическом и субтропическом климате. В Гватемале встречается на высоте 1400 метров над уровнем моря, но плодоносит в таких условиях плохо или не плодоносит вовсе. Вместе с тем растение нетребовательно к влажности и плодородию почвы. Зона зимостойкости: 10-11. Минимальная температура: +5°С. Средняя температура зимой: +15 (± 5)°С. Цветет летом, цветы желто-зеленые, плоды съедобные. Форма – кустарник или дерево высотой 2-3 м. Предпочитает солнце.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk