Трифолиата или Понцирус трёхлисточковый

...
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Трифолиата или Понцирус трёхлисточковый

Сообщение Любовь » Пт фев 17, 2012 4:21 pm

Трифолиата или Понцирус трёхлисточковый (лат. Citrus trifoliata, также Poncirus trifoliata) - листопадный кустарник, вид растений рода Цитрус (Citrus) (в его широком понимании) семейства Рутовые (Rutaceae). Корея и прилегающий Китай. Кустарник или небольшое деревце с шатровидной кроной. Молодые однолетние побеги голые, зелёные, с пазушными колючками длиной 1—3 см, на более старых ветвях кора зеленовато-серая. Почки маленькие, почти круглые. Листья тройчатые, с обратнояйцевидными сидячими листочками, из которых центральный длиной около 5 см, а боковые около 3 см. Листовые пластинки голые, кожистые, тускло-желтовато-зелёные, края листочков городчатые. Черешки крылатые. Расположение листьев на побегах очерёдное.
Цветки обоеполые, белые, почти сидячие, диаметром 3—8 см, c 4—5 сросшимися у основания чашелистиками и 4—5 продолговато-обратнояйцевидными лепестками, суженными в ноготок. Тычинки свободные, 8—10 штук.
Плод — шаровидный гесперидий диаметром 4—6 см золотисто жёлтого цвета, с мягкой коркой, густо покрытой бархатистым пушком. Корка трудно отделяется от мякоти. Мякоть горько-кислая, несъедобная.
Родиной понцируса трёхлисточкового считается Центральный Китай и Гималаи. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа.
Понцирус трёхлисточковый — один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до —18—20°С. Он также устойчив к возбудителям некоторых грибных болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции.
Понцирус свободно скрещивается с видами рода Цитрус (Citrus), гибриды обычно стерильны. Созданы такие гибриды понцируса, как цитранж (понцирус × апельсин), цитранжкват (понцирус × апельсин × кинкан), цитранждарин (понцирус × мандарин), цитрамон (растение) (понцирус × лимон), сатсуманжи (понцирус × японский мандарин) и др.
Гибриды понцируса являются хорошими подвоями для цитрусовых. Плоды их не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но годятся для технологической переработки и изготовления витаминных тонизирующих напитков. Понцирус используется также в качестве декоративного растения, в том числе для живых изгородей.

fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Re: Трифолиата или Понцирус трёхлисточковый

Сообщение fialka » Ср мар 14, 2012 7:33 pm

Трифолиата или Понцирус трёхлисточковый является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек. Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.
Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян. Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет. В плодах понцируса содержится эфирное масло светло-желтого цвета, в нем содержится сахар.
Семена содержат большое количество жирного масла, кожура богата витаминами Р и С. Также эфирные масла присутствуют в стебельках и листиках растения. Чаще всего растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Естественный ареал произрастания — Центральный и Северный Китай, Гималаи. Промышленное выращивание практикуется в таких странах, как Япония, Австралия, Аргентина и США. Понцирус в официальной медицине не нашел применения, но на Востоке его часто используют для борьбы с разными недугами. Для этого перерабатывают его стебельки, корешки, семена и кору.
Народная медицина практикует использование незрелых высушенных плодов. Они помогают устранить расстройства желудка, обладают противорвотным и антиспастическим действием. При использовании настоев и отваров улучшается мочеотделение и происходит стимуляция лактации. Плоды дикого лимона имеют неприятный привкус, поэтому в свежем виде их не употребляют. Однако их часто перерабатывают и готовят витаминные тонизирующие напитки.
Так как в свежем виде употреблять плоды нельзя, их активно используют в производстве мармелада. Кроме этого подсушенные фрукты являются ингредиентом в приправах для мяса, также их можно добавить в варенье или ликер. Цедра дикого лимона содержит большое количество эфирных масел, поэтому плоды можно использовать как натуральную отдушку. К примеру, сложить подсушенную цедру в тканевый мешок и оставить в шкафу или комоде. Часто деревце используют для создания ландшафтных композиций, его можно встретить на улицах в восточной части США, а также в некоторых областях Китая и Японии. Кроме этого, благодаря наличию колючек, деревья используют как защитные насаждения, так как через них вряд ли можно пробраться целым и невредимым.
Существует мнение, что понцирус является хорошим подвоем. Это действительно так, но необходимо учитывать некоторые моменты. Использование дикого лимона в качестве подвоя оправдано, если делать это в промышленных масштабах. Если же попытаться привить на него обычные лимоны, и выращивать их в комнатных условиях, вряд ли что-то получится. Это связано с тем, что в зимнее время растение будет постоянно сбрасывать листву. Понцирус подходит в качестве подвоя только тех растений, которые могут переносить зиму в прохладных условиях.
Чаще всего практикуют выращивание дерева из семян. Это делают следующим образом: сперва необходимо замочить в воде семена, добавить в жидкость стимуляторы роста; оставить на 5-6 часов; увлажнить почву, предназначенную для посадки; посеять семена в разрыхлённый, легкий грунт, заглубляя их на 0,5-1 см; накрыть посевы пленкой, поставить емкость на свет в помещении с температурой +23...+28 °С; через 7-10 дней проверить, появились ли всходы. Стоит отметить, что пикировка не проводится до 3-х месяцев, поэтому перед высевом стоит подготовить соответствующие контейнеры. Иногда размножение проводят черенкованием. Для этого необходимо отбирать черенки, высота которых должна быть не менее 10 см, лучше делать это весной или летом. При использовании такого метода не обойтись без применения гормонов роста. Для этого черенки накрывают пластиковым колпаком, добавляют в грунт препарат и проводят высадку спустя 6-8 недель.
Дерево может приспособиться к любому грунту, но лучше высаживать растение в рыхлую и умеренно влажную почву. Процедуру рыхления приствольного круга проводить не нужно. Хорошо, если в грунте будет торф, листовой перегной, перлит или вермикулит — это улучшит дренаж. Подкармливать необходимо только зрелые растения весной. Для этого используют органические удобрения. Если в помещении сухой воздух, необходимо увлажнять его или разместить деревце на поддоне с увлажненной галькой. Нужно следить за тем, чтобы вода не соприкасалась с дном горшочка. Также при наличии сухого воздуха в помещении рекомендуется опрыскивать листву теплой водой. Лучше разместить понцирус в помещении, которое хорошо проветривается, но при этом сквозняки стоит полностью исключить. Почва должна быть равномерно влажной, но при этом не стоит допускать ее заболоченности. Осуществляйте полив тогда, когда верхний слой подсушен на 3,5 см. В осеннее время поливы стоит сократить.
Рекомендуется в начале весны проводить обрезку поврежденных и засохших побегов. Растение хорошо переносит как обрезку для формирования кроны, так и санитарную процедуру. Чтобы сформировать правильную и красивую высоту кроны, необходимо обрезать ее третью часть. Выращивая растения в домашних условиях, люди часто размещают их на подоконнике. С приходом зимы возникает вопрос о том, комфортна ли для содержания температура возле окна, ведь она там ниже, чем во всей квартире. По этому поводу переживать не стоит, так как понцирус прекрасно переносит невысокие температуры, он не перемерзнет и не начнет болеть. Иногда в осеннее время владельцы растения выносят его на застекленный балкон, ведь растение хорошо переносит прохладу, и при температуре +8...+12 °С будет чувствовать себя весьма комфортно. Если же дикий лимон выращивается на улице, также не стоит переживать о нем с приходом зимы. Растение имеет хорошую морозостойкость и способно выдержать морозы до -15...-20 °С. Если же дерево выращивается в условиях суровых зим, то стоит накрыть его на зиму лапником или нетканым материалом.
Как и все представители цитрусовых, понцирус подвержен атакам вируса exocortis. Они проявляются в повреждениях коры растений, хлорозе листьев, усилении ветвления побегов что постепенно приводит к его гибели. Не стоит допускать пересыхания почвы, так как это может привести к скручиванию и опаданию листвы. Нарушение правил полива также приводит к пожелтению листвы. Если вы заметили, что листья стали бледными, это говорит о недостатке удобрений. Отсутствие цветения свидетельствует о слишком маленьком размере горшка или нехватке солнечного света.
При наличии сухого воздуха часто на растение нападают щитовки и клещи. Характерный признак нападения щитовок — коричневые бляшки на листве. Со временем листья побледнеют и опадут, а цветки и плоды засохнут. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, придется провести обработку специальными инсектицидными препаратами. Если листва стала вялой, а в междоузлиях стала появляться паутина, этого говорит о том, что на дереве поселился паутинный клещ. Если поражение незначительное, достаточное обмыть дерево при помощи мыльного раствора. Если же ситуация более сложная, стоит опрыскать растение инсектицидами. Кроме этого молодые растения часто атакуют мучнистые червецы, на нижней стороне листвы могут поселиться белокрылки. К сожалению, цитрусовые растения часто подвергаются грибковым атакам, в результате чего поражается корневище, ствол, ветки, листья и плоды.

Lemya
Ценитель цветов
Сообщений: 58
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2015 7:46 pm

Re: Трифолиата или Понцирус трёхлисточковый

Сообщение Lemya » Вт фев 02, 2016 9:50 am

Трифолиата или Понцирус трёхлисточковый это пожалуй единственный вид растений рода Poncicus семейства Рутовых. Небольшое, сильно ветвистое дерево выстой до 3 м шаровидной формы или кустарник, Молодые однолетние побеги голые, зелёные, с пазушными крепкими колючками длиной 1-3 см, на более старых ветвях кора зеленовато-серая. Почки маленькие, почти круглые. Листья тройчатые, опадающие. Цветки обоеполые, белые, пазушные, одиночные или парные, без запаха, появляются до распускания листьев. Цветки почти сидячие, диаметром 3-8 см, c 4-5 сросшимися у основания чашелистиками и 4-5 продолговато-обратнояйцевидными лепестками, суженными в ноготок. Тычинки свободные, 8-10 штук. Плоды мелкие, шаровидные, диаметром 3-6 см, зеленовато-жёлтые, многосемянные, с ароматной, слегка опушенной довольно толстой кожурой и горько-кислой мякотью. Сок содержит около 5% лимонной кислоты. Растет в Северном Китае. В СССР использовался в районах разведения цитрусовых культур как их подвой. Переносит кратковременные морозы до -25 градусов цельсия Размножают трифолиату семенами. В селекции применяют при выведении более зимостойких межродовых и межвидовых гибридов цитрусовых культур. Родиной понцируса трёхлисточкового (Трифолиаты) считается Центральный Китай и Гималаи. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа.

Понцирус свободно скрещивается с видами рода Цитрус (Citrus), гибриды обычно стерильны. Созданы такие гибриды понцируса, какцитранж (понцирус и апельсин), цитранжкват (понцирус и апельсин и кинкан), цитранждарин (понцирус и мандарин), цитрамон (растение) (понцирус и лимон), сатсуманжи (понцирус и японский мандарин) и другими. Гибриды понцируса являются хорошими подвоями для цитрусовых. Плоды их не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но годятся для технологической переработки и изготовления витаминных тонизирующих напитков. Понцирус используется также в качестве декоративного растения, в том числе для живых изгородей.
Используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых. Понцирус трёхлисточковый - один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до -18-20 градусов цельсия. Он также устойчив к возбудителям некоторых грибных болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции.

Несколько коротких заметок о трифолиате:
- растения, прекратившие рост, с вызревшей древесиной, переведенные в период ростового покоя, выдерживают заморозки до -8 град., в то время цитрусы, находившиеся в периоде роста и усиленного сокодвижения, погибают до корневой шейки при -4 град.;
- трифолиата относится к группе карликовых подвоев, корни которого извлекают из почвы меньшее количество минеральных растворов, чем требуется для сильнорастущего дерева, это обуславливает раннее вступление привоя в плодоношение;
- корневая система трифолиаты требует для своего роста меньшего количества углеводов, благодаря чему снабжение углеводами надземной части возрастает (вот почему у цитрусов привитых на трифолиату постоянно темно-зеленая листва) и поэтому вечно-зеленая крона цитруса "перекармливает" корневую систему трифолиаты;
- трифолиата положительно влияет на иммунность привоя к заболеваниям;
- наилучшие почвы влажные суглинистые или супесчаные с высоким содержанием органического вещества;
- почвенный раствор должен быть нейтральным или слабокислым, на щелочной почве трифолиата развивается плохо;
- корневая система трифолиаты сильно страдает от недостатка влаги и перегрева земляного кома.

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...