Климения (Clymenia) семейство Рутовые (Rutaceae)

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Климения (Clymenia) семейство Рутовые (Rutaceae)

Сообщение limonov » Пт авг 03, 2012 4:50 pm

Климения (Clymenia) - небольшой род цветковых растений семейства Рутовые (Rutaceae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). В род включают два вида: Clymenia platypoda B.C.Stone и Clymenia polyandra (Tanaka) Swingle. В последнее время представителей рода Климения (Clymenia) часто считают принадлежащими к роду Цитрус (Citrus), потому что они группируются внутри трибы Citreae; исключая его, делая цитрусовые полифилетическими. Полифилетической в биологической систематике называют группу, в отношении которой считается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную. Культивируемая на местном уровне ради сладких плодов на нескольких юго-западных островах Тихого океана, Clymenia изначально считалась неясным цитрусовым гибридом. Ботаник Тёзабуро Танака (Tyôzaburô Tanaka) отмечал, что Климения будет скрещиваться с несколькими другими цитрусовыми растениями (в частности, с кумкватами), но в остальном она значительно отличается от других цитрусовых во многих аспектах ее внешнего вида.
В 1960-х годах ботаник Уолтер Теннисон Свингл (Walter Tennyson Swingle) предположил, что Климения может принадлежать к собственному роду. Родная для нескольких мест в Папуа-Новой Гвинее и близлежащих островках, Clymenia намного более тропична, чем настоящие цитрусовые, и даже в субтропических частях Соединенных Штатов ее можно выращивать только в теплице. Образцы процветали в теплицах в Риверсайд, штат Калифорния, но гибли, когда высаживались в засушливом климате. Свингл предположил, что Clymenia и цитрусовые произошли от одного общего предка. Климения (Clymenia) представляет собой кустарник или маленькое дерево, не содержащее шипов. Листья имеют короткий, узкий черешок, который отличает их от большинства других цитрусовых, особенно папедов, обитающих в том же регионе. Плод Clymenia - небольшой гесперидий, очень похожий на цитрусовые. Сладкий и лимонный по вкусу, плод величиной как мандарин-танжерин, сильно сегментирован, с желтой мякотью и кожистой коркой, похожей на настоящие цитрусовые. Они содержат большое количество полиэмбриональных семян. Они выращиваются на местном уровне в деревнях коренных народов, но никогда не культивировались в коммерческих целях. Одним из местных названий для Clymenia polyandra является a-mulis (Namatanai).

Род Климения (Clymenia Swingle) - кустарники или небольшие деревья; молодые ветви угловатые, в конце роста цилиндрические; колючки отсутствуют. Листья зеленые, удлиненные, резко суженные у основания, тонкие, с почти параллельными боковыми жилками; черешки очень короткие, несочлененные с пластинкой и бескрылые. Цветки одиночные, на прямых толстых цветоножках в пазухах листьев, 5-мерные; лепестки расположены чешуйчато, с многочисленными эфирномасличными желёзками; чашечка блюдцевидная, отстающая, неяснозубчатая, доли наверху отогнуты, толстые, кожистые; тычинок 50-100, с тонкими свободными нитями; пыльники удлиненные; завязь эллиптическая, с толстым коротким столбиком, с 14-16 гнездами; семяпочек по нескольку в гнезде; рыльце головчатое, диск шире завязи. Плоды яйцевидные, размером с небольшой апельсин; кожура тонкая, с эфирномасличными желёзками; семена многочисленные, мелкие, с зелеными зародышами.
C.polvandra (Tanaka) Swingle - Климения. Тип: архипелаг Новая Ирландия, Наматанан. (В). Ветви голые. Листья неравнозубчатые; черешки несочлененные с пластинкой, сверху бороздчатые. Тычинки сидят снаружи диска; нити линейные; рыльце несколько 5-угольное. Плоды яйцевидные, с незаметным соском на вершине; зрелые плоды желтые; кожура тонкая, долек много; мякоть желтая, сладковатая, соковые мешочки короткие, без подвесок, сидящие в большом количестве на боковых стенках долек; семена обратнояйцевидные. Распространен только близ Наматана на севере Новой Ирландии, на архипелаге Бисмарка, к северо-востоку от Новой Гвинеи. Местным населением используется в качестве плодового растения.

Mias
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm

Re: Климения (Clymenia) семейство Рутовые (Rutaceae)

Сообщение Mias » Пн авг 06, 2012 9:59 pm

Clymenia polyandra. Описание от Citrus Industry Vol. 1 (1967): «Исходное описание Танаки (на латыни) можно перевести следующим образом: «Ветви треугольные, голые, без шипов; листья продолговатые, хвостаточно-заостренные, резко суженные у основания, нерегулярно зазубрены; черешки очень короткие, не сочленены [с листовым лезвием], а не крылатые, но бороздчатые [с верхней стороны]; цветы одиночные в пазухах листьев, с довольно длинными, несколько толстыми, цветоножками; чашечка блюдцевидная, неясно зубчатая; тычинки до 100, свободные, возникающие во многих рядах за пределами диска; нити линейные; пыльники продолговатые; овальный эллипсоид; стиль толстый, очень короткий; стигма capitate, несколько пятиугольная; плоды продолговатые, несколько лимонновидные, с незаметной млекопитающей на кончике; кожура тонкая, сегменты многочисленны; целлюлоза везикулярная, желтая, довольно сладкая; пульпо-пузырьки короткие, тупые, очень многочисленные; семена obovoid, наложенные".
Веточки являются бесхарактерными, а листья очень своеобразны, являются эллиптическими, заостренными на обоих концах, причем основание сливается в очень короткий, тонкий, бескрылый черешок, который не сочленяется или каким-либо образом не отделяется от лезвия. Цветы производятся отдельно в пазухах листьев, лепестки короткие и широкие (7 X 7 мм); тычинки очень многочисленны (50-100) во многих мутовках с короткими нитями (5 мм), пестики короче тычинок, яичник яйцевидный, с широко округлым кончиком, не сливающимся в стиль, яичник с 14-16 локулами, короткий (короткий) только в два раза меньше, чем яичник), с капитным стигмой; фруктовый лимонный, 4,5 х 6-7 см, с коротким ниппелем на вершине; целлюлоза сладкая; Семена многочисленные, наложенные, полиэмбриональные.
Танака заслуживает признания за то, что впервые заметил большое расхождение этого растения во многих своих важных таксономических персонажах из любого другого известного дерева плодов истинного цитруса. Тем не менее, он считал, что это гибрид Citrus macroptera и C. medica , который, по словам Лаутербаха, «обычно высаживается на [европейских?] Станциях».
После изучения Citrus macroptera и других членов подрода Papeda и наблюдения гибридов между ними и видов подрода Citrus, которые являются общими на Филиппинах, Свингл убедился, что такой гибрид, как Танака, считал его Citrus polyandra ( Citrus macroptera X C medica ) не мог показать бескрылый черешок, хотя у одного предполагаемого родителя, цитрона, почти полностью бескрылые черешки, потому что у другого предполагаемого родителя, C. macroptera , есть очень длинный, очень широко крылатый черешок (конечно, самый большой черешок, который можно найти у цитрусовых). Необыкновенно близкое сходство листьев и черешков этого вида с листьями Monanthocitrus убеждало Свингла, что это растение было совершенно новым типом цитрусового дерева, возможно, произошедшим от отдаленных видов предков, распространенных также и в Monanthocitrus. Вскоре Swingle опубликовал Clymenia как новый род, чтобы включить это растение. Этот вид, называемый а-мулисом туземцами в деревне Наматанай в Новой Ирландии, выращивается ради его сладких фруктов».

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Климения (Clymenia) семейство Рутовые (Rutaceae)

Сообщение unma » Чт фев 04, 2016 12:11 pm

Clymenia polyandra (Tanaka) Swingle / Syn. Citrus polyandra Tanaka. Веточки Clymenia являются бесшипными, а листья очень своеобразны, являются эллиптическими, заостренными на обоих концах, причем основание сливается в очень короткий, тонкий, бескрылый черешок, который не сочленяется или каким-либо образом не отделяется от лезвия. Цветы производятся отдельно в пазухах листьев, короткие и широкие лепестки (7 х 7 мм); Тычинки очень многочисленны (50-100) у многих мутов, с короткими нитями (5 мм). Фрукты имеют лимонную форму, 4,5 х 6-7 см, с коротким ниппелем на вершине; мякоть сладкая; Семена многочисленны. Танака заслуживает признания за то, что впервые заметил большое расхождение этого растения во многих своих важных таксономических персонажах из любого другого известного дерева плодов истинного цитруса. Тем не менее, он считал, что это гибрид Citrus macroptera и Citrus medica. Этот вид, называемый а-мулисом туземцами в деревне Наматанай в Новой Ирландии, выращивается для его сладких фруктов. Род Климения (Clymenia) считается близким роду Трифазия (Triphasia), установлено, что представители этих родов хорошо скрещиваются с другими настоящими цитрусовыми.

В одной из деревушек Папуа Новой Гвинеи (Papua New Guinea) это растение (Clymenia polyandra) известно всем местным жителям под названием Бау (Bau). Везикулы были круглыми - как у C. australasica. Не было никаких шипов, и листья не артикулировались. Семена несут отпечаток везикул, которые касались их. Род Citrus L. и близкие к нему роды Fortunella Swingle, Eremocitrus Swingle, Poncirus Raf., Clymenia Swingle и Microcitrus Swingle образуют плоды типа апельсина или лимона. Все 6 видов цитрусовых подрода Papeda Tanaka, а также 2 вида - C.indica Tanaka и С. tachibana Tanaka подрода Citrus - дикорастущие. Остальные 8 видов того же подрода: C.medica L., С. limon (L.) Burm. f., С. aurantifolia (Christm.) Swingle, С. grandis Osbeck., С. paradisi Macf., C. aurantium L., C. sinensis (L.) Osbeck. и C. reticulata Blanco - в диком состоянии не встречаются - культигенные. Основное число хромосом родов подтрибы Citrinae Swingle, как и других родов Aurantioideae Engler, обычно равно х-9, и в связи с этим все виды цитрусовых и родственных родов - диплоиды (2х-18). Тетраплоиды и триплоиды встречаются редко как отклоняющиеся типы у ряда форм цитрусовых и родственных им родов. Виды рода Citrus L. легко скрещиваются между собой, а также с представителями Poncirus Raf., Fortunella Swingle, Microcitrus Swingle, Eremocitrus Swingle и других родов подтрибы Citrinae Swingle. Многие межвидовые и даже межродовые гибриды плодовиты при половых скрещиваниях, а стерильные и несовместимые формы образуют семена бесполым путем - апомиксисом.

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk