Саламандровое дерево или Бигнай

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Саламандровое дерево или Бигнай

Сообщение Konotoplev » Пн сен 03, 2012 2:18 pm

Саламандровое дерево, или бигнай (лат. Antidesma bunius) - вид вечнозеленых плодовых деревьев из Азии и Австралии, принадлежащих к роду Антидесма (лат. Antidesma). Согласно традиционной классификации, род Antidesma относится к семейству Молочайные, согласно же современным взглядам этот род входит в семейство Филлантовые (Phyllanthaceae). Бигнай - красивое вечнозелёное дерево высотой до 15-30 м с плотной кроной. Листья продолговатые, тёмно-зелёные, глянцевые, с короткими черешками, длиной 10-22,5 см шириной и 5-7,5 см. Цветки диаметром около 2 мм, невзрачные, красноватые собраны в кисти на концах ветвей или в пазухах листьев. Плоды - круглые костянки диаметром 8 мм, собранные в гроздья, свисающие парами. Гроздья выглядят очень эффектно, поскольку плоды на дереве созревают неравномерно: желтовато-зелёная, ярко-красная и фиолетово-чёрная стадии присутствуют одновременно. Кожица плода тонкая и жёсткая, при повреждении обильно выделяет ярко-красный сок, оставляющий трудносмываемую фиолетовую краску на одежде и коже человека. Внутри плода находится белая мякоть с бесцветным соком и одной крупной косточкой. Недозрелые плоды очень кислые, при созревании становятся сладковатыми. Бигнай встречается как в диком виде, так и в культуре в Индии, на Шри-Ланке, в Северной Австралии, Малайзии, Индонезии, странах Индокитая и на Филиппинах. Плоды бигная съедобны в необработанном виде. Они также используются для получения джемов и желе, сбраживаются для получения спиртных напитков, тушатся с рисом.

Род Антидесма (лат. Antidesma) - тропический род растений семейства Филлантовые (Phyllanthaceae), который включает в себя более 100 видов. Состоит из кустарников или деревьев до 30 метров в высоту, растет в вечнозелёных лесах. Они встречаются в тропиках Старого Света, особенно в Юго-Восточной Азии, а также Австралии, Африке и на островах Тихого океана. Согласно «ЭСБЕ»: «У деревьев этих простые, цельнокрайние, обыкновенно блестящие и вечнозеленые листья, мелкие цветки, собранные в верхушечный или пазушный колос, кисть или метелку, пятизубчатая чашечка, пять длинных тычинок, сидящих на колечке внутри чашечки, пять рыльцев и костянка со столбиком на верхушке. Плоды вида A. Alexiterium L., отличающегося вечнозелеными продолговатыми листьями и пазушною кистью цветков, съедобны, кисловатого вкуса; из лубяных волокон этого вида приготовляются нити и канаты, почему немцы называют его Flachsbaum. Отвар его листьев считается противоядием от укушения змеями. Кора и листья A. ceylanicum L. употребляются на Цейлоне от лишаев и цинготного заболевания десен».

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Саламандровое дерево или Бигнай

Сообщение Ornella » Вс сен 16, 2012 4:23 pm

Саламандровое дерево или Бигнай - плодовое дерево из Австралии и Азии. Относится к роду Антидесма (Antidesma), семейству Филлантовые (Phyllanthaceae). Это вечнозелёное дерево, которое достигает 15-30 метров высотой и имеет плотную крону. Растение имеет продолговатые листья, тёмно-зелёного цвета, с короткими черешками, шириной от 5 до 7, 5 см и длиной от 10 до 22,5 см. Цветки Саламандрового дерева имеют диаметр около 2 мм, они достаточно невзрачны, красноватого цвета и собраны в кисти на концах веток и пазух листьев. Плоды очень маленькие, диаметром всего лишь 8 мм, собираются в гроздья длинной до 20 см и свисают парами. Эти гроздья очень эффектно выглядят, потому что плоды созревают неравномерно и ярко-красная, желтовато-зелёная и фиолетово-чёрная стадии присутствуют в одно и то же время. Плод имеет очень тонкую и жёсткую кожицу, которая выделяя ярко-красного цвета сок, который оставляет трудно выводимую фиолетовую краску на коже и одежде человека. Внутри плода находится одна крупная косточка и белая мякоть с бесцветным соком. Съедобная, стекловидная, сочная мякоть имеет толщину не больше 3 мм и кислый или кисло-сладкий освежающий, но не очень ароматный вкус. Мякоть окружает заострённую на конце яйцевидную, твёрдую, уплощённую, светло-коричневую косточку, которая имеет килеобразный выступ по кругу. Косточка имеет бородавчатую поверхность и чаще всего достигает размера - 9х7х4 мм.

Встречается Бигнай как в культурах Индии, в Северной Австралии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах и странах Индокитая, так и в диком виде. В Индонезии дерево приносит плоды с февраля по март. В Северном Вьетнаме сезон плодоношения начинается с июля по сентябрь, а в о Флориде с августа по декабрь. Растение очень любит много влаги и тепла. Саламандровое дерево размножается либо вегетативно, либо семенами. Женские цветки имеют короткий цветонос, а мужские вообще не имеют цветоноса. И одно мужское дерево должно быть посажено через 10 – 12 женских деревьев, для того чтобы обеспечить перекрёстное опыление. Деревья должны быть посажены в 12-14 метрах друг от друга. Вызревают плоды спустя пять-шесть месяцев после цветения и собирают их вручную. Его фрукты съедобны даже в необработанном виде. Кроме того, их часто используют для желе и джемов, готовят с рисом и сбраживают для получения алкогольных напитков. В Индонезии плоды Саламандрового дерева готовят с рыбой.

bysva
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2018 4:57 pm

Re: Саламандровое дерево или Бигнай

Сообщение bysva » Пт июл 20, 2018 9:08 pm

Саламандровое дерево или Бигнай встречается как в диком виде, так и в культуре в Северной Америке, Северной Австралии, малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в государствах Индокитая и в Индии. В Юго-Восточной Азии возле экватора бигнай плодоносит в феврале-марте, во Вьетнаме летом, а в Северной Америке (во Флориде) - осенью. В высоту дерево может достигать 15-30 метров. Крона дерева очень густая. У бигная продолговатые листья темно-зеленого цвета, глянцевые, крепятся к побегу на коротких черешках. Длина листьев от 10 до 22,5 см, ширина от 5 до 7,5 см. Цветет это растение мелкими (до 2 мм диаметром) красноватыми цветками, которые собраны в кистевидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей или в пазухах листьев. У этого дерева ценятся, прежде всего плоды, представляющие из себя круглые костянки диаметром не более 8 мм, собранные в кисти, похожие на виноградные. Гроздья ягод выглядят очень красиво за счет разного цвета собранных в них ягод. Так происходит потому, что ягоды бигная созревают неравномерно.

Только что завязавшиеся, почти зрелые, зрелые и перезрелые ягоды (соответственно, желто-зеленого, красного, ярко-красного и темно-синего цветов) свисают с одной кисти. Кожа плодов жесткая, но тонкая. Сами ягоды очень сочные. Ярко-красный сок, выделяемый кожицей плодов бигная и оставленный на одежде, почти невозможно состирать даже современными моющими средствами, поэтому есть ягоды нужно аккуратно. Даже с кожи рук следы сока очень тяжело смыть. А вот сама мякоть ягод белого цвета и даже с бесцветным соком. Внутри ягод содержится по одной крупной косточке. Недозрелые плоды очень кислого вкуса, которые из-за этого просто невозможно есть. Зрелые же ягоды послаще и вполне пригодны к употреблению в сыром виде. Из них также готовят желе и джемы. Особо ароматными ягоды не назвать, но за счет содержащихся на поверхности ягод грибковых культур, из бигная готовят отличное вино, которое экспортируется в самые дорогие рестораны по всему миру. В меню местных народов входит рис с бигнаем. Бигнай содержит много фруктовых кислот (лимонную, яблочную, янтарную). Много в нем витаминов группы В (В1, В2, В3 (РР), витамина С, пектиновых веществ, антоцианов. Последние способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.

Одно из главных лечебных свойств бигная, используемых аборигенами Юго-Восточной Азии и Австралии, - способность понижать артериальное давление. Поэтому его используют в качестве гипотензивного средства. За счет высокого содержания кальция и железа бигнай рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин и как общеукрепляющее средство. Высокое содержание фосфора и калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек, укрепляет костно-мышечную систему и способствует быстрому восстановлению сил при интенсивных физических нагрузках. В медицинских целях (для понижения артериального давления) используется также кора этого дерева. Однако она ядовита, поэтому при ее использовании нужно знать дозировку и четко ее придерживаться. У народов Юго-Восточной Азии есть поверье, согласно которому, если ягоды бигная не собрать вовремя, их обязательно съедят птицы. Однако еще никто и никогда не видел этих самых птиц. Из-за способности ягод понижать артериальное давление, бигнай нужно очень осторожно употреблять гипотоникам. Из-за высокого содержания органических кислот ягоды бигная не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении возможны аллергические реакции.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...