Толокнянка - медвежья ягода

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Ответить
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Толокнянка - медвежья ягода

Сообщение танюхА » Пн дек 19, 2011 7:18 pm

Толокнянка обыкновенная (лат. Arctostáphylos úva-úrsi) - ягодный кустарник семейства Вересковые (Ericaceae), типовой вид рода Толокнянка. Научное родовое название образовано от др.-греч. άρκτος — «медведь» и σταφυλή — «лоза», видовой эпитет uva-ursi — от этих же слов, но латинских (лат. uva — виноград и ursus — медведь). Русские народные названия толокнянки обыкновенной - медвежья ягода, медвежье ушко, медвежьи ушки. Встречается также под названиями медвежий виноград, костянка-толокнянка, толоконко, мучница, толокница, толоконка боровая. Финские названия растения - sianmarja (в дословном переводе — «свиная ягода») и sianpuolukka («свиная брусника»). Многолетний вечнозелёный сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5—30 см. Стебли лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие.
Листья продолговатые, обратнояйцевидные, кожистые, суженные при основании в короткий черешок, на верхушке закруглённые, снизу — светло-зелёные, матовые, сверху — тёмно-зелёные, блестящие, с хорошо различимой сеточкой вдавленных жилок. Край листа цельный, не опушённый. Листорасположение очерёдное, жилкование сетчатое.
Соцветие — короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких поникших бело-розовых Цветков на коротких цветоножках. Венчик кувшинчатый с пятизубчатым отгибом, внутри — с жёсткими волосками. Пыльники тёмно-красные, с придатками, вскрываются в верху дырочками. Столбик немного короче венчика.
Плод — ярко-красная ягодообразная ценокарпная костянка диаметром 6—8 мм, с мучнистой мякотью с пятью косточками. Плоды созревают в августе — сентябре.
Широко распространена в Северной Америке и на севере Евразии (в северной половине европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке). Сравнительно редкий вид в Средней России, встречающийся преимущественно в нечернозёмной полосе. Встречается также на Кавказе.
Растёт в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях и вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, хорошо освещённые солнцем места и не переносит конкуренции других растений. В пределах своего ареала встречается рассеянно, куртинами.
Листья толокнянки содержат фенологликозиды — арбутин (8—16 %), метил-арбутин, эриколин; свободный гидрохинон, дубильные вещества пирогалловой группы, урсоловую кислоту, флавоноиды, по структуре напоминающие кверцетин, фенолкарбоновые кислоты — галловая кислота. Растение используется как дубильное, красильное, лекарственное. Листья пригодны для дубления кожи и окрашивания шерсти. Плоды служат кормом для боровой дичи.

В качестве лекарственного сырья используют лист толокнянки (лат. Folium Uvae ursi) и побеги толокнянки (Cormus Uvae ursi), которые заготавливают весной, до цветения, или осенью, в период полного созревания плодов. Побеги обрезают и сушат под навесами или в сушилках с хорошей вентиляцией, листья отделяют от стеблей или целиком используют молодые побеги.
Фармакологические свойства обусловлены содержанием в листьях толокнянки обыкновенной фенологликозида арбутина. При попадании в организм арбутин гидролизуется до гидрохинона, который раздражает почечную паренхиму, тем самым вызывая диуретическое действие. Благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.
Листья толокнянки применяются в виде отвара как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, цистите, уретритах. Входят в состав сборов «Бруснивер-Т», «Стопал», «Ролекрамин», мочегонных № 1 и 2, урологического сборов. Порошок листьев толокнянки используется для изготовления таблеток «Урифлорин». Применяются листья и в гомеопатии.

Подвиды:
Arctostaphylos uva-ursi subsp. uva-ursi. Самый распространённый подвид, произрастает в арктических и субарктических районах Евразии и Америки, а также в горах более южных регионов.
Arctostaphylos uva-ursi subsp. adenotricha. Распространён в горах Невады (США).
Arctostaphylos uva-ursi subsp. coactilis. Распространён в прибрежных районах Северной и Центральной Калифорнии (США).
Arctostaphylos uva-ursi subsp. cratericola. Этот подвид эндемичен для высокогорных районов Гватемалы, где произрастает на высотах 3000—4000 м над уровнем моря.

Аватара пользователя
frezij
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:39 am
Телефон: 936525
Имя: Оксана
Откуда: Краснодар

Re: Толокнянка - медвежья ягода

Сообщение frezij » Чт дек 22, 2011 12:13 pm

Толокнянка или медвежья ягода широко распространена на территории нашей страны – она облюбовала европейскую часть России, Восточную и Западную Сибирь, не стал исключением и Дальний Восток. Скорее всего, именно высокая распространенность этой культуры делает не слишком актуальным вопрос ее выращивания. Толокнянку часто используют в качестве временного растения для заселения пожарищ. Она плохо уживается с другими представителями растительного царства, но при отсутствии «конкурентов» достаточно быстро разрастается. Стоит заметить, что плотные кожистые листья растения практически не подвержены горению, поэтому оно еще и является своеобразным «укреплением», защищающим остальную часть леса от огня. Еще одним вариантом применения толокнянки является укрепление откосов и насыпей. Толокнянку достаточно часто «селят» в каменистых и вересковых садах, где она выполняет функцию почвопокровного растения. В природных условиях толокнянка растет на достаточно бедных и сухих почвах, отдавая предпочтение слабо затененным или открытым солнцу местам, не заселенным другими растениями (толокнянка – слабый конкурент). Тяжелые глинистые и суглинистые почвы она не любит — это стоит учесть при выборе участка. Переувлажнения или застоя воды растение не выдерживает и гораздо легче переносит засуху (при длительном «сухом режиме» кусты на время останавливают свой рост). Еще одно обязательное требование – хороший дренаж. Уровень кислотности почвы должен находиться в пределах рН 4,0-4,5.

Жизнеспособность семян толокнянки высока, однако специалисты считают размножение семенным способом неудобным и нецелесообразным. Тем не менее, этот вариант все же используют. Посадку осуществляют осенью (как вариант — в начале года), высевая семена в ящики под стекло. Гораздо чаще толокнянку размножают черенками (укореняется около 90 % посадочного материала). Процесс укоренения осуществляют ранней весной в смеси торфа и песка (1:1 или 2:1), обеспечив хороший дренаж. Срезанные ветви нарезают на черенки, длиной 3-5 см. Выращивают саженцы в парниках на протяжении одного вегетационного периода. Несмотря на то, что толокнянка весьма неприхотлива, для лучшей приживаемости почву подготавливают, смешав верховой торф и хвойный опад в пропорции 5:1 или 5:2. В эту почвенную смесь вводят песок (на 5 частей субстрата – 2 части песка). Саженцы толокнянки пересаживают на постоянное место весной, помещая корневую систему в канавку, глубиной не более 15-20 см. Землю вокруг растений уплотняют, а затем их поливают. Между саженцами и между рядами оставляют по 25 см. Никакие удобрения при посадке не вносят. После посадки первое цветение и плодоношение происходит на шестом-восьмом году жизни. Созревание плодов растянуто по времени и занимает период с августа по сентябрь. Толокнянка нетребовательна к плодородию почвы, поэтому удобрять ее стоит редко и лишь суперфосфатом (5 г на 1 м²). Органические удобрения растению не нужны. Кусты поливают редко (чаще всего используют дождевание), а после полива землю мульчируют песком, дробленой корой, хвойным опадом или гравием, слоем в 2-3 см. Землю рыхлят и удаляют сорняки. При сильном загущении кустики прореживают. Толокнянка – настоящий долгожитель. В благоприятных условиях она может дожить до 100 лет, быстро разрастаясь и увеличивая изначально занятую площадь в 3-7 раз, однако с возрастом темпы ее разрастания заметно снижаются.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Толокнянка - медвежья ягода

Сообщение Ornella » Вт окт 15, 2013 7:48 am

Толокнянка медвежье ушко в наших краях тоже произрастает.
Интересно, растет у кого-нибудь в саду?

Аватара пользователя
firalya
Обожатель цветов
Сообщений: 198
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2012 1:25 am
Имя: Alya
Откуда: Канада

Re: Толокнянка - медвежья ягода

Сообщение firalya » Вт окт 29, 2013 4:09 pm

Изображение
Самым благодарным из вересковых в нашем суровом климате является толокнянка (медвежье ушко). Она образует огромные подушки, покрывая песок, камни, склоны оврагов. Очень декоративно выглядит, потому что листья лишь чуть темнеют зимой, а весной выходит из-под снега совершенно очаровательный зеленый ковер. Разрастается медленно. Плохо растет в тени. А вот морозы даже до минус -45 ей не страшны, слегка могут подмерзнуть молодые побеги. Обмерзшая часть восстанавливается без проблем, одна лишь проблема: не терпит перекорма и переувлажнения, то есть вообще не нуждается в подкормках, а посему по соседству с другими растениями плохо себя чувствует, но в одиночестве, пристроившись на отсыпи из песка и гравия - просто кайфует и со временем покрывает густым ковром большие площади. От взрослых растений размножается отводками.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 220
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Толокнянка - медвежья ягода

Сообщение serov vladimir » Вс ноя 03, 2013 1:52 pm

Толокнянка прекрасно растет в наших условиях, много ее растет в томских лесах. Принципы выращивания - скудная проницаемая почва слабокислой или кислой реакции, мульчирование для поддержания влажности вокруг растений. Регулярный полив, лучше дождеванием, на зиму укрытие - как защита от весеннего иссушения.

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk