Эмлерия (Осмарония) Вишнеподобная

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Ответить
Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Эмлерия (Осмарония) Вишнеподобная

Сообщение Olesia » Пт окт 05, 2012 12:41 am

Эмлерия Вишнеподобная входит в род Эмлерия (Oemleria) или Осмарония (Osmaronia) - монотипный род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae). Единственный вид рода - эмлерия вишнеподобная. Вид Oemleria cerasiformis был впервые описан под названием Nuttallia cerasiformis в 1838 году. Однако родовое название Nuttallia, данное Дж. Торри и Э. Греем в честь ботаника Томаса Натолла, было использовано в 1817 году К. Рафинеском для рода лоазовых, позднее включённого в синонимику Mentzelia. В 1841 году Л. Райхенбах переименовал род Торри и Грея в Oemleria по имени ботаника Августуса Готлиба Эмлера (1773-1852), впервые сохранившего гербарный образец этого растения. Это растение также известно в литературе под названием Osmaronia cerasiformis. Род Osmaronia также был предложен в качестве заменителя Nuttallia, однако, лишь в 1891 году. Видовой эпитет cerasiformis означает «вишнеподобная». Единого мнения о происхождении этого эпитета не существует - предположительно, оно относится либо к плодам растения, либо к его листьям.

Эмлерия - крупный листопадный двудомный кустарник или небольшое дерево, достигающее 4,5, реже 7 м в высоту. Листья 5-12 см длиной, обычно без прилистников, светлые, с ровным краем, нижняя поверхность пластинки слабо опушена. Молодые веточки сиреневатые, голые. Почки зелёные, с тремя чешуйками. Цветки белые, приятно пахнущие, с крупными прицветниками, собраны на концах молодых веточек в небольшие кистевидные соцветия. Чашечка разделена на пять немного скрученных долей, лепестки венчика также в количестве пяти, с короткими заострёнными отростками. В мужских цветках 15 тычинок, пестик отсутствует. В женских цветках имеются 5 пестиков с расширенными рыльцами, тычинки недоразвитые. Плод - костянка. Из каждого цветка обычно образуются лишь 1-2 плода, созревающих к концу июня. Окраска плодов красновато-жёлтая, при созревании тёмно-синяя. Мезокарпий мясистый, но тонкий. Семена с плёнчатой кожицей. Плоды съедобны, однако обладают кисло-горьким вкусом. Число хромосом 2n = 16. Зона морозостойкости - 6.

В естественных условиях эмлерия распространена во влажных широколиственных лесах на западе Северной Америки. Северная граница ареала — Британская Колумбия, южная — Калифорния. Коренные жители Америки употребляли плоды эмлерии в небольших количествах в пищу свежими или сушёными. Кора кустарника использовалась для заваривания чая.
Синонимы Родовые:
Nuttallia Torr. & A.Gray ex Hook. & Arn., 1838, nom. illeg.
Osmaronia Greene, 1891
Видовые:
Nuttallia cerasiformis Torr. & A.Gray ex Hook. & Arn., 1838
Osmaronia cerasiformis (Torr. & A.Gray ex Hook. & Arn.) Greene, 1891

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 194
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Эмлерия (Осмарония) Вишнеподобная

Сообщение bokova » Вт мар 11, 2014 8:01 pm

Эмлерия (Осмарония) Вишнеподобная - экзотический кустарник, который может с успехом соперничать со многими традиционными культурами, выращиваемыми садоводами. Его отличительные свойства оригинального внешнего вида заключаются в морозостойкости и неприхотливости. Это растение прекрасно выдерживает даже суровые зимы и не требует кропотливого ухода. К сожалению, этот кустарник встречается в наших садах очень редко. Гораздо большую популярность он приобрел у жителей Северной Америки. А в Европу попал еще в XIX столетии. Его привез ученый Август Эмлер. В его честь и было названо растение. Хотя наименований у него гораздо больше: индианская слива, осмарония, огуречный или пахучий кустарник (запах его листьев напоминает аромат огурца), ягодой с косточкой. Индейцы Северной Америки считали эмлерию предвестницей весны. Они употребляли ее сочные и ароматные ягоды, высушивали их. Ягоды служили для них лекарственным средством, обладающим тонизирующим действием.

К распространенному семейству розоцветных, к которому относятся хорошо знакомые всем плодовые культуры: яблоня, груша, вишня, рябина, малина, шиповник, - принадлежит исключительно редкое растение эмлерия вишнеподобная. Род его, представленный лишь одним видом, по старинке он называется осмаронией и нуталлией. Эмлерия является крупным листопадным многоствольным раскидистым кустарником или деревом, высота которого может достигать от 4 до 7 метров. Листья светло-зеленого оттенка, длиной от 5 до 12 см, имеют эллиптическую форму, ровный край и слегка опушенную нижнюю пластинку. Верхушка листьев немного заостренна. Их особенность – своеобразный аромат, напоминающий запах огурцов. Если лист растереть, то источаемый им аромат становится сильнее. Именно по этой причине на североамериканском континенте растение именуется «пахучим кустарником». А названием «вишнеподобная» эмлерия обязана тому, что ее зеленые листья крупных размеров схожи с листьями вишни. Распускаются листья в апреле — мае, в зависимости от ареала произрастания. В Америке это происходит в апреле, листья появляются уже после того, как на коричневых безлиственных побегах распускаются цветки.

В нашей стране увидеть первые листочки можно только в мае. Они появляются в одно время с цветками. Молодые побеги растения голые, отличаются сиреневатым оттенком. Летом листва настолько густая, что почти полностью скрывает ветви. В сентябре листья меняют свой зеленый цвет на желтый и затем опадают. Эмлерия начинает цвести после достижения 7-8 лет. Ее цветки немногочисленны и малозаметны в густой листве, внешне схожи с цветками вишни. Они собраны по 5-10 штук в небольшие кистевидные поникающие соцветия. Цветки белые или зеленовато-белые, состоят из 5 лепестков, имеющих короткие заостренные отростки. Чашечки разделяются на 5 долей. Поскольку это растение является двудомным, на каждом кусте можно увидеть либо мужские, либо женские цветки. У мужских имеется по 15 тычинок и нет пестика. У женских - напротив, присутствует 5 пестиков, тогда как тычинки остаются недоразвитыми. Самоопыление для эмлерии вишнеподобной несвойственно. Ее цветки обладают довольно сильным ароматом. Он привлекает опыляющих растение насекомых.

В июле появляются небольшие ягоды размером около 2,5 см в диаметре. Их называют костянками. Молодые ягоды, собранные в кисти по 5-10 штук, отличает ярко-красный окрас плодоножки. Сами они имеют красновато-желтый цвет. В августе по мере созревания ягоды начинают темнеть, приобретая иссиня-черный оттенок и становясь похожими на небольшие сливы. Зрелые ягоды приобретают сочность. Заметить их в густой листве непросто. Встретить эмлерию в природе - большая редкость. Она растет в недоступных, часто скрытых от человеческих глаз местах. Кустарник образует густые заросли в бухтах и заливах, на берегах рек. Реже произрастает на горных склонах, утесах. Естественная среда обитания этой культуры - влажные широколиственные леса на юге североамериканского континента, территория Соединенных Штатов Америки на протяжении от Калифорнии до Британской Колумбии. По причине того, что в нашей стране и в Европе в целом эмлерия является экзотическим растением, данных о возможных противопоказаниях к употреблению ее ягод не так много. Считается, что единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость ягод. Кроме того, в их составе в небольших количествах присутствуют производные вредной для человека синильной кислоты. Поэтому употреблять ягоды в пищу рекомендуется в небольших количествах.

С давних пор североамериканские индейцы употребляли ягоды в пищу в свежем виде, а также заготавливали сушеные ягоды впрок. Из коры они заваривали напитки, похожие на чай, делали отвары, которые обладают слабительным действием. Измельченные листья использовались как припарки для лечения ран и синяков. Ягоды эмлерии съедобны. Однако далеко не всем они кажутся вкусными. Причина – в горьковато-кислом привкусе этих ягод. Недозревшие плоды отличаются вяжущими свойствами и содержат цианиды. Зрелые ягоды обладают более приятными вкусовыми качествами, но нередко имеют горьковатый привкус, напоминающий миндаль.Кроме того, ягодами с удовольствием лакомятся птицы. Из длинных побегов кустарника можно получать пеньку, изготавливать хлысты и жгуты. Кроме того, благодаря тому, что растение обладает разветвленной корневой системой, его можно высаживать по берегам рек и на склонах, чтобы укреплять участки почвы, которые подвержены разрушению и смыву. Хотя вкусовые свойства и польза ягод эмлерии вишнеподобной уступают привычным нам смородине, малине, ежевике, голубике и другим ягодам, она может стать настоящим экзотическим украшением любого сада. Ее декоративность раскрывается при регулярных обрезках побегов. Красиво смотрятся группы из 3-5 растений. К тому же из них получаются прекрасные живые изгороди.

0lga
Любитель цветов
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 10:42 pm

Re: Эмлерия (Осмарония) Вишнеподобная

Сообщение 0lga » Вт сен 18, 2018 11:42 am

Эмлерия или Осмарония, Нуталлия (Oemleria, Osmaronia, Nuttallia) Семейство Розовые (Rosaceae) - монотипный род, представленный единственным видом - эмлерия вишнеподобная (Oemleria cerasiformis). В семействе розоцветные (Rosaceae), куда относятся многие хорошо известные плодовое культуры, такие как абрикос, персик, черешня, вишня, слива и др., есть очень редкий кустарник - эмлерия (Oemleria). Латинское название роду дано в честь немецкого биолога Эмлера (Augustas Gottlieb Oemler, 1774-1852), который впервые привез в Европу это растение из Северной Америки (шт. Джорджия – Georgia). Род эмлерия ранее назывался осмаронией (Osmaronia) и нуталлией (Nuttallia), он представлен единственным экзотическим видом. Эмлерия вишнеподобная (Oemleria cerasiformis) естественно обитает на юге Северной Америки (в США, западнее шт. Вашингтон, от Британской Колумбии до Орегона и Калифорнии). Она растет в заливах, бухтах, поймах рек, в прибрежных зарослях кустарников, часто вместе с дёреном отпрысковым (Swida stolonifera), реже поднимается на склоны гор. Многоствольный раскидистый кустарник, иногда даже дерево, в природе достигает высоты 4-6 м, имеет мощную корневую систему. Однако в Москве листопадный кустарник гораздо меньше и не так ветвист, высота вертикальных побегов 1,5-2 м. В России листья кустарника распускаются в мае, почти одновременно с цветками, что намного позже, чем в естественных условиях. В Америке эмлерию считают предвестником весны, так как ее цветки распускаются раньше листьев (в апреле) на безлистных коричневых побегах. Густая листва почти полностью скрывает побеги. Листья эмлерии длиной до 10 см, эллиптической формы с заостренной вершиной, издают своеобразный аромат огурца, который становится более ощутимым при их измельчении или растирании. За то, что листьям свойственен характерный запах, в Америке эмлерию называют «пахучим кустарником» (Skunk Bush). Из-за того, что крупные зеленые листья эмлерии чем-то похожие на листья вишни, ее видовое название «вишнеподобная» (Cherry-shaped). Осенью, в конце сентября листья желтеют.

Эмлерия - двудомное растение. На одном кусте можно найти только мужские цветки с 15 тычинками; на другом – только женские с 5 развитыми пестиками, тычинки в женских цветках присутствуют, но они недоразвиты. Независимо от пола, внешний вид кустов сходен. Цветки, собранные в соцветия, своим ароматом привлекают насекомых для опыления, самоопыление отсутствует. Соцветия - поникающие кисти, состоят из 5-10 цветков, венчик которых имеет 5 зеленовато-белых лепестков. В конце лета завязываются сочные плоды – костянки диаметром до 2,5 см, висящие кистями по 5-10 штук. Незрелые плоды довольно привлекательны, они приятного персикового цвета, свисают на ярко-красной плодоножке, но основательно спрятаны в густой зелени листьев. В незрелом состоянии плоды насыщены цианидами (производными синильной кислоты), имеют горький вкус и ядовиты. По мере созревания они темнеют. Зрелые плоды иссиня-черного цвета с сизым налетом и тонкой кожицей, в незначительной степени у них сохраняется горьковатый привкус миндаля. Согласно сведениям американских исследователей, вкус плодов в природе может сильно варьировать, и некоторые безгоречные формы пригодны в пищу, но в ограниченном количестве. За внешнее сходство плодов эмлерии с мелкими сливами в Америке эмлерию также называют «индейской сливой» (Indian Plum) и «ягодой с косточкой» (Oso Berry). О пищевых достоинствах плодов, либо их ядовитости, сведений очень мало. Только известно, что коренное население Америки – индейцы, ели свежие плоды, сушили и заготавливали их впрок. Плодами питаются птицы.

Кроме того, это растение наделено лекарственными качествами. Отвар из коры обладает тонизирующими и слабительным свойствами, его используют в народной медицине при туберкулезе. Припарками измельченных листьев с растительным маслом залечивали синяки, раны и болячки на теле. Эмлерия введена в культуру в 1848 г. В Америке эмлерию вишнеподобную высаживают в основном для рекультивации и укрепления участков, подверженных смыву в поймах и долинах рек. Длинные прутьевидные побеги используют для изготовления жгутов и хлыстов, пеньковых волокон. Она больше распространена в ботанических садах Европы, редко встречается в России, где относительно устойчива и отличается мощными ежегодными приростами. В культуре эмлерия начинает цвести и плодоносить с 7-8-летнего возраста. При этом в Средней России она цветет и плодоносит не каждый год, а плоды редко достигают полной спелости. Размножают эмлерию семенами и зелеными черенками. Черенки нарезают летом, они хорошо укореняются (до 40%), лучше после обработки стимуляторами роста (Фитоном, Корневином). Семена высевают осенью «под зиму», перед весенним посевом в течение 3-4 месяцев проводят холодную стратификацию. Для посадки саженцев эмлерии требуется плодородная почва (супесчаная, среднесуглинистая) с нейтральной или слабощелочной реакцией среды с умеренным увлажнением и хорошим дренажем. Эмлерия относительно зимостойка, выдерживает морозы до -20-30 С. Участок для выращивания кустарника должен быть хорошо защищен от холодных ветров, но не на солнцепеке, а в условиях незначительного затенения. Иначе кустарник будет угнетен и может погибнуть. Посадку проводят весной, кусты размещают на расстоянии 1,5-2,0 м друг от друга. В засушливый период их поливают. В суровые бесснежные зимы она обмерзает. В Москве почти ежегодно однолетние, иногда двухлетние побеги повреждаются зимой. В связи с этим каждую весну требуется санитарная обрезка. Эмлерия дает ежегодные приросты до 1 м и более, благодаря высокой побегообразовательной способности, куст быстро восстанавливается. Этот кустарник пригоден для создания декоративных групп и живой изгороди. Чудесный благоухающий уголок сада, насыщенный всевозможными ароматами, можно создать, группируя эмлерию вишнеподобную, чубушник Лемуана вместе с птелеей трехлистной.

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk