Цицания или Водяной рис

Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Цицания или Водяной рис

Сообщение valda » Вс май 27, 2012 10:38 pm

Цицания или Зизания, или Водяной рис, или Дикий рис, или Индейский рис, или Водяной канадский рис (лат. Zizania) - род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). Содержит 4 вида. Однолетние или многолетние водные и болотные травянистые растения с полыми стеблями высотой 1—3 м. На одном растении имеются водные и надводные листья. Листовые пластинки 5—30 см шириной. Лигула 3—11 мм длиной.
Однодомные растения. Соцветия представляют собой крупные конечные метёлки. Колоски, составляющие их, однополые. Мужские цветки располагаются внизу соцветия, а женские — в его верхней части. Нижние цветковые чешуи мужских цветков острозаканчивающиеся, безостые или короткоостые, с цветковыми чешуями. Нижние цветковые чешуи женских цветков снабжены остями. Цветковые чешуи с килевидными выступами. Завязь неопушённая. Составляющие соцветия лишены колосковых чешуй.
Плод — зерновка, поначалу зелёная, 1—2 см длиной, почти нитевидная, по мере высыхания приобретает тёмно-коричневый или чёрный цвет.
Произрастает в реках, озёрах и по берегам прудов в Северной Америке и Восточной Азии.
Хотя цицания техасская (Zizania texana) не нашла пищевого применения, плоды цицании водной (Zizania aquatica) и особенно цицании болотной (Zizania palustris) используются в качестве крупы. Для коренного населения Америки водяной рис составлял важную часть рациона. И сейчас народ оджибве собирает его. Сбор урожая осуществляется по воде. Кроме того, водяной рис поставлялся в Европу как «индейский рис» или «дикий рис». И сейчас он употребляется в Европе и Америке благодаря необычному вкусу и является деликатесом, поскольку более сложная технология сборки делает его дороже остальных круп.
Маньчжурский водный рис выращивался на севере Китая ещё в X веке. В диком виде он встречается почти исключительно в Новой Зеландии, где быстро распространился, будучи завезён случайно. Китайцы употребляют в пищу не столько зёрна дикого риса, сколько хрустящие белые побеги, по виду напоминающие лук-порей.
Список видов:
Zizania aquatica L. — Цицания водная — умеренные регионы на востоке и юго-востоке США вдоль Атлантического побережья от реки Святого Лаврентия во Флориде до Луизианы.
Zizania latifolia (Griseb.) Turcz. ex Stapf — Цицания широколистная — Восточная Азия
Zizania palustris L. — Цицания болотная — арктические и умеренные регионы Канады, в северных и среднезападных частях США от Атлантического океана до Великих озёр. Этот вид был выделен лишь в 1980 году.
Zizania texana Hitchc. — Цицания техасская — эндемик небольшого региона в Техасе около реки Сан-Марко.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Lubov
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 6:50 pm

Re: Цицания или Водяной рис

Сообщение Lubov » Пн май 28, 2012 4:23 pm

Цицания водная, или Цицания водяная, или Водяной рис, или Зизания водная, или Зизания водяная, или Индейский рис, или тускарора (лат. Zizánia aquática) - вид однолетних водных растений из рода Цицания (Zizania) семейства Злаки (Poaceae). Родина растения - Северная Америка. Растение культивируется во многих странах, в том числе в России, распространяется из мест культивирования, дичает. В продажу цельные зёрна сельскохозяйственной культуры поступают под названием «дикий рис». В естественной среде растёт в Северной Америке по мелководьям, берегам водоёмов в бассейне реки Святого Лаврентия и южнее вдоль атлантического побережья вплоть до Мексиканского залива.
Однолетнее растение до 2 м высотой, без корневищ.
Стебли прямостоячие до 1 см толщиной, узлы их коротковолосистые. Листовые пластинки 0,5—1,5 см шириной, светло-зелёные.
Нижние цветковые чешуи пестичных цветков 1,2—2,3 см длиной, на верхушке с остями 4—7 см длиной. Цветёт в конце лета — начале осени.
Синонимы:
Ceratochaete aquatica (L.) Lunell
Hydropyrum esculentum
Limnochloa caduciflora Turcz. ex Trin.
Stipa angulata Steud. nom. inval.
Zizania aquatica var. aquatica
Zizania aquatica subsp. aquatica
Zizania aquatica subsp. brevis (Fassett) S.L.Chen
Zizania aquatica var. brevis Fassett
Zizania aquatica var. subbrevis B.Boivin
Zizania clavulosa Michx.
Zizania effusa Munro nom. inval.
Зёрна дикого риса издавна служили пищей индейцев Северной Америки, собиравших их с лодок вручную. Культивирование этой болотной травы началось всерьёз только в начале 1950-х годов, сначала в США, потом в Канаде и других странах. В штатах Калифорния и Миннесота цицания выращивается на заливных полях, а в канадской провинции Саскачеван — по берегам озёр и рек. Небольшие площади засеяны водяным рисом в Австралии и Венгрии. В 1950-х годах его пытались культивировать на юге Иркутской области, в низовьях Днепра и Кубани. Этот т. н. «утиный рис» образовал заросли по берегам озера Вялье в Ленинградской области, где был посеян в 1912 году В. Я. Генерозовым.
Сладковатый «ореховый» вкус цицании и высокая пищевая ценность снискали дикому рису немало поклонников, особенно среди ценителей цельнозерновых продуктов. Поскольку спрос превышает предложение, цицания остаётся одним из самых дорогостоящих злаков. Дикий рис превосходит многие другие злаки по содержанию белков (15 г. на 100 г. сухого продукта). Из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, т.е. до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина. Этот цельный злак не содержит клейковины (как и собственно рис), богат витаминами группы B, магнием (177 мг), фосфором (433 мг) и особенно цинком (6 мг на 100 г. сухого риса). Заражение зёрен спорыньёй способно привести к серьёзному отравлению.

shmike
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 10:41 pm

Re: Цицания или Водяной рис

Сообщение shmike » Пт мар 21, 2014 7:26 pm

Цицания или Водяной рис или Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса. Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта. Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной. В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты - метионин, лизин и треонин. В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам. В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком? Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные. Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой! А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше. Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk