Чина болотная

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Чина болотная

Сообщение valda » Сб май 26, 2012 10:40 pm

Чина болотная (Lathyrus palustris) - вид рода Чина (лат. Lathyrus), относящийся к семейству Бобовые травянистый многолетник. Чина болотная – растение, способное вырастать от тридцати сантиметров до метра высотой. Корневища у этой водной обитательницы ветвистые, ползучие и достаточно тоненькие. А ее крылатые, восходящие и очень ветвистые стебельки чаще всего голенькие, правда, иногда они могут быть и опушенными в своих верхних частях либо в узлах. Сложные парноперистые листики чины болотной образованы тремя, четырьмя или пятью парами ланцетных либо продолговатых листочков, ширина коих находится в диапазоне от двух до пятнадцати сантиметров, а их длина может варьироваться от трех до семи сантиметров. Гранистые стержни листиков заканчиваются либо ветвистыми, либо простыми усиками – эти нехитрые приспособления помогают растению цепляться за многочисленные опоры.

Цветочки у чины болотной неправильные, мотылькового типа и поникающие. Все они характеризуются довольно слабеньким запахом и эффектным сине-лиловым окрасом. А кистевидные пазушные соцветия образованы двумя-шестью цветочками каждое. Самый пик декоративности этого прекрасного растения приходится именно на период цветения. Что касается цветения, то его можно наблюдать в июне и в июле (а порой и в августе). Плоды чины болотной представляют собой имеющие линейно-ланцетную форму бобы, чуть сжатые по бокам и включающие в себя от шести до двенадцати немного сплюснутых красновато-буроватых семян. В ширину плоды достигают одного сантиметра, а их длина находится в диапазоне от четырех до шести сантиметров. Как правило, созревание плодов приходится на период ближе к началу осени. Довольно крупные семена красавицы чины болотной покрывают достаточно плотные оболочки. Кстати, внешне чина болотная напоминает хорошо всем знакомый душистый горошек.

Чаще всего столкнуться с чиной болотной можно посреди небольших кустарников на сырых лугах (и на влажных, и на заболоченных). Встречается она и на заболоченных ивняках или на осоково-тростниковых болотцах. Чина болотная достаточно широко используется для высаживания в живописных болотистых либо прибрежных зонах. Нередко она высаживается и по влажным берегам различных водоемов. Эта влаголюбивая красавица отлично дополняет высокие злаки, а также стройные тростники и осоки. Кстати, на сырых лугах данная культура используется и в качестве кормового растения – ее с превеликим удовольствием поедает крупный рогатый скот. Если же она попадет в состав сена, то ею не откажутся полакомиться и лошади.

Чина болотная может похвастаться достаточно высокой теневыносливостью и предпочитает для своего полноценного развития берега различных водоемов, а также мелководья и многочисленные сырые участки. Отлично переносит она и незначительное заболачивание. А еще чина болотная характеризуется превосходной морозостойкостью, в связи с чем она совершенно не нуждается в зимнем укрытии. Это удивительное растение великолепно перезимовывает даже в грунте водоемов. Если же оно выращивается в контейнерах за их пределами, то его прикапывают в саду. В грунт данная культура высаживается главным образом в контейнерах, а глубина ее посадки при этом должна составлять до пяти сантиметров. Почвы лучше всего подбирать плодородные, а высаживают чину болотную обычно в мае.
Размножается это растение семенами. Чтобы их стало возможным прорастить, семена обязательно подвергают скарификации (то есть нарушают их семенные покровы). Самый простой способ – замочить их в очень теплой, почти горячей воде. Набухшие, а затем и проклюнувшиеся семена слегка подращивают в горшочках либо сразу же высаживают в заранее облюбованных местах. Сеянцы чины болотной могут похвастаться не только редкостной неприхотливостью, но и способностью достаточно быстро развиваться. Иногда чину болотную размножают и вегетативным способом – ее сильные корневища делят всегда по весне. Что касается пересадок, то их данное растение переносит крайне неважно – это обусловлено наличием на его корешках азотфиксирующих клубеньковых бактерий.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Чина болотная

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 8:04 am

Чина (лат. Láthyrus) - род однолетних и многолетних трав семейства Бобовые (Fabaceae). Латинское название произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный». В Словаре Даля для слова «Чина» приводятся следующие сведения — ж. растение Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина. Род объединяет однолетние и многолетние корневищные и клубневые травянистые растения.
У большинства видов главные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15—20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель.
Листья однопарноперистые, реже 2—4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, оканчивающиеся зелёным ветвистым усиком, острием или шипиком. Прилистники листовидные, меньше листочков, редко почти равные им.
Цветки мотылькового типа. Трубка чашечки в зеве часто косая. Флаг широко обратнояйцевидный или округлый. Крылья коротко прикреплены к лодочке. Тычиночная трубка спереди прямо срезанная. Столбик линейный, к вершине расширенный, сплюснутый со стороны спинки, обычно ещё закрученный, вверху бородатый. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, жёлтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Чина, как правило, — самоопылитель.
Плод — двукрылый боб. Семена угловатые, клиновидные. В 1 г насчитывается 8—15 семян.
По окраске семян и цветков выделяют три группы чины: белосемянные, светлосемянные и тёмносемянные; по размеру семян — крупносемянные, мелкосемянные, среднесемянные (длина 4—16 мм).
Род включает более 150 видов, распространённых в районах умеренного климата Северного полушария, в Южной Америке, северо-западной Африке, Средиземноморье, на Дальнем Востоке, в Китае. На территории бывшего СССР произрастает более 50 видов на степных склонах, лугах, лесных полянах, опушках в лесостепной зоне. Некоторые из видов рода:
Lathyrus palustris L. — Чина болотная
Lathyrus pannonicus (Jacq.) Garcke — Чина венгерская
Lathyrus pisiformis L. — Чина гороховидная
Lathyrus pratensis L. — Чина луговая
Lathyrus pubescens Hook. & Arn. — Чина пушистая
Lathyrus quinquenervius (Miq.) Litv. — Чина приморская, или Чина пятижилковая
Lathyrus roseus Steven — Чина розовая
Lathyrus rotundifolius Willd. — Чина круглолистная
Lathyrus sativus L. — Чина посевная
Lathyrus splendens Kellogg — Чина блестящая
Lathyrus sylvestris L. — Чина лесная
Lathyrus tingitanus L. — Чина танжерская
Lathyrus tuberosus L. — Чина клубненосная
Lathyrus venetus (Mill.) Wohlf. — Чина голубая
Lathyrus vernus (L.) Bernh. — Чина весенняя

zhdanko
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2014 11:26 pm

Re: Чина болотная

Сообщение zhdanko » Сб июн 07, 2014 11:47 pm

У меня дядя живет в Северске, он большой фанат водных растений!

bysva
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2018 4:57 pm

Re: Чина болотная

Сообщение bysva » Чт сен 20, 2018 11:46 pm

Чина болотная (Болотный горошек, Горошек болотный - Lathyrus palustris, Lathyrus myrtifolius, Orobus myrtifolius). Семейство Бобовые (Fabaceae). Мелководное растение, Болотное растение, Прибрежное растение.
Распространение в природе: Европа, Сибирь, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Западный Китай, Северная Америка - низинные болота, сырые луга, берега рек и озер, заросли кустарников
Цикл развития: многолетник
Высота: 30-100 см
Описание растения
растение, очень похожее на душистый горошек;
корневище тонкое, ползучее;
стебли ветвистые, восходящие, крылатые, обычно голые, но иногда опушенные в узлах и в верхней части

Декоративные свойства
Форма и окраска листьев: листья парноперистые, сложные, из 3-5 пар продолговатых или ланцетных листочков 3-7 см длиной и 2-15 см шириной, заканчиваются простыми или ветвистыми усиками, с помощью которых растения цепляются за опору
Пик декоративности: в период цветения
Сроки цветения: июль
Цветовая гамма: фиолетовый
Цветки: цветки поникающие, неправильные, мотылькового типа, сине-лиловые, слабо ароматные
размер цветка (соцветия) 16-18 мм
Соцветия: пазушные, кистевидные, из 2-6 цветков
Плоды: бобы линейно-ланцетной формы, сжатые с боков, 4-6 см длиной и до 1 см шириной, с 6-12 красно-бурыми сплюснутыми семенами
Посадка в грунт, в контейнере
Зона посадки: мелководье, сырой берег
Глубина посадки: до 5 см
Сроки посадки: май
Почва: умеренно плодородная
Зимостойкость степень зимостойкости: хорошая
условия зимовки:
зимует в грунте водоема;
контейнеры прикапывают в саду

Особенности культуры плохо переносит пересадку из-за наличия клубеньковых азотфиксирующих бактерий на корнях
Размножение способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения:
семена перед посевом предварительно замачивают в теплой воде на сутки;
высевают в горшочки по 1 семени в марте-апреле или в открытый грунт в мае
вегетативное размножение: корневища делят весной
Использование
для посадки в прибрежной или болотистой зоне, на влажном берегу любого водоема;
хорошо дополняет осоки, тростники, высокие злаки;
кормовое растение сырых лугов, поедается крупным рогатым скотом, в составе сена - лошадьми

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...