Эгерия густая или Эгерия Денса

...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Эгерия густая или Эгерия Денса

Сообщение ангелок » Вс май 27, 2012 11:35 am

Эгерия густая (плотная) или Эгерия Денса (Egeria densa), ранее элодея густая (Elodéa densa) - водное травянистое растение семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae), типовой вид рода Эгерия. Популярное аквариумное растение, происходящее из Южной Америки. В ряде регионов при попадании в естественные водоёмы становится опасным инвазивным видом, подобно элодее канадской. Популяции вне естественного ареала представлены исключительно особями с тычиночными цветками, размножающимися только вегетативно. Многолетнее водное двудомное травянистое растение. Стебли прямостоячие, до 5 м длиной и 1—3 мм толщиной, цилиндрические, укоренённые, простые или ветвистые. Междоузлия очень короткие. Листья собраны в мутовки по 4—8 (нижние нередко супротивные и в мутовках по 3), линейные, мелкопильчатые по краю, 1—4 см длиной и 2—5 мм шириной.
Цветки белые, поднятые к водной поверхности на сильно вытянутой (до 8 см длиной) нитевидной цветочной трубке. Пестичные цветки одиночные, с тремя лопатчатыми лепестками и тремя неравными широкояйцевидными чашелистиками. Тычиночные цветки в группах по 2—4, с тремя крупными лепестками и тремя лодочковидными чашелистиками.
Плод — цилиндрическая ягодовидная односемянная коробочка 7—8 мм длиной и около 3 мм в поперечнике. Семена (если образуются) веретеновидные, 7—8 мм длиной.
Популярное аквариумное растение с густо облиственными побегами. При промывке аквариумов часто попадает в открытые водоёмы, где быстро образует густые одновидовые заросли. Наиболее эффективно уничтожается химическими методами. В Новой Зеландии для борьбы с эгерией в водоёмы подселяют рыб белых амуров.
В Бразилии заросли эгерии нарушают работу гидроэлектростанций.
Используется в качестве модельного водного растения. Листья состоят всего из двух слоёв клеток (все клетки листа всегда находятся в контакте с окружающей средой), в них имеется лишь один продольный проводящий пучок.
Родина — Аргентина, Бразилия, Уругвай. В настоящее время широко распространённое в Евразии, Северной Америке, Австралии и Океании растение. Предпочитает пресные водоёмы со стоячей или медленно текущей водой.
Синонимы:
Anacharis densa (Planch.) Vict., 1931
Elodea canadensis var. gigantea L.H.Bailey, 1914
Elodea densa (Planch.) Casp., 1857
Philotria densa (Planch.) Small, 1933
Udora densa (Planch.) M.R.Almeida, 2009
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Эгерия густая или Эгерия Денса

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 11:44 am

Эгерия густая или плотная - это растение часто называют еще и элодеей плотной, а также бразильской элодеей и крупноцветковой элодеей. В латинском языке название этого растения может звучать следующим образом: Egeria densa, Elodea densa, Anacharis densa. Это растение следует относить к семейству под названием Водокрасовые. Это растение является погруженным, что касается светового режима, то эгерия плотная может прекрасно развиваться как на солнце, так и в полутени. В природных условиях это растение можно встретить на территории Южной Америки, а именно в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Помимо этого эгерия плотная произрастает еще и на умеренно теплых субтропических регионов Африки, Азии, Австралии, Европы, Новой Зеландии и Северной Америки.
По циклу развития это растение является многолетним. Скорость роста эгерии плотной будет довольно высокой. Итак, это растение является полностью погруженным, оно способно образовывать собой настоящие заросли и очень легко укореняться. Стебель эгерии плотной в длину достигает порядка двух метров, этот стебель является разветвленным и хрупким, у него есть мутовки довольно мелких листьев. Сам стебель будет укореняться в узлах.
Что касается декоративных свойств растения, то особенной красотой отличаются листья эгерии плотной. Листья по цвету являются ярко-зелеными, в длину они составляют порядка одного-четырех сантиметров, а в ширину эти листья могут достичь только двух миллиметров. Все листья заострены на конце, в одной мутовке наблюдается наличие порядка четырех-восьми листьев. При этом, у растения под названием элодея канадская будет по три листа в мутовке.
Цветение эгерии плотной приходится на период в конце летнего сезона. Это растение выполнено в белой цветовой гамме.
Цветки растения очень заметные, в диаметре они составляют порядка двенадцати-двадцати пяти миллиметров. Цветки наделены тремя широкими и округлыми по форме лепестками, которые и будут приподниматься над водой. Цветки эгерии плотной являются двудомными, при этом мужские цветки более крупные, на них находятся лепестки в длину примерно восемь-десять миллиметров. Женские цветки будут гораздо меньше, в длину они составляют около шести-семи миллиметров.
Растение следует высаживать в грунт в определенном контейнере. Глубина посадки эгерии плотной должна составить порядка шестидесяти сантиметров-полутора метров. Высаживать растение в грунт рекомендуется примерно в конце мая-начале июня. Для благоприятного выращивания растения подойдут любые почвы, это растение способно даже выдерживать щелочную воду. Важно запомнить еще и то, что рекомендуется ограничить распространение эгерии плотной.
Растение считается крайне неустойчивым к зимним похолоданиям. По этой причине следует на зимний период времени перенести растение в аквариум. Многие садоводы считают, что это растение способно выделять такие вещества, которые будут сдерживать рост сине-зеленых водорослей.
Излишки этого растения следует непрерывно удалять на протяжении всего сезона, при этом такое удаление должно производиться очень осторожно. Это обстоятельство объясняется тем, что сок эгерии плотной очень ядовит для мальков, а также способен приостанавливать и рост остальных растений.
Что касается размножения этого растения, то оно происходит посредством черенков. Для вегетативного размножения потребуется отрезать стебель длиной порядка двадцати сантиметров. Такие отрезки по пять-десять штук следует бросить в воду на глубину примерно в шестьдесят-семьдесят сантиметров или же закрепить это растение на дне. В тех водоемах, где нет грунта, растение рекомендуется размещать в специальных контейнерах.

bysva
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2018 4:57 pm

Re: Эгерия густая или Эгерия Денса

Сообщение bysva » Чт сен 20, 2018 10:31 pm

Эгерия густая или Эгерия Денса, научное наименование Egeria densa. Относится к числу самых популярных аквариумных растений, хотя не всегда поставляется под своим настоящим названием. Её часто путают с другим похожим видом Элодей канадской, которая была популярна на заре развития домашних аквариумов, благодаря способности расти в прохладной воде. В то время была большая проблема с подогревом, безопасных обогревателей ещё не существовало. В настоящее время Элодя канадская встречается гораздо реже. Растение образует длинный стебель, который в благоприятной среде способен вырастать до двух и более метров. На стебле располагаются по четыре коротких листочка ланцетной формы на каждом узле — мутовке. Расстояние между мутовками примерно равное по всему стеблю, но ближе к началу растения оно сокращается, превращаясь в «шапочку» из листочков. Внешне, листовые пластинки гладкие с ровными краями, но при увеличении можно заметить мелкие зубцы.
Это полностью водное растение, которое родом из Южной Америки, хотя сейчас оно уже встречается и в водоёмах тропического пояса Европы и Азии, куда, вероятно, попало из аквариумов. В природе растёт в болотах, озёрах, заводях и рек и прочих водоёмах с медленным течением.
Популярность Эгерии густой обусловлена простотой выращивания. Она может как плавать возле поверхности, так и закрепляться на дне. Способна расти практически в любых условиях в широком диапазоне температур и значений гидрохимических показателей. Стоит отметить, что чем выше температура, тем ниже скорость роста. Активно поглощает растворённые органические вещества, являющиеся причиной бурного роста водорослей, тем самым она подавляет их рост, а также обогащает воду кислородом интенсивнее, чем большинство других растений. Может считаться идеальным выбором для начинающих аквариумистов.
Основная информация:
Сложность выращивания — простая
Темпы роста — высокие
Температура — 4-30°С
Значение рН — 4.0–8.0
Жёсткость воды — 2–20°dGH
Уровень освещённости — умеренный или высокий
Использование в аквариуме — плавающее растение, на заднем фоне
Пригодность для маленького аквариума — нет
Нерестовое растение — нет
Способно расти на корягах, камнях — нет
Способно расти среди растительноядных рыб — нет
Подходит для палюдариумов — нет

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...