Тыква Мраморная. У меня была от "Уральский дачник". Выросла одна крупная на 8кг и одна маленькая, которая начала портится и пришлось выкинуть. Большая лежит зреет, стала из серо-зелёной окрашиваться в жёлтый цвет.
Вот описание с пачки:
Один из лучших столовых сортов для длительного хранения в зимний период. плоды сплюснутые, массой 4-5 кг, с морщинисто-сегментированной поверхностью, серые, со светло-серой крапчатостью и полосами. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, очень сладкая. По вкусовым качествам сорт не уступает мускатным тыквам. В сыром виде- лучше моркови.
Мраморная (Тыква)
- red_flover
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1216
- Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 10:59 pm
- Откуда: ул.И. Черных
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Мраморная.
Добавлю информацию из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:
Тыква: "Мраморная"
Вид: "Тыква крупноплодная - Cucurbita maxima"
Среднепоздний. Период от полных всходов до первого сбора 131-139 дней. Растение длинноплетистое, листовая пластинка не рассеченная, зеленая. Плоды сплюснутой формы с морщинистой сегментированной поверхностью. Окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком. Рисунок - крапины и иногда плоски между сегментами, окраска рисунка светло-серая. Масса плода 4,0-4,2 кг. Мякоть плода оранжевая, плотная, нежная, сладкая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 14,1-18,2%, сумма сахаров 8,5-9,5%, каротина 3,7-15,5 мг%. Товарная урожайность 15,8-29,0 т/га. Устойчив к растрескиванию плодов и поражению белой гнилью. Ценность сорта: хорошая лежкость в период зимнего хранения. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе в 1975 г.
Тыква: "Мраморная"
Вид: "Тыква крупноплодная - Cucurbita maxima"
Среднепоздний. Период от полных всходов до первого сбора 131-139 дней. Растение длинноплетистое, листовая пластинка не рассеченная, зеленая. Плоды сплюснутой формы с морщинистой сегментированной поверхностью. Окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком. Рисунок - крапины и иногда плоски между сегментами, окраска рисунка светло-серая. Масса плода 4,0-4,2 кг. Мякоть плода оранжевая, плотная, нежная, сладкая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 14,1-18,2%, сумма сахаров 8,5-9,5%, каротина 3,7-15,5 мг%. Товарная урожайность 15,8-29,0 т/га. Устойчив к растрескиванию плодов и поражению белой гнилью. Ценность сорта: хорошая лежкость в период зимнего хранения. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе в 1975 г.
- red_flover
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1216
- Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 10:59 pm
- Откуда: ул.И. Черных
Re: Мраморная
Вот нашла фотку недозрелой Мраморной тыквы, оказывается было три тыковки, я запамятовала. Пришлось резать , т.к. стала портиться. Очень плотная на разрезе, с трудом разрезала, но чистилась неплохо. Мякоть толстая, хрустящая, сладковатая немного.
Re: Мраморная
Эта тыква поздняя даже для "теплых" краев, поэтому набрать сахара в наших условиях может только при длинном теплом лете и при условии выращивания рассадой.
Недозрелые и недоросшие тыквы лучше не хранить, а употреблять как кабачки. Дозреть они всё равно не дозреют, а портиться начнут быстрее других.
Недозрелые и недоросшие тыквы лучше не хранить, а употреблять как кабачки. Дозреть они всё равно не дозреют, а портиться начнут быстрее других.
- red_flover
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1216
- Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 10:59 pm
- Откуда: ул.И. Черных
Re: Мраморная
В этом сезоне Мраморную не сажала, а прошлый год у меня выросло три штуки. Две быстро начали портиться, т.к. не доросли до оптимальных размеров, а одна долежала до марта месяца и была разрезана вот такой:
Резалась с трудом, мякоть плотная, влажная. На вкус очень сладкая, вкусная сырой. Красивого ярко-жёлтого цвета:
Резалась с трудом, мякоть плотная, влажная. На вкус очень сладкая, вкусная сырой. Красивого ярко-жёлтого цвета: