Лобелия пурпурная или кровяно-красная

...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Лобелия пурпурная или кровяно-красная

Сообщение танюхА » Чт фев 16, 2012 11:25 pm

Лобелия пурпурная, или Лобелия кардинальская, или Лобелия кровяно-красная (лат. Lobelia cardinalis) - прибрежно-водное растение рода Лобелия семейства Колокольчиковые (Campanulaceae), произрастающее на болотах Северной Америки. Растение попало в Европу в середине 1620-х годов. Название растению дано, вероятно, из-за сходства окраски цветка в цветом облачения католических кардиналов.
Естественный ареал находится в Америке, пролегает через юго-восточную Канаду, простирается на юг через восточную и юго-западную части Соединенных Штатов пересекая на юге Мексику, Центральную Америку и захватывает северную часть Колумбии.
Многолетнее травянистое растение, во время цветения достигает примерно метровой высоты. Цветки имеют ярко-красную окраску. Культивируется во многих частях света как декоративное красивоцветущее, иногда как аквариумное растение. Коренными народами Америки растение использовалось в качестве лекарственного растения. Содержит ядовитые алкалоиды.

Синонимы основного научного названия:
Dortmannia cardinalis (L.) Kuntze
Dortmannia cordigera (Cav.) Kuntze
Dortmannia engelmanniana Kuntze
Dortmannia fulgens (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Kuntze
Dortmannia graminea (Lam.) Kuntze
Dortmannia longifolia (C.Presl) Kuntze
Dortmannia phyllostachya (Engelm.) Kuntze
Dortmannia splendens (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Kuntze
Lobelia coccinea (Moench) Stokes nom. illeg.
Lobelia cordigera Cav.
Lobelia formosa Roth ex Schult. nom. inval.
Lobelia fulgens Humb. & Bonpl. ex Willd.
Lobelia ignea Paxton nom. inval.
Lobelia kerneri L.Nagy
Lobelia longifolia (C.Presl) A.DC.
Lobelia marryattiae Paxton
Lobelia mucronata Engelm. nom. illeg.
Lobelia phyllostachya Engelm.
Lobelia porphyrantha Decne. ex Groenland
Lobelia princeps Otto & A.Dietr.
Lobelia propinqua J.W.Loudon nom. inval.
Lobelia punicea Otto & A.Dietr.
Lobelia ramosa Burb. nom. illeg.
Lobelia schiedeana Heynh. nom. inval.
Lobelia splendens Humb. & Bonpl. ex Willd.
Lobelia texensis Raf.
Rapuntium cardinale (L.) Mill.
Rapuntium coccineum Moench nom. illeg.
Rapuntium cordigerum (Cav.) C.Presl
Rapuntium fulgens (Humb. & Bonpl. ex Willd.) C.Presl
Rapuntium gramineum (Lam.) C.Presl
Rapuntium longifolium C.Presl
Rapuntium splendens (Humb. & Bonpl. ex Willd.) C.Presl
Tupa ignescens Payer

fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Re: Лобелия пурпурная или кровяно-красная

Сообщение fialka » Пт фев 17, 2012 4:14 pm

Лобелия кровяно-красная (лат. Lobelia cardinalis) – водное растение из семейства Колокольчиковые, нередко называемое лобелией кардинальской. Лобелия кровяно-красная может похвастаться великолепно развитой корневой системой, которая включает в себя всего одну мочку, образованную достаточно толстыми и немного коротковатыми беленькими корешками. Длинные упругие стебельки этой водной обитательницы имеют круглую форму и совершенно не склонны к формированию многочисленных боковых ответвлений. Порой на них можно заметить небольшие рубцы, остающиеся после опавших листиков. А на участках стеблей, свободных от листиков, отрастают беленькие реснитчатые придаточные водные корешки.
Вершинки округлых простых листиков лобелии кровяно-красной чуть загнуты вниз, а сами листочки окрашены в приятные зеленые тона. Впрочем, нижние части листиков у этой красавицы нередко бывают и фиолетово-красноватыми – подобной окраски несложно добиться посредством хорошего освещения и благоприятных условий содержания. Именно эта окраска и стала определяющим фактором в названии данного растения.
Все листья на стебельках располагаются спиралевидно, а что касается длины листовых черешков, то она примерно равна длине пластиночек. Лобелия кроваво-красная может похвастаться регулярным цветением, во время которого она образует достаточно солидные цветоносы, длина коих может достигать полуметра. А ее соцветия складываются в роскошные удлиненные кисти, густо усыпанные множеством изумительных цветков пурпурных оттенков. Как правило, лобелия кровяно-красная радует своим восхитительным цветением с июля по октябрь.

В природе эта водная обитательница произрастает главным образом в североамериканских водоемах. Достаточно часто ее можно повстречать и вдоль берегов медленно текущих рек, лесных озер и болот.
Лобелия кровяно-красная идеально подходит для размещения в аквариумах – там она отличается достаточно неплохими темпами роста. А ее высокие декоративные свойства позволяют сделать дизайн абсолютно любого аквариума гораздо интереснее. Иногда это необычное растение высаживается и в отлично освещенных просторных оранжереях, а также в палюдариумах.
Кроме того, цветки данного растения считаются лечебными – коренные жители Америки когда-то использовали для исцеления от всевозможных недугов настои и отвары из этой влаголюбивой красавицы. Однако самостоятельно экспериментировать с их приготовлением не стоит – неверная дозировка легко может привести к летальному исходу.

Лобелия кровяно-красная одинаково хорошо растет как в закрытом, так и в открытом грунте. Особенно хороши выращиваемые в оранжереях либо палюдариумах растения. Эта красавица способна выдерживать достаточно солидные температурные перепады: от пятнадцати до двадцати восьми градусов. А грунт для ее выращивания следует брать мелкозернистый и максимально питательный.
Что касается интенсивности освещения, то она должна быть достаточно высокой – это дает растению возможность формировать чудесные боковые побеги, в результате чего оно образует кустики неземной красоты. Как правило, люминисцентные лампы устанавливаются над лобелией кровяно-красной сверху, а затем по мере надобности можно дополнять их обыкновенными лампами, мощность которых находится в пределах от 25 до 40 Вт. Световой день при этом должен находиться в диапазоне от десяти до двенадцати часов.
Время от времени стебельки растения следует укорачивать, чтобы оно не набирало высоту с молниеносной скоростью. Систематические укорачивания подобного рода приводят к образованию большого количества ответвлений, в разы увеличивающих декоративные свойства лобелии кровяно-красной. Если же хочется, чтобы ее декоративность стала еще выше, рекомендуется регулярно добавлять в воду жидкие минеральные удобрения. Размножение данного растения происходит главным образом вегетативным путем, делением стебельков либо боковых побегов. Впрочем, получить новое растение легко даже из старенького листика. А порой эту красавицу размножают и семенами. При этом саженцы лобелии кровяно-красной в идеале переносят в аквариумы только после того, как они хотя бы немножко окрепнут в палюдариумных либо оранжерейных условиях.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Лобелия пурпурная или кровяно-красная

Сообщение unma » Чт фев 25, 2016 11:30 pm

Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis), или кроваво-красная, — растение из семейства колокольчиковых (Campanulaceae), порядка астроцветных (Asterales), класса двудольных (Dicotyledones), отдела цветковых растений (Magnoliophyta). Происхождение Произрастает растение в районах Северной и Центральной Америки, его можно встретить вдоль берегов водоемов с медленно текущей водой, а также на болотах. И как многие аквариумные растения используется для декорирования аквариума.
Рост растения быстрый, в условиях аквариума вырастает размером до 30 см в длину, в природной среде его рост может достигать 120 см. Корневая система представляет собой мочку толстых коротких корней белого цвета. Стебель мясистый прямостоячий, листья на нем располагаются по спирали. Пластины листьев округлой формы, их длина может доходить до 7 см, ширина до 3 см. Цвет листьев может быть светло-зеленым или зеленым. При избыточном освещении нижняя сторона приобретает красноватый оттенок. Цвести растение начинает с июля, на надводных побегах распускаются пурпурные соцветия.
Условия для содержания: жесткость воды (GH) — 5−15° dH; кислотность — pH 6,0–7,5; температура воды — 20−24 °С. Потребность в свете: предпочитает яркое освещение. Продолжительность светового дня: 10−12 ч. Объем аквариума: от 40 л, следует регулярно подменивать воду. Пересадка: по мере необходимости, в качестве грунта можно использовать крупнозернистый песок с небольшим содержанием ила. Размножение: семенное и вегетативное — черенкованием стебля.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...