Анемопсис (Anemopsis)

...
Аватара пользователя
Darja
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:21 pm
Откуда: Томск

Анемопсис (Anemopsis)

Сообщение Darja » Вт фев 14, 2012 8:39 am

Анемопсис (Anemopsis) - род североамериканских влаголюбивых растений из семейства Савруровые.
Освещение. Солнце.
Почва. Плодородная.
Зона посадки. На сыром берегу.
Зимостойкость. Слабая.
Период декоративности. Весь сезон.
Посадка. Сажают в плодородную сырую почву на берегу или в широкие контейнеры.
Уход. Ограничение расползания. На севере на зиму можно убрать в погреб. Растение нестабильно зимует в средней полосе России, в суровые зимы может вымерзать. На юге зимует в грунте.
Размножение. Делением корневищ, семенами.
Использование. Для малых и средних водоемов.
Анемопсис калифорнийский - растение с юго-запада Северной Америки, до 60 см высотой, с толстым корневищем и продолговатыми листьями, собранными в нижней части стебля. Соцветие на безлистном стебле очень своеобразное: мелкие цветки, каждый с маленьким, но хорошо заметным белым прицветником, образуют плотный початочек, а четыре крупных прицветника находятся у основания всего соцветия. Образует куртины.

Анемопсис калифорнийский (водный) - многолетнее травянистое растение из семейства Савруровые (Saururaceae). Род Анемопсис монотипичен, т.е. включает лишь один вид — Анемопсис калифорнийский. Это растение, хоть и мало распространено на территории России, но очень интересно и декоративно. Особенно эффектно смотрятся цветы. Очень мелкие, они собраны в соцветие в виде початка. Причем на каждом цветке отчетливо видны маленькие белые прицветники. Соцветие окружено крупными прицветниками. Таким образом, для неспециалиста, цветок Анемопсиса выглядит как несколько белых лепестков и конусообразная пестрая серединка.
Листья Анемопсиса разнятся по внешнему виду. Нижние большие. Они собраны в прикорневую розетку. Длинные черешки плавно переходят в центральную жилку. С наступлением жары на зеленых листьях начинают появляться небольшие красные пятна. Со временем они увеличиваются и в количестве, и размерах, к осени весь лист окрашивается в яркий красный цвет.
Цветы развиваются на высоких опушенных стеблях. Период цветения продолжается с мая по июнь. Корневище ползучее, быстро разрастается.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Анемопсис (Anemopsis)

Сообщение Ornella » Пт фев 17, 2012 11:08 am

Анемопсис (Anemopsis) обычно используют в виде украшения берегов небольших водоемчиков, ведь он прекрасно сочетается со многими другими растениями. В переводе с испанского его название звучит как «успокой-трава». На территории России столь интересное и очень эффектное растение пока, к сожалению, мало распространено. Анемопсис – многолетник родом из Северной Америки, высота которого составляет до 60 см. Он является представителем рода савруровых. Растение наделено толстыми корневищами и собранными в нижних частях стебельков продолговатыми листочками. Его ползучие многочисленные корни разрастаются с невероятной скоростью. На безлистных стеблях роскошного растения располагаются весьма своеобразные соцветия: меленькие цветочки, каждый из которых оснащен беленьким и отлично заметным небольшим прицветником, складываются в плотный початок, а у оснований самих соцветий находятся крупные прицветники (обычно их четыре). Красавец анемопсис образует очень живописные куртины.
Цветет анемопсис с мая до самого июня. В диких природных условиях он растет обычно возле озер и других водоемов. Существует лишь один представитель этого растения, называемый анемопсисом калифорнийским. В настоящее время этот роскошный цветок находится на грани исчезновения.
Коренными жителями Америки анемопсис применялся для исцеления от всевозможных заболеваний – от зубной боли, простудных заболеваний и кашля до сложнейших инфекций мочеполовой системы и проблем с кишечником. В современной медицине его, к сожалению, не применяют, так как выяснилось, что приготовленные из него настойки и масляные растворы имеют определенные побочные эффекты. По этой причине анемопсис был исключен из перечня лекарственных средств, и применять его самостоятельно категорически не рекомендуется. Нельзя не упомянуть и о том, что этому чудесному растению когда-то приписывались даже мистические свойства.
Выращивать анемопсис необходимо на участках с хорошим и достаточным освещением. Его сажают в довольно просторные широкие контейнеры либо же сразу в сырую плодородную почву на берегу. Лучше всего для него подойдут легкие почвы и суглинки. Грунт в обязательном порядке должен быть богатым на питательные вещества – сделать его таковым поможет изначальное удобрение земли самым обыкновенным перегноем либо минеральными удобрениями. Неплохим местом для выращивания прекрасного растения будут также дренированные клумбы. Анемопсис может расти и на камнях, если участок будет хорошо освещаться солнышком.
Размножается анемопсис как семенами, так и путем деления корневищ. Семена следует высаживать по осени, и лучше всего делать это в прохладных помещениях. Для того, чтобы предотвратить разрастание анемопсиса, применяются лотки либо корзины. С наступлением весны появившиеся из семечек всходы высаживают в предварительно подготовленное для них место. Делением кустов размножать анемопсис получается несколько быстрее – для этого ранней весной либо осенью кустики делят на части (вполне достаточно средней величины) и пересаживают в другие места. Важно знать, что к новым местностям растение может приспосабливаться довольно долго, и зацветет оно лишь на будущий год, не раньше.
В особом уходе анемопсис не нуждается, однако периодически нужно ограничивать расползание этого прекрасного растения и постоянно его поливать, если оно растет не возле водоема, чтобы этот красавец не завял. Иногда следует обогащать землю удобрениями (пару раз в году) и рыхлить ее. Также нужно избавляться от сорняков по мере их появления. Вредителям и болезням анемопсис обычно не подвержен. Что касается зимовки, то в средней полосе России анемопсис зимует довольно нестабильно и даже может вымерзать в суровые зимы. На севере растение на зимовку можно убирать в погреб, а на юге оно легко зимует в грунте.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Анемопсис (Anemopsis)

Сообщение unma » Сб фев 20, 2016 10:42 pm

Монотипический род Anemopsis имеет только один вид: Anemopsis californica с общими названиями yerba mansa or lizard tail или хвост ящерицы. Это многолетнее растение в семействе Saururaceae и предпочитает очень влажную почву или мелкую воду. Он является родным для юго-западной части Северной Америки на северо-западе Мексики и Юго-западных Соединенных Штатов из Калифорнии в Оклахому и Техас в Канзас в Орегон. По мере созревания, видимая часть растения развивает красные пятна, в конце концов, становится ярко-красной осенью.
Весной растение очень красиво когда в цвету. Знаменитые белые «цветы» (фактически уменьшенные соцветия или псевдоантия) переносятся ранней весной и окружены 4-9 большими белыми прицветниками. Подобно семейству подсолнечника, то, что кажется единственным расцветом, на самом деле представляет собой плотный кластер из индивидуальных маленьких цветов, рожденных в соцветии. У этого вида соцветие конусообразно и имеет от пяти до десяти больших белых прицветников под ним, так что наряду с крошечными белыми цветочками вся структура довольно яркая, когда она цветет весной. Коническая структура превращается в единый, жесткий плод, который может быть перенесен вниз по течению, чтобы распространить крошечные, перечные семена.
В своей книге о травах на юго-западе США д-р Соул обсуждает общее имя. «Yerba mansa - одно из тех имен, которое смущает лингвистов. Yerba - испанский язык для травы, и, следовательно, можно было бы подумать, что манса также из испанского, но все указывает на то, что это не так. Манса означает ручную, спокойствие на испанском языке, и растение не оказывает успокаивающего эффекта, и местные жители никогда не использовали его в качестве успокаивающего средства. Его основное использование - это противомикробное, антибактериальное и противогрибковое средство. Наиболее вероятным объяснением является то, что манса является испанским изменением оригинальное родное слово для растения, теперь потерянное в глубине времени». Хартвег, собравший его в Леоне, Гуанахуато в 1837 году, записал местное имя как йерба дель мансо. Он также известен как yerba del manso в северной части Нижней Калифорнии. Слово «мансо» может быть кратким для «remanso», которое согласуется с областями, в которых растение процветает.

Yerba mansa используется как противомикробная, антибактериальная и для лечения вагинального кандидоза.
Yerba mansa используется для лечения воспаления слизистых оболочек, опухших десен и ангины. Вливание корней можно принимать как мочегонное средство для лечения ревматических заболеваний, таких как подагра, избавляя организм от избыточной мочевой кислоты, что вызывает болезненное воспаление суставов. Yerba mansa предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты в почках, которые могут вызвать почечные камни, если их не лечить. Порошок высушенного корня можно посыпать на зараженные участки, чтобы облегчить сыпь спортсмена или подгузник.
Yerba mansa универсален, его можно принимать перорально в виде чая, настойки, инфузии или высушивать в капсульной форме. Он может использоваться снаружи для замачивания воспаленных или зараженных областей. Он может быть измельчен и использован как пылевидный порошок. Некоторые люди в Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, используют листья, чтобы сделать припарку, чтобы облегчить отек и воспаление мышц.
Высушенные части растений (листья, цветочная структура) выделяют пряный аромат и используются в композициях. В пустынях Калифорнии yerba mansa используется в качестве дерна в общественных парках и почвенном покрове в садах.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...