Астильбоидес (Astilboides)

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Астильбоидес (Astilboides)

Сообщение fialka » Вт фев 14, 2012 4:43 pm

Астильбоидес (Astilboides) род растений из семейства Камнеломковые, содержащий только один вид, Astilboides tabularis, травянистый многолетник, однажды включенный в род Роджерсия (Rodgersia). Происхождение его из Китая и он отличается от других своих родственников главным образом формой листа. Он выращивается за свои огромные ярко-зеленые круговые листья до 36 дюймов (90 см) со стволом, прикрепленными к центру, и большими пушистыми кистями из крошечных белых цветов, произведенных летом. Лучше всего выращивать на влажных почвах в прохладном защищенном месте. Его обычно видят как можно ближе к воде. Он очень мало похож на род Astilbe, которому он обязан своим названием. Размножайте растение из семян или делением куста, когда растение не находится в состоянии активного роста.

Астильбоидес (Astilboides) - ближайший родственник роджерсий, более того, первоначально оно было описано именно под таким родовым названием. Но от настоящих роджерсий астильбоидес достаточно сильно отличается и потому справедливо был выделен в особый род. Род астильбоидес – монотипный, то есть содержит всего один вид астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis). Так же, как и роджерсии, распространен в Северо-Восточном Китае и на севере Кореи. Растет по опушкам лесов и в оврагах. Корневище горизонтальное, толстое, ползучее, с крупными почками на концах разветвлений. Это растение не блещет красотой цветков, но поражает своими щитковидными листьями на толстых длинных черешках до 1,2 м длиной. Листовая пластинка может достигать 1–1,5 м в диаметре, воронковидная, в очертании почти округлая, по краям с крупными зубцами. Цветки некрупные, белые или слегка кремовые, собраны в небольшие конечные поникающие метелки. По форме соцветия астильбоидес очень напоминает астильбу, с чем и связано происхождение его родового названия. Цветет во второй половине лета с конца июля до начала сентября. Плоды созревают в сентябре.

Астильбоидес заслуживает самого широкого внедрения в практику озеленения. Его можно выращивать в виде отдельной самостоятельной группы или в качестве фонового растения. Предпочитает тень. Достаточно хорошо развивается под пологом деревьев с глубокой корневой системой. Почва лучше богатая, достаточно рыхлая, влажная. В летнее время страдает от засухи. На одном месте растет очень долго, разрастается сравнительно медленно. Легко размножается делением куста (частями боковых ответвлений с почками). Для получения массового материала лучше выращивать из семян. Семена можно сеять зимой под снег или весной. В первый год образует довольно крупный лист длиной до 7–10 см, но, в отличие от взрослого растения, он не щитковидный, а яйцевидный, с черешком, отходящим от базальной части пластинки. В последующие годы место отхождения черешка смещается к центру нижней стороны листа. Для получения более крупных растений желательно в почву при посадке и в последующие годы добавлять компоста или богатой земли.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Астильбоидес (Astilboides)

Сообщение Наташа » Пт фев 17, 2012 12:26 pm

Астильбоидес (Astilboides) был причислен к роду камнеломковых, который назывался роджерсия. Но со временем этот интересный представитель флоры выделили из общей массы в отдельный одноименный род Astilboides, где он и находится по сей день, являясь в нем единственным видом. Астильбоидес представляет собой довольно крупное, разлапистое растение, обычно укореняющееся между камнями, на склонах и у подножия гор, а также в темных уголках вдоль окраин лесополос. Его внешний вид, по сравнению с прочими декоративными растениями, неприметный из-за однотонного зеленого окраса, но в то же время оригинальный и интересный тем, что размеры его листьев способны поразить любого.
Диаметр листьев у взрослых растений астильбоидеса пластинчатого достигает 1-1,5 метров, а высота стеблей — всего 120-130 см, что и делает этого представителя флоры интересным и часто используемым в ландшафтном дизайне. Несмотря на большие размеры, листья у астильбоидеса очень упругие и жесткие, их жилки и тонкие на вид черешки прекрасно поддерживают форму даже в жаркое время года. Листья обладают красивой рваной игольчатой бахромой по краям. В июле над этим зеленым гигантом возвышаются длинные цветоножки (до 170 см высотой), увенчанные объемными соцветиями бледно-желтых, бежевых и белых цветов, немного похожих формой на колокольчики или лилии. Цветение продолжается весь июль и часть августа (25-35 дней). Корневая система довольно мощная, толстая и занимает аналогичную верхней части площадь в поверхностных слоях почвы, далеко раскидывая ползучие отростки.
В дикой природе это растение встречается редко. Его основным ареалом обитания являются окраинные территории Южного Китая и Кореи, где этот разлапистый представитель флоры прекрасно себя чувствует в тенистых местах около подножий гор или в тени могучих лесов. Именно влажные и тенистые места являются наиболее предпочтительными для астильбоидесов, ведь они любят влажность и прохладу. А вот жаркое солнце и прямые лучи могут стать для них губительными. Широкое использование в декорировании и ландшафтном дизайне этот представитель флоры получил благодаря своему объему, красивому богатому цвету зелени и неприхотливости в уходе. К примеру, астильбоидесами можно украсить декоративный искусственный пруд во дворе, высадив несколько кустов по краю.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Астильбоидес (Astilboides)

Сообщение unma » Сб фев 20, 2016 11:58 pm

Астильбоидес пластинчатый входит в число растений семейства под названием Камнеломковые. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Astilboides tabularis. Оптимальным световым режимом для выращивания этого растения станет полутень. Астильбоидес пластинчатый является довольно низко устойчивым к возможным засухам. Что касается выбора почв, то это растение предпочитает высоко плодородный грунт. По своему циклу развития это растение является многолетним. По части механического состава почвы астильбоидес пластинчатый будет предпочитать суглинки.
Это растение размножается посредством как семян, так и делением куста. Семена на рассаду рекомендуется высаживать в весенний период времени. Однако, в открытый грунт семена астильбоидеса пластинчатого рекомендуется высаживать в зимний период времени. Что касается предпосевной обработки, то потребуется выполнить холодную стратификацию в течение как минимум одного месяца.
Среди особенностей размножения альстильбоидеса пластинчатого при помощи семян следует отметить то, что семена необходимы мелкие. Проращивать семена рекомендуется при относительно невысокой температуре, при этом столбик термометра не должен показывать более двадцати пяти градусов тепла. Всходы растения являются мелкими, они очень медленно развиваются, однако при этом они остаются неприхотливыми в уходе и также очень легко переносят все возможные пересадки. Следует запомнить еще и то, что сеянцы зацветут только на третий-четвертый год.
Что касается вегетативного размножения астильбоидеса пластинчатого, то посредством деления корневища следует производить размножение одновременно с началом весеннего роста растения. Размножают астильбоидес пластинчатый посредством частей боковых ответвлений, на которых наблюдается наличие почек. Несмотря на то, что разрастание растения происходит крайне медленно, не потребуется проводить последующего деления еще долгие годы. Это же обстоятельство будет касаться еще и отсутствия какой-либо необходимости в пересадке растения.
При выращивании астильбоидеса пластинчатого следует запомнить то, что молодые листья смогут весьма существенно подмерзать от тех заморозков, которые могут произойти и во времена поздней весны. При этом, устойчивость растения к зимнему периоду времени является очень высокой, а на зиму не потребуется никакого укрытия.
Среди возможных проблем с выращиванием следует отметить то, что астильбоидес пластинчатый способен весьма сильно пострадать во время летних засух. В высоту это растение достигнет порядка полутора метров вместе со цветоносом. Растение наделено белой цветовой гаммой. Цветение астильбоидеса пластинчатого приходится на период, начиная с конца июля и продолжаясь вплоть до начала сентября.
Декоративными свойствами отличаются как листья, так и цветки этого растения. Сами же цветки будут довольно мелкими, а соцветия представляют собой метелки, длина которых может достигать даже двадцати пяти сантиметров. Стоит отметить, что ближе к моменту окончания цветения, метелка начнет поникать.
Листья растения будут жесткими пружинистыми, а также еще и щитковидными. Листья располагаются на довольно толстых и длинных черешках, в длину которые могут достигать даже более одного метра. В диаметре листовая пластинка достигает семидесяти сантиметров, эта пластинка воронковидная, ее очертания практически округлые, а по краям у листовой пластинки будут находиться крупные зубцы. Примечательно, что это растение способно расти и под пологом у очень крупных деревьев. Следует вносить органические удобрения в грунт примерно несколько раз за один сезон. Важно еще своевременно обрезать как старые цветоносы, так и листья астильбоидеса пластинчатого.

Аватара пользователя
REI78
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 11:17 am
Имя: Роман
Откуда: Аврора , ост. Ключевская

Re: Астильбоидес (Astilboides)

Сообщение REI78 » Пн сен 11, 2017 4:23 pm

Тоже хочу астильбоидес

Аватара пользователя
inna_a
Обожатель цветов
Сообщений: 245
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 3:07 pm
Телефон: 89138469575
Откуда: Иркутский

Re: Астильбоидес (Astilboides)

Сообщение inna_a » Пн июн 04, 2018 9:10 am

Изображение
Астильбоидес (Astilboides)

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...