Белозор болотный

Ответить
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Белозор болотный

Сообщение ангелок » Вт фев 14, 2012 5:29 pm

Белозор болотный, или золотничка болотная (лат. Parnássia palústris) - многолетнее травянистое наземное растение, обычное почти на всей территории Европы, включая Россию; типовой вид рода Белозор семейства Белозоровые. Строение цветка белозора болотного весьма необычно. Между полосатыми лепестками и тычинками находится круг стаминодиев (так называются тычинки, превращающиеся в бесплодные образования). На краях этих образований сидят «булавочки» с тонкими ножками и головками на концах их. Эти головки очень похожи на капельки нектара или мёда, и насекомые, введённые в заблуждение, прилетают на цветок и содействуют опылению. Растение изредка используется как садовое декоративное растение. В прошлом сушёную траву белозора болотного широко применяли в народной медицине.

Белозор болотный — характерное растение лугов и луговин, а также нивальных тундр - имеет обширный ареал, охватывающий умеренную зону Северного полушария — Евразию и Северную Америку. На протяжении ареала выявлено несколько географических и экологических рас (популяций), которые рассматривают как отдельные виды или внутривидовые таксоны одного полиморфного вида. Произрастает на влажных лугах и переувлажнённых местах низменностей и гор (включая высокогорья и Арктику), обычно в местах с обильным, поздно сходящим снеговым покровом. Распространён почти повсюду в Европе (исключая южную часть Апеннинского полуострова, побережья Адриатического моря и юг Греции, а также северную часть Атлантического побережья), в странах Азии с умеренным (Малая и Средняя Азия, северная Монголия, Корейский полуостров, Япония, северный Китай и остров Тайвань) и даже тропическим климатом (Индия), в Северной Африке (горы к югу от Гибралтарского пролива). В Северной Америке ареал белозора покрывает всю арктическую и таёжную часть Аляски (кроме района мыса Барроу) и Юкона, Алеутские острова, низовья и дельту Маккензи, материковые тундры и таёжные районы центральной части Канады (на побережье спорадично), атлантическое побережье Канады и США, Ньюфаундленд, Скалистые горы, горные районы Западных штатов США.
В России растёт почти повсюду: в европейской части (кроме Причерноморья), в том числе во всех среднерусских областях (чаще в нечернозёмной полосе), на Кавказе и во всех районах Сибири (в степной зоне редко, по болотистым берегам рек), на Охотском побережье, Камчатке, северных Курилах, Командорских островах. В российской Арктике распространён от Мурмана до Чукотского полуострова.

Растёт по травянистым сырым берёзовым и еловым лесам и перелескам, лиственничникам и ольховникам, их опушкам, полянам и вырубкам, разнотравным, сырым кочковатым и заболоченным лугам, иногда засолённым и закустаренным, по болотистым берегам водоёмов и галечникам, на мелких болотцах, пустошах, по зарослям кустарников, окраинам болот, склонам оврагов, выгонам, на выработанных торфяниках и обнажениях известняков; на Камчатке — на термальных площадках, в сырых кустарничковых тундрах. Растёт преимущественно на торфянистой почве или на супесях и песках, близко подстилаемых водоупорными глинами, а также на щебнистых берегах ручьёв, галечниках, каменистых россыпях. На переувлажнённой торфянистой почве, в местах, лишённых растительного покрова, образует хорошо развитые многостебельные особи. Встречаясь иногда и на более сухих лужайках в горах, указывает в этих случаях на присутствие грунтовых вод. В горах — в альпийском (гольцовом) поясе и в верхней части лесного, поднимается до субальпийского пояса, где произрастает рассеянно среди лугового травостоя. В Арктике обыкновенен на сухих кочковатых и осоково-пушицево-ивняковых тундрах, на сырых луговинах вдоль ручьёв и рек на разнотравных береговых склонах около снежников. В тундровой зоне встречается особенно в долинах крупных рек и на гористых территориях с выходами обогащённых кальцием горных пород; здесь часто растёт на пойменных и внепойменных лугах, луговинах и луговинных тундрах, а также в сырых эвтрофных пятнистых тундрах, травяных и травяно-моховых ивняках, в нивальных тундрах и луговинах — обычно при хорошем увлажнении и дренаже и при достаточном зимнем снеговом укрытии (однако участков с очень поздним сходом снега избегает).
По отношению к воде белозор болотный — гигрофит, по отношению к кислотности почвы — умеренный ацидофил, предпочитает почвы с водородным показателем pH 4,5—6,0. Жизненная форма по Раункиеру — гемикриптофит.
В России растение включено в Красную книгу Курской, Липецкой, Самарской, Ульяновской и Челябинской областей, Республики Татарстан. В США растение признано исчезающим (англ. endangered) в штате Висконсин, находящимся под угрозой (threatened) — в штате Мичиган.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Re: Белозор болотный

Сообщение танюхА » Чт фев 16, 2012 11:27 pm

Белозор болотный - изящное летнезелёное кистекорневое растение высотой 8—40 см, с коротким корневищем и мочковатыми корнями, образуют маленькие дерновинки. Всё растение голое; стебли одиночные или их несколько (иногда до пятнадцати), прямые, неветвящиеся, слабо-ребристые, гладкие, лоснящиеся; от основания, часто розового, до сидячего на них листа неравномерно трёхгранные, выше листа крылато-пятигранные; поперечник стебля не превышает 1—1,5 мм. Подземные стебли белозора, как и многих других трав, не имеют сердцевины, они обнаруживают центральный тяж из скученных сосудистых пучков и соответствуют по своему строению погружённому в землю корню.
Листья 1,2—3,5 × 1,5—4 см, сверху сочно-зелёные, тусклые, снизу бледнее, овальные или яйцевидные, чаще с выемчатым или сердцевидным основанием и притупленной верхушкой, цельнокрайние, собраны в прикорневую розетку. Черешок длинный (до 7 см). Стеблевой лист один (очень редко два), такой же величины и формы, как и розеточные, сидячий, несколько стеблеобъемлющий, расположен около середины цветоносного стебля или немного ниже неё. От девяти до пятнадцати дуговидных жилок расходятся из основания, сквозят бледно. Нередко между ними слабо заметная тёмная сеть с косвенно восходящими удлинёнными ячеями. Такое жилкование ботаниками раньше называлось «стопонервным»: из листового черешка в основание пластинки входят три отдельных жилки: средняя жилка сравнительно тонка и тянется по прямой линии до конца листа; обе боковых толсты, тотчас же изгибаются, вступив в пластинку, дугообразно вправо и влево, образуют часто плотное окаймление сердцевидного выреза пластинки и отсылают затем к переднему краю пластинки боковые имеющие почти такую же толщину и длину, как средняя главная жилка, и при поверхностном наблюдении могущие быть даже принятыми за главные. Кроме белозора, такое жилкование — у копытня европейского (Asarum europaeum), у кирказона (Aristolochia), у многих фиалок (Viola) и лютиков (Ranunculus).
Цветки одиночные крупные (1,5—4 см в поперечнике), сидят на отдельных цветоносах. Чашечка до основания рассечённая, доли её овально-треугольно-ланцетные или ланцетно-линейные, тупо-заострённые; всегда короче венчика. Чашелистики свободные. Лепестки белые с многочисленными продольными желтовато-коричневыми или зеленоватыми прозрачными жилками (в количестве от пяти до пятнадцати); яйцевидной, широкояйцевидной или эллиптической формы, тупые или кверху несколько заострённые, с клиновидным основанием, вдвое длиннее чашечки (5—15 мм длиной, 4—12 мм шириной). Стаминодии на ножке широко-овальные, с многочисленными (от шести до двадцати трёх) нитевидными дольками, снабжёнными желёзками. Тычинки по длине равны стаминодиям, с толстыми кверху суженными нитями и равными им по длине белыми двугнёздными пыльниками. Завязь верхняя, одногнёздная, яйцевидно-пирамидальная или яйцевидно-округлая, белая или красноватая с фиолетовыми точками, с четырьмя сидячими рыльцами. Пестик с четырьмя сидячими рыльцами.
Растение цветёт в конце июля или в августе (по некоторым сведениям, 2 августа, в Ильин день; отсюда и одно из народных названий — ильинская трава), по другим данным, в июне — июле и сентябре. Каждый цветок цветёт восемь дней.
Биология цветения и устройство цветка белозора болотного изучены очень детально. Белозор — насекомоопыляемое растение. Его цветки хорошо заметны насекомым. Особенно привлекательны для насекомых стаминодии. Каждый из них состоит из короткого стебелька, расширяющегося в мясистую пластинку, рассечённую затем на тонкие дланевидные дольки, заканчивающиеся золотисто-жёлтыми блестящими шариками, очень похожими на капельки мёда. Эти желёзки ничего, тем не менее, не выделяют и не имеют запаха. Нектар в небольшом количестве выделяется в двух маленьких углублениях на верхней стороне пластинки стаминодия. Но именно круглые блестящие жёлтые желёзки привлекают насекомых. Замечено, что мухи-журчалки — Шароноска украшенная (Sphaerophoria scripta), питающиеся пыльцой, и Syritta pipiens, прилетающие на белозор за нектаром, — сначала «пробуют» эти более заметные части цветка. Иногда притягательность стаминодиев для насекомых объясняется не только внешним видом, имитирующим капельки мёда, но и следами пыльцы или нектара, оставляемыми на них предыдущими насекомыми. Стаминодии способствуют тому, что насекомые дольше остаются на цветке и больше двигаются, что повышает шансы опыления.
Плоды — одногнёздные коробочки, раскрывающиеся четырьмя створками. Семена светло-коричневые с более светлой каймой, многочисленные, эллиптические, мелкие (0,5 мм длиной; 700 000 семян в 1 английском фунте, или около 1500 семян в 1 грамме; по другим данным, вес одного семечка составляет 0,00003 г, с цилиндрическим зародышем, окружённым тонким слоем эндосперма. Семена созревают в конце лета — осенью, вылетают из коробочки при раскачивании стебля, распространяются водой или ветром.
Белозор болотный — вид очень изменчивый, на протяжении ареала признаки изменяются: колеблются величина всего растения, размеры и форма лепестков, число прикорневых листьев, форма и высота расположения стеблевого листа, число долей стаминодиев. В различных географических районах наблюдаются различные комбинации этих признаков, по которым А. С. Лозина-Лозинская во «Флоре СССР» (1939) разделяла этот вид на расы, или формы, не выделяя в самостоятельные виды.
The Plant List (2010) признал синонимами белозора болотного:
Enneadynamis polonorum Bubani
Parnassia neogaea (Fernald) Kharkev.
Parnassia obtusiflora Rupr.
Parnassia parviflora DC. признан синонимом разновидности Parnassia palustris var. parviflora (DC.) B.Boivin.
Parnassia multiseta (Ledeb.) Fernald признан синонимом разновидности Parnassia palustris var. multiseta Ledeb.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Белозор болотный

Сообщение mayda » Сб фев 20, 2016 11:05 pm

Белозор болотный в старину широко использовали в народной медицине. Это ценное, но теперь почти забытое лекарственное растение. В народной медицине применяется трава (стебли, листья, цветки), которую собирают в июле — августе, и корни — их заготовляют в сентябре — ноябре. Сырьё собирают, подрезая стебли выше корневой шейки или выдёргивая с корнем, во время цветения и сушат в пучках на открытом воздухе, в тени, отдельно от других растений. Н. И. Анненков в «Ботаническом словаре» указывал, со ссылкой на «Хозяйственное описание Пермской губернии», что в Пермской губернии Российской империи белозор болотный считался хорошим испытанным средством от перелоя (затруднительного мочеиспускания) у детей: «…Для этого заваривают 3 травинки на чайную чашку, в чайнике и дают по нескольку раз в день». Кроме того, траву использовали от «запора мочи» у взрослых, от поноса, боли в животе и давления под ложечкой.
В научной медицине белозор болотный не находит широкого применения из-за малой изученности. Известно, что он регулирует сердечно-сосудистую деятельность и обладает успокаивающим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Водный настой травы и настой корней применяют при болезнях печени, желудочно-кишечных расстройствах, эпилепсии, кровотечениях, кровохарканье и особенно как сердечное средство при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами. В эксперименте экстракт оказывал выраженное желчегонное действие, настой действовал строфантиноподобно: увеличивал минутный объём, повышал амплитуду сокращений, замедлял ритм изолированного сердца лягушки, тонизировал изолированный рог матки морской свинки, повышал тонус и усиливал моторику кишечника, не был токсичен, оказывал слабительное действие. Водно-спиртовой настой проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus). Рекомендуется для клинических испытаний в качестве слабительного.

В народной медицине в Восточной Сибири настой травы употребляют при простудных и детских заболеваниях, на Дальнем Востоке — при эпилепсии, лёгочных кровотечениях, метроррагиях, в Коми — при опухолях, гипертонической болезни, бессоннице, энтероколитах, нефритах, гинекологических болезнях, особенно для ускорения отделения плаценты после родов, на Алтае — при диарее, уретрите, ревматизме, выпадении прямой кишки у детей, острых респираторных инфекциях; на Урале — как общеукрепляющее после родов. На Кавказе отвар цветков пьют при гонорее и белях у женщин, отвар семян — при кашле. В Латвии белозор применяют при гастралгии. Наружно настои травы в виде примочек употребляют при воспалительных процессах глаз, толчёную траву прикладывают к ранам. Есть сведения о применении белозора болотного в народной медицине для лечения тахикардии, ишемии, кардиосклероза, аритмий сердца (настойка травы). Положительные результаты отмечались при лечении белозором воспаления лёгких и туберкулёза, воспаления почек, воспаления тонкой кишки. Настой белозора активно подавляет микробную флору в желчевыводящих путях и эффективен при воспалении жёлчного пузыря.
Тибетская медицина рекомендует белозор (под названием «Серебряный тикта») при камнях в почках, как желчегонное («для снятия жара „жёлчи“»), жаропонижающее и сердечно-сосудистое средство. В Монголии трава используется как сердечно-сосудистое средство, на Украине и в Белоруссии — при тахикардии, истерии, судорогах. Сушёная трава белозора болотного с цветками, листьями и корнями употреблялась в Германии для лечения рака желудка.
Внутреннее применение белозора, как ядовитого растения, требует особой осторожности. Категорически запрещено хранить сырьё белозора болотного с другими растениями. Противопоказан белозор при гипотонии, брадикардии, повышенной свёртываемости крови, беременности.

Белозор болотный - изящное и неприхотливое декоративное растение, особенно ценное продолжительным периодом цветения. При условии регулярного удаления увядших цветков его белые, а иногда розоватые «звёздочки» продолжают украшать берег искусственного водоёма (или цветник с сырой болотной почвой), когда основная масса многолетних растений уже отцвела. Более поздним цветением в условиях сада отличаются особи, выросшие из семян прошлого года, поэтому куртинка растений разного возраста остаётся декоративной до сентября. Выращивание растений в культуре из семян затруднено: свежесобранные семена светочувствительные, прорастают только на свету (при заглублении в землю не прорастают), но и на свету при 20 °C прорастают очень медленно — в течение трёх лет.
За красоту цветка Карл Линней дал растению имя Parnassia по названию Парнаса, священной горы древних греков, считавшейся местом обитания Аполлона и муз. Видовой эпитет palustris в переводе с латинского означает «болотный» и указывает на обычное место обитания.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk