Болотница (Eleocharis)

...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Болотница (Eleocharis)

Сообщение танюхА » Вт фев 14, 2012 6:13 pm

Болотница или Ситняг или Водолюб (лат. Eleócharis) - род влаголюбивых одно- и многолетних травянистых растений семейства Осоковые (Cyperaceae). Стебли безлистные, одетые при основании влагалищами, высотой до 50 см. Цветки обоеполые, снабженные 2—6 зазубреными щетинками, по отцветании нередко отпадающими; помещающимися по одному в пазухах прицветных чешуек и собранные на верхушке стебля одиночными, яйцевидными или яйцевидно-цилиндрическими колосками. Нижние 1—2 чешуйки несколько крупнее и не содержат цветков. Тычинок 3 с длинными нитями, выдающимися из прицветных чешуек. Пестик с 2—3 рыльцами, столбик при основании с утолщением, отделяющимся от завязи перетяжкой; это утолщение по отцветании и отпадении столбика остается в виде придатка при орешке. Растения этого рода встречаются в сырых местах: у водоёмов, на болотах и по влажным лугам. Могут образовывать заросли.
Род включает более 280 видов. Для России обычными является несколько распространённых видов:
Eleocharis acicularis — Болотница игольчатая
Eleocharis dulcis — Болотница сладкая, или китайский водяной орех
Eleocharis margaritacea — Болотница жемчужная
Eleocharis mitracarpa — Болотница колпачковая
Eleocharis palustris — Болотница болотная
Eleocharis parvula — Болотница маленькая
Некоторые виды используются в ландшафтном дизайне для оформления водоемов и ручьёв, для укрепления берегов и придания им естественно-природного вида. Несколько видов являются сорняками посевов риса.
Отдельные виды, например Болотница игольчатая, могут применяться в аквариумах, где заросли травы образуют убежища для рыбок, очищают воду и обогащают её кислородом.
Ради съедобных клубнелуковиц в Китае культивируют болотницу сладкую (Eleocharis dulcis), известную как «китайский водяной орех».

fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Re: Болотница (Eleocharis)

Сообщение fialka » Чт фев 16, 2012 3:43 pm

Болотница (Eleocharis) Насчитывается около 200 видов болотницы, распространившихся по всему земному шару. Растут по мелководьям, отмелям, берегам водоёмов и травяным болотам. Российские болотницы, также известные как ситняги, легко распознаются по рядам одиночных округлых стеблей, высотой до 40-60 см, обычно сидящих на горизонтальном корневище, имеющих одиночный верхушечный многоцветковый колосок; все немногочисленные листья чешуевидные. По сырым и болотистым лугам, по прибрежным участкам водоемов, сырым и мокрым обочинам дорог часто встречается болотница болотная. Единственный из болотниц однолетник - болотница яйцевидная, расселившаяся по сырым грунтовым дорогам, берегам водоемов.

Болотница болотная (Eleocharis palustris (L.) R.Br.) Описание внешнего облика:
Цветки: Колосок многоцветковый, обычно вытянуто-яйцевидный или почти цилиндрический, на верхушке заострённый, 2,5-16 мм длиной и 1-3(4) мм шириной, внизу с двумя стерильными чешуями (редко стерильная чешуя одна), охватывающими основание колоска наполовину. Кроющие чешуи 2-5 мм длиной, яйцевидные, заострённые или туповатые, обычно тёмно-бурые, с зелёной срединной полоской или без неё. Околоцветных щетинок четыре(пять) или их нет.
Высота: 10-50(60) см.
Стебель: Стебли сближенные или расставленные, 0,3-1,7 мм толщиной, зелёные или сизовато-зелёные, гладкие, обычно с двумя чешуевидными листьями.
Корень: С ползучим горизонтальным корневищем.
Плод: 1,1-1,6 мм длиной, обратнояйцевидный, с мелкоточечной поверхностью без продольных полосок; стилоподий (основание столбика) обычно конический, отделённый от верхушки плода перетяжкой.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Болотница болотная растёт по берегам водоёмов, сырым и заболоченным лугам, канавам; нередко в воде.
Распространенность: Космополит. Распространён по всей территории России (в арктических районах редок).
Дополнение: В отдельных областях средней полосы европейской части России (Рязанская, Тульская и др.) встречается Болотница австрийская (Eleocharis austriaca Hayek) с прижатым к верхушке плода узкоконическим стилоподием, серовато-зелёным тонким стеблем.

Болотница одночешуйная (Eleocharis uniglumis (Link) Schult.) Описание внешнего облика:
Цветки: Колосок 0,5-1,5(2) см длиной, сравнительно малоцветковый, внизу с одной стерильной чешуей, охватывающей не менее двух третей основания колоска. Кроющие чешуи обычно тёмно-пурпурные, без светлого перепончатого края или с очень узким краем, редко почти чёрные, 3,5-4,2(5,5) мм длиной. Околоцветные щетинки в числе 3-5(6), реже их нет.
Высота: 10-40(60) см.
Стебель: 0,5-1,2 мм толщиной.
Корень: С ползучим корневищем.
Плод: 1,5-2,2 мм длиной; стилоподий конический, реже почти сосцевидный.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Болотница одночешуйная растёт по берегам водоёмов, сырым и заболоченным лугам, обочинам дорог, канавам; нередко в воде и на сырой торфяной почве.
Распространенность: Преимущественно евросибирский вид, широко распространённый в России в европейской части (чаще в нечернозёмной полосе) и в Сибири; известен также на Камчатке.

Болотница сосочковая (Eleocharis mamillata Lindb.f.) Описание внешнего облика:
Цветки: Колосок 5-11 мм длиной и 2,5-4 мм шириной, часто отделён от стебля перетяжкой, в основании с двумя стерильными чешуями. Кроющие чешуи яйцевидно-ланцетные, острые, 2-3,5 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, буроватые, с зелёной срединной полоской или без неё, по краю с белоперепончатой каймой. Околоцветных щетинок (4)5-8, в 1,5 раза превышающих плод. Рылец два.
Высота: 10-40(50) см.
Стебель: 0,5-1,5 мм толщиной, зелёный, гладкий, в основании с 2-3 буровато-красными чешуевидными листьями.
Корень: С ползучим корневищем.
Плод: Широко-обратнояйцевидный, 1-1,5 мм длиной; стилоподий сосцевидный, 0,3-0,5(0,6) мм длиной и плотно прижатый к верхушке плода.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Болотница сосочковая растёт по сырым и заболоченным берегам водоёмов, торфяным канавам, сырым обочинам дорог.
Распространенность: Преимущественно европейский вид. В России распространён в средней полосе европейской части (преимущественно в нечернозёмной полосе) и в некоторых северных областях; очень редко встречается на юге Сибири и Дальнего Востока.

Болотница яйцевидная (Eleocharis ovata (Roth) Roem. et Schult.) Описание внешнего облика:
Цветки: Колоски широкояйцевидные или почти шаровидные, реже яйцевидные, многоцветковые, густые, с одной бесплодной чешуей в основании; при созревании плодов нижние чешуи опадают. Кроющие чешуи коричневые или красновато-коричневые, иногда зеленоватые, с белоперепончатыми краями. Околоцветных щетинок 5-7, превышающих плод, реже их нет.
Высота: 10-30 см.
Стебель: Стебли многочисленные.
Плод: 0,8-1 мм длиной, широкообратнояйцевидный; стилоподий короткоконический, пластинчатый, с широким основанием.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Болотница яйцевидная растёт по песчаным и илистым берегам водоёмов, сыроватым обочинам луговых и лесных дорог, краям канав.
Распространенность: Субциркумбореальный вид. В России распространён во многих районах европейской части (кроме арктических) и на Дальнем Востоке; известна в нескольких пунктах на юге Сибири. Встречается во всех областях Средней России.

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis (L.) Roem. et Schult.) Описание внешнего облика:
Цветки: Колоски 2-4 мм длиной; при их основании нет стерильных (бесплодных) чешуй. Кроющие чешуи зеленоватые или бурые, с белоперепончатыми краями. Околоцветные щетинки в числе 3-4 или они отсутствуют. Рылец три.
Высота: 5-15 см.
Стебель: Стебли нитевидные.
Плоды: Продолговато-обратнояйцевидные; стилоподий 0,2 мм длиной, короткоконический, отграничен от верхушки плода перетяжкой.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Болотница игольчатая растёт на мелководьях, отмелях рек и озёр, по сырым канавам; обычно в воде.
Распространенность: Распространён в Евразии и Северной Америке. В России - в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке (Камчатка). Встречается во всех областях Средней России.

Болотница пятицветковая (Eleocharis quinqueflora (Hartm.) O.Schwartz) Описание внешнего облика:
Цветки: Колосок яйцевидный, 3-6 мм длиной и 1-3 мм шириной, 2-7-цветковый. Кроющие чешуи 3-5 мм длиной, 1,5-2,5 мм шириной, каштановые или бурые, обычно без светлой срединной полоски, с беловатым плёнчатым краем; стерильных чешуй нет. Околоцветных щетинок шесть или их нет. Рылец три.
Высота: 3-30 (40) см.
Стебель: Стебли 0,3-1,2 мм толщиной, расставленные или сближенные и образующие пучки, серо-зелёные, в основании с 2(3) буроватыми или красноватыми чешуевидными листьями.
Плод: Обратнояйцевидный, трёхгранный, 1,8-2,7 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, серый или буровато-серый; стилоподий треугольный или почти игольчатый, не отграничен от плода.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Болотница пятицветковая растёт по ключевым болотам, на заболоченных лугах, по берегам водоёмов; обычно на засоленных почвах или в местах близкого залегания известняков.
Распространенность: Распространена в Европе, на Кавказе и в Северной Америке. В России - преимущественно в европейской части; очень редка на юге Сибири и на Дальнем Востоке (Камчатка). Встречается во многих областях Средней России, но спорадически и редко.
Дополнение: С тонкими красноватыми столонами.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Болотница (Eleocharis)

Сообщение mayda » Сб фев 20, 2016 11:37 pm

Болотница (лат. Eleocharis) – растение из семейства Осоковые, способное образовывать очень густые заросли. Есть у него и второе название – ситняг. Болотница может быть как однолетником, так и многолетником. Она наделена ползучими горизонтальными корневищами, на кончиках которых порой располагаются забавные луковички либо клубеньки, а также поистине невероятным количеством одиночных нитевидных стебельков, высота которых может варьироваться от пяти до пятидесяти сантиметров. Все стебельки имеют цилиндрическую форму и оснащены внутренними полостями и перегородочками, а на самых их кончиках можно заметить миниатюрные соцветия-шишечки. Листики у болотницы либо вообще отсутствуют, либо сильно редуцированы до едва заметных чешуек.

Небольшие эллиптические колоски этой влаголюбивой красавицы включают в себя по три, семь либо пятнадцать обоеполых цветочков. А неясно трехгранные беловатые плоды-орешки, имеющие практически округлое сечение, наделены многочисленными продольными ребрышками и поперечными полосочками.
К наиболее известным разновидностям данного растения относится болотница: болотная, свисающая (нередко культивируемая и в качестве комнатного растения), игольчатая, сосочковая, одночешуйная, яйцевидная (единственный однолетник в обширном семействе болотниц) и жемчужная. В природе в настоящий момент существует более полутора сотен ее разновидностей.
Болотница почти всегда растет в сырых местностях – по влажным лугам, а также на болотцах и близ водоемов. Что касается географического распространения, то повстречать эту влаголюбивую красавицу можно в огромном количестве мест земного шара. А родиной болотницы считаются теплые районы Южной и Северной Америки, а также Европы, Азии и Австралии.

Большинство разновидностей болотницы небезуспешно используется в ландшафтном дизайне для оформления ручейков и иных водоемов – благодаря ей они моментально приобретают естественно-природный вид. А еще это растение является великолепным фоном для несметного количества различных декоративных и водных растений.
Кроме того, достаточно широко болотница используется и для укрепления берегов, а также в качестве корма для крупного рогатого скота. При этом ряд ее разновидностей считают сорняками рисовых посевов.
Некоторые виды болотницы используются в аквариумах – например, заросли болотницы игольчатой обогащают аквариумную воду кислородом и превосходно очищают ее, а также служат отличным убежищем для аквариумных рыбок.
Также болотницу используют в качестве биоиндикаторного растения, призванного помогать в определении экологического состояния различных водоемов. А болотница сладкая достаточно широко культивируется в Китае ради чудесных съедобных клубнелуковиц (из-за них данное растение величают «китайским водяным орехом»).

Как правило, болотница выращивается в меленькой воде либо на сырых почвах. Лучше всего подходят для ее полноценного развития заиленные и слабокислые глинистые почвы. Очень важно постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Не стоит забывать и о том, что болотница – невероятно светолюбивая культура.
Чаще всего данное растение высаживается на заболоченных солнечных бережках прямо в грунт, толщина коего не должна превышать трех сантиметров – корневая система болотницы развита не очень хорошо. Порой эту влаголюбивую культуру высаживают и в контейнерах – их допускается погружать под воду на глубину до десяти сантиметров. В данном случае болотницу придется ежемесячно подкармливать всевозможными комплексными удобрениями. А с наступлением зимы контейнеры с нею переносят на зимовку в довольно прохладные и достаточно светлые помещения. Обычно в контейнерах выращиваются самые теплолюбивые разновидности болотницы – ее холодостойкие сородичи отлично растут и на мелководьях, и на хорошенько увлажненных низеньких берегах.
Размножение болотницы происходит делением растений либо семенами. Отходящие от материнских кустиков отводочки очень легко отделяются и без промедления пересаживаются на новые места.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...