Вайда красильная

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Вайда красильная

Сообщение fialka » Вт фев 14, 2012 9:02 pm

Вайда красильная (лат. Ísatis tinctória) - растение; вид рода Вайда семейства Капустные, или Крестоцветные. Растение широко культивировалось в Европе ради получения синей краски. Вайда красильная культивируется в Китае как лекарственное растение, используемое китайской народной медициной. Лист (лат. Folium Isatidis) и корень (Radix Isatidis) вайды применяются в официальной медицине Китая в виде чаёв и отваров при различных воспалительных и простудных заболеваниях и включены в государственную фармакопею Китая. Произрастает на Кавказе (Армения), в Западной (Ливан, Турция) и Центральной Азии (Казахстан, Китай - провинция Синьцзян), во многих странах Европы, в Северной Африке (север Алжира, Марокко).
В России растёт на Северном Кавказе, в Дагестане, в Восточной Сибири, в европейской части (Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской районы). Занесена и широко распространилась по всему миру. Растёт в степях, на сухих холмах и склонах; иногда сорничает. Изредка заносится в лесную зону. в основном; по железным дорогам. В этих и других вторичных местах обитания растение ведет себя как эфемерофит.
Двулетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямой. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, волосистые; средние и верхние (стеблевые) — с узкостреловидным основанием. Цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Лепестки 3—4,5 мм длиной. Цветение в мае — июне. Стручочки клиновидные, длиной 8—15,5 мм и шириной 3—6 мм, одночленные, по краю крылатые с притупленно-округлой или слегка выемчатой верхушкой (гнездо стручочка у́же крыла), голые, продолговато-лопатчатые, при созревании повислые на тонких плодоножках, несколько утолщённых в месте сочленения с плодом. Рамка плода снаружи на боковой стороне с одной выступающей жилкой. Плодоношение в июне — июле. Размножается семенами.
Издавна листья использовали для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго». Из плодов отжимали масло, по свойствам напоминающее льняное. Своеобразная форма листьев и плодов придаёт вайде красильной качества декоративного растения. Хороший медонос. Пчёлы охотно посещают вайду; гектар посевов вайды может дать свыше 30 кг сахара в нектаре.
Для вайды красильной существует ряд русских народных названий: крутик, синячник, синиль, синильник.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Вайда красильная

Сообщение Ornella » Чт фев 16, 2012 12:55 pm

Вайда красильная (Isatis tinctoria) или вайда Дайера, осмо, усьма, синиль, синильная трава, шарник трава, крутик, фарбовник. Вайда красильная – вид цветущих двулетних растений с прямостоячими жесткоопушенными побегами, простыми листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в редкое метельчатое соцветие. Растение способно оказывать антибактериальное, антисептическое, противомикробное действие, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами.
Вайда красильная (лат. Isatis tinctoria) – вид растений из рода Вайда (лат. Isatis). Всего в этот род, относящийся к семейству Капустные, они же Брассиковые (лат. Brassicaceae) или Крестоцветные (лат. Cruciferae), по разным оценкам входит от 30 до 80 растений. Вайда красильная обладает простым голым, прямостоячим стеблем, иногда жестковолосистым снизу, достигающим метра в длину. Корень растения брюквообразный, глубоко уходит в землю. Листья вайды сизо-зеленые, прикорневые - продолговато-ланцетные, стеблевые – сидячие, длинные, стреловидные, цельнокрайние. Мелкие, золотисто-желтые цветки собраны в щитковидное соцветие. У цветков четырехлистный венчик с расположенными крест-накрест четырьмя лепестками. Плоды вайды красильной – повислые, односемянные черные стручки, длиной до 8 мм.
Родина вайды красильной Центральная и Западная Азия, Кавказ и Восточная Сибирь, Центральная и Юго-Восточная Европа. Растение культивировали в Западной и Южной Европе, оно было завезено в Северную Америку, где стало инвазивным.
Вайда красильная известна человечеству со времен неолита. Семена растения археологи нашли в останках керамики железного века, этим же периодом датируются найденные при некоторых раскопках ткани, окрашенные при помощи вайды. Древние египтяне окрашивали соком растений бинты для мумий. Существует версия, согласно которой пикты, коренные жители Британских островов, татуировали свои тела при помощи вайды.
В Средние века вайда, наряду с мареной и резедой желтенькой, становится одним из трех столпов европейской красильной промышленности. Вайду возделывали в Англии, Нормандии, Германии, Италии и Франции. Французские города Тулуза, Каркассон и Альби процветали за счет данного растения. Один из купцов, Жан де Берней, разбогател на этом красителе настолько, что стал главным гарантом при выкупе Франциска I, французского короля, захваченного после разгрома при Павии. Средневековые живописцы использовали краситель из листьев вайды в качестве пигмента.
После открытия морского пути в Индию, конкурентом вайды стала индигосфера красильная, дающая краситель, известный как индиго. Чтобы избежать конкуренции заморской краски, купцы, торговавшие вайдой, стали распускать слухи о том, что окрашивание индиго заставляет ткани гнить. В некоторых странах интересы «отечественных производителей» поддерживались на государственном уровне. Например, в 1577 году немецкий рейхстаг запретил индиго, назвав его «красителем дьявола», а в 1594 году уже во Франции Генрих IV издал указ, согласно которому использование «пагубной индийской краски» каралось смертной казнью.
Конкуренция между индиго и вайдой сошла на нет в начале XX века, когда химики сумели синтезировать красящий пигмент, свойственный обоим растениям. Последний коммерческий урожай вайды был снят в 1932 году в английском графстве Линкольншир.
В Китае корень растения веками использовался в народной медицине. Из него готовили целебный чай, который пили в качестве тонизирующего средства, лечили им лихорадку, язвы и боль в горле, карбункулы и фурункулы. Корень входит в состав традиционного лекарственного сбора Гань Мао Линг, употребляемого от простуды и гриппа.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Вайда красильная

Сообщение unma » Вс фев 21, 2016 6:16 pm

Вайда красильная. Культура малотребовательна к условиям произрастания (имеет высокий уровень устойчивости к неблагоприятным факторам среды: переносит замороз­ки до -6°С, летние засухи, засоление почв), но отзывчива на плодородие почвы. В год посева вайда формирует 1-3 розетки, состоящие из 12-27 довольно крупных, продолговатых листьев, пригодных для стравливания. Листья длин­ной 35-40 см, остаются зелёными и сохраняют сочность до глубокой осени. Весной вайда начинает отрастать практически сразу после схода снега (14-20 апре­ля) и является хорошим кормом для овец и крупного рогатого скота. Стеблева­ние растений в южной лесостепи Омской области наблюдается с 23 апреля по 14 мая, спустя 4-5 недель после возобновления вегетации наступает фаза буто­низации (13-24 мая), короткая длится от 8 до 11 дней. Период от отрастания до цветения составляет 46-65 дней, фенофаза цветения растянута, зацветает она 20-25 мая и цветёт до 11-24 июня. С наступлением цветения вайду можно ис­пользовать в качестве зелёной подкормки, а в смеси с высокоуглеводистыми растениями и для закладки силоса. После скашивания она быстро отрастает и через 31-40 дней (28 июня-8 июля), достигая фазы цветения, готова к повтор­ному использованию.

Сроки посева вайды красильной определяют с таким расчётом, чтобы пе­риод, от посева до прекращения вегетации, составлял 56-60 безморозных дней, а сумма эффективных температур (выше +5°С) не менее 720-740°С. Опоздание со сроками сева приводит к тому, что растения отстают в развитии, не проходят яровизацию и, как следствие, не формируют хозяйственно пригодного урожая или погибают при перезимовке. В Западной Сибири на кормовые цели высевать вайду красильную можно в весенние и ранние летние сроки (5 мая - 20 июня), при которых, к фазе массового цветения, вайда формирует травостой высотой 90-110 см. Урожайность зелёной массы составляет 33-49 т/га, в том числе 6-10 т/га за второй укос, или 20-25% от общего. Способ посева вайды красильной рядовой (с междурядьями 15 см) и ши­рокорядный (30 см). Норма высева при рядовом посеве - 25-30 кг/га, широко­рядном 30 см - 15-20 кг/га. При этих способах посева отмечается максималь­ный сбор зелёной массы и абсолютно сухого вещества, а сбор кормовых единиц в среднем достигает 3,89 т/га. Увеличение ширины междурядий до 60 см при­водит к существенному (24-30%) снижению урожайности. Плод вайды красильной стручок, голый, почти плоский 6-18 мм длины, масса 1000 плодов всего 6-7 г, поэтому заделывать их в почву очень глубоко нельзя. Оптимальная глубина посева семян - 2-4 см. Увеличение глубины посе­ва до 10 см ведёт к затягиванию периода посев - всходы и снижению их поле­вой всхожести в 3,6-4,0 раза.

В год посева вайда формирует небольшой урожай - 6-8 т/га зелёной мас­сы. В связи с чем целесообразно высевать её весной под покров проса кормово­го и злаково-бобовых смесей, убираемых в возможно ранний срок на зелёный корм, а также под покров донника жёлтого скороспелых сортов. Рекомендуется при выращивании вайды с покровной культурой посев вайды проводить раз­дельно. Вначале высевают покровную культуру с междурядьями 30 см и умень­шенной нормой высева на 30%, а затем в междурядья высевается вайда с нормой высева 25-30 кг/га. Хотя покровные культуры и замедляют рост, развитие и снижают продуктивность вайды красильной, но позволяют получать общую урожайность в первый год жизни до 20,6-26,8 т/га зелёной массы. Посевы вай­ды с донником жёлтым обеспечивают в сумме за два года использования до 60 т/га зелёной массы и свыше 12 т/га кормовых единиц. Вайда красильная культура скороспелая, ежегодно формирует урожай семян. Семена у нее созревают рано (4-15 июля), период от отрастания расте­ний до созревания семян составляет 85-92 дня. Поэтому семеноводство куль­туры возможно даже в условиях лесной зоны региона. Семенная продуктивность вайды высокая 0,94-1,51 т/ га плодов, которыми можно засеять до 50 га. Семена при надлежащем хранении не снижают всхожесть в течение 9-10 лет! Уборку стручков (прямым или раздельным способом) важно проводить своевременно, так как при перестое они осыпаются.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...