Мята водная

...
Аватара пользователя
Darja
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:21 pm
Откуда: Томск

Мята водная

Сообщение Darja » Ср фев 15, 2012 8:26 am

Мята водная (лат. Mentha aquatica) - растение семейства Яснотковые, вид рода Мята. Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Стебли волосистые, квадратные в сечении. Листья овальные 2—6 см длиной и 1—4 см шириной, иногда приобретают красноватый оттенок. При растирании они издают характерный мятный запах. Цветки мелкие светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Мята водная распространена в Европе, средней полосе России, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке. Растёт во влажной почве или возле ручьёв. Мята водная может применяться в тех же целях что и мята перечная (Mentha ×piperita), которая является гибридом мяты водной и мяты колосистой (Mentha spicata), то есть как пряно-ароматическое (добавка к различным блюдам и напиткам) и лекарственное растение.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Мята водная

Сообщение Ornella » Ср фев 15, 2012 5:09 pm

Мята водная (ее еще называют водяной мятой, береговой, речной, дикорослой) — это растение-многолетник, которое можно встретить в любом уголке нашей планеты. Относится она к яснотковым растениям. Ботаники насчитывают 19 ее разновидностей. Растет она в сырых местах, около водоемов. Высота от 30 до 70 см. У нее самый насыщенный запах среди растений этого вида. Цветет мята мелкими белыми соцветиями начиная с июля и до начала осени. Водная мята выглядит так же, как другие ее подвиды. Стебли у нее прямоугольной формы, листья с рифленым краем, расположены крестообразно друг напротив друга, небольшого размера, зеленого цвета, иногда с бронзовым или фиолетовым оттенком, бархатистые на ощупь. Этот вид произрастает во влажных водных местах по всей территории нашей страны. Она приспосабливается даже к сложным и неблагоприятным климатическим условиям. Имеет хорошую корневую систему и за 2-3 года разрастается на площадь до 2-х м. Она неприхотлива в уходе. Растет водная мята и в саду, как декоративное растение. Требует много влаги, солнца и тепла (идеальная температура от +15 до +28 °С). Боится тли, которая портит листья. Вред этому растению могут принести улитки. Хорошо скрещивается с другими видами ее рода, происходит гибридизация, возникают новые подвиды.

Лучше сеять мяту водяную возле водоемов или в болотистом грунте. Выделяют 2 самых популярных сорта. Криспа — насыщенный темно-зеленый цвет, упругие стебли. Рубра — листья пурпурного оттенка. Сажать нужно в конце весны. Если делать это позже, то лучше в горшочках и поставить в теплое, влажное и солнечное место. Глубина посадки семян — до 10 см. На зиму укрывать растения не нужно. Они хорошо приспосабливаются к холодам. Очень удобно размножать и рассаживать мяту от корня, т.к. она разрастается густо и быстро. Очень часто хозяйки сажают речную мяту вблизи грядок с овощами, т.к. ее резкий запах не переносят грызуны и многие насекомые-вредители. На кухне мяту можно увидеть в свежем виде, как украшение блюд, компонент напитков. Измельченная высушенная мята используется в различных соусах, приправах, ароматической кулинарной соли. Ее добавляют в гороховое пюре. Она придает блюдам насыщенный освежающий аромат. Эта специя очень хороша в комбинации с укропом, имбирем и базиликом. Она одна из составляющих компонентов сборных специй (карри, хмели-сунели). Листочки этого растения — незаменимый компонент фруктовых салатов. Мороженое с мятным вкусом тоже очень популярно. Сушеные веточки мяты добавляют к первым блюдам. Ее используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях. Нельзя злоупотреблять этой приправой. Применяют экстракт мяты для освежения дыхания. Избыток ее масел в организме приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, люди начинают плохо спать и не могут сконцентрироваться. Беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен тоже нужно быть осторожными с ней, т. к. она продуцирует большое количество женских гормонов. Не рекомендуют эту пряность и детям до 3 лет.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Мята водная

Сообщение moza » Пт фев 26, 2016 12:31 am

Водная мята распространена в средней полосе России, в Европе, а также в Северо-Западной Африке и в Юго-Западной Азии. Основными местами ее произрастания являются участки близ болот, рек, прудов и ручьев либо влажные почвы. В средней полосе она вообще считается самым обычным болотным растением. Не составит никаких сложностей культивировать эту светло-сиреневую красавицу и в искусственных водоемах. А еще с помощью водной мяты можно замаскировать берега прудов, ведь чаще всего она растет как стелющееся растение. Водная мята является прекрасной представительницей семейства Яснотковые. Высота этого травянистого многолетника нередко достигает 90 см. Стебельки у мяты водной квадратные в сечении и довольно волосистые. Ширина овальных листочков этой водной красавицы составляет от 1 до 4 см, а длина – от 2 до 6 см. Порой эти округлые опушенные листочки могут приобретать легкий красноватый оттенок. Если их хорошенько растереть в руках, то можно почувствовать характерный запах мяты. Крошечные цветочки этого чудесного многолетника собраны в пушистенькие меленькие гроздевидные соцветия и окрашены в светло-сиреневый цвет. Такие соцветия являются крайне привлекательными для пчел. Цветением водной мяты можно любоваться с середины до конца лета. А плоды этой красавицы состоят из четырех ореховидных односемянных частей.

В целом свойства водной мяты схожи со свойствами мяты перечной, ведь последняя – гибрид колосковой мяты с водной мятой. Одним словом, эта влаголюбивая красавица может использоваться как лекарственное растение или стать прекрасной пряно-ароматической добавкой к всевозможным напиткам и блюдам. В ней отмечается довольно низкое содержание эфирных масел и весьма высокое содержание ментола. В народной медицине водная мята используется при застоях в желчном пузыре в целях получения желчегонного эффекта. А в составе комплексной терапии она является отличным средством для устранения возникающих при нарушении работы кишечника болей в животе. Также показаниями к применению этого целебного многолетника являются тахикардия (учащенное сердцебиение), понос, метеоризм, а также недостаточно активный пищеварительный процесс. Примечательно, что препараты водной мяты наиболее предпочтительны при лечении болей в животе, нежели препараты мяты перечной. Для внутреннего применения из этого растения делают специальный настой – на стакан кипятка берут 15 г сырья. Принимают такой настой ежедневно по одному стакану в теплом виде. А для наружного применения из водной мяты готовят отличные мази, которые наносятся в основном на плохо заживающие ранки. К тому же такими мазями лечат эрозию шейки матки.

Также это растение используется для травяных ванн и для отпугивания мышей, крыс и различных насекомых-вредителей. Хорошо подходит водная мята и для оформления берегов водоемов. Водная мята великолепно укореняется и довольно быстро разрастается. Чтобы она не заглушала соседние растения, лучше всего выращивать ее в корзинках, периодически укорачивая вытягивающиеся стебельки. А в грунт ее высаживают обычно в контейнерах. Наиболее оптимальной глубиной посадки для этого растения будет примерно 8 - 10 см. Почвы для выращивания этой пушистой красавицы лучше подбирать влагоемкие, богатые гумусом, кислые и рыхлые. Сажают водную мяту по осени либо весной. В уходе она довольно неприхотлива и весьма неплохо переносит легкую полутень, хотя в целом является светолюбивым растением. Заросли этой зеленой питомицы рекомендуется возобновлять каждые три-четыре года. При выращивании водной мяты в открытом грунте ее периодически советуют подкармливать такими органическими удобрениями, как компост или навоз. Размножается это необыкновенное растение делением кустиков по весне. В целом же его размножение возможно отводками, делением корневищ, обрезками корней и черенками стеблей.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...