Водный лютик

...
Аватара пользователя
nester_ye
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Водный лютик

Сообщение nester_ye » Пн май 28, 2012 2:20 pm

Водный лютик - ранункулус инундатус (Ranunculus inundatus) - речной или водный лютик - относится к семейству Ranunculaceae, которое широко известно у нас как Лютики и широко используется в декоративном цветоводстве. Ranunculus inundatus, немногий из семейства, прекрасно растет, полностью погруженный в воду. Родиной этого многолетнего растения является Юго-Восточная Австралия. Благодаря своей необычной листовой пластине, это элегантное растение, высаженное в аквариум, сразу привлекает к себе внимание.
Условия содержания в аквариуме Ranunculus inundatus во многом сходны с широко распространенной в последнее время глоссостигмой. Оно является растением переднего и среднего плана аквариума и прекрасным индикатором освещенности. При хорошем освещении высота растения в основном не превышает 5-7 см. Но если ему будет недостаточно освещения это небольшое растение может превратиться из карлика в гиганта. Посаженный в гуще остальных растений, ранункулус стремится быть выше всех и завоевать свое заслуженное место под Солнцем. В густо заросшем аквариуме высота этого растения доходила до 35-40 см.
При содержании необходимо учитывать эту особенность и выделить самое освещенное и свободное место в аквариуме. Грунт желателен питательный, слегка заиленный. Фракция грунта оптимальна 3-4 мм. Жесткость воды особого влияния на рост не имеет. Желательна, но не обязательна подача углекислоты. Оптимальными параметрами при содержании Ranunculus inundatus являются аквариумная вода 6-12°GH, 4-7ТН.
Побеги у ранункулуса — в виде длинного горизонтального стебля, в основном расположенного под грунтом (в отличие от глоссостигмы). Расстояние между узлами 2-5 см. Корневая система длинная, немногочисленная. Густой полянки из ранункулуса можно добиться путем прищипывания или обрезки грунтового побега или же с помощью скобок, направив побег в нужном направлении.
Только что высаженный в грунт, ранункулус может две-три недели не подавать признаков роста, зато, освоившись, будет радовать постоянным ростом. Кстати, никакой цикличности в росте (зима-лето) замечено не было.
Второй нюанс при содержании Ranunculus inundatus заключается в том, что необходимо не допускать перекрытия листовыми пластинами друг друга. Это приведет к ухудшению габитуса (уменьшению листовой пластины, увеличению высоты растения). Если ранункулус инундатус выращивать на воздухе, то он цветет желтыми цветками, которые могут дать семена.

Растение выделяется оригинальным внешним видом: резные листья собраны в аккуратный зонтик, расположенный на вертикальном стебле. Достаточно нетребовательное растение для переднего или среднего плана. Ranunculus inundatus в отличие от большинства других растений рода Ranunculus отлично растет не только в палюдариуме или оранжереи, но и под водой в аквариуме.
Лютик водный может использоваться как на переднем плане аквариума, так и на среднем. Тут все зависит от мощности освещения. При ярком освещении лютик редко достигает в высоту более 5 см, а вот при умеренном – скорее подходит для среднего плана и может вырастать до 15-25 см.
Отлично сочетается с низкими почвопокровными растениями, а также Альтернантерой рейнеки мини или другими растениями красного цвета. Ranunculus inundatus дает множество боковых побегов, которые в некоторой степени компенсируют невысокую скорость роста. Однако если его не контролировать, то при благоприятных условиях водный лютик может заполнить весь передний план, затемнив и вытеснив более низкорослые растения. Кроме относительно высоких требований к освещению, в остальном же лютик является неприхотливым растением, отлично растет при различных значения жесткости и кислотности.

Аватара пользователя
lari
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 3:24 pm
Имя: Лариса
Откуда: Томск,ул.Усова

Re: Водный лютик

Сообщение lari » Пн май 28, 2012 7:26 pm

Водный лютик или ранункулус инундатус (Ranunculus inundatus) Родиной водного лютика считается юго-восточная часть Австралии. В природе предпочитает расти в илистом грунте в различных водоемах. Растение имеет красивый внешний вид и необыкновенные листья. Но в аквариумах лютик стали начали выращивать относительно недавно, всего несколько лет назад. Основная часть лютиковых растений растет на болотистой местности, и только несколько их видов, в том числе и ранункулус инундатус, могут расти в реках полностью погруженные в воде. Именно из-за необычной формы листьев его выбирают аквариумисты. Многие водоросли негативно реагируют на смену климатических условий и при этом изменяют свой окрас, но у водного лютика листья всегда остаются нежно зеленые не смотря ни на что. И эта особенность очень важна, если аквариум оформлен в определенном контрасте. При хорошей освещенности ранункулус может дорастать до 8 см в высоту. В ином случае при нехватке света он может стать настоящим гигантом. Когда водный лютик растет в одном аквариуме с другими растениями, он будет стремиться стать самым большим, и захватывать как можно больше света.
Поэтому при выращивании нужно обращать внимание на этот фактор, и выделять ему достаточно места и света. Почва должна быть из некрупных фракций и немного заиленная. Оптимальная температура воды должна составлять от 7 до 130С. Уровень жесткости воды значения не имеет.
Основная часть стебля расположена в грунте, от него же растут новые побеги на расстоянии от 3 до 5 см. Растение имеет длинные не многочисленные корни. Для того чтоб кустик был густым нужно периодически обрезать верхушки, а чтобы рост был в нужном направлении можно закрепить при помощи скобок.
После пересадки ранункулуса на новое место, первый месяц он не будет расти, и лишь потом, когда освоится, начнет активно развиваться. Кроме этого он активно растет весь год, независимо лето это или зима.
Есть еще один важный фактор на которой нужно обратить внимания при выращивании этого растения. Нельзя чтобы листики закрывали друг друга. Это может стать причиной неправильного роста и общего состояния. Если водный лютик будет расти на воздухе, то в скором времени он порадует своим цветением нежными желтыми цветочками, после которых образовываются семена.

Для создания аквадизайна в аквариуме данное растение подходит как для переднего плана, так и для среднего. Это растение также подходит для формирования акваскейпа или определенного акцента. При низкой освещенности в аквариуме, водный лютик лучше использовать для среднего плана. В ином случае рекомендуется садить среди камней, чтобы побеги были прикрыты. Если же использовать его в качестве переднего плана, то должно присутствовать интенсивное освещение, в этом случае у ранункусуса не будут вытягиваться стебли и листья будут короче. Для создания ковра, его используют редко, а вот в сочетании с другими водорослями, получится прекрасный вид. После адаптационного периода растение начинает стремительно расти, поэтому нужно периодически подрезать молодые побеги, для создания красивого зеленого кустика. Размножается водный лютик несколькими способами. Первый способ это семенной, после того как растение зацветает желтыми цветами из них формируются семена. Но это возможно только если ранункусус растет в воздушной среде. Также он способен размножатся при помощи черенков, которые вырастают из корневища. После того как новые побеги достаточно окрепнут и на них появится листики, их можно отделять от материнского куста и высаживать как самостоятельное растение.

Аватара пользователя
Konotoplev
Ценитель цветов
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Водный лютик

Сообщение Konotoplev » Сб фев 27, 2016 4:34 pm

Водный лютик известен еще и под таким название как ранункулюс, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Ranunculus. Это растение входит в число семейства под названием лютиковые. Лютик может быть как однолетним, так и многолетним растением, которое предназначается для выращивания в водоемах, а также еще в прибрежных зонах. Помимо этого, лютик предназначается еще и для альпинариев.
Важно запомнить, что эти растение получили довольно широкое распространение по всей нашей планете. Примечательно, что всего насчитывается порядка шестисот различных разновидностей этого растения. Цветки лютика чаще всего окрашиваются в белые или же в желтые тона, на цветках находится по пять лепестков, а также множество тычинок и семенников. Такие семенники будут созревать в семянки. Лютики чаще всего встречаются как в болотистых, так и в степных низменностях. Стоит отметить, что высокогорные виды этого растения не смогут благоприятно развиваться в низменностях. Также важно запомнить, что некоторым видам потребуется специфические условия выращивания.
Высота этого растения может составить порядка сорока-пятидесяти сантиметров. Листья лютика садового будут либо дважды-рассеченными, либо тройчато-рассеченными. Цветки этого растения могут также быть окрашены в желтые или же розовые тона: диаметр таких цветков составит примерно четыре сантиметра. Цветки располагаются на самых верхушках стеблей по одному или же по трем штукам. Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем.
Это растение крайне небольшое по размерам, а также оно наделено еще и удивительно красивыми листиками. Такие листики по форме весьма напоминают собой снежинки, листики будут расти на отдельных вертикальных побегах. Листовая пластинка водного лютика окрашена в ярко-зеленые тона. При условии выращивания в аквариуме, высота растения составит примерно пять сантиметров, а ширина будет достигать пятнадцати сантиметров. Важно отметить, что растение довольно медленно растет, однако у него очень много боковых побегов.
Водный лютик можно высаживать как на среднем, так и на переднем плане. Очень часто это растение берет на себя функции почвопокровного ковра. Для того, чтобы сформировать одиночный куст, потребуется своевременно удалять побеги этого растения, что приведет к тому, что растение не сможет разрастаться вширь. Всем лютикам потребуется солнечное месторасположение. Однако, иногда эти растения способны благоприятно развиваться еще и в условии полутени. Важно отметить, что этому растению для выращивания потребуются легкие питательные почвы, которые помимо всего прочего должны быть еще и влажными.
Растению потребуется как обильный полив, который при этом должен быть еще и регулярным. Подкормка растению потребуется только один раз на протяжении всего сезона: рекомендуется проводить такую подкормку до начала цветения посредством органических удобрений. На одном месте растение способно благоприятно развиваться в течение четырех-пяти лет.
Размножение водного лютика может происходить как посредством семян, так и при помощи корневых черенков. Размножение семенами следует проводить в период, начиная с февраля и заканчивая апрелем месяцем. Что касается размножения корневыми черенками, то такие действия следует производить примерно в августе или же сентябре месяце. Сажают новые растения в весенний период времени.
Довольно часто эти растение могут повреждаться нематодой, гусеницами, а также еще и разнообразными грибными заболеваниями.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...