Глаукс или млечник

...
Аватара пользователя
Konotoplev
Ценитель цветов
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Глаукс или млечник

Сообщение Konotoplev » Вс май 27, 2012 1:27 pm

Глаукс или млечник (лат. Glaux) - род двудольных цветковых растений, включённый в подсемейство Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae). Включает один вид - Глаукс приморский (Glaux maritima L.). По информации базы данных The Plant List, название Glaux maritima L. является синонимом правильного названия Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano (2005). Научное название рода Glaux было впервые употреблено по отношению к этому растению в 1700 году Жозефом Питтоном де Турнефором. В 1753 году Карл Линней перенял это название в Species plantarum. В Венском Диоскориде названием др.-греч. γλαυξ именуется некое прибрежное растение.
Глаукс — небольшое корневищное многолетнее травянистое растение с прямостоячими или приподнимающимися стеблями, не превышающими 25 см в высоту. Листья расположены в мутовках по четыре, однако в верхней части стебля иногда очерёдные, без черешков, до 1,5 см длиной, цельнокрайние, в очертании продолговато-ланцетные, линейные или лопатчатые. Цветки одиночные, в пазухах верхних листьев, на очень коротких цветоножках. Венчик отсутствует. Чашечка венчиковидная, окрашенная в розовый или белый цвет, разделённая на 5 продолговато-обратнояйцевидных сегментов. Тычинки в количестве пяти, приросшие к основанию чашечки, с яйцевидными пыльниками. Пестик нитевидный, с головчатым рыльцем и яйцевидной завязью. Плод — шаровидная пятигнёздная коробочка до 3 мм в диаметре.
Глаукс широко распространён по всем умеренной и субарктической зонах Северного полушария. В России встречается на севере Европейской части, по всей Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Рода:
Glaucoides [Rupp.] Lunell, 1916, nom. superfl.
Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.

Вида:
Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
Glaux acutifolia A.Heller, 1906
Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Глаукс или млечник

Сообщение Lud@ » Пн май 28, 2012 5:09 pm

Глаукс приморский (Glaux maritima) или млечник, млечник приморский, глаукс морской, гляукс морской, гляукс приморский, млечник морской. Глаукс приморский, или Млечник приморский (лат. Glaux maritima) – это единственный вид двудольных многолетних цветковых растений, включенный в подсемейство Мирсиновые и семейство Первоцветные. Растение глаукс приморский имеет широкое распространение по всем умеренным и субарктическим зонам Северного полушария Земли, в т.ч. в Сибири и на Дальнем Востоке. Химический состав растения практически не изучен, что не позволяет применять глаукс приморский в официальной медицине. Лишь для народной медицины, по неофициальным данным, растение (его надземная часть) является лекарственным сырьем. Тем не менее, говорить об этом можно лишь условно.
С точки зрения таксономической классификации, Глаукс приморский (лат. Glaux maritima) является единственным видом двудольных травянистых многолетников из рода Глаукс (лат. Glaux), подсемейства Мирсиновые (лат. Myrsinoideae), семейства Первоцветные (лат. Primulaceae). Глаукс приморский является небольшим корневищным травянистым многолетником. Имеет прямостоячий или приподнимающийся стебель, который, как правило, не превышает 25 см в высоту. Листья у растения сидячие, располагаются в мутовках по четыре штуки. В верхней части стебля они очередные, не имеют черешков, цельнокрайние, а в своем очертании продолговато-ланцетные, лопатчатые и линейные. Имеют длину до 1,5 см.
Цветки глаукса одиночные, расположены на довольно коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Венчик у цветков глаукса отсутствует полностью, а чашечка имеет венчиковидную форму. Она окрашена в белый или розовый цвет, разделена на 5 продолговато-обратнояйцевидных сегментов. Тычинок в цветках растения – пять. Они приросшие к основанию чашечки, имеют пыльники яйцевидной формы. Пестик нитевидный с яйцевидной завязью и головчатым рыльцем. Формула цветка глаукса приморского - *Ч(5)Л(5)Т5П1. Плод у млечника приморского – это шаровидная пятигнездная коробочка, достигающая 3 мм в диаметре. Цветет растение глаукс приморский в мае-июне.
Растение глаукс приморский распространено во всех умеренных и субарктических зонах Северного полушария Земли. Встречается практически по всей территории России (Европейская часть, вся Западная Сибирь, юг Восточной Сибири, Дальний Восток). На Украине млечник приморский встречается в степи и южных частях лесостепей. Растет преимущественно по окраинам болот и топей, на песчаных иловатых отмелях, на засоленных лугах и в солончаках. Глаукс приморский, применение которого пока что не нашло своего отражения в официальной медицине, активно используется народными целителями. К примеру, сибирские травники делают настойки из глаукса, поскольку считают, что данное средство способно повышать секрецию молока у кормящих женщин. Кстати, именно поэтому в народе растение прозвали млечником.
Научное латинское название глаукса приморского – Glaux maritima – впервые было употреблено по отношению к этому многолетнику еще в 1700 году Жозефом Питтоном де Турнефором. Однако уже в 1753 году знаменитый Карл Линней переименовал это название в Species plantarum. Согласно информации из базы данных The Plant List от 2013 года, латинское название вида Глаукса приморского (Glaux maritima) – это прямой синоним его правильного латинского названия, которое звучит как Lysimachia maritima.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Глаукс или млечник

Сообщение unma » Пт фев 26, 2016 12:10 pm

Глаукс приморский (лат. Glaux maritima) - единственный вид рода Глаукс (лат. Glaux), или Млечник, причисленный ботаниками к семейству Первоцветные (лат. Primulaceae). Позднее ботаники решили, что данное растение всё-таки очень близко к растениям рода Вербейник (лат. Lysimachia), а потому дали ему новое название - «Lysimachia maritima», однако, оставив его единственным представителем рода Глаукс за одну отличительную особенность в строении околоцветника. Официальное название рода «Glaux» тянется из глубины веков. В письменных источниках оно впервые упоминается древнегреческим врачом и натуралистом, Педанием Диоскоридом, собравшим большое количество рецептов лекарств ещё в I веке нашей эры, среди которых было одно прибрежное лекарственное растение, называемое созвучным древнегреческим словом.
Было ли это именно данное растение, утверждать сложно. Впервые данное латинское название совместилось именно с этим растением в начале XVIII века с лёгкой руки французского ботаника с именем Жозеф Питтон де Турнефор (Joseph Pitton de Tournefort, 1656 — 1708). Позднее оно было принято в качестве официального названия растения Карлом Линнеем при составлении Классификации растительного мира. Видовой эпитет «maritima» (приморский) связан с предпочтением растения жить в прибрежных местах, хотя в дикой природе Глаукс можно встретить во многих точках субарктической и умеренной зон Северного полушария Земли, от которых моря располагаются далековато. На материках он выбирает влажный грунт, либо растёт в в водоёмах.

Глаукс приморский является травянистым многолетним растением, не стремящимся выделиться ростом, а потому его прямостоячие или приподнимающиеся (это когда стебель сначала располагается параллельно поверхности земли, а потом вдруг решает устремиться ввысь) стебли не превышают в высоту двадцати пяти сантиметров. Скорее его можно назвать растением стелющимся. Гарантом многолетия Глаукса приморского служит тонкое подземное корневище с отходящими от него побочными корешками. От корневища на поверхность земли рождаются невысокие стебли, прочные и сочные. На стебле дружными парами располагаются простые мясистые листья с ровным краем. Листья мелкие, их длина не превышает полутора сантиметров. Форма листьев может быть разной: линейной, продолговато-ланцетной, но, чаще, они похожи на маленькие детские лопатки, которыми ребятишки играют в песочнице. Иногда листья собираются по четыре штуки в узле, образуя живописную суккулентную мутовку. В пазухах верхних сочных листьев, опираясь на короткие цветоножки, рождаются одиночные миниатюрные цветки. Строение околоцветника Глаукса приморского отличается от растений рода Вербейник (лат. Lysimachia) отсутствием цветочного венчика. Видимо, это и послужило поводом для ботаников, выделивших растение в самостоятельный монотипный род семейства Первоцветные. Белые или розовые венчиковидные листочки являются не лепестками венчика, в привычном понимании, а пятью цветными чашелистиками, образующими цветочную чашечку. К основанию чашечки приросли пять тычинок с пыльниками яйцевидной формы. В цетре всей цветочной композиции возвышается нитевидный пестик, демонстрируя миру головчатое рыльце и завязь яйцевидной формы. Венец вегетации - шаровидный плод-коробочка, который, несмотря на свои маленькие размеры (диаметр до трёх миллиметров), состоит из пяти гнёзд. При полном созревании плод распадается.

Трава Глаукса приморского, собранная во время цветения, обладает целительными способностями. Недаром одним из названий растения является «Млечник», ведь настой из травы растения рекомендуют принимать кормящим матерям, чтобы их молока хватало для сытной жизни младенцев. Для этого перед едой следует выпивать по пятьдесят миллилитров настоя сухой травы, приготовленного из одной столовой ложки травы и стакана кипятка и оставленного для настаивания на один час. Живущие на побережье индейцы Северной Америки употребляли приготовленные корни растения в пищу. Такое блюдо успокаивало нервную систему, не провоцируя при этом тягу ко сну.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...