Гроздовник или Ботрихий

...
Аватара пользователя
nester_ye
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Гроздовник или Ботрихий

Сообщение nester_ye » Вс май 27, 2012 1:59 pm

Гроздовник или Ботрихий (лат. Botrýchium) - род многолетних травянистых наземных папоротников семейства Ужовниковые. Гроздовники — небольшие травянистые многолетники с более или менее прямым, укороченным подземным стеблем (длина которого 1—4 см), с толстыми не ветвистыми светлыми корнями. Надземная часть растения начинается мясистой вертикальной осью («стеблем»), выше трети общей высоты растения расчленяющейся надвое: на плоский, более или менее мясистый же ярко- или светло-зелёный лист, несколько отклонённый от оси, и на прямое продолжение её, наверху расчленяющееся подобно метёлке (в молодом состоянии гроздевидно сомкнутой — отсюда и название рода), несущей на своих разветвлениях многочисленные сферические спорангии.
Бесплодная часть листа перистая, перисторассечённая или сложно перисторассечённая, редко (у некоторых самых мелких форм) цельные. Спороносная часть пластинки также рассечена на доли. Листья развиваются очень медленно. На корневище каждый год формируется лишь по одному, редко по два листа. По числу листовых рубцов на корневище можно примерно судить о возрасте растения. Подсчёты показывают, что некоторые растения распространённого в России, особенно в сосняках, гроздовника многораздельного (Botrychium multifidum) являются ровесниками многих обитающих по соседству с ними столетних сосен. У мощных экземпляров некоторых видов гроздовника можно обнаружить в почке улиткообразные зачатки листьев, наличие особых влагалищных прилистникоподобных образований. Подобно корневищам они обнаруживают иногда признаки дихотомического ветвления.
Плодущая часть имеет вид перистых гроздей. Спорангии свободные, расположенные двурядно в сложных колосках или метёлках, выдаются наружу в виде небольших шарообразных тел; вскрываются они поперечною трещиною (как и у ужовника). У гроздовника наблюдается наиболее примитивный среди ужовниковых тип расположения спорангиев. Его спорангии расположены как по бокам веточек спороносной части, так и на верхушках отдельных веточек. Гаметофиты дорсивентральные, яйцевидные, уплощённо-клубневидные или дисковидные, длиной от 1 до 20 мм. Гаметангии многочисленны и разбросаны по поверхности гаметофита; антеридии занимают вершину специального гребня, а архегонии разбросаны по склонам гребня или на брюшной стороне гаметофита. Антеридии крупные, погружённые или слегка выступающие над поверхностью гаметофита; архегонии довольно глубоко погружённые. Споры бледные, шаровидно-тетраэдрические, с тремя полосками. Споры прорастают крайне редко (и чрезвычайно медленно) и развивают подземные, клубневидные, бесцветные, обоеполые заростки.

Немногочисленные виды рода спорадически распространены в достаточно влажных областях тропического и умеренного пояса. В северной лесной зоне часть их распространяется до её северного предела. Независимо от степени обычности, виды гроздовника нигде не играют существенной роли в образовании растительных группировок.
Гроздовники приурочены не только к затенённым лесам, но произрастают на лугах, болотах, в тундровых сообществах, растут на рыхлой и влажной почве и на открытых местах.
Многие гроздовники нередко встречаются в местах с нарушенным когда-то растительным покровом (заросшие обочины лесных дорог, выемки земли и т. п.). Разные виды произрастают на почвах различной кислотности.
Гроздовники — облигатные (обязательные) микотрофы, но степень зависимости от микоризы различна у разных видов. Не имеющие корневых волосков и глубокой корневой системы, а также специальных приспособлений для быстрого всасывания воды и уменьшения её отдачи, гроздовники в засушливые периоды в большой степени зависят от влажности субстрата.
В пределах рода Гроздовник есть виды летнезелёные (например, Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria) и Гроздовник виргинский (Botrychium virginianum)) и «зимнезелёные» (например, Гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum)). У последних листья разворачиваются летом, и после спороношения, которое обычно начинается в конце лета — начале осени, фертильный сегмент отмирает, а стерильный зимует и сохраняется до следующего года ко времени развёртывания нового листа. Распространённый на юго-востоке США Гроздовник луновидный (Botrychium lunarioides) — настоящее зимнезелёное растение: листья у него начинают появляться в октябре и к маю отмирают. Если лето и осень тёплые и влажные, то осенью растения могут дать второе поколение листьев.

Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Re: Гроздовник или Ботрихий

Сообщение vesna » Пн май 28, 2012 6:49 pm

Гроздовник или Ботрихий выглядит как невысокое растение с треугольными перистыми листьями, тёмно-зелёного цвета и узкой метёлки то ли бутонов, то ли плодов. Он был бы похож на что-то из семейства зонтичных, если бы не странная зелёная гроздь над листом. Эти многолетники относятся к самым примитивным из сохранившихся до настоящего времени папоротников, семейству ужовых. История данных древнейших растений началась сотни миллионов лет назад, и они не имеют даже листьев. То, что нам кажется листьями, на самом деле – система ветвей, располагающихся в одной плоскости, её также называют плосковеткой, предпобегом или вайей. Вайя вырастает из почек корневища и делится на две части: вегетативную (выполняет функцию фотосинтеза) и спорангию (та самая метёлочка, в ней созревают споры). Причём вайя делится на 2 сегмента ровно на половине своей высоты.
Эти папоротники имеют короткие корневища без чешуек и корневых волосков, поэтому не приспособлены для всасывания и удержания воды из почвы. Застой воды вызывает загнивание корней, а засуха – гибель. Идеально – если гроздовник растёт на хорошо дренируемом суглинке, в светлой полутени. Все гроздовники очень капризны, трудно приживаются и практически не размножаются в культуре. Если для размножения папоротников обычно используется весеннее деление куста, то этот карликовый вид редко приживается после такой процедуры. Чтобы не погубить этот древний папоротник, корневую систему лучше не трогать совсем. Остаётся сложное по технологии размножение спорами, но часто и оно не даёт результатов, возможно потому, что для развития зародыша нужны определённые почвенные симбиотические микоризные грибы.
Существует всего 8 видов этих реликтовых папоротников, в ландшафтном дизайне используется только два. Один из них, гроздовник виргинский, – достаточно крупное, до 45 см высотой, опушённое растение. Вегетативная часть вайи у него тёмно-зелёная, широкоугольная, с продолговатыми зубчатыми долями, конечные сегменты которых слегка перекрывают друг друга. Спорангии имеют многослойную стенку, но не обладают приспособлениями для её раскрытия, подобно другим папоротникам. Споры созревают в июле-августе. Многолетник морозоустойчив, укрытия не требует, наземная часть в холодное время года отмирает. Такое растение может стать украшением тенистых и влажных мест в саду, прекрасным фоном для большинства садово-декоративных растений. Гроздовник виргинский прекрасно выглядит как в групповых посадках, так и в качестве солитера на газоне.
Вторым видом этих многолетних папоротников, использующимся в культуре, является гроздовник полулунный. Он является карликовым растением, достигающим в высоту всего 4-20 см. Бесплодная часть листа у него его кожистая, продолговатая, с несколькими парами супротивных сегментов жёлто-зелёного цвета, за что этот папоротник и получил своё название. Спороносная часть имеет форму кисти на длинном черешке. Споры созревают в июле-августе. В народе этот гроздовник получил название ключ-трава, поскольку считалась, что это небольшое растение появляется именно в тех местах, где были зарыты клады. В ландшафтном дизайне используется преимущественно для украшения альпийских горок и рокариев.

Аватара пользователя
Konotoplev
Ценитель цветов
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Гроздовник или Ботрихий

Сообщение Konotoplev » Пт фев 26, 2016 10:26 am

Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria L.) или ботрихий, ключ-трава. Невысокий многолетний папоротник с перисторассеченной единственной листовой пластинкой и спороносной частью в виде метелки. Гроздовник полулунный обладает антисептическим, гемостатическим, противовоспалительным и другими полезными свойствами. Применяется в народной медицине многих стран. Гроздовник как и все папоротники считается ядовитым растением, поэтому применение его крайне не рекомендовано. Категорическими противопоказаниями к применению гроздовника являются период беременности и лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергии, язвенная болезнь желудка, заболевания печени и почек, сердечная недостаточность. Растение также противопоказано при анемии, гастритах, туберкулезе. Передозировка нередко сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, судорогами, понижением давления.
Гроздовник полулунный (лат. Botrychium lunaria) — многолетний папоротник, типовой вид рода Гроздовник (лат. Botrychium). Принадлежит семейству Ужовниковые (лат. Ophioglossaceae), класса Сальвиниевые — Salviniopsida. Гроздовник полулунный – многолетнее низкое травянистое растение с корневищем и одним листом длиной 4 — 20 см, разделенным примерно на половине высоты на 2 сегмента. Видовое название (полулунный) отражает внешний вид отдельных сегментов вегетативной части листа. Бесплодный сегмент кожистый, почти без черенка, продолговатый, перистосложный с почти супротивными полулунными сегментами (3-8 пар), голый, желто-зеленой окраски. Спороносный сегмент длинночерешковый (1 — 6 см), дважды- или трижды перистосложный, как правило, намного длиннее бесплодного. Спорангии расположены в два ряда. Споры созревают в июне-июле. После высыпания спор лист вскоре отмирает.
Ареал грозовника полулунного довольно широк: это вся Европа, включая европейскую часть бывшего СССР, Сибирь, Кавказ, южные регионы Средней Азии, Дальний Восток, Гималаи. Папоротник распространен в Северной и Южной Америке, Австралии. На территории РФ встречается также, но больших колоний не образует. В Крыму встречается в поясе буковых лесов. Это реликтовый вид внесен в Красную книгу Украины. Предпочитает расти на сыроватых, обычно мшистых луговинах, лесных опушках, полянах, по склонам оврагов и речных долин. Встречается в зарослях кустарников с моховым покровом на суглинках, кислых, дерново-подзолистых и луговых почвах. В культуре используется как декоративное растение, но размножать его сложно.
Обладая полезными свойствами, гроздовник полулунный издавна известен в народной медицине многих стран. В Индии, к примеру, отвары и настои из листьев папоротника применяют как гемостатическое средство, корни папоротника в виде отвара используют при маточных кровотечениях. Листья гроздовника используют как антисептическое и ранозаживляющее средство для излечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов и других поражений кожи. Издавна в России применяли отвары корней грозовника при маточных кровотечениях у женщин, а также как противоглистное средство. В восточных странах папоротник используют как противоядие при укусах змей.
Гроздовник полулунный как и другие папоротники имеет древнюю историю происхождения. С незапамятных времен нашу Землю покрывали заросли невысоких папоротников - гроздовников. Издавна люди верили в магическую силу папоротника, будто бы растение способно превращать ртуть в серебро. Целебная сила гроздовника заключалась в его способности помогать женщинам при родах. Люди верили, что тот, кто найдет гроздовник, приобретет необычную способность обнаруживать клады. Это отобразилось в народном названии растения – «ключ-трава». Действительно, весной, в то время, как вайя начинает разворачиваться, спорагнии, обернутые в вегетативный сегмент, напоминают миниатюрный ключик. Свое видовое название - «полулунный», это карликовое растение получило из-за полулунной формы и желто-зеленого оттенка его сегментов вегетативной и спороносной части.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...