Зюзник (Lycopus)

...
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Зюзник (Lycopus)

Сообщение Konotoplev » Вс май 27, 2012 6:51 pm

Зюзник (лат. Lycopus) - род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние травянистые растения. Листья надрезаннозубчатые или перисторассечённые. Цветки пучками в пазухе листьев. Чашечка колокольчатая, 4—5-рассечённая. Венчик колокольчатый, 4-раздельный. Только две тычинки с пыльниками, а две без пыльников. Орешки гладкиe. Род Зюзник включает 21 вид:
Lycopus alissoviae Prob.
Lycopus americanus Muhl. ex W.P.C.Barton — Зюзник американский
Lycopus amplectens Raf.
Lycopus angustifolius Elliott
Lycopus asper Greene
Lycopus australis R.Br.
Lycopus cavaleriei H.Lév.
Lycopus charkeviczii Prob.
Lycopus europaeus L. — Зюзник европейский
Lycopus exaltatus L.f. — Зюзник высокий
Lycopus hirtellus Kom. — Зюзник опушённый
Lycopus ×intercedens Rech.
Lycopus kurilensis Prob.
Lycopus laurentianus Roll.-Germ.
Lycopus lucidus Turcz. ex Benth. — Зюзник блестящий
Lycopus rubellus Moench
Lycopus ×sherardii Steele
Lycopus sichotensis Prob.
Lycopus uniflorus Michx. — Зюзник одноцветковый
Lycopus virginicus L. — Зюзник виргинский

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Зюзник (Lycopus)

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 6:57 pm

Зюзник европейский (Lycopus europaeus) или дикий маточник, сердечная трава, крапива болотная, водяная шандра, водяная крапива, волкогон, волчья нога, волчья лапа, чистец, крапчатка, конопель лесной, зюзик. Лекарственное растение с уникальными целебными свойствами. Растение применяется в народной медицине как одно из средств, регулирующих работу эндокринной системы, в частности, щитовидную железу.
Зюзник европейский (лат. Lycopus europaeus) - типовой вид рода Зюзник (лат. Lycopus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Зюзник - многолетнее растение высотой до метра, с мощным стеблем-четырехгранником, очень похож на крапиву. Листья цельные, продолговато ланцетные, имеющие длину от трех до восьми сантиметров, по краям - зубчики. Цветки растения мелкие, белые, с красными крапинками, закручены своеобразной воронкой и плотным кольцом охватывают основания листьев. Цветет зюзник в течение трех месяцев, начиная с июля. Цветки зюзника опыляются преимущественно мухами. Растет зюзник в местах влажных, даже подтопленных и распространен повсеместно. За большую любовь к воде и за сильное внешнее сходство зюзник иногда называют «болотной крапивой».
Зюзник европейский растет в лесной зоне Центральной и Восточной Европы до озера Байкал, в Гималаях, Китае, Японии. Также его можно встретить в европейской части России, Приамурье, Приморье, на Сахалине, Кунашире, в Украине, Средней Азии (в Узбекистане). Зюзник европейский очень любит влажные места и встретить его можно по берегам водоемов, в пойменных лугах и рядом с термальными источниками. Еще древние известные лекари заметили успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и кровоостанавливающее действие зюзника европейского. Научное название рода зюзника происходит от греческих слов lycos - «волк» и pus - «нога». Видовое название europaeus переводится с латинского как «европейский». В Италии зюзник используют при лечении лихорадки, поэтому растение там называют «хинная трава».
В народной медицине используются надземные части растения: стебли, листья, цветки. Применяется зюзник для лечения базедовой болезни и для уменьшения узлов щитовидной железы. Зюзник хорош тем, что превысить дозировку практически невозможно. Это свойство очень ценно для ослабленных больных гипертиреозом.
Растение с успехом применяют для лечения неврозов и расстройств нервной системы, бессонницы, беспричинного чувства страха. Настой травы считается хорошим средством в борьбе с приступами тяжёлого сердцебиения, при нарушениях сердечного ритма (экстрасистолии), учащенном сердцебиении, гипертонической болезни. Замедляя пульс, делая его более глубоким и ровным, полезные вещества зюзника помогают нормализации состояний пациентов с сердечными заболеваниями. Особенно хорошо зюзник действует в сочетании с пустырником.
Используют зюзник европейский и при других гормональных изменениях, например, нарушениях менструального цикла, мастопатии.
Зюзник европейский в народной медицине применяется для лечения заболеваний, сопровождающихся интоксикацией, высокой температурой.
Содержащиеся в зюзнике танины отлично справляются с затяжным кашлем.
Экстракты зюзника положительно действуют на состав крови. Хорошо помогает трава и от кровотечений, благодаря содержащимся в составе кровоостанавливающим веществам.
При добавлении зюзника в многокомпонентные сборы обязательно нужно учесть, что растение снижает давление и обладает мочегонными свойствами, поэтому зюзник используют еще и в качестве противоотечного средства.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Зюзник (Lycopus)

Сообщение unma » Пт фев 26, 2016 10:24 am

Зюзник европейский можно встретить не только в России, Сибири и на Кавказе, но еще и в Средней Азии. Растет он главным образом на влажных местностях, на сырых лугах и у речных берегов. Частенько его можно увидеть в осоковых и тростниковых зарослях. А название растения в переводе с греческого означает «волчьи ноги» - обусловлено оно формой цветочных лепестков, напоминающей волчьи следы. Это растение также именуют: чистец, зюзник, сердечная трава, водяная шандра, волчья нога, дикий маточник, лапа волчья, крапива болотная, башметник, конопель лесной, драголюб, жужник, крапчатка, жура, моточник, зюзик, нарышник, цваль, шушник.
Этот травянистый многолетний представитель семейства Яснотковые достигает в высоту от 20 до 120 сантиметров и формирует столоны (подземные побеги) длиной до двадцати сантиметров. Веретеновидные корневища зюзника, как правило, располагаются в хорошо увлажненной почве либо в воде. А его прямостоячие стебельки довольно ветвистые.
Листочки у зюзника шершавые и пильчатые. Для него свойственна гетерофиллия, заключающаяся в том, что верхние сидячие листочки растения – овальные и ланцетные, а нижние черешковые – глубоко рассеченные и зубчатые.
Цветочки зюзника собраны в пазушные многоцветковые соцветия. Все они имеют правильную форму и окрашены в белый цвет с вкраплениями пурпурных оттенков. Цветет зюзник с июня по август, а плоды у него образуются в сентябре-октябре.
Каждый цветочек дает начало плодам - довольно забавным четырем орешкам, собранным в один общий. Изначально все орешки крепятся к завязям, что в свою очередь способствует образованию воздухоносных камер, благодаря которым орешки распространяются ветром и водой. Сборные плоды довольно легко ломаются – при разламывании они рассыпаются на четыре обособленных орешка.

Зюзник европейский имеет еще целый ряд самых разнообразных названий: шушник, чистец, цваль, нарышник, зюзик, моточник, жура, крапчатка, жужник, драголюб, конопель лесной, башметник, крапива болотная, чистец, лапа волчья, дикий маточник, волчья нога, водяная шандра и сердечная трава. Собранные до цветения наземные части зюзника (цветки, листочки и стебли) обладают лекарственными свойствами. Изготавливаемые из такого сырья препараты применяются при лечении гипертиреоза, а также таких его второстепенных симптомов, как учащенное сердцебиение и нервозность. Хорошо помогают такие препараты и при мастодинии.
Свои полезные свойства заготовленный зюзник способен сохранять на протяжении двух лет. Он содержит марганец, фтор, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, эфирные масла, а также различные смолы и дубильные вещества. Это растение широко используется при лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов, для борьбы с диареей и исцеления от лихорадки. А о пользе зюзника для щитовидной железы уже было сказано выше. Помимо всего прочего, применяемый в народной медицине зюзник европейский способен вылечить малярию, туберкулез и желудочные боли, а также бессонницу и заболевания нервной системы. Используют его и для остановки кровотечения - экстракт этого растения приводит состав крови в норму, а в гинекологии зюзник является спасением от различных гормональных нарушений. Из этого целебного растения готовят отвары, чай, соки и настои. Широко применяется и порошок из его листочков.
Зюзником не рекомендуется увлекаться при гипотонии. Что касается противопоказаний, то удалось выявить, что неумеренное и постоянное употребление этого растения может спровоцировать развитие сахарного диабета и негативно повлиять на поджелудочную железу.
Выращивать зюзник следует на сырых участках, выбирая влагоемкую плодородную почву. Одинаково хорошо он растет и в полутени, и на солнце. Высаживать его предпочтительнее в специальных контейнерах для удобства зимнего хранения и ограничения его роста. На зиму контейнеры с зюзником следует прикапывать в саду. Размножается зюзник делением кустиков и семенами. Из семян его выращивание производят через рассаду, а деление кустиков проводят по осени либо по весне. В целом зюзник довольно неприхотлив и особого ухода не требует, нужно лишь время от времени ограничивать его распространение.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...