Лизихитон (Lysichiton)

...
Аватара пользователя
nester_ye
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Лизихитон (Lysichiton)

Сообщение nester_ye » Вс май 27, 2012 10:01 pm

Лизихитон (лат. Lysichiton от др.-греч. λύσις — освобождение и χιτών — одежда, платье) - род многолетних цветковых растений семейства Araceae — Ароидные. Род включает два признанных вида (еще один не признан):
Lysichiton americanus Hultén & H.St.John
Lysichiton camtschatcensis (L.) Schott
Lysichiton × hortensis J.D.Arm. & B.W.Phillips (самостоятельным видом не признан).
Название рода имеет греческое происхождение, образовано от слов «лио» (теку, растворяю, освобождаю) и «хитон» (одежда). Такое название связано с особенностями покрывала, которое в начале цветения полностью окутывает соцветие, а затем постепенно начинает разрушаться и к моменту созревания плодов полностью исчезает. Виды рода - водно-болотные растения, которые живут на одном месте долгие годы. Они имеют короткие вертикальные корневища, ярко-зелёные листья, овально-эллиптической формы, которые клиновидно сужаются книзу, собраны в розетку по несколько штук и расположены на коротких черешках. Ранней весной, до разворачивания листьев на растении появляется соцветие, напоминающее каллу, с початком цилиндрической формы, завёрнутым в кроющий лист. Плоды заключены в белой мясистой оси початка и имеют зелёный цвет. Семена в количестве 2(4) окружены слизью. Представители рода растут на востоке Азии и на Дальнем Востоке. В западном полушарии встречается на Аляске и западе США.
В отваренном и измельченном виде ботву используют для откорма свиней. Японские ученые рекомендуют применять это растение при заболеваниях дыхательных путей. Также виды рода используют как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Первое действительное описание рода Лизихитон был сделано австрийским ботаником Генрихом Вильгельмом Шоттом, монографом семейства ароидных. В 1857 году он выделил из рода Dracontium, описанного Карлом Линнеем, вид Dracontium camtschatcense в отдельный монотипный род. Шотт назвал его Lysichitum, а единственный его вид стал именоваться Lysichitum camtschatcense. Орфографический вариант названия рода, использовавшийся Шоттом, сейчас почти не встречается, в большинстве современных источников используется вариант Lysichiton.
По информации сайта Germplasm Resources Information Network, род Лизихитон относится к подсемейству Оронтиевые (Orontioideae) семейства Ароидные (Araceae). В издании «Сосудистые растения советского Дальнего Востока» (1996) род Лизихитон был включён в трибу Calleae подсемейства Ароидные (Aroideae) этого же семейства, а ещё раньше, в издании «Флора СССР» (1935), род Лизихитон был отнесён к другому подсемейству ароидных — белокрыльниковым (Calloideae).
Род состоит из трёх видов. Растения лизихитона, распространённые и в Северной Америке, и в Азии, изначально считались конспецифичными и описывались под одним именем Lysichiton camtschatcense (современное написание — Lysichiton camtschatcensis). Однако в 1931 году Эрик Хультен и Харольд Сент-Джон выделили их в отдельный вид, Lysichiton americanus — Лизихитон американский. Ареал этого вида охватывает североамериканское тихоокеанское побережье и отличается от лизихитона камчатского прежде всего цветом покрывала: у американских растений оно жёлтое, а у азиатских — белое. Кроме того, в 2011 году был описан гибридный вид Lysichiton ×hortensis J.D.Arm. & B.W.Phillips (Lysichiton camtschatcensis × Lysichiton americanus).

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Лизихитон (Lysichiton)

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 7:23 pm

Лизихитон (Lysichiton) в переводе звучит как «теряющий плащ». Это название объясняется просто – сразу после цветения, растение сбрасывает соцветие. Лизизитон относят к ароидному семейству, среди которых наиболее известны в наших широтах японский и американский вид. Лизихитон является многолетним растением с толстым корневищем и густой листовой. Листва у корней довольно внушительна и образует розетку эпилептической формы, с заостренными на верхушке краями. Размеры листьев также немалые, в длину они составляют 100 см, а в ширину 30 см.
Лизихитон относят к травянистым первоцветам, которым в свое время следует уделить некоторое внимание. В мае, еще до того, как листва растения отрастет, из корневища растения вырастет цветонос, длиной в 30см. Когда наступит время, цветонос достигнет размера в 25*5 см, вокруг которого будет белого или желтого цвета покрывало-капюшон. Сразу после цветения, капюшон опадает, а на месте початка с мелкими цветами образуются ягоды. Лизихитоны имеют большое сходство с каллами, выращиваемыми в оранжереях.
При выборе места для этого растения можно рассматривать участки около водоемов, ведь оно обожает сырые почвы и полутень.
В дикой природе лизихитоны растут в лесах, на болотистой местности, которые обхватывают большие площади. Это растение невозможно не заметить, оттого что зацветает оно одно из самых первых, когда вблизи еще может лежать снег.
Грунт обязательно должен удерживать влагу, быть повышенной кислотности и плодородным.
Для того чтобы развести лизихитон, используют свежесобранные семена. Молоденькие саженцы в первые четыре года развиваются медленно, а зацветают только спустя четыре года после посадки. Лизихитон американский можно вырастить с помощью корневого деления, а вот пересадки переносит плохо.
Тем, садоводам, которые используют под посадку небольшой участок, могут считать достоинством то, что это растение не склонно к разрастанию.
Несмотря на привлекательный и декоративный вид, лизихитон не используется для среза. Все объясняется неприятным ароматом, исходящим от соцветий.
Это растение можно использовать как сигнал метеоусловий. За некоторое время до дождя, капюшон меняет свое положение под прямым углом к соцветию. Если же ожидается солнечная погода, то острый конец листа направлен вверх.
Лизихитон американский обладает крупным и ползучим корневищем. Длина черешка овальной формы листа в среднем составляет около 15 см. Растение встречается на землях Аляски и в Северной Америки.
Лизихитон камчатский в большей степени встречается на Курильских островах, Монероне, Сахалине, Камчатке, Японии и пр. В дикой природе его встречают недалеко от ручьев, в местах разлива рек и на заболоченных местностях.
Во время цветения это растение создает невероятное зрелище, где среди пожухлой прошлогодней листвы прорастают яркие пятна белоснежных покрывал и желтых цветоносов. Подобные небольшие группы лизихитонов создают чудесные и живописные картины. Подобные массовые цветения припадают на середину мая — начало июня. Но даже после цветения, декоративный вид листвы не позволяет растению утратить привлекательный вид. Лизихитон можно считать достаточно зимостойким. В культуре выращивается, начиная с 1886 года.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Лизихитон (Lysichiton)

Сообщение moza » Пт фев 26, 2016 6:14 pm

Лизихитон американский — Lysichiton americanum
На открытых болотах умеренных зон Запада Северной Америки до Аляски включительно.
Крупный многолетник с ползучим корневищем. Листья только прикорневые, образуют розетку. Черешок листа около 15 см длиной, широкий, крылатый. Пластинка листа овально-эллиптическая, до 100 см длиной и около 30 см шириной, на верхушке заостренная, к основанию сужается. Цветонос около 30 см высотой. Покрывало у соцветия желтое, 20-25 см длиной и 4-6 см шириной. После цветения засыхает и опадает. Початок зеленый, 15 см длиной и около 2 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды - зеленые ягоды. В культуре с 1901 г.

Лизихитон камчатский — Lysichiton camtschatcense (L.) Schott
В природе встречается на всех Курильских островах, Сахалине, Монероне, Большом Шантаре, Камчатке и на Дальнем Востоке в Удском районе, а также в Японии (Хоккайдо, Хонсю). Лизихитон растет в лесах на хорошо увлажненных местах, вблизи ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах. Растение производит буквально ошеломляющее впечатление: среди прошлогодней пожухлой листвы резко выделяются красивые, крупные белые покрывала, напоминающие оранжерейные каллы. Растет обыкновенно живописными группами, иногда встречаются большие поляны, сплошь поросшие лизихитоном. Особенно хорошо выглядит он у ручьев, где изящные и белые его покрывала отражаются в водной синеве. Селится лизихитон и в канавах на уплотненной бедной почве, на задерненных участках, где развиваются небольшие соцветия и листья.
Травянистый многолетник с толстым коротким корневищем. Мелкие цветки собраны в початок длиной 10—13 см, шириной 3—4 см. Распускаются они в начале мая (покрывало появляется раньше) и лишь затем отрастают листья, достигающие в благоприятных условиях к концу лета высоты 1,5 м. Удлиненное широкоовальное покрывало с сильным приятным запахом имеет значительные размеры - 16—25 см длиной и 13-16 см шириной. Массовое цветение происходит с середины мая до начала июня, но и после его окончания покрывало сохраняет декоративность. Ко времени созревания семян (в середине июня) оно начинает увядать и постепенно исчезает. В июле-августе розетки листьев достигают максимальной величины, заросли почти полностью скрывают стоящего человека. Зимостоек. В культуре с 1886 г. Лизихитон камчатский есть в коллекции Главного ботанического сада РАН, где растет на плодородной, регулярно увлажняемой почве. Живые растения собраны в 1969 г. в Сахалинской обл., близ пос. Новоалександровска, в ольшанике. Цветет в апреле, так как снег в Москве сходит раньше, чем на Сахалине. В коллекции ГБС без дополнительного полива растет медленно, выпадает, образует очень мелкие листья, цветет в апреле. При хорошем уходе развивается нормально. Растение плохо переносит пересадку. Размножается свежесобранными семенами. В первые годы развивается медленно, образует небольшие листья и соцветия.
На Сахалине лизихитон поселяется и на задерненных лужайках, в канавах. Но в этих случаях соцветия небольшие. Лишь в оптимальных местообитаниях в пойменных лесах на наносной, хорошо увлажненной и дренированной почве он действительно достигает огромных размеров. Растет вместе с Саltha fistulosa и во время массового цветения образует очень живописные группы. Растение ядовито, особенно цветки и корневище. В корневище найдены алкалоиды, гликозиды, сапониноподобные вещества (Конюхов и др., 1970). В листьях содержание алкалоидов резко падает. Местное население использует измельченные и отваренные листья для откорма свиней. Указано (Sugawara, 1937), что все части растения применяются при заболевании дыхательных путей. Известно в культуре с 1886 г. (Полетико, Мишенкова, 1967). Упоминается в ряде работ (Рагеу, 1932; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). Лизихитон камчатский — великолепное раноцветущее растение для сырых мест в парках, у ручьев, на берегах водоемов.

Месторасположение: лизихитон растет на одном месте долгие годы, поэтому участок для него надо выбирать заранее и тщательно подготовить перед посадкой. Требует полутенистых и тенистых мест на берегах водоемов, около бассейнов, то есть при сильном увлажнении.
Почва: хорошо растет и развивается на легкой плодородной торфянистой почве. Оба вида предпочитают кислую влажную почву.
Размножение: свежесобранными семенами, зацветают они на 4-5-й год после посева. Пересадку лизихитон переносит только в молодом возрасте. Взрослые растения лизихитон камчатского не делят и не пересаживают. Лизихитон американский можно размножать и делением.
Использование: это растение хорошо растет в болотце и на неглубокой (до 5 см глубиной) территории в пруду. Идеально подходит для оформления берега водоема, когда белые "паруса" его покрывал пронизаны солнцем и отражаются в воде. Этот великолепный весеннецветущий многолетник у успехом можно выращивать и в затененных сырых местах садов и парков. Цветки и корневища лизихитона. ядовиты, в них обнаружены алкалоиды, гликозиды, сапониноподобные вещества. В листьях содержание алкалоидов незначительное. В отваренном и измельченном виде ботву используют для откорма свиней. Японские ученые рекомендуют применять это растение при заболеваниях дыхательных путей.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...